Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде
Предлагаю вам приготовить традиционное блюдо белорусской и украинской кухни — гречневый пирог. Это кусочки мясного фарша с вареной гречневой крупой. Они особенно нежны, когда приготовлены в томатном соусе на сковороде. Приготовьте аппетитные, сочные котлеты по этому рецепту и насладитесь их восхитительным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Хорошо промойте гречневую крупу и посолите ее. Положите их в кастрюлю с водой (воды должно быть в два раза больше, чем гречки). Когда вода закипит, добавьте соль и размешайте гречневую крупу. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока гречка не будет готова и вода полностью не испарится (около 20 минут). Дайте гречке полностью остыть.
Затем мелко нарежьте гречневую крупу. Например, можно взять мясной фарш и добавить очищенную луковицу, мелко нарезанную в блендере. В качестве альтернативы можно приготовить фарш дома, измельчив куски мяса вместе с очищенным луком, чтобы получился фарш.
Затем добавьте яйца, молотый черный перец и соль в фарш с луком и хорошо вымесите.
Затем добавьте к мясу остывшую гречку и еще раз хорошо перемешайте ингредиенты.
Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в муке со всех сторон. Затем разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Снимите обжаренные гречневые котлеты со сковороды на тарелку.
Теперь приготовьте томатный соус, мелко нарезав целую (половину) очищенную луковицу.
Очистите морковь и натрите ее на крупной терке (можно не натирать, а нарезать тонкими ломтиками).
Когда овощи будут готовы, разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла, добавьте лук и обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне. Затем добавьте морковь. Обжаривайте овощи в течение 3-5 минут, периодически помешивая (морковь и лук должны стать довольно мягкими).
В отдельной емкости соединить томатную пасту, соль, специи, влить воду, хорошо перемешать полученный соус. Когда морковь и овощи станут достаточно мягкими, добавьте соус в кастрюлю и доведите до кипения.
Когда томатный соус закипит, добавьте обжаренные греческие булочки, накройте сковороду крышкой и тушите на очень слабом огне в течение 20-25 минут (в зависимости от размера котлет и состава начинки).
По окончании времени приготовления гречневые лепешки готовы, их можно посыпать зеленью перед подачей на стол.
Разложите удивительно нежные гречневые лепешки со сковороды на тарелки, полейте томатным соусом и подавайте с гарниром (например, отварным картофелем, картофельным пюре) или овощным салатом. С помощью этого простого способа вы можете приготовить тефтели с фаршем и гречкой, которые понравятся всей семье!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Гречаники: рецепт с фаршем в томатном соусе
Гречка с фаршем в томатном соусе — простое, сытное и вкусное блюдо. Это блюдо легко приготовить для семейного обеда или ужина, а если у вас в холодильнике есть готовая гречка, его приготовление не займет много времени. Для гречневых лепешек можно использовать любую начинку, которая вам нравится: свинину или смесь свинины и говядины, или начинку из индейки или курицы для более низкокалорийного варианта. Греческие рулеты можно подавать с гарниром или без него (подойдет мягкий рис или картофельное пюре). Поехали!
Для приготовления гречневых лепешек с томатным соусом вам потребуется:
- Гречневая крупа — 100 г
- мясной фарш — 400 г
- лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок (сушеный) — 1 чайная ложка.
- Мука — 3-4 столовые ложки.
- Яйцо — 1 шт.
- томатный сок — 500 мл
- сушеные травы — 2 столовые ложки.
- Растительное масло — 3-4 столовые ложки.
- 1 чайная ложка сахара — 1 чайная ложка (по желанию).
- соль, перец — по вкусу
Гречка — рецепт с фаршем в томатном соусе:
Если у вас не осталось готовой гречневой каши с ужина, начинаем готовить гречневые блины с варки булгура. Удалите все остатки гречневой крупы, хорошо промойте и положите в кастрюлю. Влейте кипяток (чтобы каша быстрее приготовилась) в соотношении 1:2, добавьте щепотку соли, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите кашу около 10-15 минут или пока булгур не впитает всю воду.
Оставьте готовую гречневую кашу полностью остыть.
Тем временем приготовьте фарш. Нарежьте среднюю луковицу мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше) или натрите на терке до состояния пюре.
К фаршу добавьте измельченный лук и сушеные травы (в зависимости от того, какие травы вам нравятся, в данном случае мы использовали смесь петрушки и укропа), соль, перец и измельченный чеснок (можно заменить несколькими свежими зубчиками, которые следует выдавить). Хорошо вымесите начинку.
Добавьте целое яйцо и снова перемешайте.
Добавьте остывшую гречку в начинку.
Еще раз хорошо вымесите, чтобы гречка равномерно распределилась по фаршу. Когда все хорошо перемешано, проверьте гречневую основу на соль и перец. Для этого сформируйте из него небольшие фрикадельки и готовьте в микроволновой печи до готовности. Приправьте по вкусу и добавьте недостающие приправы в фарш.
Сформируйте из фарша и гречневой смеси гречневые лепешки желаемого размера. Обваляйте каждую котлету в муке со всех сторон.
Обжарьте гречневые лепешки партиями в небольшом количестве масла до хрустящей золотистой корочки. Приготовьте гречневые лепешки с фаршем на сковороде наполовину. Снимите готовую гречку со сковороды и пока отложите в сторону.
Оставшийся лук нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду, в которой жарились гречка и фарш. При необходимости добавьте немного растительного масла. Обжарьте лук на среднем огне в течение нескольких минут.
Добавьте к луку томатный сок (если у вас нет сока, его можно заменить смесью томатной пасты и воды). Добавьте щепотку соли и перца, немного сахара и сушеные травы по желанию. Доведите томатный соус до кипения.
Опустите обжаренные булочки в кипящий соус и варите на медленном огне в течение 15-20 минут до готовности.
Рецепт гречаников
Грицаники — это украинское блюдо из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Вы можете регулировать смесь мяса и гречки по своему вкусу. Гречневые котлеты можно приготовить как обычные котлеты, а можно сдобрить их соусом, чтобы они стали мягче и сочнее. Гречка особенно хороша с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречку с домашним томатным соусом, получилось вкусно, сочно и аппетитно.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Промойте гречневую крупу, а затем переберите ее. Положите его в кипящую подсоленную воду и варите до мягкости. Дайте ему остыть.
Измельчите мясо вместе с луком.
Смешайте яйца, соль и перец по вкусу.
Смешайте фарш с гречкой и еще раз хорошо перемешайте.
Сформируйте мясо в виде кусочков, обваляйте в муке и обжарьте кусочки гречки в масле с обеих сторон до золотистой корочки (как на фото).
Второй лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до золотистой корочки.
Влейте томатный соус и прогрейте до готовности. Домашний томатный соус можно заменить имеющимся в продаже томатным соусом или томатной пастой, разведенной водой в соотношении 1:1.
Добавьте гречневые лепешки в кастрюлю с соусом и готовьте, накрыв крышкой, на медленном огне в течение 20-25 минут.
Гречневые лепешки по этому рецепту получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Приятного аппетита, наслаждайтесь им вместе со своими близкими!
Гречаники с фаршем в томатном соусе
Существует множество рецептов приготовления рулета с чеддером. Их можно запекать, жарить или готовить на пару. Вы можете сделать их постными или с мясом, добавить различные овощи и приправить томатным соусом или сметаной. Одно всегда остается неизменным: в его составе должна быть гречневая крупа или цельнозерновая мука.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 100 грамм.
- Яйцо — 1 яйцо
- Говядина — 300 грамм
- Лук — 1 штука
- Томатный соус — 1 чашка
- Соль — 1 щепотка
- Черный перец — 1 щепотка
- ароматные травы — 1 щепотка
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
Как приготовить «Гречаники с фаршем в томатном соусе»
Добавьте лук и говядину к фаршу. Добавьте соль, черный перец и травы.
Сформируйте из круглых кусочков гречневые лепешки и выложите их на горячую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Осторожно обжарьте. Влейте в кастрюлю 150 мл кипящей воды и варите с крышкой на слабом огне в течение 10 минут.
Совет от повара:
Приправьте специями и травами по своему вкусу. Помимо говядины, в гречке можно использовать свинину или курицу.
Оценить рецепт Гречаники с фаршем в томатном соусе:
Видеорецепт «Запеканка из баклажанов с фаршем в томатном соусе».
Гречаники с фаршем в томатном соусе
Гречневые котлеты с фаршем в томатном соусе. Эти необычные котлеты идеально подходят для тех, кто не очень любит обычную гречневую кашу. Они аппетитны, очень питательны и вкусны.
Сначала сварите гречку и дайте ей остыть.
Возьмите любой вид фарша, я смешал говяжий и свиной. Измельчите в блендере 2 средних луковицы и добавьте к фаршу. Разбейте 1 яйцо, добавьте черный перец и половину чайной ложки соли. Добавьте остывшую гречку. Затем все хорошо перемешайте. Если начинка получилась слишком густой, можно добавить несколько столовых ложек сметаны или майонеза.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Разрежьте пополам 3-4 помидора, а теперь каждую половинку натрите на крупной терке, снимать кожицу не обязательно. У вас должно получиться 350 мл томатной пасты. Можно заменить помидорами в соку или томатной пастой 2-3 столовые ложки томатной пасты развести до 350 мл. Нарежьте кубиками 2 средних луковицы. Положите растительное масло в сковороду, добавьте лук и обжарьте до легкого подрумянивания. Добавить помидоры, приправить 1/44 ч.л. соли и черным перцем. Протрите зубчики чеснока через пресс и добавьте к помидорам. Готовьте все вместе около 5 минут.
Выложите гречневые котлеты на сковороду. Полейте томатным соусом. Накройте крышкой и варите 25 минут с момента закипания.
Смотрите мое короткое видео ниже для более подробной информации и подготовки.