Гратен с курицей и картошкой в духовке – нежное блюдо, тающее во рту
Гратен из картофеля и курицы — это французское блюдо, своего рода запеканка, которую очень легко приготовить в домашних условиях. В русском языке слово «гратен» означает что-то вроде «соскабливать». На сковороде образуется хрустящая корочка, которая придает блюду особенно пикантный вкус.
О блюде
Классический рецепт гратена с курицей и картофелем — это базовое блюдо. Узнав, как его приготовить, любая хозяйка может изменить рецепт и добавить больше овощей и специй по своему усмотрению. Чтобы овладеть искусством приготовления курицы с картофелем, необходимо знать основные правила и особенности этого блюда.
В идеале блюдо должно быть густым, соус должен быть гладким и таять во рту, сырная корочка должна быть хрустящей, а травы и специи должны быть очень тонкими и не слишком навязчивыми.
Это сытное, высококалорийное блюдо. Используются сливки и сливочное масло.
Если сливки будут слишком густыми, картофель получится рассыпчатым, что испортит все старания хозяйки. Чтобы найти «золотую середину», достаточно ознакомиться с советами опытных кулинаров, чтобы во время приготовления не прилипал лишний жир и результат был правильным.
Советы приготовления
Чтобы правильно приготовить гратен из курицы и картофеля по традиционному рецепту, можно воспользоваться некоторыми полезными советами:
- Влага необходима для мягкого, хорошо приготовленного картофеля. При нагревании сливки отделяются и выделяют жир, поэтому блюду не хватает влаги. Для достижения наилучших результатов смешайте сливки с молоком. Пропорции зависят от содержания жира в продукте.
- Чтобы придать картофелю и соусу тонкую текстуру, рекомендуется готовить гратен при достаточно низкой температуре. Если температура будет слишком высокой, соус не будет однородным, а сливки отделятся.
- Чтобы сохранить влажность, необходимую для равномерного приготовления, хорошо накройте ингредиенты фольгой, прежде чем поместить их в духовку.
- Добавление специй и трав может улучшить простое и очень вкусное блюдо. Для усиления аромата можно добавить чеснок, тимьян, мускатный орех и розмарин. Не переусердствуйте с количеством. Аромат должен быть тонким и ненавязчивым.
Для приготовления настоящего картофельного гратена с курицей вам понадобится куриное филе (грудка). Лучше, если продукт будет охлажденным, а не замороженным. Вам также понадобится форма для выпечки или глубокая форма для запекания.
Гратен с курицей
Курица и рис — прекрасное сочетание, которое часто используется в различных блюдах. Например, вы можете отведать курицу гратен — это наш способ сказать сегодня спасибо своим близким. Это французское блюдо готовится из доступных продуктов, получается вкусным и сытным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Отварите куриное филе в подсоленной воде до мягкости. Затем нарежьте мясо на небольшие кусочки. Нам понадобится бульон, в котором впоследствии варилось куриное филе. При желании куриное филе можно не отваривать и готовить в фольге в духовке, но тогда придется отдельно готовить бульон (или использовать воду вместо бульона для приготовления гратена).
Обжарьте нарезанный пополам лук в сливочном масле до полупрозрачности.
Промойте и высушите рис. Добавьте рис к луку и жарьте, помешивая, пока рис не станет золотисто-коричневым (рис должен быть абсолютно сухим!). Если вы перестанете помешивать, рис может пригореть.
Затем добавьте бульон, лавровый лист, петрушку и соль к коричневому рису и луку и варите на медленном огне, пока бульон не испарится, а рис не приготовится.
Для приготовления соуса бешамель разогрейте в сотейнике сливочное масло, добавьте муку и сразу же перемешайте, чтобы избежать образования комочков. Постепенно добавьте сливки, не забывая помешивать. Добавьте соль, перец и тертый сыр и продолжайте перемешивать, пока сыр полностью не расплавится.
В смазанную маслом форму для запекания (куриный гратен можно запекать в большом блюде или в маленьких порционных формочках, выбор за вами) положите рис с луком, затем нарезанную курицу.
Выложите сверху соус бешамель и посыпьте тертым сыром.
Запекайте куриный гратен в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 15 минут до золотисто-коричневого цвета.
Очень вкусное и сытное блюдо, которое подается к столу горячим.
Гратен из картофеля с курицей
Гратен из курицы и картофеля — популярное французское блюдо, любимое многими гурманами, потому что это невероятное сочетание простоты приготовления и великолепного праздничного вкуса.
Это блюдо состоит из чередующихся слоев куриного филе, лука и картофеля, запеченных в духовке. Однако главной особенностью гратена является хрустящая корочка — отсюда и название блюда, ведь гратен по-французски означает «корочка».
Поскольку картофельный гратен готовится с куриным филе, его можно включить в диетическое меню. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, можно использовать сыр с низким содержанием жира, а сливки заменить йогуртом или нежирным молоком.
Следуя этому рецепту шаг за шагом, вы получите вкусный и сытный вариант простого и вкусного обеда или ужина. Внесите разнообразие в свой ежедневный рацион и поделитесь своим опытом.
Как приготовить гратен с картофелем и курицей? Пошаговое приготовление этого рецепта занимает 1 час.
Гратен с курицей – 4 рецепта французского блюда
Гратен из курицы — это разновидность старого французского крестьянского блюда. Классический гратен состоит из картофеля в сливочном соусе со специями и сыром, но со временем повара добавили в него мясной фарш, бекон, грибы, курицу или рыбу.
Богатое и вкусное блюдо, которое можно подать в качестве горячего на праздничный стол или поставить перед близкими на обед или ужин.
Гратен с курицей и картофелем
Очень нежное блюдо, которое тает во рту, и классический рецепт, за который не стыдно подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500-600 г,
- картофель — 1 кг,
- сливки — 450 мл,
- сыр — 200 гр,
- молоко — 100 мл,
- сливочное масло — 100 г,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- соль, специи.
- Подготовка:
Смажьте маслом глубокую форму для выпечки или прямоугольное стеклянное блюдо, устойчивое к воздействию духовки.
- Очистите чеснок и выдавите его с помощью специального пресса.
- Равномерно распределите по дну сковороды.
- Вылейте сливки в сотейник, добавьте половину сливочного масла и, когда масло растворится, добавьте сто граммов мелко натертого пармезана.
- Перемешайте и пока оставьте в кастрюле.
- Вымойте куриное филе, нарежьте его небольшими кусочками и приправьте солью и перцем.
- Положите ручку масла в сковороду и обжарьте куриное филе до легкого подрумянивания.
- Очистите картофель, помойте его и нарежьте тонкими ломтиками с помощью ножа или терки.
- Выложите часть картофельных ломтиков на дно подготовленного блюда и немного наложите их друг на друга, чтобы получился толстый слой.
- Посыпьте солью и небольшим количеством специй.
- Влейте молоко в сотейник со сливочным соусом и вылейте половину объема на слой картофеля.
- Натрите любой сыр на крупной терке и высыпьте половину его на картофель и соус.
- Равномерно распределите курицу сверху.
- Сверху положите оставшиеся кусочки картофеля, посыпьте специями и солью, полейте соусом и посыпьте сыром.
- Накройте противень фольгой и поставьте в горячую духовку на час.
- Выньте гратен, снимите фольгу и посыпьте поверхность оставшимся сыром пармезан.
- Снова поставьте в духовку примерно на пятнадцать минут, чтобы образовалась твердая сырная корочка.
- Посыпьте куриный гратен свежей зеленью и пригласите всех гостей к столу.
С помощью простого рецепта вы можете превратить обычные продукты во вкусное, нежное и сытное блюдо.
Гратен с курицей и грибами
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- картофель — 0,5 кг
- 150 г грибов,
- лук — 1-2 шт,
- сыр — 150 г
- молоко — 100 мл,
- сливочное масло — 100 г,
- соль, специи.
- Подготовка:
Смажьте маслом глубокую форму для выпечки или прямоугольное стеклянное блюдо, устойчивое к воздействию духовки.
- Смажьте сковороду жиром и выложите на нее слой картофеля.
- Свежие грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле.
- Вымойте куриное филе и нарежьте его тонкими ломтиками вдоль волокон.
- Выложите курицу поверх картофеля, приправьте солью и перцем.
- Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами.
- Выложите грибы и лук поверх курицы.
- Натрите твердый сыр на крупной терке и добавьте в сковороду.
- Нагрейте молоко в сотейнике, растворите в нем ручку сливочного масла и приправьте специями, подходящими для курицы.
- Лучше всего подходит готовая смесь карри.
- Приправьте соус солью и перцем и полейте им запеканку.
- Накройте блюдо для запекания фольгой и запекайте куриный гратен в духовке в течение получаса.
- Затем снимите фольгу и оставьте до подрумянивания.
- Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью и подавайте на стол.
Очень вкусное и сочное блюдо получается, если добавить свежие или сушеные помидоры.
Гратен с курицей и помидорами
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- картофель — 0,5 кг
- 150 г грибов,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- сыр — 150 гр,
- молоко — 100 мл,
- сливочное масло — 100 г,
- соль, специи.
- Подготовка:
Смажьте маслом глубокую форму для выпечки или прямоугольное стеклянное блюдо, устойчивое к воздействию духовки.
- Приправьте солью и перцем, а также специями по вашему выбору.
- Очистите чеснок и выдавите его на курицу.
- Перемешайте и оставьте на некоторое время.
- Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками.
- Смажьте сковороду жиром, положите картофель и приправьте его солью.
- Положите сверху кусочки курицы.
- Вымойте помидоры и нарежьте их тонкими ломтиками.
- Накройте курицу помидорами или, если вы используете помидоры, вяленые в масле, слейте лишний жир и нарежьте помидоры тонкими полосками.
- Натрите сыр на крупной терке и высыпьте его в гратен.
- Нагрейте молоко в кастрюле, добавьте ручку сливочного масла, соль и щепотку тертого мускатного ореха и куркумы.
- Перемешайте и вылейте в кастрюлю.
- Плотно накройте фольгой и поставьте в горячую духовку на сорок минут.
- Снимите фольгу и оставьте подрумяниваться еще на 10 минут.
- Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Очень нежное и сочное блюдо лучше всего подавать на блюде, на котором оно было запечено.
Гратен с рубленной курицей
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- картофель — 0,5 кг
- 150 г грибов,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- сыр — 150 гр,
- молоко — 100 мл,
- сливочное масло — 70 гр,
- соль, специи.
- Подготовка:
Смажьте маслом глубокую форму для выпечки или прямоугольное стеклянное блюдо, устойчивое к воздействию духовки.
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Положить на слой картофеля, посолить и посыпать специями.
- Нарежьте куриное филе небольшими кубиками и положите в миску.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотисто-коричневого цвета.
- Приправьте кусочки курицы солью, специями и несколькими зубчиками чеснока.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке.
- Нагрейте сливки в кастрюле, помешайте в них масло, добавьте специи и половину тертого сыра.
- Положите куриный фарш поверх картофеля, накройте жареным луком и накройте оставшимся картофелем.
- Полейте сверху приготовленным соусом и посыпьте оставшимся сыром.
- Накройте крышкой или застелите фольгой.
- Запекайте в горячей духовке в течение получаса, затем снимите крышку и запекайте еще четверть часа, чтобы подрумянилась сырная корочка.
- Переложите готовое блюдо на решетку для духовки и подавайте.
- Можно предварительно нарезать его на порции и посыпать свежей зеленью.
Для приготовления такого блюда не требуется специальных навыков или продуктов. Гратен можно приготовить с рыбным филе или мясным фаршем, сливки можно заменить сметаной, а сыр подойдет любой. Порадуйте своих близких таким сытным и вкусным блюдом в их выходной день. Приятного аппетита!
Гратен из курицы и грибов — настолько универсальное блюдо, что оно прекрасно подойдет как для воскресного обеда, так и для праздничного ужина. Он состоит из простого набора продуктов и легко готовится.
Гратен с курицей и грибами
Стоит отметить, что в качестве начинки можно использовать соус для метлы. Это делает блюдо еще более нежным. Учитывайте особенности вашей духовки, вам может понадобиться больше или меньше времени для выпечки.
Описание приготовления:
Куриное филе — 250-300 грамм.
Ингредиенты:
- Картофель — 1-2 шт.
- Грибы — 300 гм (шампиньоны).
- Лук — 1 ломтик
- Хлеб — 2-3 ломтика
- сыр — 50гм.
- Сок — 50 мл
- сливки — 50 мл (10% жирности)
- Соль — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Смажьте форму тонким слоем растительного масла. Выложите картофельные ломтики на дно формы. Приправьте солью и перцем.
Как приготовить «Гратен с курицей и грибами»
Тонко нарежьте грибы, добавьте к обжаренному луку и жарьте вместе, пока не выпарится жидкость.
Вылейте сливки и бульон на подготовленный гратен. Накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
По истечении времени выньте блюдо гратена и накройте его подготовленной сырно-хлебной смесью. Поставьте обратно в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15-17 минут.