Измельчите лук на крупные кусочки. Морковь можно нарезать как крупной стружкой, так и тонкими брусочками — выбирайте тот способ, который вам больше нравится.
Вкусные рецепты сочной говядины с черносливом
Говядина с черносливом — это поистине удивительное сочетание, которое порадует своим вкусом. Поэтому не удивительно, что существует множество блюд из этих ингредиентов в различных кухнях мира. Несмотря на то, что рецепты тушеного, жареного или запеченного мяса с черносливом кажутся сложными, на деле они довольно простые и не требуют дорогих и экзотических продуктов.
Однако стоит учесть, что процесс приготовления занимает некоторое время. В зависимости от возраста и качества говядины, на приготовление может уйти от полутора до трех часов. Для того чтобы ускорить процесс, можно заменить говядину на телятину, что практически не повлияет на вкусовые характеристики конечного блюда. Также есть прием: перед маринованием, тушением или жаркой слегка отбить кусочки мяса. Это поможет сделать жесткие волокна более мягкими и сократит время приготовления.
Подготовительный этап
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо обратить внимание на выбор мяса. Хорошая, свежая говядина должна иметь ровный красный цвет мышечных волокон, плотную текстуру и приятный аромат. Молодое мясо обычно имеет розоватый оттенок.
Если же говядина покрыта другими цветами, это может быть признаком заморозки, что негативно скажется на сочности и вкусе.
Как бы ни выглядел рецепт, прежде чем готовить, стоит хорошо промыть говядину под холодной водой, обсушить ее и удалить с поверхности жир, пленки и сухожилия. Затем мясо нарезают на порционные кусочки. Эти кусочки могут быть в форме кубиков, брусков, стейков или тонких слайсов — все зависит от ваших предпочтений.
Что касается чернослива, для приготовления мясных блюд лучше выбирать безкосточные вяленые плоды. Мягкие плоды стоит хорошо промыть в теплой воде и откинуть на дуршлаг. Если чернослив слишком сухой, его можно замочить в горячей воде (до 60 градусов) на 10 минут. После этого сливают воду и вновь промывают его.
Перед тушением чернослив надо нарезать на соломку или кубики. Обычно его добавляют в мясо за 40–60 минут до завершения приготовления.
Овощи и фрукты перед термической обработкой необходимо тщательно мыть, чистить и нарезать по инструкции в рецепте. Приправы и специи следует добавлять по своему вкусу.
Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта
Это блюдо насыщено множеством вкусов и ароматов, поэтому, несмотря на свою простоту, оно может занять главенствующее место даже на праздничном столе. Являясь основой рецепта, чернослив прекрасно сочетается с мясом, но также стоит упомянуть, что очень вкусным это блюдо получается и со свежими сливами. Поэтому сегодня предлагаем вам два замечательных рецепта говядины, тушеной с черносливом — один с сушеными фруктами, а другой с использованием свежих слив. Обоими рецептами делятся наши авторы, поэтому внизу вы найдете не только пошаговые фотографии процесса приготовления, но и гарантированно проверенные рецепты.
Как приготовить говядину с черносливом
- Сначала промойте мясо, очистив его от пленок, и нарежьте на достаточно крупные куски одинакового размера.
- Лук необходимо очистить и нарезать кубиками, при этом размер не принципиален.
- Чернослив тщательно промываем. Лучше использовать плоды без косточек, чтобы не тратить время на их извлечение. Если чернослив крупный, его можно разрезать пополам. Если желаете, чтобы в соусе были только маленькие кусочки, нарежьте его мелко.
- В разогретую сковороду добавляем масло и помещаем туда говядину. Обжаривать мясо лучше частями, чтобы куски не были слишком тесно расположены и получили хорошую корочку со всех сторон. Готовить до полной прожарки не нужно, достаточно лишь создать корочку.
- По истечении времени, когда корочка образуется, выньте обжаренную говядину в отдельную миску и отложите в сторону.
- В ту же сковороду добавьте измельчённый лук. Пассируйте его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и коричневые кусочки, оставшиеся на дне от обжаривания мяса. Обычно достаточно 2-х минут.
- После добавления томатной пасты продолжайте обжаривать, перемешивая. Это поможет сохранить яркий цвет томата в конечном блюде.
- Обратно помещаем мясо в сковороду, добавляем соль и специи по вкусу. Перемешиваем.
- Затем через минуту заливаем все кипятком из чайника таким количеством, чтобы оно почти полностью покрывало мясо. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим до мягкости. Если хотите, можно добавить 50 мл красного сухого вина, что придаст еще более насыщенный вкус.
- Как только мясо станет мягким, добавьте чернослив и тушите все вместе еще 10-15 минут. В случае, если вам покажется, что соуса недостаточно, добавьте немного воды.
Готовое мясо с черносливом, или по-простому — жаркое, или гуляш, как кому удобнее, украсьте мелко нарезанной свежей зеленью в тарелке и подавайте с гарниром из картофельного пюре.
Видео приготовления говядины, тушеной с черносливом
Этот способ приготовления, возможно, станет для кого-то непривычным, но он определенно стоит того, чтобы его попробовать. Блюдо будет иметь яркий, богатый вкус и аромат, который значительно превосходит ароматный букет от сухофруктов. Добавление острого перца и свежего базилика придаст мясу пикантности и сделает его еще более привлекательным. В данном рецепте также используется свинина — это не обязательно, но придает яству дополнительную сочность благодаря своему жиру, чего может не хватать более сухой говядине.
- говядина — 250 грамм;
- свинина с небольшой количеством жира — 250 грамм;
- подсолнечное масло — 70 мл;
- лук — 400 грамм;
- перец чили — 1 штука;
- сливы свежие — 400 грамм;
- приправа «хмели-сунели» — 1 столовая ложка;
- свежий базилик — 1/2 пучка;
- свежий укроп — 1/2 пучка;
- свежая петрушка — 1/2 пучка;
- чеснок — 3-5 зубчиков;
- соль — по вкусу.
Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно
- Нарежьте мясо произвольными, но довольно крупными кусками.
- Разогрейте масло в сковороде. Выкладывайте одновременно говядину и свинину. Обжаривайте, помешивая, около 7 минут.
- Нарежьте лук кубиками, а чеснок мелко измельчите. Перец лучше разрезать пополам и удалить семена, так как они придают основную остроту, после чего можно будет нарезать мелкими кусочками. Рекомендуется надеть перчатки, так как острый перец может жечь кожу рук долгое время.
- Добавьте лук и перец в сковороду с мясом и готовьте, помешивая, еще 3-4 минуты.
- Посолите по вкусу и добавьте приправу «хмели-сунели».
- Свежие сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
- Добавьте их к обжаренному мясу. В противовес предыдущему рецепту, здесь нет необходимости добавлять воду, так как сливы сами пустят сок, который будет достаточен для тушения мяса до готовности. Будьте осторожны, перемешивая, чтобы не повредить половинки слив.
- Свежую зелень мелко нарежьте и добавьте к готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.
В таком варианте говядина с черносливом может быть подана без гарнира, достаточно будет лишь свежего белого хлеба или лепешек вроде хачапури.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 12
Сочная говядина с чесноком и черносливом
Этот рецепт идеален для настоящих гурманов. Говядина, запеченная с чесноком и черносливом, получается ароматной и обладает пикантным вкусом. Для этого блюда лучше использовать мясо молодого животного, так как оно будет готовиться быстрее и будет более нежным. Не стоит бояться жира, он добавляет сочности блюду. Правильный выбор продукта основывается на его цвете — говядина ярко-красного оттенка с белым жиром является оптимальным вариантом. К готовому блюду можно подавать различные гарниры, но особенно хорошо подойдет салат из свежих овощей.
Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Общее время приготовления — 2 часа 10 минут.
Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от характеристик вашего оборудования.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли заранее рассчитать свои временные и физические ресурсы.
Уровни 1–2 — это очень простые и простые блюда для приготовления.
Уровень 3 подразумевает необходимость опыта, так как сделать все с первого раза может быть непросто.
Для уровней 4 и 5 потребуются особая техника, мастерство и больше времени.
Также мы оцениваем остроту блюда, если в рецепте присутствуют специй или перца.
1 — очень легкая острота.
2 — слегка ощутимо, но без острого послевкусия.
3 — небольшая острая нотка во вкусах.
4 — ярко выраженная острота, но блюдо остается съедобным без жидкости для запивания.
5 — очень острая еда, которая может быть не для каждого.
Обращаем ваше внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости любого из ингредиентов.
Убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости других компонентов рецепта.
Используйте кулинарный калькулятор: так вам будет легче точно отмерить необходимые количества каждого ингредиента. А также если хотите узнать, сколько что помещается в стакан, чайную ложку и так далее — вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Добавить в корзину
Подготовка
Если вы используете замороженную говядину, рекомендуется разморозить её при комнатной температуре. После этого нужно промыть мясо под холодной водой и просушить его с помощью бумажных полотенец. Также тщательно промойте чернослив — залейте его кипятком на 10-15 минут, затем слейте воду и дайте обсохнуть. Не забудьте промыть и очистить чеснок от шелухи.
Не стоит размораживать мясо в микроволновой печи, так как это может повредить его структуру.
Шаг 1
В глубокую миску влейте соевый соус. Добавьте жидкий мед, растительное масло и лимонный сок. Отправьте туда же специи и горчицу. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получить однородную массу.
Шаг 2
Выложите целый кусок мяса на разделочную доску и сделайте глубокие надрезы по всей поверхности говядины.
Шаг 3
Положите мясо в чистую глубокую посуду и залейте его приготовленным маринадом. Перемешайте, чтобы вся говядина была в маринаде. Закройте посуду крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
Процесс маринования очень важен, так как мясо постепенно впитывает ароматы. Если вы выбрали жесткую говядину, оставьте ее на маринование на 1-2 часа.
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Застелите фольгой форму для запекания. Выньте замаринованное мясо из холодильника и выложите его на фольгу.
Для приготовления лучше использовать форму с толстыми стенками, чтобы мясо помедленнее пропекалось.
Шаг 7
Сделайте надрезы на мясе и заполняйте их пластинками чеснока и кусочками чернослива. Остальные сухофрукты выложите сверху. Полейте говядину оставшимся маринадом. Хорошо закройте мясо фольгой. Отправьте в предварительно разогретую духовку на 1-1.5 часа. За 10 минут до окончания приготовления откройте верхнюю часть фольги, чтобы мясо хорошо подрумянилось.
Время запекания указано ориентировочное и может изменяться в зависимости от свежести мяса и особенностей вашей духовки. Чтобы проверить готовность, проколите мясо вилкой: если течет прозрачный сок, значит, мясо готово.
Произвести впечатление
Достаньте готовую говядину из духовки, нарежьте ее на порционные кусочки и подавайте с салатом из свежих овощей.
Говядина с черносливом
Говядина с черносливом — это не только настоящий кулинарный шедевр, но и простое в приготовлении блюдо. Мясо становится очень нежным и сочным, а кислинка, которую придают сухофрукты, делает его уникальным на вкус. Это идеальный вариант для того, чтобы накормить всю семью, когда в холодильнике практически нет мясных запасов. Итак, давайте рассмотрим процесс приготовления более подробно!
- Говядина (вырезка) — 700 граммов;
- Лук репчатый — 3 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Чернослив (без косточек) — 200 граммов;
- Перец черный молотый — 2 щепотки;
- Соль — 2 щепотки;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Перец душистый горошком — 5 штук;
- Петрушка (свежая) — 1/4 небольшого пучка;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Растительное масло — 4 столовые ложки;
- Холодная вода — 1.5 стакана;
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем репчатый лук
Очистите лук от шелухи, тщательно промойте его под теплой проточной водой. Затем нарежьте его тонкими полукольцами или небольшими квадратиками. Измельченный лук переложите в чистую тарелку.
Подготавливаем морковь
С помощью овощечистки очистите морковь от кожицы и также промойте ее. После этого нарежьте морковь тонкими кружочками и переложите в свободную тарелку к подготовленному луку.
Подготавливаем говядину
Тщательно промойте говядину под проточной водой, обсушите с помощью бумажных полотенец и уложите на разделочную доску. Удалите жилы и пленки, при необходимости — жир. Нарежьте мясо средними кусками и переложите в чистую небольшую миску.
Подготавливаем чернослив
Хорошо промойте чернослив под проточной водой, положив его в глубокую пиалу. Обратите внимание: если сухофрукты выглядят пересушенными, залейте их горячей водой и оставьте на 5 минут, чтобы они немного размягчились. После этого слейте воду и дайте черносливу обсохнуть.
Подготавливаем петрушку
Петрушку промойте под струей воды, отряхните от лишней влаги. На разделочной доске мелко нарежьте зелень и пересыпьте в отдельное блюдце. Обратите внимание: петрушка не является обязательным ингредиентом и нужна больше для украшения готового блюда перед подачей к столу.
Готовим говядину с черносливом
Налейте в сковороду 2–3 столовые ложки растительного масла и разогрейте его на среднем огне. Как только масло станет горячим, добавьте лук с морковью. Обжаривайте овощи на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Как только лук станет прозрачным, добавьте в сковороду томатную пасту. Перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты, после чего снимите с огня и отставьте в сторону.
Тем временем в другой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Добавьте кусочки говядины и обжаривайте до золотистой корочки, не забывая периодически помешивать, чтобы мясо не подгорело и равномерно обжарилось.
Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке
Процесс запекания в духовке в фольге имеет свои плюсы: это позволяет сохранить сочность мяса, и вкус блюда радует, несмотря на простоту рецепта.
- Мякоть говядины — 600 граммов;
- Приправа к мясу, соль — по вкусу;
- Чернослив — горсть.
- Вы можете запекать говядину целиком или нарезать на крупные куски. Если выбираете второй вариант, обсушите мякоть и нарежьте ее.
- Натрите мясо специями и солью. Оставьте его мариноваться на 30-60 минут.
- Чернослив промойте и разрежьте на половинки.
- В форме для запекания постелите край фольги, выложите на него говядину, а сверху разложите сухофрукты. Закройте фольгу вторым слоем и закройте максимально плотно, чтобы мясной сок не вытекал.
- Разогрейте духовку до 200°C и поставьте блюдо запекаться на 1-1,5 часа. Вместо фольги для запекания можно использовать рукав для запекания.
Говядина в казане с черносливом, помидорами и сметаной
- Мякоть — 700 граммов;
- Луковица;
- Чернослив — 15 штук;
- Томатная паста — 2 большие ложки;
- Помидоры — 2 штуки;
- Сметана — такое же количество;
- Соль, красный перец, растительное масло.
- Налейте немного масла на дно казана и добавьте нарезанное брусочками мясо. Обжаривайте до почти полной готовности.
- Добавьте лук и помидоры, нарезанные кубиками, и продолжайте жарить, уменьшив интенсивность огня.
- Влейте сметану и воду, следя за тем, чтобы жидкость покрывала почти всё мясо.
- Посолите и продолжайте тушить еще 10 минут, затем добавьте предварительно замоченный и нарезанный чернослив.
- Посыпьте специями, перемешайте и тушите еще 10 минут. Выключите огонь и дайте блюду настояться под закрытой крышкой 10-15 минут.
Не пропустите видео-рецепт тушеной говядины с черносливом. Приятного вам аппетита!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!