Говядина Веллингтон с добавлением бекона – это обжаренная до золотистой корочки говяжья вырезка, которая аккуратно завернута в слоеное дрожжевое тесто и запекается в духовке. В результате получается аппетитная, румяная корочка светло-коричневого оттенка, а внутри — нежное и сочное мясо. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы не пожалеете о своем выборе!
Как приготовить говядину Веллингтон
Великобритания известна своим традиционным рождественским ужином, в который помимо запеченной индейки часто входит и говядина Веллингтон. Интересно, что это блюдо можно считать пирогом, ведь оно состоит из цельной говяжьей вырезки, покрытой изысканным паштетом, созданным из грибов и печени, и завернутой в слоеное тесто. Во время приготовления критически важно следить за температурой и временем, чтобы мясо в конечном итоге получилось правильного розового оттенка. Известный британский шеф-повар Гордон Рамзи часто использовал это блюдо как часть своих испытаний в программе «Адская кухня». В отличие от телевизионных испытаний, мы просто хотим помочь вам научиться готовить вкусное и сочное блюдо говядины Веллингтон в домашних условиях.
А был ли герцог?
Происхождение названия данного блюда связывают с герцогом Веллингтоном, который в 1815 году одержал победу над армией Наполеона в битве при Ватерлоо. Однако нет достоверных подтверждений того, что это блюдо было создано в его честь. Известно лишь, что в английской кухне мясо в тесте готовили еще до XIX века. Вероятно, говядина Веллингтон возникла из французского блюда «filet de boeuf en croûte» (филе говядины в корочке), получившего новое название в период национального патриотизма. Кроме того, существует довольно забавная версия, по которой длинный кусок мяса в тесте напоминает высокие сапоги Веллингтона, в честь которых и было названо это блюдо.
Говядина Веллингтон — классический рецепт
Говядина Веллингтон — это настоящая классика английской кухни, которая покорит сердца всех, кто хотя бы попробует кусочек этого великолепного блюда. Основной компонент — это свежее мясо, украшаемое ароматными грибами, беконом и заранее подготовленным слоеным тестом. Вы можете быть уверены, что этот рецепт станет удачным!
- Говяжья вырезка – 800 гр.
- Свежие шампиньоны – 450 гр.
- Бекон – 150 гр.
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Яичный желток – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Панировочные сухари – 3 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Смесь перцев по вкусу (горошком)
- Соль по вкусу.
Перед началом процесса приготовления необходимо вынуть слоеное тесто из морозилки, ополоснуть говяжью вырезку и дать ей обсохнуть.
Горошины перца можно измельчить в кофемолке или растереть пестиком.
После этого хорошенько натираем мясо получившейся смесью со специями и солью, оставив его на 10 минут для пропитки.
Параллельно в блендере измельчаем свежие шампиньоны вместе с петрушкой и растительным маслом, чтобы получить однородное пюре.
После этого выкладываем полученную массу на раскаленную сковороду и обжариваем ее до тех пор, пока влага полностью не испарится.
Солёное и приправленное мясо обжариваем с обеих сторон на другой сковороде до получения аппетитной корочки, а затем помещаем в уже разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.
Тем временем размороженное тесто раскатываем в прямоугольный пласт.
На раскатанное тесто выкладываем ломтики бекона, а затем смазываем грибной пастой.
Говядина Веллингтон с грибами
Говядина Веллингтон, дополненная грибами, — это то блюдо, которое станет истинной звездой вашего праздничного стола и восхитит всех ваших гостей. Это не удивляет, поскольку никто не может оставить равнодушным правильно приготовленное мясо, которое отлично сочетается с румяным тестом и паштетом из грибов, беконом и свежими травами.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 800 гр.
- Слоеное тесто – 600 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Бекон – 4-6 слайсов.
- Горчица – 2 ст.л.
- Тимьян – 1-2 веточки.
- Чеснок – 1 головка.
- Желток яичный – 2 шт.
- Кунжут – 10 гр.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. За 1-2 часа до готовки достаем мясо из морозилки и зачищаем его от пленок.
Шаг 2. На сковороде нагреваем растительное и сливочное масло, быстро обжариваем чеснок вместе с тимьяном на протяжении одной минуты. Убираем их из масла.
Шаг 3. Чтобы запечатать сок внутри вырезки, обжариваем на ароматном масле говядину со всех сторон до золотистой корочки.
Шаг 4. Мясо намазываем слоем горчицы и молотым перцем, накрываем фольгой и даем ему отдохнуть.
Шаг 5. В это время мелко шинкуем свежие шампиньоны.
Шаг 6. На той же сковороде, где жарилась говядина, обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем грибы. Выпариваем всю влагу, солим и перчим, после чего остужаем смесь.
Шаг 7. На столе раскладываем пищевую пленку, размещаем ломтики бекона, смазываем грибной пастой и кладем сверху говядину. Заворачиваем в рулет, помогая себе пленкой.
Шаг 8. Раскатываем тесто в пласт, аккуратно освобождаем рулет от пленки, помещаем его в центр теста, края промазываем взбитым желтком. Скручиваем, обрезая излишки теста.
Шаг 9. С остатками желтков смазываем верх теста и посыпаем кунжутом.
Шаг 10. Запекаем полуфабрикат в духовке на 15 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшаем до 180 градусов и оставляем еще на 15 минут.
Шаг 11. В конечном результате, румяное блюдо выкладываем на сервировочное блюдо и накрываем фольгой, даем ему остынуть около 15 минут. После нарезаем на широкие порции и подаем на стол. Приятного вам аппетита!
Говядина Веллингтон
Говядина Веллингтон (Beef Wellington) — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная классика, представляющая собой говяжью вырезку высочайшего качества, укутанную паштетом из фуа-гра с трюфелями и запеченную в слоеном тесте. Со временем это блюдо претерпело изменения, однако предложенный мной рецепт продолжает пользоваться популярностью у моих гостей.
Историки имеют разные мнения о происхождении этого блюда: одни утверждают, что оно было впервые приготовлено для Герцога Веллингтона, известного любителя говядины и трюфелей; другие связывают лакомую блестящую корочку запеченной говядины с армейскими сапогами, названными в честь герцога, ещё одни полагают, что этот деликатес никак не связан ни с герцогом, ни с сапогами, а был впервые приготовлен для торжественного приема в Веллингтоне, расположенном в Новой Зеландии…
Несмотря на многочисленные версии происхождения и название данного блюда, оно уже давно завоевало популярность среди гурманов по всему миру. Появилось множество его вариантов, включая рецепты с различными колбасами, ягнятиной и даже лососем! Но и тот вариант, который мы будем готовить, является не менее вкусным, поверьте.
- Общее активное время готовки: 1 час 20 минут
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 4
- Калорийность (100 г): 238 ккал
Распечатать
Как приготовить говядину Веллингтон
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г (медальоны или антрекоты)
- Шампиньоны – 200 г (свежие)
- Репчатый лук – 1 шт.
- Слоеное тесто бездрожжевое – 500 г.
- Сливки – 50 мл.
- Паштет – 2 ст. л. (из печени)
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Петрушка – несколько веточек (свежая)
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук и шампиньоны необходимо очистить и нарезать кубиками.
Разогреваем растительное масло на среднем огне, обжариваем в нем лук в течение 5 минут, затем добавляем шампиньоны и обжариваем их еще на протяжении 8 минут.
Вливаем сливки, добавляем соль и перец, готовим до загустения соуса.
Снимаем с огня, добавляем измельченную петрушку и качественный печеночный паштет (желательно домашнего приготовления).
Вот такая ароматная и насыщенная масса у нас получилась. Необходимо охладить.
Говядину солим и перчим, в случае если куски неровные, подрезаем их. Обжариваем на сковороде-гриль с каждой стороны по 2 минуты (или на обычной сковороде, используя минимальное количество масла).
Размороженное тесто делим на 2 части, каждую из которых нарезаем на 4 куска. Слегка раскатываем половину квадратов, а вторую раскатываем в пласты большего размера.
Выкладываем меньшие квадраты на противень, выстланный бумагой для выпечки. На каждую порцию кладем обжаренное мясо.
Сверху добавляем грибную смесь с паштетом. Накрываем квадратами большего размера и тщательно слепляем края, чтобы начинка не вытекла во время запекания.
Смазываем пирожки взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут. Подаем сразу же!
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить говядину Веллингтон как по классическому рецепту, так и в его различных вариантах, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Не забудьте достать говядину из холодильника за 1-1,5 часа до приготовления. Это необходимо для того, чтобы она достигла комнатной температуры.
- Если используете замороженное мясо, обязательно полностью его разморозьте, перенесите из морозильника в холодильник за сутки до готовки.
- Перед тем как начать готовить, тщательно промойте мясо и обсушите его с помощью бумажных салфеток — так вы избежите лишней влаги, которая может помешать образованию золотистой корки.
- Переворачивайте мясо в процессе жарки лучше всего с помощью кухонных щипцов — так вы избежите его повреждения.
- Не забывайте ставить мясо в заранее разогретую духовку, что поможет сохранить его соки.
- Для проверки степени готовности блюда используйте термометр для мяса, чтобы достичь идеального результата.
- Рекомендуется готовить только со свежими грибами, так как замороженные потеряют свою влагу после размораживания. Говядина отлично сочетается не только со шампиньонами, но и с лисичками или белыми грибами.
Следует помнить, что независимо от выбора рецепта все кулинары единодушны в одном — главные секреты удачного приготовления говядины Веллингтон заключаются в использовании качественных продуктов.
При выборе мяса обращайте внимание на следующие моменты:
- Отдавайте предпочтение мясу с минимальным количеством жилок. Это обеспечит оптимальную сочность блюда.
- Покупая говядину, выбирайте мясо насыщенного красного цвета без темных вкраплений, пятен и корок. Коричневый оттенок указывает на то, что животное было старым; такое мясо будет жестким и сухим вне зависимости от кулинарных усилий. Цвет мяса должен быть однородным — резкие изменения могут свидетельствовать о заморозке.
- Обратите внимание на жир. У качественного продукта он должен быть белым и равномерно распределенным по поверхности. Также должен быть крошечным и однородным.
- Проверьте мясо на ощупь – оно должно быть упругим и слегка влажным, причем при нажатии пальцем вмятина должна быстро исчезнуть.
- Запах мяса должен быть свежим, с легким молочным оттенком, без резких или затхлых запахов.
- Упругость мяса имеет значение; после нажатия на него, вмятина должна исчезать, возвращая форму.
Лучшее мясо следует покупать только у проверенных продавцов, которые могут предоставить сертификат качества на свою продукцию. Классический рецепт говядины Веллингтон предполагает множество кулинарных этапов, однако, следуя перечисленным рекомендациям, вы сможете без проблем приготовить это изысканное блюдо дома и порадовать своих близких деликатесом английской кухни.
Другие варианты приготовления
Если вы любите запеченное мясо в духовке, вам стоит обратить внимание на рецепты — сочной и нежной говядины — и — вкусной индейки — также. На праздничном столе всегда будет уместен куриный рулет, который можно дополнить различными ингредиентами, такими как грибы, или приготовить мясной рулет.
Рекомендую еще одно блюдо, пользующееся популярностью среди взрослых и детей. Это — курица с ананасами. А если у вас есть мультиварка, вы также можете без особых усилий приготовить в ней очень сочную буженину.
Иногда возникает желание приготовить что-то оригинальное и изысканное, чтобы угощение по вкусу напоминало блюда из дорогих ресторанов. Говядина Веллингтон как раз подходит под это описание — она впечатлит ваших гостей и родных. Попробуйте приготовить ее, и вы не пожалеете о своем решении, ведь это не так сложно. Желаю вам успехов и вдохновения в кулинарии!