Сначала на дно помещаем курдючное сало, если вы решили использовать его. Если его нет в наличии, данный шаг можно пропустить, а вместо сала, при добавлении остальных ингредиентов, просто используйте сливочное масло.
Далее укладываем мясо в один слой.
Говядина с овощами
Ароматная и нежная говядина с овощами готовится очень быстро и способна поразить своим выдающимся вкусом всех, кто хотя бы раз имел возможность её попробовать. Для приготовления этого горячего блюда используются ингредиенты, широко доступные и привычные для большинства хозяек, которые можно без труда найти в холодильнике. Чтобы мясо осталось сочным и деликатным, необходимо его тушить или запекать в течение определённого времени, избегая его пересушивания. Кроме того, для достижения мягкости мяса полезно добавлять различные соусы и маринады. Средняя калорийность порции составляет около 92 ккал.
Жареная говядина, дополненная сочным болгарским перцем, станет отличным выбором для семейного ужина. Мясо оказывается нежным, сочным и обладает незабываемым вкусом и ароматом. Приготовить его нетрудно, всего лишь следуйте пошаговому рецепту с фотографиями.
Говядина готовится достаточно долго, иногда её требуется тушить в течение нескольких часов. Но для того чтобы значительно сократить время приготовления, достаточно предварительно замариновать мясо – хотя бы на пару часов.
(55 оценок, среднее: 4,07 из 5)
Ингредиенты
- Говядина (мякоть): 400 г
- Сладкий перец: 2 шт.
- Репчатый лук: 1 шт.
- Свежие помидоры: 2-3 шт.
- Свежий чеснок: 2 зубчика
- Соевый соус: 15 мл
- Соль, перец, кориандр, паприка: по вкусу
- Масло для жарки: 50 мл
Инструкция приготовления
Сначала подготавливаем все необходимые продукты. Говядину следует достать из морозилки заранее и разморозить: сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
Обмываем мясо под холодной водой и нарезаем его крупными брусочками. Если мясо ещё слегка замороженное, его будет гораздо проще нарезать на ровные кусочки.
Следующий шаг — посыпаем мясо солью и перцем, добавляем соевый соус, затем тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
На сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанный пластинками чеснок.
После обжаривания чеснока, убираем его со сковороды, а в том же масле некоторое время жарим полукольца репчатого лука.
Сладкий перец нарезаем крупными полосками и добавляем к луку, обжариваем вместе ещё 2 минуты. После этого переложите овощи в отдельную миску.
Теперь на той же сковороде, с раскалённым маслом, жарим маринованное мясо на среднем огне примерно 5 минут.
Нарезаем помидоры небольшими дольками и добавляем их к мясу.
После чего выкладываем обжаренные овощи. Посыпаем молотым кориандром и паприкой по вкусу.
Говядина, тушеная с овощами на сковороде
Мягкая и сочная говядина, тушеная на сковороде, получается очень аппетитной и питательной. Это блюдо можно подавать как самостоятельный элемент или с любым гарниром, например, с макаронами, рисом или картошкой.
Ингредиенты:
- Филе говядины – 400 г;
- Перец болгарский – 250 г;
- Пекинская капуста – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2-3 ст. л.;
- Соевый соус – 2-3 ст. л.;
- Вода – 100 мл;
- Смесь перцев – ½ ч. л.;
- Орегано, кориандр, паприка – по ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
- Подготовив говяжью мякоть, нарезаем её на кусочки среднего размера. Складываем в миску, добавляем соль, специи и заправляем соевым соусом, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 40-60 минут.
- На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мясо. Обжариваем его на сильном огне в течение 6-7 минут, периодически помешивая, чтобы оно не пригорело. Лук нарезаем полукольцами и добавляем в сковороду. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
- Морковь натираем на крупной терке и добавляем к мясу. Жарим все под крышкой 2-3 минуты. Затем кладем томатную пасту и тщательно перемешиваем. Болгарский перец нарезаем ломтиками и добавляем его к остальным ингредиентам. Тушим на среднем огне 2 минуты.
- Пекинскую капусту шинкуем и добавляем к мясу. Продолжаем тушить еще 2 минуты. После этого добавляем воду и тушим 10-15 минут. Ваше аппетитное блюдо готово. Его можно подавать как с гарниром, так и без него.
Ингредиенты
молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) | 800 г |
---|---|
баклажаны | 3 шт |
картофель | 4 шт |
лук репчатый | 4-5 шт |
помидоры | 4-5 шт |
перец болгарский | 3 шт |
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) | 1 шт |
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа | по 5-7 веточек |
лук зеленый | 3-4 перышка |
чеснок | 3-4 зубчика |
сливочное масло (в идеале — курдючное сало) | 50-70 г |
растительное масло | 5-7 ст.л. |
соль |
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Количество порций
на 8 горшочков
Пошаговый рецепт с фото
Совет. Чанахи можно приготовить как в большом казане, так и в порционных горшочках. Существует два варианта приготовления: первый вариант, более трудоемкий, заключается в том, что все овощи предварительно слегка обжариваются. Второй вариант подразумевает закладывание овощей в казан или горшочки без предварительной обжарки. Какой из этих способов выбрать – решать вам, исходя из наличия времени и ваших диетических предпочтений. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой – на мой взгляд, так блюдо получается намного вкуснее 😉
Мясо нужно тщательно вымыть, обсушить и нарезать на куски среднего размера по 30-50 г.
Совет. По оригинальному рецепту для чанахи используется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно нарезать на средние куски вместе с костями или же, если у вас мякоть, нарезать её средними кусками. Баранину, если она недоступна, можно легко заменить говядиной.
Важно также помнить, что курдючное сало является обязательным ингредиентом для чанахи. Однако, если в вашем регионе его нет, вы можете готовить чанахи с говядиной, substituting сало сливочным маслом.
Баклажаны следует хорошо вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Укладываем их в миску, добавляем крупную соль, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
После этого баклажаны ополаскиваем прохладной водой и слегка отжимаем, чтобы убрать излишнюю влагу.
Совет. Все овощи для чанахи рекомендуется нарезать достаточно крупно, чтобы они не распадались во время тушения и сохранили свой привлекательный вид. Если вы готовите чанахи в большом казане, можете нарезать овощи даже еще крупнее, чем на предоставленных фотографиях.
Если будет возможность, купите маленькие овощи: например, помидоры, картофель и маленькие баклажаны – их можно использовать целиком.
Картофель нужно вымыть, очистить и нарезать крупно (средний картофель разрезаем пополам, крупный – на 4 части, мелкий оставляем целиком).
Лук очищаем и нарезаем четвертькольцами.
Болгарский перец моем, снимаем верхушку, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем крупно.
Помидоры нужно вымыть и нарезать на сегменты (помидоры добавляем в самую последнюю очередь, перед тем как закладывать в горшочки).
Чеснок очищаем и мелко режем.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа нужно вымыть, обсушить и нарезать.
Также нарезаем зеленый лук.
Если любите остроту, то зеленый острый перец моем, разрезаем вдоль, удаляем семена и нарезаем маленькими кубиками.
Совет. При работе с острым перцем лучше использовать перчатки, чтобы избежать раздражения слизистых оболочек глаз или носа, если случайно потрете их рукой.
Острота перца сосредоточена в его семенах, поэтому обязательно удалите их, если хотите, чтобы блюдо не оказалось слишком острым.
На сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем баклажаны и обжариваем их со всех сторон по 2-3 минуты, до появления золотистой корочки.
После обжарки баклажаны вынимаем из сковороды и откладываем в сторону.
В сковороду добавляем немного масла, выкладываем болгарский перец и обжариваем его примерно 5 минут, периодически помешивая.
Шаг 2
Готовим овощи. Они должны быть нарезаны достаточно крупными дольками. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и нарежьте толстыми полукружьями. Если баклажаны крупные, то можете разрезать их на 4 части.
Шаг 3
Картофель очистите и нарежьте в зависимости от его размеров. Мелкие картофелины достаточно разрезать пополам, средние – четвертинками, крупные – соответственно, на крупные кубики. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем вдоль на 4 части, а затем нарезаем крупными кусочками. Точно так же нарезаем помидоры.
Баранина в казане на костре
- Баранина 700 г
- Курдючный жир 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 600 г
- Чеснок 6 зубчиков.
- Зира по вкусу
- Растительное масло 300 мл
- Соль по вкусу
Как правильно пожарить баранину в казане на костре? Сначала подготовьте все необходимые продукты. Для рецепта подойдет любая баранина — это могут быть и кусочки мяса на косточке. Лучше использовать охлаждённое мясо, так как в таком продукте содержится больше полезных веществ.
Установите казан, почистите его с помощью соли. Тщательно протрите внутреннюю поверхность казана крупной солью. Затем смойте грязную соль под проточной водой. Разожгите достаточно сильный огонь под казаном. Курдюк помойте, обсушите и нарежьте на кусочки среднего размера.
Поместите курдюк в казан и подождите, пока он хорошо обжарится и вытопит достаточное количество жира. Затем тщательно вымойте мясо, обсушите и нарежьте на куски среднего размера. Добавьте мясо в казан и обжаривайте всё вместе на сильном огне. Если из курдюка выделилось недостаточно жира, добавьте растительное масло.
Поскольку мы жарим на масле, оно должно быть рафинированным, любого растительного происхождения. Лук очистите, нарежьте его перьями и также добавьте в казан. Обжаривайте все ингредиенты вместе около 5 минут.
Лук очистите и нарежьте брусочками. Затем добавьте морковь в казан и поджаривайте все вместе до мягкости моркови, около 15 минут. В конце добавьте целую головку чеснока; предварительно не забудьте её тщательно промыть. Не забудьте посолить и добавить зиру.
Перемешайте и уменьшите огонь, тушите на минимальном огне, накрыв крышкой, около 15 минут. Горячее мясо подавайте вместе с овощами. Приятного аппетита!
Говядина в казане на костре
- Говядина 600 г
- Лук репчатый 160 г
- Морковь 80 г
- Мука 30 г
- Томатная паста 60 г
- Чеснок 40 г
- Перец чили 20 г
- Растительное масло 60 мл.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Говядину необходимо тщательно вымыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Внимательно осмотрите мясо, удалите пленки и лишний жир при помощи острого ножа. Подготовленный кусок мяса нарежьте на небольшие кусочки.
Когда костер уже разожжен, устанавливаем казан и начинаем готовить. Наливаем в казан растительное масло, даем ему хорошо разогреться. Затем в раскалённое масло выкладываем кусочки говядины и быстро обжариваем, постоянно помешивая.
Морковь очищаем, моем и натираем на мелкой терке. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, не слишком мелко. Если лук небольшой, нарежьте его кольцами. Чеснок также очищаем и пропускаем через пресс.
Когда вся влага выпарится, а кусочки мяса приобретают золотистый цвет, добавьте подготовленные овощи: чеснок, лук и морковь, обжаривайте ещё одну-две минуты, затем добавьте муку и томатную пасту, быстро перемешайте.
Теперь можно наливать воду. Воды требуется немного, лишь чтобы покрыть мясо. Как только жидкость закипит, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу, а также пару лавровых листов. Если хотите, вы можете добавить перец чили, чтобы блюдо стало острее. Для этого очистите перец от семян, нарежьте его кольцами и добавьте в казан.
Теперь накроем казан крышкой и тушим говядину до полной готовности, пока мясо не станет мягким. Время приготовления будет зависеть от возраста мяса: молодое будет готовиться быстрее, а старое – дольше, что потребуется больше времени. Объем соуса во время тушения уменьшится, и благодаря муке он слегка загустеет.
Получается поистине замечательное блюдо! Желаю вам приятного аппетита и отличного времяпрепровождения на природе!
Тушеная говядина в сметане
Тушеная говядина в сметане представляет собой невероятно вкусное блюдо, от которого все будут в полном восторге. Благодаря насыщенному сметанному соусу, мясо получается очень мягким и нежным. Даже самый простой гарнир становится гораздо более аппетитным вместе с таким великолепным мясом.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 2 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Говядина – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Молотая паприка – 1 ч. л.
- Молотый красный перец – 2 щепотки.
- Растительное масло – 40 мл.
- Кипяток – 400 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты по списку. Очистите все овощи.
Шаг 2. Нарежьте говядину средними кусочками. Для лучшего результата нарезайте поперек волокон.
Шаг 3. Положите мясо на предварительно разогретую сковороду, добавьте соль и молотый красный перец. Влейте кипяток и включите нагрев.
Шаг 4. Готовьте мясо, периодически помешивая, в течение 25 минут без крышки до полного выпаривания воды.
Шаг 5. Лук нарежьте кубиками. Влейте к мясу растительное масло, добавьте нарезанный лук, посолите и приправьте паприкой, жарьте на сильном огне в течение 3-5 минут.
Шаг 6. Морковь нарежьте брусками, добавьте её к мясу и луку на сковороду, перемешайте и жарьте ещё 3-5 минут.
Шаг 7. Добавьте к мясу сметану. Муку разведите с водой и влейте получившуюся смесь на сковороду.
Шаг 8. Тушеная говядина в сметане подается с поливкой и гарниром из каш или картофельного пюре. Приятного аппетита!
Сочная тушеная говядина с картошкой в казане
Сочная тушеная говядина с картошкой, приготовленная в казане, – это сытное, колоритное и очень питательное блюдо с тщательно подобранными ингредиентами. Тушеная говядина идеально подходит как для обеда, так и для ужина. В рецепте подробно описаны все шаги для приготовления этого вкусного блюда.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Вода – по мере необходимости.
- Соль – по вкусу
- Горошек черного перца – 4-5 шт.
- Говядина – 400 г.
- Растительное масло – для жарки.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картошка – 700 г.
- Приправа для мяса – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте говядину, очистите картошку, лук и морковь.
Шаг 2. Говядину нарежьте на небольшие кусочки поперек волокон. В казан налейте растительное масло и прогрейте его. Обжарьте кусочки говядины на сильном огне до появления румяной корочки.
Шаг 3. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – тонкими кружками. Добавьте овощи в казан и жарьте их вместе с мясом в течение 5 минут. Посолите и приправьте зажарку.
Шаг 4. Картошку нарежьте крупными кубиками и добавьте в казан. Влейте воду так, чтобы она не покрывала полностью картошку. Положите лавровый лист и доведите содержимое казана до кипения.
Шаг 5. Убавьте огонь под казаном, накройте крышкой и тушите говядину с картошкой в течение часа.
Шаг 6. Готовую тушеную говядину с картошкой посыпьте рубленой зеленью (можно использовать укроп, петрушку или зеленый лук) и хорошо перемешайте.
Шаг 7. Подавайте блюдо горячим, можете дополнить его легким овощным салатом или маринованными огурчиками. Приятного аппетита!