1. В первую очередь, подготовьте куриные ножки. Поместите их в глубокую посуду. Затем добавьте к ним чеснок, заранее выдавленный через пресс, а также соль, перец и одну столовую ложку растительного масла. Внимательно перемешайте ингредиенты руками, чтобы они равномерно покрыли ножки. После этого оставьте смесь на 15 минут, чтобы мясо немного замариновалось и пропиталось ароматами.
Рецепт гречки по-купечески: одна сковорода на всю семью
Рецепт гречки по-купечески — это прекрасное сочетание всех необходимых компонентов для полноценного обеда или ужина: здесь удачно смешиваются крупа, мясо и овощи.
Также радует тот факт, что всего за 60 минут можно приготовить большую сковороду аппетитного блюда, которое хватит на несколько приемов пищи для всей семьи.
Сложность: легко ?
Время приготовления: 50 минут, из которых активной работы — 30 минут
Ингредиенты для гречки по-купечески — на 8 порций
Вода | 800 мл |
Гречка | 400 г |
Мясо | 400 г |
Морковь | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Зелень | Пучок |
Ингредиенты для гречки по-купечески — на 8 порций
Вода | 800 мл |
Гречка | 400 г |
Мясо | 400 г |
Морковь | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Зелень | Пучок |
Письма о еде и обо всем вокруг нее
Подписавшись на бесплатную рассылку, вы добавите в свою жизнь новые вкусы и впечатления. Письма приходят на вашу электронную почту дважды в месяц абсолютно бесплатно.
Прежде чем готовить
Я придерживаюсь пропорции при выборе гречки, мяса и моркови примерно 1:1:1 по весу. Если вам не нравится сладковатый вкус моркови, можете использовать её в меньшем количестве.
В качестве мяса можно использовать практически любые варианты: говядину, свинину или птицу. Например, я предпочел свиную поджарку, так как она уже нарезана на небольшие куски и продается по доступной цене.
Добавление томатной пасты не является обязательным — без неё вкус может быть чуть менее насыщенным, но всё равно приятным.
На выбор зелени можно не ограничиваться чем-то конкретным — это может быть как укроп, так и другая любимая зелень.
Для приготовления вам понадобится глубокая сковорода или казан, в который поместятся все ингредиенты. Учтите, что гречка в процессе готовки увеличится в объеме.
Ингредиенты для гречки по-купечески. Томатная паста и чеснок остались за кадром
Выберите магазин
Углеводы | 50 г |
Калории | 399.7 ккал |
Жиры | 13.3 г |
Белки | 23.1 г |
Подготовьте все ингредиенты
Нарежьте мясо на мелкие кубики и обжаривайте на сковороде 5-7 минут до получения золотистой корочки. Обязательно предварительно разогрейте сковороду и добавьте растительное масло.
После этого добавьте в сковороду 250 г гречневой крупы (это приблизительно 1 стакан).
Затем к мясу и крупе добавьте 750 мл воды (это 3 стакана). Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой 25 минут. В этом процессе не следует перемешивать содержимое сковороды.
ГОТОВИМ С МАГГИ//ГРЕЧКА ПО КУПЕЧЕСКИ//ТОМЛЕНАЯ СО СВИНИНОЙ
ГОТОВИМДОМА #ЕДА #ПРОСТЫЕРЕЦЕПТЫ Наша группа В ВКонтакте — https://vk.com/public154837740 ИНСТАГРАМ.
Состав: морская соль, лук, морковь, кориандр, мука высшего сорта, корень пастернака, дрожжевой экстракт, паприка, черный перец, чеснок, зелень петрушки.
Гречка может быть идеальным вариантом для завтрака, обеда или ужина, в зависимости от целей потребителя. Эта крупа довольно калорийная, и если человек планирует после еды отправиться спать (то есть не предполагает значительных физических затрат), то тогда лучше воздержаться от её потребления с учетом вопросов контроля веса.
Гречку можно смело включать в ежедневное меню. Прежде всего, стоит отметить, что она практически безопасна для здоровья: разрешена в большинстве лечебных диет, включая те, что рекомендуются при желчекаменной болезни или язве желудка. Во-вторых, она является источником медленных углеводов, которые обеспечивают длительное чувство насыщения, не менее чем на два-три часа.
Один пакетик гречки производства MAKFA весит примерно 66 г, что вполне является достаточным для одной взрослой порции.
Что касается специй, то в процессе приготовления гречки принято добавлять соль — это почти всегда. Также можно добавить щепотку острого перца чили для придания блюду пикантности. Чтобы разнообразить стандартный рецепт, рекомендуем использовать куркуму, сушеный чеснок или репчатый лук. Лучшая специя для гречки — это тмин.
Гречка с фаршем на сковороде
Рецепт гречки по-купечески с фаршем — это отличный выбор для обеда или ужина.
Для приготовления на 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- Гречневая крупа — 350 г
- Вода — 700 мл
- Мясной фарш — 500 г
- Сливочное масло — 70 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сладкая паприка — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
Гречка по-купечески с фаршем — пошаговый рецепт
1. Нарежьте мелко репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле на среднем огне в течение 3 минут.
2. Добавьте натертую на крупной терке морковь и обжаривайте их вместе еще 5 минут.
3. Затем в сковороду добавьте мясной фарш, распределите его по поверхности и тщательно перемешайте с овощами. Жарьте получившуюся массу на среднем огне 5 минут.
4. Добавьте выдавленный через пресс чеснок, томатную пасту, сладкую паприку, черный молотый перец и соль. Перемешайте, затем добавьте промытую гречневую крупу в количестве 350 г. Залейте все 700 мл воды и снова перемешайте.
5. Доведите массу в сковороде до кипения, закройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 20-25 минут.
6. Готовую гречку разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Гречка по-купечески с грибами и мясом
Это царское блюдо не только крайне вкусное, но и весьма полезное. Используются простые и привычные ингредиенты. Мясо и грибы, приготовленные на сковороде, придают гречке необыкновенный вкус.
- Мясо (выберите любое) — 600 г
- Грибы шампиньоны — 200 г
- Гречка — 300 г
- Томат — 500 мл
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить гречку по-купечески с мясом и грибами
1. От нарезанного куска мяса отрежьте небольшие кубики и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
2. К обжаренному мясу добавьте нарезанный репчатый лук и морковь, предварительно нарезанную соломкой. Продолжайте жарить, постоянно помешивая, до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
3. После этого добавьте нарезанные четвертинками грибы и обжаривайте все вместе 10 минут. Затем добавьте специи по вашему вкусу: соль, паприку, кориандр и черный молотый перец. Влейте 500 мл нарезанных томатов, перемешайте и закройте крышкой. Тушите 4-5 минут.
4. Затем добавьте выдавленный чеснок и промытую гречневую крупу. Также положите 1 ст. л. томатной пасты и добавьте 20 мл воды.
5. Закройте крышкой и тушите до готовности всех компонентов.
6. Готовую массу перемешайте и подавайте на стол, раскладывая по тарелкам.
Китайская гречка
В последнее время в супермаркетах можно встретить гречку, производимую в Китае. Она отличается от нашей тем, что имеет округлую форму, мелкий размер и темный окрас. Кроме того, такая гречка может иметь сильный горьковатый вкус из-за повышенного содержания рутины. Возможно, что при использовании в блюде вы почувствуете запах характерной пережаренной крупы. Готовая каша в таком случае скорее всего будет не рассыпчатой, а превратится в однородное месиво.
Ответственные производители, работающие с импортным товаром, зачастую маркируют упаковку буквой С рядом со штрихкодом, и, как правило, цена на родную гречку в два раза выше.
Вместо заключения
Гречка обладает нейтральным и специфическим вкусом, особенно когда готовится с добавлением мяса. Поэтому добавление большого количества различных специй может негативно сказаться на гармонии вкуса этого изумительного блюда. Это также касается и использования соли, перца и лаврового листа в процессе приготовления.
Экспериментируйте с различными варианциями, ищите свой идеальный рецепт. Однако, если ваша цель — набор мышечной массы, то любые варианты гречки по-купечески вполне подойдут для включения в здоровый и питательный рацион.