Гречка по-купечески с курицей
Приготовьте основное блюдо — нежное филе птицы — и гарнир — гречку с овощами — одновременно в одной кастрюле. Готовьте на пару и наслаждайтесь ароматным паром на конфорке с закрытой крышкой. В результате получается богатое, домашнее блюдо, напоминающее гречневый плов.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Это простое и вкусное блюдо традиционно известно как гречка в купыре. Помимо курицы, также используется свинина, индейка или мясной фарш. Грибы, перец, горошек и стручковая фасоль добавляются к морковно-луковой смеси. Техника приготовления одинакова: обжаривание, выкладывание овощей в масло, почти идеальное подрумянивание мяса, а затем приготовление его вместе с гречкой на слабом огне.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 стакан;
- куриное филе — 350 г;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 небольшая;
- чеснок — 1 зубчик;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- шампиньоны (по желанию) — 150 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 3-5 ст. ложек.
Гречка по-купечески с курицей рецепт с фото пошагово
Как приготовить гречку по-купечески
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Стакан гречки тщательно промываем под холодной водой. Откидываем крупу на мелкое сито, чтобы стекла жидкость. В рецепте используется стакан объемом 200 мл.
- Лук чистим, мелко рубим и загружаем на раскаленную с 1-2 ложками масла сковороду. Обжариваем, не забывая помешивать, 3-5 минут на умеренном огне.
- Следом добавляем морковь, натертую крупной соломкой. При необходимости добавляем немного масла и, продолжая помешивать, пассеруем овощную смесь следующие 5 минут. Сильно зажаривать овощи не нужно, достаточно только пропитать их маслом и слегка размягчить.
- К морковно-луковой пассеровке добавляем нарезанные пластинами шампиньоны. Помешивая, держим смесь на огне до испарения влаги. Грибы годятся как свежие, так и замороженные. По желанию можно обойтись только морковно-луковой смесью или добавить другие овощи.
- Филе промываем, режем небольшими кусочками. Берем толстодонную кастрюлю или сотейник, казан, где будет готовиться блюдо. Разогреваем пару ложек растительного масла и добавляем курицу. Обжариваем, периодически перемешивая, до равномерного побеления кусочков со всех сторон.
- Далее загружаем овощную смесь, выдавливаем через пресс зубок чеснока. Солим/перчим, перемешиваем компоненты.
- Томатную пасту разводим в двух стаканах горячей воды из чайника. Добавляем соль, по желанию молотый перец, размешиваем.
- На смесь курицы с овощами высыпаем гречку. Слегка разравниваем ложкой.
- Заливаем водой с томатной пастой, доводим жидкость до кипения.
- Далее плотно закрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь до минимального. Томим около 20-30 минут. Чтобы проверить готовность, снимаем крышку и ложкой раздвигаем набухшую крупу. Если вода полностью выкипела, в том числе и на самом дне, гречка по-купечески готова!
- Сняв с плиты, перемешиваем содержимое кастрюли. Раскладываем по тарелкам и подаем, по желанию добавив по маленькому кусочку сливочного масла. Для сопровождения сытного обеда выбираем соленья или миксы из свежих овощей, зелень.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Готовая гречка с курицей готова! Наслаждайтесь!
Гречка по-купечески с курицей — лучший рецепт на сковороде
Гречка с курицей — блюдо, прославившее нашу национальную кухню. Традиционно ее готовят со свининой, но сегодня я предлагаю приготовить гречку с курицей. Этот рецепт понравится всем, кто следит за своим весом, ведь калорийность стограммовой порции составляет всего 116 ккал. Куриное филе, в отличие от говядины или свинины, содержит очень мало жира, но не менее вкусно. Гречневая крупа настолько полезна, питательна и легко усваивается, что уже давно стала пионером в области здорового питания. Не зря это блюдо часто называют русским пловом. Техника приготовления этого королевского блюда напоминает знаменитое восточное блюдо. Однако, в отличие от своего аналога, коммерческий вариант не нужно так сильно приправлять, он все равно получается вкусным. Но никто не может запретить; выбор за вами.
Гречка по-купечески с курицей – рецепт на сковороде
Здесь представлен самый популярный вариант знаменитого блюда. Гречка будет рассыпчатой, зернистой и ароматной. Куриные части будут мягкими и нежными благодаря специям и овощным сокам. Возьмите:
- Гречневая крупа – стакан (200 гр.).
- Филе куриной грудки – 400 гр.
- Луковица.
- Крупная морковка.
- Томатная паста – большая ложка.
- Приправа хмели-сунели – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Вода – 2,5 стакана.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Нарежьте лук кубиками. Раскалите на сковороде немного масла и положите ломтики. Тушите, пока лук не станет мягким.
Натрите морковь на крупной терке. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку. Обжарьте овощи, часто помешивая, до легкого подрумянивания. Включите нагрев до среднего уровня.
Нарежьте филе грудки на небольшие кусочки. Добавьте их к обжаренным овощам. Не нарезайте курицу слишком грубо, чтобы она готовилась одновременно с гречкой. Обжаривайте недолго, чтобы мясо немного подрумянилось.
Накройте сковороду крышкой. Уменьшите нагрев до минимума. Тушите на медленном огне около пяти минут, чтобы слить воду с мяса.
Добавьте томатную пасту.
Посыпьте хмелем сунели, лавровым листом и солью.
Сразу же добавьте гречневую крупу. Многие люди предварительно промывают крупу. Я смотрю по ситуации, если крупа хорошего качества, то не надо.
Налейте необходимое количество воды
Если у вас есть время, вы также можете приготовить блюдо в запеканке. Благодаря длительному времени приготовления и особой атмосфере, создаваемой глиняным горшком, гречка получается очень вкусной и буквально тает во рту. Конечно, это простое блюдо нельзя подавать на вечеринке, но нет ничего зазорного в том, чтобы пригласить гостей на семейный ужин. Наслаждайтесь!
Понравилась ли вам статья? Поделитесь с друзьями!
Очень простое и вкусное блюдо на каждый день. Вареная гречка с курицей — это блюдо, сочетающее в себе мясо и гарнир. Оно готовится в одной кастрюле, что экономит время не только на приготовлении, но и на мытье посуды.
Чайная ложка
5 мл
Видео-рецепт: как приготовить гречку с курицей в духовке в горшочках
Ложка десерта
10 мл
Гречка по купечески с курицей
Столовая ложка
Состав / ингредиенты
20 мл | Стекло |
200 мл | Содержание питательных веществ и энергии в рецепте |
Углеводы 50% 14 г | GI: 7 / 93 / 0 |
Как приготовить гречку с курицей? Подготовьте ингредиенты. Лучше всего брать курицу без костей, филе бедра или грудки, так как потом вам придется выбирать их, когда вы будете их есть. Филе грудки немного суховато. Поэтому я решил приготовить филе куриного бедра. Мы будем готовить их все вместе в одной кастрюле. Поэтому убедитесь, что у вас глубокая и просторная сковорода. | Подготовьте овощи: Очистите лук и морковь и промойте водой. Очистите гречневую крупу — удалите остатки и грязь. Промойте несколько раз холодной водой. |
Вымойте курицу и дайте ей хорошо обсохнуть. Нарежьте курицу на небольшие кусочки. Положите немного масла на горячую сковороду и положите кусочки курицы. Жарить на сильном огне в течение 7-10 минут до легкого подрумянивания. Во время жарки мясо истечет соком, но через несколько минут сок испарится, и мясо начнет подрумяниваться. Для этого и нужен сильный жар.
Пока курица готовится, мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь. Если вы любите морковь острой, можно просто порезать ее ножом.
Затем добавьте лук и морковь в сковороду с мясом. Перемешайте и жарьте все вместе еще 3-4 минуты.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Добавьте в кастрюлю промытую гречку. Вскипятите воду. Размешайте томатную пасту в горячей воде и залейте гречку. Приправьте солью и специями. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне в течение 13-15 минут.
Шаг 2:
Гречка впитывает воду во время приготовления. Попробуйте гречку на вкус. Она должна быть мягкой. Поскольку я люблю, чтобы блюдо было сочным, я добавляю еще немного горячей воды и снимаю с огня. Гречка больше не варится, значит, она не приготовлена. Однако в самом блюде будет небольшое количество бульона, что делает его сочным.
Шаг 3:
Переложите гречку в миску и подавайте к столу. Наслаждайтесь!
Шаг 4:
При желании можно добавить немного грибов
Шаг 5:
Вы не поверите, но неофициальное название этого блюда — «Можно мне еще?». Вареная гречка с курицей — это быстрое блюдо, приготовленное из самых простых ингредиентов. Но все проходит быстро и с азартом! Даже люди, которые не любят гречку, едят ее.
Шаг 6:
В России гречку часто готовили, но без добавок. Это было обычное блюдо, приготовленное на воде или молоке, но обязательно без мяса. Этот ингредиент могли добавлять только богатые люди — крупные землевладельцы или купцы. Отсюда и знаменитое название этого любимого блюда.
Шаг 7:
Для приготовления гречки по методу Купецкого лучше всего использовать замороженное филе. Проблема в том, что замороженное мясо содержит много жидкости, которая нам не нужна. Не забудьте срезать гречку, чтобы потом на тарелке не было черной шелухи или остатков. Кроме того, выбирайте сковороду с умом. Убедитесь, что вы выбрали кастрюлю с толстым дном или сотейник с ручками. Тогда вы приготовите гречку и курицу как надо!
Шаг 8:
Если вы хотите придать гречке с курицей чуть больше жара, добавьте молотый перец и рубленый чеснок по вкусу. Если у вас есть любимые специи, и вы уверены, что они сочетаются с блюдом, добавьте их тоже!
Ирина имеет два образования: как преподаватель русского языка и литературы и как менеджер гостиниц и ресторанов. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «So Taste» настоящим знатоком еды. Но свою настоящую любовь к кулинарии Ирина открыла для себя после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты привели ее в восторг. А Ира теперь считает греческий шоколадный торт своим фирменным блюдом.
Это сообщение еще не было прокомментировано. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Гречка, известная нам как гречиха, — это семена растения гречихи, близкого родственника ревеня и щавеля.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых, мясистых стреловидных листьев, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Морковь так же популярна, как и картофель, а некоторые люди любят ее даже больше. Лучшая морковь, молодая весенняя морковь, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Они известны высоким содержанием каротина, который важен для зрения.
Гречка по-купечески с курицей
Томатная паста ТМ «Астраханский томатный ящик».
Томатная паста производится путем термической обработки помидоров. Спелые плоды освобождают от кожицы и семян и варят до получения густой консистенции — томатной пасты.
Хмели-сунели — традиционная острая приправа с Кавказа, которая особенно популярна в грузинской кухне. Это порошкообразная смесь трав и специй, которая не слишком острая и не должна отсутствовать в любом грузинском блюде.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Очистите и мелко нарежьте морковь и лук: лук — кубиками, а морковь — брусочками или на терке. Нарежьте куриное филе кубиками.
- 2 Разогрейте растительное масло на сковороде и отправьте туда нарезанные овощи. Обжаривайте до золотистого цвета.
- 3 Теперь добавьте куриное филе и обжаривайте его, периодически помешивая, пока оно не станет белого цвета.
- 4 Переложите филе с овощами в кастрюлю, а затем засыпьте гречку.
- 5 Растворите томатную пасту, сахар и соль в горячей воде. Залейте смесью гречку с мясом.
- 6 Варите гречку полчаса на маленьком огне под крышкой. Готовому блюду дайте настояться около 10 минут.
Соль называется хлоридом натрия и выглядит как маленькие белые кристаллы.
Автор рецепта
Сайт