В советскую эпоху во многих ресторанах было популярным блюдо под названием мясо по-кремлевски. Простота его приготовления позволяла привлекать и удерживать клиентов в заведениях общественного питания. Даже если использовалась обычно жесткая говядина, это блюдо обладало таким вкусом, что оно буквально таяло во рту.
Мясо говядина по кремлевски в мультиварке
Это блюдо получается очень сочным, мягким и нежным — его легко приготовить! Мясо по-кремлевски в мультиварке представляет собой универсальный способ приготовления различных частей говядины и не только. Оно буквально распадается во рту, а добавление сливочного масла, чеснока и лука делает его еще более ароматным и вкусным!
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 ч PT2H
Как готовить мясо по-кремлевски в мультиварке? Начните с подготовки необходимых ингредиентов. Вы можете использовать как говядину, так и другие виды мяса. При этом подойдет любая часть туши, даже самая жесткая — в этом и заключается особенность этого рецепта. У меня, к примеру, используется говяжья голень, которая имеет прожилки, и, несмотря на это, мясо все равно получается очень мягким и сочным. Лучше всего использовать сливочное масло, которое предварительно охладили в холодильнике — так его легче нарезать. Для приготовления используйте теплую, бутилированную или фильтрованную воду.
Мясо по-кремлёвски: фирменное блюдо избранных советских ресторанов
Приближается множество праздников, и именно поэтому сегодня мы будем готовить говядину по-кремлёвски. Точных сведений о том, какое отношение этот рецепт имеет к Кремлю, нет — некоторые утверждают, что повара из Кремля получили задание создать блюдо, которое легко есть, не используя приборы. Почему так? Тем, кто знаком с историей СССР, объяснять не надо… Есть и другие источники, которые говорят о том, что этот рецепт стал результатом совместной работы поваров, диетологов и врачей советского времени. Их целью было создать мясное блюдо, которое было бы одновременно вкусным и полезным.
Несмотря на неопределенность истории этого блюда, результат получается поистине превосходным! Технология приготовления при этом совершенно проста и очень удобна. Я настоятельно рекомендую вам попробовать этот рецепт, если вы еще с ним не знакомы.
Вам понадобятся:
— мясо говядины (не телятины; предпочтительно брать вырезку или лопатку) – 1 килограмм;
— лук репчатый — 4 головки или 2 очень крупных;
— вода теплая – 150 миллилитров;
— масло сливочное 82% жирности – 200 граммов;
— чеснок – 1 крупная головка;
— уксус яблочный натуральный 6 % – 2 столовые ложки;
— сахар – 1 столовая ложка с небольшой горочкой;
— соль – 1 столовая ложка без горки.
Промойте мясо и нарежьте его кубиками размером примерно 2×2 сантиметра. Подходите к выбору говядины с учетом этих рекомендаций: не покупайте телятину, так как молодое мясо не подойдет — оно не обладает насыщенным говяжьим вкусом. Однако и мясо старого животного также не рекомендуется использовать. Жир на мясе должен быть белого цвета. It is crucial how the meat is cut: лучше покупать мясо с частей, которые не активно использовались в движении животного.
Уложите кусочки говядины в казан или кастрюлю с толстым дном. Сверху разместите репчатый лук, нарезанный полукольцами или четверть кольцами. Далее влейте теплую воду и насыпьте сверху пачку качественного сливочного масла. Доведите все до кипения и тушите под крышкой на небольшом огне (я ставлю на 4 из 9 возможных) в течение одного часа. Засеките ровно 60 минут, можете установить таймер или будильник и оставьте заниматься другими делами.
Пока мясо тушится, почистите одну крупную головку чеснока и мелко нарежьте его. Можно использовать пресс, но я предпочитаю рубить его вручную. Через час добавьте в кастрюлю чеснок, соль и сахар. Влейте яблочный уксус, доведите до кипения и тушите под крышкой на небольшом огне еще один час.
Все готово! Блюдо, действительно, очень простое в приготовлении. А как же оно вкусно! Мясо просто тает во рту, а соус обладает сливочным ароматом, который придает масло.
Это блюдо можно считать даже своеобразным «приворотным заклинанием», хотя никаких зельев для этого не требуется. Подавайте мясо с рисом, картошкой, пшеном, гречкой или горохом. Интересно то, что данное блюдо можно готовить заранее — при разогревании его вкус не теряется.
Вкусный ужин для борьбы с осенней хандрой: куриные рулетики и рис с яйцом
Все рекламные товары подлежат обязательной сертификации, все услуги – лицензированию. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Реклама создана и размещена на основе материалов, предоставленных заказчиком. Все рекламные предложения не являются публичной офертой.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте мясо: тщательно промойте его и дайте стечь воде. Удалите все лишние части — жир, пленки, кости. Нарежьте говядину на куски среднего размера (примерно 5-6 см). Важно нарезать мясо поперек волокон, чтобы оно не сжималось при приготовлении и готовилось быстрее.
- Очистите лук, промойте и нарежьте его на очень крупные кольца толщиной 5-7 мм.
- Очищенный чеснок измельчите очень мелко.
- Сливочное масло нарежьте толстыми пластинами.
- В кастрюлю с толстым дном (или казан) выложите мясо, укладывая его плотно, ровным слоем. Можно слегка прижать сверху.
- Необходимо аккуратно, не разделяя кольца, выложить лук на мясо.
- Залейте мясо и лук 150 мл теплой воды. Не мешайте! Включите огонь на максимум.
- Сверху на лук выложите 180 г сливочного масла.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения и убавьте огонь до минимума.
- Накройте кастрюлю крышкой. Важно! Не солите и не добавляйте никаких других ингредиентов! Потушите мясо на медленном огне в течение 1 часа.
- Через час добавьте в мясо 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку соли, мелко нарезанный чеснок и 1 столовую ложку уксуса.
- Все тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю снова крышкой и продолжите томление на медленном огне еще один час.
- По истечении часа выключите огонь и попробуйте ваше невероятно мягкое и нежное мясо говядины по-кремлевски. Приятного аппетита!
Рецепт говядины по-кремлевски в казане
Приготовление говядины по-кремлевски (рецепт с фотографиями помогает успешно освоить каждый этап) на костре в казане придаёт блюду особенно яркий и насыщенный аромат, который нельзя получить другими способами
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления говядины по-кремлевски в казане вам понадобятся:
- обезжиренное охлажденное говяжье филе — желательно, чтобы оно имело небольшую пропорцию жира – 2 кг;
- лук средней величины – 6 штук;
- чеснок – 2 головки (среднего размера);
- фильтрованная вода – 150-200 мл;
- уксус с концентрацией 9% — 20 мл;
- натуральное сливочное масло с жирностью 82,5% — 200 г;
- соль – 30 г;
- перья зеленого лука – 10-13 штук;
- сахарный песок – 30 г;
- свежая петрушка – 5-7 веточек;
- горошины черного перца – 12-15 штук.
Для гарнира рекомендуется приготовить отварной картофель, приправленный свежей зеленью.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления говядины по-кремлевски в казане состоит из следующих этапов:
- Сначала разожгите огонь и дайте углям разгореться до необходимой температуры.
- Пока угли готовятся, подготовьте ингредиенты: промойте мясо, вытрите его насухо и нарежьте на крупные куски.
- Очищенные головки лука нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см.
- Нарежьте сливочное масло на пластинки.
- Очищенные дольки чеснока измельчите ножом (пресс при этом не используется).
- На дно казана выложите сначала слой мяса.
- Посыпьте мясо нарезанным луком, а затем слоями масла.
- Все залейте водой так, чтобы она покрывала ингредиенты, но не поднималась слишком высоко.
- Установите казан над огнем и накройте его крышкой.
- Когда содержимое казана начнет кипеть, немного раздвиньте угли, чтобы уменьшить жар до легкого кипения. Его следует томить около 1 часа, поддерживая средний огонь.
- Затем снимите крышку, добавьте чеснок, соль, уксус и сахар, горошины перца и перемешайте содержимое.
- Закройте казан и продолжайте готовить еще около 60 минут, поддерживая уровень жара в костре.
- За 5 минут до готовности добавьте измельченную петрушку и нарезанные перья лука.
Подавайте мясо по-кремлевски с гарниром и свежими овощами.
Рецепт говядины по-кремлевски с травами в казане на плите
Использование различных трав придаст блюду особый аромат. Выбор трав можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления говядины с травами необходимы:
- охлажденная говядина с минимальным содержанием жира – 1 кг;
- большая головка лука – 1 шт.;
- натуральное сливочное масло с жирностью 82,5% – 100 г;
- чеснок в гранулированной форме – 5 г;
- базилик, высушенный и измельченный – 2 г;
- соль – 15 г;
- уксус 9% — 5 мл;
- сахарный песок – 10 г;
- измельченный черный перец – 1 г;
- розмарин – 1 г;
- питьевая вода – 70-100 мл;
- зира – 1 г.
Для подачи рекомендуется использовать лаваш и свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Схема подготовки говядины по-кремлевски с травами следующая:
- Говядину необходимо вымыть и обсушить.
- Разрезать мясо на кусочки среднего размера.
- Лук очистить и нарезать на крупные кубики.
- Сливочное масло нарезать на небольшие кусочки.
- В казан выкладываем слой мяса, затем лук и сверху сливочное масло.
- Залить всё водой так, чтобы она покрывала ингредиенты. Закрыть казан.
- Установить казан на умеренный огонь.
- Когда вода начнет кипеть, убавьте огонь и тушите около 40-45 минут.
- Через 40-45 минут добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте и закройте казан.
- Тушите говядину еще около 35-40 минут.
При подаче положите на тарелку лаваш, в центр — необходимое количество мяса. Мясо можно полить небольшим количеством соуса и посыпать свежим укропом.
Как подать мясо по-кремлевски к столу
Блюдо можно подать в индивидуальных тарелках или в глубоком общем блюде. На тарелку помещают гарнир, порцию мяса, поливают соусом, сформированным при тушении, и посыпают зеленью.
Как бы вы не подавали тушеное мясо, оно должно быть горячим, так как остывший мясной соус образует тонкую пленку, что выглядит неаппетитно и портит общее впечатление.
Что подойдет на гарнир
Важно помнить, что гарнир — это дополнение к мясному блюду, и он должен быть с ним в гармонии, а также с соусом, если он имеется. Собственно, соус часто указывает на идеальный гарнир, который будет хорошо его впитывать. Именно поэтому к тушеному мясу по-кремлевски прекрасно подойдет традиционное картофельное пюре или полента. С точки зрения здорового питания, идеальными гарнирами могут стать овощи и фрукты, которые можно готовить различными способами: отварив на воде или на пару, запекая в духовке. Выбор гарнира — это вопрос личных предпочтений: если вам нравится что-то другое, смело готовьте!
Для тушения лучше всего выбирать шею или бедренную часть лопатки: желательно, чтобы мясо было полужестким.
Главное, не переварить продукт, иначе вместо нежных и сочных кусочков, вы получите мясное месиво. Кроме того, переваренное мясо утрачивает свой вкус.
Попробуйте приготовить это блюдо по предложенным простым рецептам, которые легко повторить даже в домашних условиях. Мясные блюда подойдут как для повседневного меню, так и для праздничного стола.