После того как отбивные будут готовы, их помещают на противень, на каждый кусочек укладывают дольки ананаса, затем посыпают солью и тертым сыром. Для добавления пикантности в ½ стакана воды разводят одну чайную ложку горчицы, которую выливают поверх мяса, и ставят в предварительно разогретую духовку, где блюдо будет запекаться в течение тридцати минут или до тех пор, пока сыр не приобретет золотистую корочку.
Говядина по-французски в духовке
Известные всем рецепты традиционного мясного блюда по-французски обычно готовятся из свиной вырезки. Однако, если заменить свинину говядиной, то получится не менее аппетитное блюдо, которое при этом менее калорийно. Такое угощение прекрасно подходит для подачи на праздничный стол, а также добавляет разнообразие в повседневный рацион вашей семьи. Подавать запеченную говядину можно с разными печеными или отварными овощами, крупами, а также свежими салатами.
Мясо по-французски из говядины с помидорами и сыром
Ничто не сравнится с нежной и сочной говядиной, запеченной в духовке под аппетитной шапочкой из свежих помидоров и тянущегося сыра. Это горячее блюдо идеально сочетается с различными гарнирами, поэтому каждый найдет что-то по своему вкусу!
- Говядина – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Помидор – 1 шт;
- Сыр Фета – 100 г;
- Сыр Пармезан или другой твердый сыр – по вкусу;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Рецепт приготовления говядины по-французски в духовке отличается своей простотой. Сначала мясо тщательно промывают и оставляют для подсыхания. Затем его нарезают на пласты толщиной около одного сантиметра и аккуратно отбивают с обеих сторон с помощью кухонного молоточка.
Форму для запекания с высокими краями выстилаем фольгой, слегка смазываем оливковым маслом, и плотно укладываем говядину. Солим и добавляем черный молотый перец по вкусу.
Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, а помидоры – кружочками.
На мясо равномерно выкладываем лук.
Сверху на луковых кружках распределяем нарезанные помидоры, которые также слегка присыпаем солью.
Завершаем нашу композицию двумя видами сыра, предварительно натертыми на крупной терке.
Помещаем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 60-75 минут. Время запекания может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки и степени жесткости мяса.
Когда время запекания истечет, аккуратно вынимаем форму из духовки и раскладываем аппетитные кусочки говядины по порционным тарелкам. Приятного аппетита!
Мясо с ананасами в духовке – общие принципы приготовления
Основные компоненты этого блюда – мясная мякоть и ананасы. Обычно мясо нарезают на порционные плоские куски и обжаривают или отбивают. Отбивные помещают в форму для запекания, где последовательно укладываются овощи и ананасы. Все это обильно смазывают майонезом, посыпают тертым сыром, и отправляют в духовку. В некоторых рецептах мясное филе нарезается небольшими прямоугольными кусочками. Их предварительно обжаривают с луком на сковороде, а затем запекают в духовом шкафу. В результате мясо, запеченное с ананасами, приобретает изысканный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
Мякоть свинины – 500 г;
Две столовые ложки яблочного уксуса;
Одна столовая ложка соевого соуса;
Полбанки ананасов (консервированных);
Специи – карри, молотый перец;
Способ приготовления:
Свинину нарезают на порции, следя за тем, чтобы нарезка шла поперек волокон. Затем их отбивают кухонным молоточком с обеих сторон. После этого куски свинины помещаются в глубокую ёмкость и заливаются яблочным уксусом и соевым соусом, добавляются карри и перец.
Такое мясо оставляют мариноваться на один час.
Полутвердый сыр натирается на мелкой терке или нарезается мелкими кубиками.
Замаринованную свинину выкладывают на смазанный жиром противень. Поливают её соком ананасов. На каждый кусочек мяса кладут по одному кольцу ананаса.
Обильно посыпают сыром. По желанию можно дополнительно смазать майонезом. Запекают в духовом шкафу при оптимальной температуре.
Мясо с ананасами в горшочках
Ингредиенты:
Свинина – 400 г;
Один свежий ананас;
Чеснок – 2 зубчика;
Полутвердый сыр – 100 г;
Майонез – 4 ст. ложки;
Свежая зелень петрушки;
Способ приготовления:
Мясо нарезаем небольшими прямоугольными кусочками. На сковороде растапливаем жир или подогреваем масло. Обжариваем кусочки мяса, посыпая их специями и солью.
Из ананаса вырезаем мякоть и нарезаем ее на кубики.
Сыр натираем на терке, чеснок пропускаем через давилку, смешиваем с майонезом.
Нарезанные части ананаса фаршируем мясом, сверху добавляем нарезанные полоски ананаса, смазываем всё майонезной смесью с сыром и чесноком. Сверху можно посыпать свежей петрушкой.
Запекаем в духовом шкафу около пятнадцати минут. Приятного аппетита!
Рецепт мяса по-французски из говядины с картофелем и сыром
Составим список необходимых ингредиентов:
- Говядина (филе) – 1 кг;
- Майонез – 8 ст. л.;
- Лук – 3 головки;
- Картофель – 9-10 клубней;
- Твердый сыр – 300 г;
- Брынза – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло для смазки.
Приготовление
Говядину нарезаем на кусочки толщиной около 2 см. Затем помещаем мясные куски под пленку и тщательно отбиваем. Толщина отбитых стейков не должна превышать 1 см. В каждый кусочек добавляем соль и перец, оставляем на 15-20 минут для маринования в специях.
Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Твердый сыр натираем на терке.
Картофель сначала нарезаем пополам, а затем каждую половину на маленькие ломтики. Помещаем картофель в глубокую емкость, добавляем оливковое масло, соль и перец.
В отдельной миске смешиваем майонез, лук и одну четвертую часть тертого сыра. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного кипяченой воды.
Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и обжариваем маринованные стейки с обеих сторон по 1-2 минуты. Это действие необходимо для того, чтобы сохранить сок внутри мяса.
На смазанном маслом противне выкладываем картофель. Сверху натираем брынзу. Затем аккуратно выкладываем обжаренные куски говядины. На каждый кусок укладываем приготовленный ранее луковый соус из майонеза и сыра.
Запекаем при 200 градусах на протяжении 45-50 минут. За 15 минут до окончания запекания вынимаем противень и добавляем тертый сыр, после чего снова помещаем в духовку.
Как приготовить в духовке мясо по-французски из говядины с картошкой
Список ингредиентов:
- Говядина – 1 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Твердый сыр – 200 г;
- Майонез – 6 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Молотый перец – по вкусу;
- Горчица с зернами;
- Оливковое масло.
Приготовление
Говядину нарезаем на куски толщиной в 1-1,5 см. Каждый кусок помещаем в целлофановый пакет или накрываем пленкой, хорошо отбиваем.
Мясо посыпаем солью, перцем и слегка смазываем зернами горчицы. Оставляем его мариноваться, а сами займемся овощами.
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Хорошо мнем мясо руками, чтобы лук стал мягким, или обжариваем его на растительном масле до мягкости.
Картофель очищаем и натираем на крупной терке. В большую емкость наливаем холодную воду и добавляем соль. Затем помещаем натертый картофель в соленую воду, чтобы предотвратить его окисление. После этого хорошо отжимаем и выкладываем картофель на смазанный маслом противень, слегка утрамбовываем его.
Сверху укладываем куски говядины. Далее покрываем мясо обжаренным луком. Майонез смешиваем с тертым твердым сыром и смазываем этой смесью лук тонким слоем.
Форма с мясом помещается в духовой шкаф на 40-45 минут, выпекать необходимо при температуре 170-180 градусов. По завершении запекания, следует выключить духовку и оставить противень внутри на 20-25 минут. В результате должна образоваться аппетитная золотистая корочка на поверхности.
Говядина с яблоками и сыром
Вкус запеченной говядины обогатит сочетание с яблоками и сыром.
- 100 г твердого сыра;
- 600 г рубленой говядины;
- 5 яиц;
- Три яблока;
- 300 г корня сельдерея;
- Сок 1 лимона;
- 40 г свежего хрена;
- 150 г сыра горгонзолла;
- 250 мл сливок;
- Чайная ложка молотой паприки;
- 1 пучок мелко рубленой петрушки;
- Молотый черный перец;
- Соль – по вкусу.
Твердый сыр нарезаем кубиками и смешиваем с рубленым мясом, двумя яйцами, паприкой и петрушкой. Добавляем соль и перец по вкусу, затем вводим панировочные сухари. Форму для запекания предварительно смазываем жиром и выкладываем в нее мясную массу.
Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия. Яблоки и сельдерей очищаем и натираем на крупной терке. Затем перемешиваем массу и сбрызгиваем лимонным соком. Хрен очищаем, тоже натираем и смешиваем с яблоками и сельдереем. После приправляем солью и перцем, и тщательно перемешиваем. Выложите эту смесь на мясную начинку.
Сыр горгонзолла нарезаем мелкими кусочками. В глубокой миске взбиваем сливки с оставшимися яйцами, добавляем соль и перец. Эту смесь перемешиваем с сыром и выкладываем на предыдущий слой в форме. Запекаем в духовке 40 минут.
Говядина с нежным луком-шалотом
Говядина может быть сварена, запечена, жарена или потушена. Ее также готовят на пару или жарят на гриле. В наши дни доступно множество различных рецептов блюд. Дополняя мясо различными ингредиентами, можно добиться совершенно разных вкусов. В этом рецепте мы будем запекать нежную говядину с маленькими луковичками шалот, а в качестве гарнира приготовим печеный картофель.
- 700 г говяжьей вырезки;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- Две столовые ложки сливочного масла;
- 12 маленьких луковиц шалота;
- 2 веточки свежего тимьяна;
- Пара лавровых листочков;
- 350 мл красного вина;
- 200 мл мясного бульона;
- Печеный молодой картофель с тимьяном для гарнира.
Луковицы шалота очищаем и разрезаем пополам. Говядину тщательно промываем под холодной водой. Духовку разогреваем до 220 градусов.
Кусок говядины обваливаем в молотом перце и соли. В сковороде с толстым дном разогреваем сначала оливковое масло, затем добавляем сливочное. Обжариваем мясо с каждой стороны по 2-3 минуты. После обжаривания перекладываем говядину в форму с низкими краями.
На сковороде убавляем огонь и добавляем туда лук-шалот. Обжариваем лук 6-8 минут до мягкости. Затем добавляем тимьян и лавровый лист. Увеличиваем огонь и вливаем красное вино. Кипятим, помешивая, в течение 5 минут, пока соус не станет более густым. Вливаем бульон и доводим полученную смесь до кипения. Смешиваем соус с мясом.
Для достижения желаемой степени прожарки мяса, запекаем его не менее 45 минут. Затем выключаем огонь и оставляем мясо в духовке еще на 5-6 минут. Жидкость, которая образовалась в процессе запекания, добавляем в соус и аккуратно разогреваем. Говядину нарезаем толстыми кусками и подаем в сопровождении лука-шалота, стручковой фасоли и печеного картофеля.
Говядина, запеченная в горшочках с картошкой
Ключом к приготовлению вкусного блюда является то, какое мясо вы используете. В нашем случае это набор «Говядина для вторых блюд» от фирмы Самсон, известной высоким качеством своей продукции и отличным вкусом! Если у вас есть такая возможность, рекомендуем выбрать именно этот бренд.
Состав:
• 500-600 г свежей или замороженной говядины;
• 5-6 клубней картофеля небольшого размера;
• 12 штук чернослива для каждого горшка;
• 1 банка колец консервированного ананаса;
• 1 столовая ложка оливкового масла для каждого горшка;
• 6 зубков чеснока;
• Соль и перец – по вкусу.
Приступаем к пошаговому приготовлению жаркого в горшочках:
1. Промываем филе под холодной водой, подсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем маленькими кубиками, примерно 1 см.
2. Подготовим все овощи и фрукты. Картофель нарезаем на средние кубики. Можно использовать и рассыпчатый картофель, и твердые сорта, выбор зависит от ваших предпочтений.
3. Каждое кольцо ананаса делим на четыре части. Вместо консервированных можно использовать свежие кусочки ананаса, они обойдутся дешевле, и на вкус блюда это не повлияет.
4. В миску помещаем картофель, добавляем соль, перец и сбрызгиваем оливковым маслом.
5. Затем равномерно распределяем картофель по горшочкам. Убедитесь, что картофель не смешивается.
6. На картофель выкладываем мясо и немного солим. Распределите мясо по всем горшочкам.
7. На мясо раскладываем кусочки консервированных ананасов.
8. Чернослив тщательно споласкиваем под водой и укладываем его следующим слоем.
9. Сверху добавляем пару веточек свежего укропа для аромата.
10. Прикрываем крышками горшки и отправляем в духовку выпекаться при температуре 180 градусов в течение 1 часа 20 минут.
11. Готовое жаркое, запеченное в горшочках, подаем на стол.
Это сытное и питательное блюдо обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Фрукты придадут жаркому особый вкус, а говядина от марки Самсон будет нежной и сочной! Это оригинальное блюдо подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Подавайте как в горшочке (осторожно, чтобы не обжечься!), так и порционными блюдами на тарелках.