Если вы затрудняетесь выбрать, что быстро и вкусно приготовить из оставшейся гречневой каши, рекомендую вам сделать гречаники. Это традиционное украинское блюдо, основанное на сочетании мясного фарша и гречки. Выбор фарша достаточно широк: вы можете использовать говяжий, свиной, куриный, индюшиный или любое другое, которое вам больше нравится.
Рецепт КОТЛЕТЫ ГРЕЧАНКИ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Если вы хотите составить свой собственный рецепт, учитывая потенциальные потери витаминов и минералов, вы можете воспользоваться калькулятором рецептов в приложении «Мой здоровый рацион». Это поможет вам добиться наилучшей сбалансированности ваших блюд.
Пищевая ценность и химический состав «КОТЛЕТЫ ГРЕЧАНКИ».
В таблице ниже представлено содержание различных пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 граммов этого блюда.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 188.9 ккал | 1684 ккал | 11.2% | 5.9% | 891 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 5.1% | 1041 г |
Жиры | 10.9 г | 56 г | 19.5% | 10.3% | 514 г |
Углеводы | 15.7 г | 219 г | 7.2% | 3.8% | 1395 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 5.3% | 1000 г |
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3608 г |
Органические кислоты | 8.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 98.5 мкг | 900 мкг | 10.9% | 5.8% | 914 г |
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 2.9% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.212 мг | 1.8 мг | 11.8% | 6.2% | 849 г |
Витамин В4, холин | 87.28 мг | 500 мг | 17.5% | 9.3% | 573 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.93 мг | 5 мг | 18.6% | 9.8% | 538 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 3.4% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 18.03 мкг | 400 мкг | 4.5% | 2.4% | 2219 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.164 мкг | 3 мкг | 5.5% | 2.9% | 1829 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.11 мг | 90 мг | 5.7% | 3% | 1761 г |
Витамин D, кальциферол | 0.643 мкг | 10 мкг | 6.4% | 3.4% | 1555 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.496 мг | 15 мг | 23.3% | 12.3% | 429 г |
Витамин Н, биотин | 6.441 мкг | 50 мкг | 12.9% | 6.8% | 776 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1571 мг | 20 мг | 15.8% | 8.4% | 633 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.51 мг | 2500 мг | 7.5% | 4% | 1326 г |
Кальций, Ca | 33.96 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.8% | 2945 г |
Кремний, Si | 7.603 мг | 30 мг | 25.3% | 13.4% | 395 г |
Магний, Mg | 30.13 мг | 400 мг | 7.5% | 4% | 1328 г |
Натрий, Na | 378.35 мг | 1300 мг | 29.1% | 15.4% | 344 г |
Сера, S | 81.82 мг | 1000 мг | 8.2% | 4.3% | 1222 г |
Фосфор, P | 118.2 мг | 800 мг | 14.8% | 7.8% | 677 г |
Хлор, Cl | 699.11 мг | 2300 мг | 30.4% | 16.1% | 329 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 42.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.37 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.746 мг | 18 мг | 9.7% | 5.1% | 1031 г |
Йод, I | 6.5 мкг | 150 мкг | 4.3% | 2.3% | 2308 г |
Кобальт, Co | 4.674 мкг | 10 мкг | 46.7% | 24.7% | 214 г |
Марганец, Mn | 0.3224 мг | 2 мг | 16.1% | 8.5% | 620 г |
Медь, Cu | 109.43 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 5.8% | 914 г |
Молибден, Mo | 8.487 мкг | 70 мкг | 12.1% | 6.4% | 825 г |
Селен, Se | 10.618 мкг | 55 мкг | 19.3% | 10.2% | 518 г |
Фтор, F | 51.5 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.7% | 7767 г |
Хром, Cr | 2.96 мкг | 50 мкг | 5.9% | 3.1% | 1689 г |
Цинк, Zn | 0.7411 мг | 12 мг | 6.2% | 3.3% | 1619 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 168.1 мг | max 300 мг |
Калькулятор рецепта
Большинство продуктов не способны обеспечить полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно разнообразить свой рацион, употребляя различные продукты, чтобы удовлетворить потребности организма в необходимых веществах.
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Узнав долю белков, жиров и углеводов в калорийности, вы сможете лучше понять, насколько данный продукт или диета отвечают принципам здорового питания или требованиям конкретного режима питания. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендует, чтобы 10-12% калорий поступало из белков, 30% — из жиров и 58-60% — из углеводов. Диета Аткинса, например, акцентирует внимание на низком уровне углеводов, в то время как другие диеты могут вращаться вокруг низкого потребления жиров.
Когда вы расходуете больше энергии, чем получаете, ваш организм начинает использовать запасы жира, что приводит к снижению массы тела.
Вы можете получить дополнительную информацию и реализовать ваши замыслы, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без необходимости регистрации.
Узнайте о дополнительных затратах калорий во время тренировок и получите точные рекомендации абсолютно бесплатно.
Гречаники с фаршем на сковороде – пошаговый фото рецепт
Гречаники — это котлеты, в основе которых лежит гречка, смешанная с мясным фаршем (как правило, в равных пропорциях). Это блюдо является частью традиционной украинской и белорусской кухни. Чаще всего их готовят на сковороде, но иногда также запекают в духовке под соусом.
Для приготовления гречаников вы можете использовать любой вид фарша: свиной, смесь свинины и говядины, куриный и т.д. В этом рецепте применяется фарш из индейки, сделанный из голени. Заметьте, что фарш не должен быть слишком постным, а наоборот, с достаточным количеством жира. Поэтому стоит избегать диетической куриной грудки. Лучше использовать другие части тушки, перемоленные вместе с кожей и подкожным жиром для придания блюду сочности.
(14 оценок, среднее: 3,57 из 5)
Ингредиенты
- Гречневая крупа ядрица: 1 ст.
- Фарш из индейки (из голени): 500 г
- Репчатый лук: 1 шт (50 г)
- Куриное яйцо: 1 шт.
- Чеснок: 1 зубчик
- Соль: 1 ч. л. (по вкусу)
- Черный молотый перец: 1-2 шепотки
- Мука для панировки: 2 ст. л.
- Вода для варки каши: 2 ст.
- Сливочное масло: 20 г
- Растительное масло: 100 мл
Инструкция приготовления
Сначала тщательно переберите гречневую крупу, промойте её под холодной водой, затем залейте водой в соотношении 1:2 и слегка посолите. Крупу варите на слабом огне примерно 20 минут, пока вся жидкость не впитается. Горячую кашу заправьте сливочным маслом.
Чем более тщательно вы разомнете кашу, тем более вязкой она станет. Это позволит гречаникам лучше держать форму и предотвратить их разрушение при жарке. Однако чрезмерная однородность не требуется! Оставайтесь внимательными, чтобы внутри попались целые зерна — тогда котлеты будут более легкими и не такими уплотненными.
Очистите чеснок и лук. Порежьте луковицу на 4-6 частей и поместите в чашу блендера, куда также добавьте яйцо.
С помощью ножевой насадки блендера измельчите содержимое до получения однородной массы, как на приведённом фото.
Смешайте фарш из индейки, тёплую (но не горячую!) гречневую кашу и измельчённый лук с чесноком. Приправьте солью и перцем по вашему вкусу.
Тщательно перемешайте все ингредиенты руками, чтобы получить однородную липкую массу, которая не будет растекаться.
Сформируйте из полученной массы котлеты (если руки будут смачивать холодной водой, процесс будет легче) и обваляйте их в муке.
Жарьте порциями на сковороде, предварительно разогретой с растительным маслом, сначала с одной стороны, затем переверните их.
Поддерживайте средний огонь для того, чтобы гречаники равномерно пропеклись внутри и не подгорели снаружи. В конце процесса накройте сковороду крышкой на несколько минут, чтобы они немного пропарились.
Как приготовить гречаники в духовке
Ошеломительно нежные мясо-гречневые котлетки можно получить не только на сковороде, но и в духовке. Вариант, который мы вам представим, сделает блюдо как полезным, так и низкокалорийным, но при этом очень вкусным.
Ингредиенты:
- Гречка сырая – 80 г;
- Мясной фарш – 300 г;
- Сметана – 100 г;
- Томатный сок – 300 мл;
- Мука – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Специи для фарша – 1 ч. л.;
- Панировочные сухари – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Предварительно отварите гречку и оставьте её до полного остывания. Если фарш находился в морозильной камере, перед использованием размораживайте его. Затем очищенную гречку пересыпьте в чашу блендера и измельчите до однородной массы.
- В глубокой миске соедините фарш и гречневую массу. Посыпьте специями и солью. Тщательно вымешайте руками.
- Сформируйте из смеси котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях. Поместите заготовки в форму с высокими бортами и установите в духовку, предварительно разогретую до 180˚, на 20 минут. В это время смешайте сметану с мукой, а затем введите томатный сок.
- Достайте форму из духовки и полейте подготовленным соусом. Вернитесь в духовку и запекайте еще 25 минут. Такие гречаники прекрасно подойдут с гарниром, например, картошкой, макаронами или рисом.
Шаг 7
Из получившегося фарша влажными руками сформируйте котлетки и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. А ещё такие котлетки великолепно готовить на пару! Оба варианта получаются очень вкусные и нежные! Подавайте их со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом нам.
Блюда из курицы прочно заняли место в нашем рационе, популярны как в будний день, так и в праздники. Именно с приготовления куриных блюд многие начинают знакомство с кулинарным искусством…
Гречка, которую мы так часто называем гречневой крупой, получается из растений, относящихся к семейству щавелевых и ревеневых. Их зерна настолько полезны, что на родине этого растения, в Гималаях…
Мы очень немного знаем о белорусской кухне, зачастую воспринимая её как составную часть русской кулинарии. Однако это действительно интересная, самобытная кухня, на которую оказали влияние не только климатические…
Как правильно варить гречку? Сколько времени нужно на варку? Эти вопросы имеют значение для тех, кто еще не достиг возраста тридцати лет. В нашей стране сложилось так, что гречку предпочитают преимущественно представители…
Приготовьте вегетарианские гречаники на сковороде: это сытное и полезное блюдо, которое особенно понравится вегетарианцам, веганам и тем, кто соблюдает пост. Подобные крупяные котлетки часто выставляют на стол в…
Гречаники с куриным фаршем — рецепт по-львовски
Этот рецепт отличается тем, что в нем помимо куриного фарша и гречки присутствует также нежное картофельное пюре, которое добавляет котлетам уникальную текстуру и вкус.
- Куриный фарш — 600 граммов
- Гречка — 150 граммов
- Картофель — 2-3 штуки
- Лук крупный — 1 штука
- Яйцо — 3 штуки
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки — 3 столовые ложки
- Сушеные травы — по вкусу
1. Отварите гречку и оставьте её остывать.
2. В то время, пока готовится гречка, приготовьте картофельное пюре.
3. Как готовятся гречка и картошка, измельчите лук в блендере. Чем больше лука, тем более сочным получится фарш.
4. Соедините куриный фарш, картофельное пюре, гречку и лук. Хорошо посолите, поперчите, добавьте пряные травы и яйца.
5. Всё тщательно перемешайте до однородной консистенции. Ручное взбивание фарша обеспечит прочность котлет и убережёт их от рассыпчатости при жарке.
6. Формируйте котлеты, разогрейте сковороду и обжаривайте их на растительном масле с двух сторон до готовности.
Подавайте с сметаной и зеленью как самостоятельное блюдо. При желании можно добавить нарезанные помидоры или огурцы.
Львовские гречаники можно также приготовить в сметанном соусе, используя описанный выше принцип, только тогда их нужно слегка обжарить, а затем потушить в сметанном соусе.
Как приготовить гречаники с фаршем на сковороде по-украински
Это вкусное и сытное блюдо, которое нравится довольно многим. Особую пикантность и нежность гречаникам придает томатно-сметанный соус. Приготовим гречневые котлеты вместе.
- Фарш мясной – 450 граммов
- Отварная гречка – 150 граммов
- Яйца – 1 штука
- Лук репчатый (крупный) – 2 штуки
- Мука – для панировки
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Томат-паста – 2 столовых ложки
- Сметана – 3 столовых ложки
- Вода – 200 мл
- Перец черный молотый, соль – по вкусу
У нас уже есть готовый фарш и отварная гречка, приготовленная заранее для ускорения процесса.
1. Нарежьте крупную луковицу мелкими кубиками, чтобы фарш получился более сочным.
2. Смешайте мясной фарш, отварную гречку, мелко нарезанный лук, добавьте соль, перец и яйцо.
3. Вымешивайте все ингредиенты до однородной массы. Фарш оказывается очень нежным благодаря использованию крупной луковицы. Не бойтесь добавить больше лука, это сделает ваше блюдо ещё сочнее и вкуснее.
Получается однородный фарш.
4. Формируйте гречаники мокрыми руками и обваливайте их в муке. Можно использовать кукурузную муку, она не подгорает при жарке. Форма котлет может быть как вытянутой, так и круглой — это не критично.
5. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом и обжаривайте сформированные котлеты с двух сторон до появления золотистой корочки, но не упускайте из виду, что они должны полностью приготовиться.
6. Готовую партию котлет уберите на отдельную тарелку.
7. Нарежьте кольцами вторую луковицу и обжарьте её на сковороде до золотистого цвета.
8. Теперь готовим соус. Смешайте 2 столовых ложки томатной пасты, 3 столовых ложки сметаны, добавьте 200 миллилитров воды. Не забудьте подправить соус солью и перцем по вкусу. Если хотите, добавьте свои любимые травы для аромата.
Как приготовить крупяное лакомство с овощами
Следующий рецепт котлет гречаников, безусловно, оценят все сторонники здорового питания. Биточки из крупы с картофелем, морковью и зеленью прекрасно насытят, не добавляя при этом лишних сантиметров на вашей талии.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 268 ккал;
- белки – 12.4 г;
- углеводы – 10.7 г;
- жиры – 16.8 г.
Ингредиенты
- гречка – 200 г;
- картошка – 165 г;
- морковь – 60 г;
- луковица – 1 головка;
- мука – 170 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 6-7 г;
- карри – 2 г;
- куркума – 3 г;
- перец белый – 3 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- бульон мясной – 0.35 л;
- петрушка, кинза (свежие) – 35 г.
Пошаговое приготовление
- Хорошо промойте гречку, добавьте в кастрюлю и залейте горячей водой в два раза больше объема гречки. Оставьте под крышкой на полчаса, чтобы она пропиталась влагой и немного набухла.
- Лук освободите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте его на масле до прозрачности в сотейнике.
- С моркови снимите кожицу, натрите её на средней терке и добавьте к луку. Обжаривайте овощи вместе, постоянно помешивая, до получения светло-коричневого цвета.
- Картошку очистите, помойте и нарежьте на дольки. Затем измельчите в блендере до состояния пюре.
- Слейте с гречки лишнюю жидкость, соедините её с обжаренными овощами, добавьте сырой картофель и яйца. Затем всыпьте 60 г муки, посолите, добавьте специи и хорошенько перемешайте.
- Сформируйте восемь круглых биточков и обваляйте их в остатках муки.
- Выложите гречаники на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте по 3-4 минуты со всех сторон. Затем добавьте к ним бульон и готовьте на минимальном огне в закрытой посуде 20 минут.
- Петрушку и кинзу тщательно промойте и мелко нарежьте.
- Посыпьте готовые котлеты зеленью, потушите еще 5 минут и выключите плиту.
Это интересно: вы можете использовать заранее отваренную гречку или оставшуюся от гарнира; от этого блюдо хуже не станет. К тому же, если вы будете добавлять обжаренные грибы (80-100 г) в фарш, котлеты станут более сочными и получат уникальный аромат.
Горячие котлеты выложите на сервировочный поднос и предложите всем сидящим. Их можно подать к запечённой птице, острому кетчупу и свежему шпинату.
Гречанки: котлеты, рецепт приготовления подливой
Отличное решение для полноценного обеда — тушеные гречаники с томатным соусом. Это блюдо обладает глубоким и многозначным вкусом, выглядит привлекательно и обязательно понравится как взрослым, так и детям.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 276 ккал;
- белки – 10.3 г;
- углеводы – 11.4 г;
- жиры – 18.1 г.
Ингредиенты
- куриное филе – 0.35 кг;
- гречневая крупа – 0.15 кг;
- лук – 2 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- вода (для соуса) – 0.65 л;
- помидоры – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 90 г;
- растительное масло – 50 мл;
- морская соль – на свой вкус;
- паприка – 3 г;
- итальянские травы – 5 г;
- душистый перец – 4 г.
Пошаговое приготовление
- Гречку промойте, отправьте в жаропрочную ёмкость и добавьте столько воды, чтобы она была покрыта на 1.5 см. После этого варите в течение 15 минут, пока вся жидкость не испарится.
- К куриному мясу добавьте очищенные отуплотия и нарежьте произвольными кусками, после чего перекрутите их в мясорубке.
- Очистите лук от шелухи, промойте и мелко нарежьте одну из луковиц.
- Чеснок освобожденный от кожицы, моем и раздавите под прессом.
- Объедините гречку с куриным фаршем и измельчёнными овощами. Затем добавьте соль, душистый перец, сырое яйцо и тщательно перемешайте до однородности.
- Смочите пальцы водой и слепите из фарша котлеты удлиненной формы, которые затем обваляйте в муке.
- Разогрейте большую сковороду с маслом, добавьте котлеты и обжаривайте их по три минуты с обеих сторон.
- Для заливки нарежьте вторую луковицу соломкой; потушите в отдельном сотейнике до светло-коричневого цвета.
- Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, нарежьте мелкими кубиками. Положите их в сковороду с луком, налейте воду, немного посолите, добавьте итальянские травы и тушите на минимальном огне в течение 10 минут.
- Заливка, которую вы приготовили, налейте в сковороду с котлетами и готовьте под крышкой на малом огне 25 минут.
Совет: Если вы добавите в подливу томатную пасту, она приобретёт более насыщенный цвет. А вместо куриного филе можно использовать мясо индейки, утки или кролика.
Крупяные изделия следует подавать порционно, разложив по красивым тарелкам вместе с соусом. Ароматное блюдо великолепно сочетается с квашеной капустой или салатом из сезонных овощей. Приятного аппетита!
Котлеты гречаники можно есть и без гарнира, ведь они уже содержат все необходимые элементы для полноценного обеда. Кроме того, их готовить совсем не сложно, поэтому старайтесь включать полезные крупяные биточки в свой рацион как можно чаще.