Тушеные говяжьи ребра с овощами, приготовленные по данному рецепту, готовятся довольно легко и становятся невероятно нежными и вкусными. Мясо буквально тает на языке, а аромат и вкус овощей придают блюду уникальное очарование.
Как приготовить вкусные и сочные говяжьи ребрышки в духовке — рецепты
Нежные и сочные говяжьи ребрышки, которые горят электроникой, – это часто можно встретить в меню ресторанов и считается настоящим деликатесом. Хотя кажется, что их сложно приготовить, на самом деле вы можете запечь их в духовке. Это не только доступно, но и можно достичь такого же уровня вкуса и аромата, что и в ресторане. Это потребует немного рабочего времени для подготовки, а также немало терпения во время выпечки. В случае если вы готовы потратить немного времени на подготовку ребрышек, а также на ожидание, представляю вам рецепт, предложенный известным поваром Джейми Оливером. Вам понадобится качественный кусок говядины с ребрами, несколько специй и много терпения. Итак, как же можно приготовить говяжьи ребрышки с карамельным соусом в духовом шкафу?
Сколько готовить ребрышки
Точные временные рамки для запекания ребрышек в духовке могут сильно варьироваться, и вы вряд ли получите единый ответ, даже от самого опытного шеф-повара. Время приготовления зависит от возраста животного, размера ребер, количества мяса на них и даже от мощности вашей духовки. В среднем приготовление говяжьих ребрышек занимает от 1,5 до 2,5 часов, хотя некоторые рецепты могут подразумевать более длительное запекание.
Превращаем мясные рёбрышки в изысканный деликатес
- 500 граммов говяжьих рёбер;
- 1 кг картофеля;
- Одна луковица;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- Треть стакана соевого соуса;
- 2 столовые ложки паприки;
- 2 чайные ложки куркумы;
- Растительное масло;
- Листья салата;
- Рукав для запекания.
Обращаю ваше внимание, что наиболее вкусными получаются воспринимаемые блюда с картошкой и телятиной. Так как телятина, как правило, более мягкая и требует меньше времени на приготовление.
Как замариновать для запекания
- Сначала добавьте сухую горчицу в говяжьи рёбрышки.
- Затем полейте их соевым соусом.
- После этого посыпьте ребрышки сладкой паприкой.
- Добавьте пару бульков растительного масла.
- Перемешайте все ингредиенты.
Горчица помогает объединить соевый соус, масло и мясные соки, поэтому, возможно, вы не увидите как такового маринада на фото, но это нормально — такая консистенция должна получиться и у вас. Специи полностью окутывают рёбрышки, и в таком состоянии мясо следует оставить хотя бы на один час.
Или же, чем больше времени вы ему дадите, тем лучше. Исходя из этого, время может стать вашим лучшим другом на кухне. Если оставить говядину в холодильнике до следующего дня, то она получится еще вкуснее, так как больше времени на пропитку специями.
- После маринации нарежьте репчатый лук полукольцами, а зубчики чеснока поделите на несколько частей.
- Очистите картошку и нарежьте ее на четыре части. В зависимости от размера картофель может быть подразделен на большее количество кусочков. Соедините картошку с чесноком и луком.
- Посыпьте овощи куркумой.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Томленые говяжьи ребра в казане
Томлёные говяжьи ребра, приготовленные на костре, всегда отличаются невероятным ароматом и вкусом. Такое блюдо является отличной альтернативой шашлыкам, чтобы удивить ваших близких и подарить им плотный обед.
Ингредиенты:
- Говяжьи ребра – 3 кг;
- Томаты – 500 г;
- Лук – 1,5 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Красное вино – 200 мл;
- Домашняя аджика – 500 мл;
- Растительное масло – для жарки;
- Пшеничная мука – 100 г;
- Розмарин – 1 чайная ложка;
- Перец чили – 1 шт.;
- Паприка – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Острый красный перец – 1 шт.
Способ приготовления:
- Первым делом тщательно промойте говяжьи ребра, убрав верхнюю пленку и не нужные жилы. Нарежьте их вдоль кости на порционные кусочки. Репчатый лук очистите и нарежьте четверть кольцами.
- Очистите морковь и нарежьте ее тонкими колечками. Мясо посолите и поперчите, тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек пропитался специями, и оставьте в покое на 15-20 минут.
- Каждый кусочек мяса панируйте в муке. На разогретом растительном масле в казане обжаривайте ребра с обеих сторон, пока не получите красивую золотистую корочку. Добавьте паприку и красный перец.
- После обжаривания уберите ребра из казана и на оставшемся масле обжаривайте лук с морковью до полуготовности.
- Добавьте аджику, нарезанные томаты и красное вино. Увеличьте температуру до кипения, добавьте розмарин и целый перец чили.
- Тушите 10 минут, затем добавьте обжаренные говяжьи ребра. Томите мясо в казане еще 15 минут на небольшом огне с накрытой крышкой.
- На стол подаются самые мягкие и вкусные говяжьи ребра, их стоит подавать с гарниром из печеных овощей или картошки, а также множество свежей зелени.
Мягкие жареные говяжьи ребрышки
Теперь представляем простой и понятный рецепт, который приятно удивит всех. Самые мягкие и вкусные говяжьи ребрышки изначально обжариваются, а затем тушатся при низкой температуре. Давайте начнем готовить!
Ингредиенты:
- Говяжьи ребрышки – 1,2 кг;
- Молодая стручковая фасоль – 700 г;
- Средние луковицы – 2 шт.;
- Чеснок – 6 зубков;
- Кориандр – 1 чайная ложка;
- Зира – 1 чайная ложка;
- Чили – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 3-4 чайные ложки;
- Жидкая томатная паста – 500 г;
- Подсолнечное масло – 50 мл;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Вода – 0,5-0,7 л;
- Петрушка – 5 веточек;
- Кинза – 5 веточек.
Способ приготовления:
- Начните с промывания говяжьих ребрышков, после чего нарежьте их на порционные кусочки и отправьте в казан с раскаленным подсолнечным маслом. Обжаривайте со всех сторон по 5-6 минут до румяной корочки.
- Очистите чеснок, удалите сердцевину и нарежьте его кубиками среднего размера. Также очистите лук от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
- Семена кориандра измельчите в ступке и добавьте их к обжаренному мясу, вместе с нарезанным репчатым луком.
- В казан положите зиру и тщательно перемешайте. Установите минимальную температуру на плите, накройте казан крышкой и томите мясо на протяжении 1 часа. За это время у стручковой фасоли обрежьте концы и нарежьте пополам.
- После часа добавьте к мясу половину измельченного чеснока, перец чили и томатную пасту. Посолите и добавьте сахар, перемешайте.
- Переместите подготовленную стручковую фасоль в казан, залейте водой, должна быть она почти полностью покрыта жидкостью. Накройте казан крышкой и на средней температуре тушите все в течение 20 минут.
- Измельчите зелень кинзы и петрушки и добавьте к мясу вместе с оставшимся чесноком. Спустя пару минут выключите нагрев.
- Блюдо подавайте горячим, но перед этим дайте ему настояться хотя бы 5-10 минут для лучшего раскрытия вкусов. К такому гуляшу с ребрышками отлично подойдут любые гарниры – картошка, макароны, гречка, рис и прочие.
Говяжьи рёбрышки с картошкой
Это аппетитное блюдо придется по вкусу всем, кто любит сытную пищу, особенно представителям сильного пола. При длительном тушении в мясном соусе картофель впитывает в себя ароматы и становится исключительно вкусным.
Потребуется:
- Ребрышки – 700 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Картошка – 1 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Сладкая паприка и куркума – по 1/2 чайной ложки;
- Смесь перцев и соль.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясные ребрышки, хорошо натрите их солью, смешанной с перцами. При желании можно добавить любые другие специи. Поместите подготовленные ребрышки в ёмкость и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
- Очистите картофель и нарежьте его крупными дольками. Переложите в миску, обваляйте в куркуме, паприке и чуть-чуть посолите. Тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по долькам.
- Смажьте дно и боковые стороны жаростойкой формы растительным маслом, выложите ребрышки в один слой.
- Произвольно нарежьте лук и равномерно распределите на мясе. Натертые морковь распределите сверху.
- На поверхность блюда распределите картофель и добавьте рубленный чеснок.
- Залейте все водой или бульоном (1,5-2 стакана). Накройте полуфабрикат листом фольги.
- Запекайте в духовке при температуре 180°C, установив таймер на 1-1,5 часа.
- Как только мясо станет мягким, блюдо готово. При подаче посыпьте свежей зеленью и дополните овощным салатом.
Как запечь говяжьи рёбра в фольге с томатным соусом
Говяжьи ребра требуют длительного тушения, поэтому их обычно накрывают фольгой или помещают в запекательный рукав. Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт запекания с томатным соусом и разнообразными приправами. Я нахожу его одним из самых удачных.
Состав:
- Ребрышки – 1,5 кг;
- Томатный соус – 60 мл;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Сушеный лук (или свежий) – 15 г;
- Жидкий дым – 40 мл;
- Чеснок – 20 г;
- Сахар – 20 г;
- Красный острый перец – 5 г;
- Паприка, орегано, карри – по 10-15 г.
- Соль – 10 г.
Как приготовить:
- Промойте и обсушите ребра. Обмажьте их жидким дымом и оливковым маслом.
- В отдельной миске соедините все перечисленные специи, кроме томатного соуса. Обваляйте ребра в получившейся смеси. Накройте пленкой и отправьте мариноваться на 1-2 часа в холодильник.
- На противень постелите лист фольги, оставляя длинный хвост. Выложите мясо, закройте его хвостом фольги и зафиксируйте.
- В течение двух часов готовьте при 150-160°C, расположив противень в средней части духовки.
- Затем разверните фольгу, проверьте степень готовности. Исходя из результата, если ребра уже почти готовы, смажьте их томатным соусом и поставьте обратно в печь на 10-15 минут. В случае, если мясо еще не достигло нужной мягкости, дождитесь этого момента, а затем только добавьте соус.
Томленые говяжьи рёбра в горчице
Этот рецепт стал популярным благодаря Дж. Оливеру. Хотя он требует много времени, конечный результат оказывается поразительным. Блюдо получается очень аппетитным и сочным, что может вызвать шквал положительных отзывов. Обратите внимание, этот рецепт отлично подходит для праздников.
- Ребра – 1,2 кг;
- Кетчуп – 100 мл;
- Томатная паста – 70 г;
- Острая горчица – 2 маленькие ложки;
- Мед – 3 маленькие ложки;
- Темное пиво – 100 мл;
- Вустерский соус – 3 маленькие ложечки;
- Оливковое масло;
- Перец, соль по вкусу.
- Ополосните мясо холодной водой, обсушите его бумажными полотенцами и поместите в глубокую жаропрочную форму.
- Посыпьте мясо солью и перцем, сбрызните оливковым маслом и тщательно перемешайте.
- Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку. Включите таймер на 8 часов. В конце приготовления на дне формы накопится много бульона, а кости легко будут отходить от мяса.
- Создайте вкусный соус, налив в сотейник пиво и вустерский соус. Добавьте в него мед, кетчуп, горчицу и томатную пасту. Хорошо размешайте все ингредиенты.
- Из формы с мясом слейте бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Подготовьте соус на плите, уварив его в течение 15 минут до загустения.
- Смажьте получившимся соусом ребра и верните форму в духовой шкаф. Продолжайте запекать еще 30 минут без фольги.
Список необходимых продуктов
Опытные кулинары обычно не рекомендуют начинать процесс приготовления любого блюда, пока все необходимые ингредиенты не находятся под рукой. В противном случае вы можете отвлекаться от фактического процесса готовки и упустить какой-либо важный шаг. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- Говяжьи ребра — 2 кг;
- Несколько зубчиков чеснока, которые нужно будет натереть на мелкой терке;
- 3 столовые ложки французской или 2 ложки обычной горчицы;
- 50 мл растительного масла;
- Черный и красный молотый перец (любителям острого можно использовать кайенский);
- Соль.
Также можно добавить немного соевого соуса. Хотя он не входит в классический рецепт, его использование существенно улучшает вкусовые качества мяса.