Говядина в кисло сладком соусе — идеальное блюдо к праздничному столу!
Нет более подходящего блюда для праздничного стола, чем говядина в кисло-сладком соусе, приготовленная по правилам азиатской кухни. Вообще, в современной кухне под этим собирательным термином скрывается множество различных рецептов, поскольку блюдо очень популярно в Корее, Китае и на Тайване. Однако, несмотря на все вариации, повара-гурманы по-прежнему предпочитают классический рецепт, который когда-то придумали китайцы. По этой причине говядину, приготовленную в кисло-сладком соусе, часто называют «мясом в китайском стиле».
Необычный вкус и внешняя привлекательность этого кулинарного чуда сделали блюдо популярным в Европе и других частях света. И каждый повар, пытавшийся воспроизвести этот шедевр, привносил в рецепт что-то свое. Поэтому сегодня трудно точно сказать, какая именно версия стояла у истоков этого деликатеса. Вам достаточно выбрать один из рецептов, чтобы удивить своих гостей и родных на празднике нежным, диетическим мясом.
Общие правила приготовления
Многие хозяйки стараются избегать говядины, так как считают этот вид мяса слишком жестким. Если правильно приготовить говядину с кисло-сладким соусом, то весь цикл приготовления, включая предварительную обработку, займет не более двух часов. Несколько полезных советов от профессионала помогут вам сократить время и приготовить филе мяса с потрясающим вкусом.
- При выборе мяса лучше отдавать предпочтение лопаточной или тазобедренной части.
- В идеале говядина должна быть не слишком свежей, но и не старой.
- Цвет мясных волокон — ближе к темно-красному тону, а текстура плотная, но не твердая.
- До начала термической обработки мясо надо промыть, высушить салфетками, очистить от сухожилий и лишнего жира.
- Мякоть рекомендуется нарезать кубиками либо соломкой.Нарезка обязательно производится поперек волокон.
- Для ускорения процесса можно немного отбить мясо.
- Овощи тоже нарезаются в такой форме.
Независимо от того, какой вариант вы выберете, приготовление говядины с кисло-сладким соусом в домашних условиях состоит из нескольких одинаковых этапов: Все ингредиенты по отдельности обжариваются в растительном масле при максимальной температуре, затем все соединяется и готовится под крышкой.
Лучшие рецепты приготовления говядины в кисло-сладком соусе
Сразу следует сказать, что говядина в кисло-сладком соусе считается ресторанным блюдом. Но если вы освоите один из предложенных здесь рецептов, то сможете легко приготовить деликатес на домашней кухне не только к важным праздникам, но и для сытного семейного обеда. Для этого подойдет любой из следующих рецептов.
Кисло сладкий соус с аджикой
Это простое в приготовлении второе блюдо идеально подходит для любого домашнего повара. Она готовится очень быстро. Мясо, приготовленное таким образом, хорошо сочетается с овощными салатами, рисом и картофелем.
В списке продуктов питания:
- говяжье филе – 0,5 кг;
- головка лука;
- масло сливочное – 30 г;
- один свежий томат;
- аджика (лучше с яблоками) – 10 мл;
- томатный сок – 100 мл;
- сахар – 20 г
- мука – 20 г;
- небольшой пучок петрушки.
- Слегка отбить мясо, нарезать его полосками.
- Говядина обжаривается на большом огне, на сливочном масле при постоянном помешивании.
- Нашинкованный лук добавляется к мясу. Все жарится, пока мясо не станет с румяным оттенком.
- Теперь можно быстро нарезать кубиками помидор. Томатную массу смешать с мясом и луком.
- Блюдо жарится в том же режиме.
- На другой сковороде надо подсушить муку, после чего отправить ее к говядине.
- Томатный сок развести таким же объемом воды, и тоже добавить в сковороду.
- Блюдо солится, добавляется сахар. Не забываем все время перемешивать массу.
- Огонь убавляется, смесь накрывается крышкой.
- Блюдо тушится до готовности. Это примерно 60 минут.
- В самом конце готовки можно добавить зелень, аджику.
Говядина будет вкуснее, если оставить ее на пятнадцать минут. Калорийность деликатеса составляет чуть более 150 единиц, поэтому блюдо определенно можно включить в диету.
Говядина в соусе с ананасами
Один только вид этого блюда поразит даже самый изысканный вкус. Этот рецепт немного сложнее, так как в его основе лежит принцип двойной обжарки. Но вкус и аромат хрустящей говядины компенсируют все усилия.
Если вам посчастливилось приобрести 400 граммов говядины травяного откорма, то в дополнение к основному ингредиенту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- крупная луковица;
- ананасы (консервированные) – 400 г;
- яйцо;
- два болгарских перца;
- три чесночных зубца;
- морковь;
- соль;
- крахмал (кукурузный) – 4 л. ст.;
- перец чили – ½ стручка;
- масло растительное;
- имбирь – небольшой кусочек.
В дополнение к соусу вам понадобятся:
- соевый соус – 2 ст. л.;
- ложка крахмала;
- сахар – 2 л. ст.
- кетчуп – 3 л. ст.;
- уксус – 2 л. ст.;
- вода – треть стакана.
- Нарезанное кубиками мясо изначально смешать с крахмалом, обвалять в яйце, посолить.
- В таком виде говядина маринуется полчаса.
- В сковороде разогреть масло, обжарить мясной полуфабрикат до золотистого оттенка.
- В процессе термической обработки мясо в кляре надо постоянно помешивать, стараясь отделять кусочки.
- Обжаренное мясо нужно выложить в пиалу.
- Следующий этап: нарезка овощей. Слить сироп из банки с ананасами.
- Чеснок и чили мелко рубятся ножом.
- Когда все будет готово, в том же масле второй раз обжаривается говядина уже до коричневого оттенка.
- В отдельной кастрюле, а лучше в казане, обжаривается лук с чесноком, потом добавляется морковь, перцы, имбирь, ананасы.
- Блюдо тушится еще три минуты.
- К наполовину готовым овощам надо добавить все компоненты соуса кроме крахмала. Крахмал разводится отдельно с водой, а потом аккуратно вводится в кипящий соус.
- В самом конце готовки кисло сладкого соуса в казан следует высыпать мясо в кляре.
- Перед подачей на стол вкусная говядина должна 10 минут настояться.
Китайский рецепт
Наконец, я расскажу вам, как приготовить говядину в кисло-сладком соусе по китайскому рецепту. Этот рецепт практичен, потому что список ингредиентов правильный.
Если освоить основные приемы приготовления говядины в оригинальном соусе, любая хозяйка сможет приготовить качественное блюдо быстро и вкусно даже в непредвиденных ситуациях. Прелесть этого процесса в том, что вы можете изменить любой рецепт по своему вкусу.
- один перец болгарский;
- томатную пасту – 4 л. ст.;
- овощи: лук, капуста, фасоль, можно грибы;
- яблочный уксус – 2 л. ст.;
- пару морковок;
- сахар – 2 л. ст.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- соевый соус – 100 г;
- уксус яблочный – 2 л. ст.;
- мука – 1 л. ст.
- Сначала нарезанное полосками мясо определяется на разогретую сковороду, когда оно немного обжарится, надо добавить: соевый соус и крахмал с мукой.
- Мясо в кляре должно настояться четверть часа.
- Затем к говядине отправляются нарезанные овощные ингредиенты.
- Вся масса обжаривается примерно пять минут, после чего состав дополняется соусом из томатной пасты, уксуса и сахара.
- Блюдо тушится до готовности, затем говядина перекладывается в красивое блюдо и подается на стол.
Быстрый рецепт для мультиварки
Говядина становится очень нежной и приобретает пикантный вкус благодаря добавлению аджики. Это мясо является хорошим дополнением к любому гарниру.
Для приготовления говядины в кисло-сладком соусе нам потребуется:
- морковь;
- одна луковица;
- соль;
- растительное масло;
- мука, уксус, сахар, томатная паста – по 1 л. ч.;
- специи – любые по вкусу.
Нарежьте говядину на куски, похожие на стейки, отбейте молотком и нарежьте на куски среднего размера. Разделите один кусок на 4 части.
- Мультиварка включается, ставится на режим «Жарка». В чаше прибора разогревается масло, а затем обжаривается нарезанный лук.
- Когда лук обретет прозрачность, надо добавить тертую морковь.
- Муку следует смешать с мукой, добавить овощи.
- В мультиварку помещаются куски мяса. Масса перемешивается, добавляется вода.
- Прибор переводится в режим «Тушение» и готовится час.
- Потом блюдо солится, приправляется специями, добавляется уксус с сахаром.
- Мясной деликатес тушится еще час.
- Когда говядина в кисло сладком соусе остынет немного, ее надо разложить в порционные тарелки.
Разогрейте сливочное масло в сотейнике. Обжарьте мясо до хрустящей корочки. Слейте лишнюю жидкость.
Добавьте к мясу нарезанный кубиками лук и нарезанный кубиками помидор.
Рецепт говядины в кисло-сладком соусе
Когда помидоры и лук будут готовы, добавьте муку и быстро перемешайте. Коротко обжарьте мясо и муку вместе.
Ингредиенты
Смешайте воду и томатный сок и добавьте к мясу. Добавьте сахар и соль. Накройте кастрюлю крышкой и тушите около 1 часа, пока мясо не станет нежным.
Процесс приготовления
Когда мясо будет готово, добавьте аджику и измельченную петрушку.
Смешайте все ингредиенты и оставьте настаиваться. Говядина подается в густом соусе из томатов и уксуса и очень вкусна.
Наслаждайтесь!
Вкусный рецепт говядины с кисло-сладким соусом для приготовления по-китайски советует тем, кто любит восточную кухню и избегает очень жирного мяса.
Ингредиенты на 4-5 человек:
Вам также может понравиться:
Вам нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайк и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.co.uk 🙂 Также ставьте лайк и ставьте лайк нашим статьям.
Мясо в кисло-сладком соусе — это блюдо, вдохновленное экзотической азиатской кухней. Конечно, рецепт адаптирован под наши привычные продукты, но все равно в итоге все сочетается и получается вкусно! Говядина, маринованная в соевом соусе и приготовленная с овощами, очень нежная, она буквально тает во рту, а удачное сочетание вкусов придает блюду некоторую пикантность. При желании вы можете варьировать рецепт в зависимости от ваших предпочтений, например, со свежим имбирем, сладким ананасом, острым перцем и т.д.
Говядина в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты:
Что понадобится для создания блюда?
Здравствуйте, дорогой читатель. Сегодня я хотел приготовить говядину в вкусном соусе, с овощами, вкусную и немного слишком здоровую. Сразу же на ум пришло блюдо под названием «говядина в кисло-сладком соусе». В поисках рецепта я обратилась к интернету и нашла очень интересный рецепт под названием «Тансуюк».
- Говяжья вырезка или мякоть – 300-400 гр.;
- Лук репчатый – 1 луковка;
- Морковь – 2 шт.;
- Баклажан – 2 небольшие шт.;
- Сладкий перчик болгарский – 1 шт.;
- Острый чили перчик – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Паста из томатов – 3 ст. л.;
- Соус соевый – 3 ст. л.;
- Уксус яблочный – 2 ст. л.;
- Песок сахарный – 2 ст. л.;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Масло любое растительное – 150 мл.
Как готовим шаг за шагом
- Проверьте наличие всех ингредиентов.
- Говядину надо промыть, обсушить салфетками или бумажным полотенцем и нарезать небольшими длинными брусочками.
- Кладем в миску.
- В миске смешиваем просеянную через мелкое сито крахмал и муку.
- Добавляем соевый соус, перемешиваем. Оставляем мариноваться минут на 20.
- Режем баклажаны аккуратными маленькими кубиками.
- Берем сковороду с толстым дном и стенками. Вливаем 2-3 ст. л. любого растительного масла. Обжариваем баклажаны на сильном огне несколько минут.
- Перец болгарский и чили избавляем от плодоножки и серединки с семенами. Мелко режем ломтиками сладкий, а чили колечками тоненькими.
- Моем и чистим морковь. Шинкуем тонкой соломкой.
- Чистим от шелухи лук и мелко шинкуем.
- Помидор нарезаем небольшими ломтиками.
- Добавляем к баклажанам перец. Готовим 1 мин.
- Всыпаем лук и морковь. Жарим 1 мин.
- Добавляем перец чили и томаты.
- Берем вторую сковороду, наливаем много масла, разогреваем.
- Кладем туда говядину и жарим. Получается практически во фритюре.
- Сливаем масло, добавляем овощи. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим от 7 до 8 мин.
- Добавляем томатную пасту, сахарный песок и уксус, перемешиваем.
- Накрываем крышкой, убавляем огонь. Готовим 10 мин.
- Приятного аппетита.
Советы от шеф-повара
- Растительное масло можно взять любое, главное, качественное и рафинированное.
- Для жарения лучше купить именно вырезку. Лучше из молодого свежего или охлажденного мяса.
- Если вы любите остроту, то можно добиться нужного ее уровня с помощью чеснока. Давить рекомендуем, не очищая от шелухи.
- Сам по себе соус из сои и так соленый, поэтому не советуем досаливать блюдо дополнительно.
- Вкус любой говядины по-китайски будет лучше, если добавить чуть сахарного песка. Он подчеркнет изысканный вкус говяжьей вырезки.
- Режьте говядину всегда поперек, а не вдоль волокон. Так вы получите более нежный вкус. Готовить нарезанное таким образом мясо намного легче.
- Говядина по данному рецепту идеально сочетается с рисом. Рекомендуем вариант готовки на пару. Тогда гарнир сохранит все полезные компоненты и останется рассыпчатым и эстетически красивым.
- Темная говядина в сыром виде – верной признак того, что корова была старой. Такое мясо придется готовить от 3 часов.
- Размягчить мясо поможет уксус: винный, рисовый или яблочный. Можно воспользоваться и столовым, но тогда вкус блюда не будет таким изысканным.
- Для кислинки в блюдо можно добавить фруктовые соки, например, гранатовый или лимонный.
- Подсластителем может быть не только тростниковый или свекольный сахар. Можно добавлять свежие фрукты. Естественно, сладкие. Подойдут и патока, кленовый сироп или мед.
- В подливу для говядины по-китайски добавляют свежий или молотый имбирь, чеснок, специи и семена кунжута.
- Можно украсить готовое кушанье мелко нарезанной зеленью. Подойдёт любая.
- В качестве гарнира неплохо подойдет печеный картофель, стручковая зеленая фасоль, бобы, белая или красная фасоль, чечевица.
- Можно дополнить и свежими овощами. Это полезно для желудка. Тогда тяжелая пища в виде мяса будет легче перевариваться и не возникнет тяжесть в животе.
Блог ведет американка корейского происхождения. Не знаю, почему я выбрала именно этот рецепт, возможно, потому что это не безликий сайт, а блог, который ведет реальный человек. Я готовила почти по ее рецепту, но внесла некоторые изменения, потому что у меня не было всех ингредиентов. В оригинальном рецепте говядина обжаривается в крахмальном кляре, которого у меня не было, поэтому я обжарила кусочки говядины в муке. Я немного проварила овощи в соусе, затем обжарила их в течение 2 минут, после чего залила соусом.
А вот фотография того, что у меня получилось в итоге.
Мясо в кисло-сладком соусе (говядина)
Поэтому в этот раз я приготовил говядину с кисло-сладким соусом совсем по-другому, чем раньше. Я несколько раз пытался приготовить его так, чтобы у него был выраженный кислый вкус и немного сладости, но мне это не очень удалось. Кроме того, в этот раз я готовила овощи всего 2 минуты, чтобы они остались хрустящими и не потеряли свой цвет, как это бывает, когда овощи долго готовятся до полной готовности.
p, blockquote 2,0,0,1,0 —>
В целом, блюдо, как говорится, «пошло» на 100% с моими процедурами.
- говядина (можно заменить свининой) — 500 г;
- соевый соус — 100 мл;
- мука — 1 ст. ложка;
- картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
- луковица — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- грибы (опята, шампиньоны и т.д.) — 100 г;
- стручковая фасоль — 2-3 ст. ложки;
- яблочный уксус — 2 ст. ложки;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- томатная паста(или кетчуп) — 3-4 ст. ложки;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки.
Мясо в кисло-сладком соусе рецепт
Как приготовить говядину с овощами
h3 1,0,0,0,0 —>
- Промыв под проточной водой и избавившись от прослоек сала, режем мясо мелкими кусочками или длинной соломкой.
- Делаем кляр. Для этого осыпаем говядину смесью муки и крахмала.
- Сразу же заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде минут на 20.
- Пока говядина маринуется, подготовим остальные составляющие кисло-сладкого блюда. Болгарский перец режем кубиками, очищенную луковицу мелко шинкуем.
- Смешиваем фасоль, перец, лук и грибы (миниатюрные опята не требуют предварительной нарезки, если же вы используете шампиньоны или другие крупные грибы, нашинкуйте их пластинами или соломкой).
- В сковороде с маслом обжариваем уже промаринованную говядину на сильном огне до румяного оттенка. Далее добавляем овощной «микс». По желанию можно приправить блюдо молотым перцем, осыпать сладкой паприкой или любыми специями на свой вкус. Солить говядину нужно совсем чуть-чуть, так как мясные кусочки мариновались в соленом соевом соусе.
- Обжариваем мясо по-китайски с овощами около 5-10 минут, а затем добавляем томатную пасту или кетчуп.
- Осыпаем содержимое сковороды сахарным песком, вливаем уксус, энергично перемешивая смесь. Тушим мясо в кисло-сладком соусе до мягкости, при необходимости подливая воду. Время зависит от “возраста” говядины.
- Подаем мясо с любым легким гарниром, к примеру, отваренным рисом.Приятного вам аппетита!
after —>
Говядина в кисло-сладком соусе
Внимание, этот рецепт не для тех, кто не любит сладкое мясо. Мой муж и младшая дочь не любят это блюдо, но мы со старшей дочерью обожаем его с кисло-сладким соусом.
Поэтому приготовьте говядину с кисло-сладким соусом.