Следует отметить, что гречка, наряду с другими крупами, отличается особо ценным составом. Именно поэтому она находят широкое применение как в диетическом, так и в лечебном питании, представляя собой отличный выбор для тех, кто заботится о своём здоровье!
Гречка с кальмарами по-монастырски
Для приготовления этого блюда следуйте следующему пошаговому рецепту:
- Заранее отвариваем гречку.
- Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривать все вместе, пока морковь не станет мягкой.
- Приправляем овощи солью и перцем, продолжая жарить, пока они не достигнут желаемой степени мягкости.
- К овощам добавляем нарезанные кольцами кальмары и готовим их, периодически помешивая, в течение 3-4 минут до их готовности.
- В конце добавляем мелко нарезанный чеснок и сушёный базилик для аромата.
- После завершения готовки даём блюду немного настояться, а затем аккуратно смешиваем его с отваренной гречкой. Подаём вместе с любимым салатом.
Ключевые слова: постный стол, вторые блюда, салаты
Другие рецепты
- Пожертвовать
- 1.5 K 0.0
-
- блюда из овощей
- крупяные блюда
- блюда из морепродуктов
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
Каша Геркулес монастырский
- вода или молоко — 1 стакан;
- овсяные хлопья Геркулес — 5 столовых ложек;
- соль — по вкусу;
- В кастрюле вскипятить воду, затем добавить овсяные хлопья, уменьшить огонь.
- Варить хлопья на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.
- Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться ещё несколько минут, чтобы хлопья впитали всю воду.
- Посолить кашу по вкусу и подать с кусочком сливочного масла. Можно также добавить сахар или мед, а также орехи и фрукты.
Гречневая каша по-монастырски с грибами
- гречневая крупа — 1 стакан;
- шампиньоны — 200 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- Гречку тщательно промыть и замочить в теплой воде. Оставить, пока крупа не впитает всю влагу.
- Добавить достаточно воды, чтобы она слегка покрывала кашу. Довести гречку до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить, пока не выкипит вода.
- Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить их вместе на растительном масле.
- Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и добавить к луку с морковкой. Обжаривать до готовности грибов.
- Перекладываем кашу к зажарке, перемешиваем и готовим все вместе еще около 5 минут. Солим по вкусу.
Гречка с опятами в микроволновке
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г гречневой крупы;
- 150 г замороженных опят;
- средняя луковица;
- 35 мл жира для жарки или масла (любого растительного);
- третья часть чайной ложки соли.
Пошаговое приготовление
- Разморозить опята и нарезать небольшими кусочками. С луковицы снять шелуху и нарезать мелким кубиком. Крупу тщательно перебрать, удалить сорную и промыть, оставив в воде на 15 минут.
- В стеклянной или любой другой подходящей для микроволновки емкости налить немного растительного масла и добавить крупно нарезанный лук. Обжаривать при максимальной мощности в течение 2 минут.
Важно! Не накрывайте крышкой емкость, иначе лук просто сварится!
На заметку! Если вы готовите это блюдо не в пост, рекомендуется перед подачей добавить немного сливочного масла для усиления вкуса!
Гречка с шампиньонами в мультиварке
Для приготовления гречки по монастырски вам понадобятся следующие продукты:
- полтора стакана крупы;
- 450 г шампиньонов;
- крупная головка репчатого лука;
- 25 мл растительного масла;
- 5 г соли.
Процесс приготовления: пошагово
- Промыть грибы, при необходимости обрезать нижнюю часть ножек и нарезать их тонкими слайсами.
- Очистить луковицу от шелухи и мелко нарезать.
- Крупу перебрать и промыть в нескольких водах, отбрасывая на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Налить в чашу мультиварки масла, выбрать режим «Жарка» или «Выпечка», установить таймер на 20 минут. Обжаривать грибы вместе с луком, время от времени переворачивая для равномерного приготовления.
- После завершения жарки добавить подготовленную крупу и продолжать обжаривать все в течение 5 минут.
- Приправить по вкусу, можно добавить немного молотого перца. Всё перемешать.
- Влить 400 мл кипятка, закрыть крышку, установить режим «Крупа», «Каша» или «Гречка» и готовить в течение 20 минут.
- После сигнала мультиварки переложить гречку по монастырски на сервировочные тарелки и подавать горячей.
Гречневая каша с грибами по-монастырски в микроволновке
Множество современных блюд восходит к истокам русской кулинарии, особенно к традициям монастырской кухни. Православные посты способствовали формированию уникальных традиций в церковном кулинарии. В монастырях на столах изобиловали продукты, собранные монахами в лесах, культивируемые на полях и подворьях, включая грибные блюда, блюда из круп, рыбу и растительные масла.
Каши занимали важное место в питании монахов, способствуя укреплению их духа и тела. Блюда из круп обеспечивают богатство белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов, тем самым способствуя укреплению здоровья.
Гречневая каша по монастырски по-прежнему является одним из любимейших блюд. Её можно подавать в любое время дня, готовить с растительными маслами или добавлять сливочное — всё зависит от ваших предпочтений и традиций.
Сегодня мы представляем вам современный рецепт гречневой крупы с грибами, поджаренной на растительном масле с луком, который можно легко приготовить в микроволновке. Это блюдо подходит как для постящихся, так и для вегетарианцев.
Рецепт приготовления гречневой каши с грибами в микроволновке:
— грибы свежие или замороженные — 100 г,
— половина репчатого лука,
— гречневая крупа — 100 г,
— масло — 90 г,
— щепотка соли.
1. Предварительно разморозьте и нарежьте грибы на маленькие кусочки, так же нарежьте лук.
2. Промойте и замочите гречку на 15 минут.
3. Взять емкость для микроволновки, налить в нее масло и добавить лук.
4. На максимальной мощности поджарить лук в течение 3 минут (не накрывая крышкой).
5. Затем добавьте грибы и повторяйте процесс еще 3 минуты.
6. Добавьте к жареным грибам замоченную гречку, перемешайте и добавьте воды — на 0,5 см выше крупы.
7. Включите микроволновую печь на 80%-ю мощность на 5 минут, после чего дайте постоять 10 минут, перемешайте и снова поставьте на максимум ещё на 5 минут.
8. Посолите гречневую кашу, перемешайте, подогрейте еще пару минут и подавайте к столу.
Гречку с грибами готовила natalka_44.
Другие рецепты каш вы можете найти ЗДЕСЬ.
Гречка по-монастырски
2. Варить гречку 20 минут с момента закипания, после чего охладить и нарезать соломкой.
3. Лук нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
4. К зажаренному луку добавить нарезанные грибы и обжарить до золотистого цвета.
5. Затем добавить гречневую крупу, обжаривать, помешивая, 1-2 минуты.
6. Добавить воду, довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой.
7. Варить до готовности гречки.
Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто
Мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.
Обзор конфиденциальности
Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта при навигации по сайту. Из этих файлов cookie те, которые классифицированы как необходимые, сохраняются в браузере, так как они важны для работы основных функциональных возможностей сайта. Мы также используем сторонние файлы cookie, которые помогают нам анализировать и понимать, как вы используете этот сайт. Эти файлы cookie будут храниться в вашем браузере только с вашего согласия. У вас также есть возможность отказаться от некоторых из этих файлов cookie. Однако отказ от некоторых из них может негативно сказаться на вашем опыте использования сайта.
Необходимые файлы cookie абсолютно необходимы для правильной работы сайта. Эти файлы cookie обеспечивают основные функциональные возможности и безопасность сайта, анонимно.
Cookie | Срок действия | Описание |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 месяцев | Этот cookie устанавливается плагином согласия на использование файлов cookie GDPR. Файл cookie используется для хранения согласия пользователя на использование файлов cookie из категории «Аналитика». |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 месяцев | Этот cookie устанавливается плагином согласия cookie GDPR для записи согласия пользователя на использование файлов cookie из категории «Функциональные». |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 месяцев | Этот cookie устанавливается плагином согласия на использование файлов cookie GDPR. Файл cookie используется для хранения согласия пользователя на использование файлов cookie из категории «Необходимые». |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 месяцев | Этот cookie устанавливается плагином согласия на использование файлов cookie GDPR. Файл cookie используется для хранения согласия пользователя на использование файлов cookie из категории «Прочие». |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 месяцев | Этот cookie устанавливается плагином согласия на использование файлов cookie GDPR. Файл cookie используется для хранения согласия пользователя на использование файлов cookie из категории «Производительность». |
viewed_cookie_policy | 11 месяцев | Этот cookie устанавливается плагином согласия на использование файлов cookie GDPR и используется для хранения информации о том, согласился ли пользователь на использование cookie. Этот файл не хранит личные данные. |
Функциональные файлы cookie помогают выполнять определенные функции, такие как обмен контентом сайта в социальных сетях, сбор отзывов и другие функции третьих сторон.
Файлы cookie для производительности используются для понимания и анализа ключевых показателей производительности сайта, что способствует улучшению пользовательского опыта для посетителей.
Аналитические файлы cookie используются для понимания того, как посетители взаимодействуют с веб-сайтом. Эти файлы cookie помогают обеспечить информацию о метриках, таких как количество посетителей, уровень отказов, источники трафика и др.
Рекламные файлы cookie используются для предоставления посетителям релевантной рекламы и маркетинговых кампаний. Эти файлы cookie отслеживают посетителей по веб-сайтам и собирают информацию для предоставления персонализированной рекламы.
Прочие некатегоризированные файлы cookie — это те, которые находятся в процессе анализа и еще не были классифицированы в какую-либо категорию.
Управление согласием на использование файлов cookie
Чтобы обеспечить максимальное удобство, мы используем такие технологии, как файлы cookie, для хранения информации об устройстве и/или доступа к ней. Согласие на использование этих технологий позволит нам обрабатывать такие данные, как поведение при просмотре или уникальные идентификаторы на этом сайте. Несогласие или отзыв согласия может отрицательно повлиять на определенные функции и возможности.