Говядина по кремлевски вкуснейшее мясо на сливочном масле

В советскую эпоху во многих ресторанах было популярным блюдо под названием мясо по-кремлевски. Простота его приготовления позволяла привлекать и удерживать клиентов в заведениях общественного питания. Даже если использовалась обычно жесткая говядина, это блюдо обладало таким вкусом, что оно буквально таяло во рту.

Мясо говядина по кремлевски в мультиварке

Это блюдо получается очень сочным, мягким и нежным — его легко приготовить! Мясо по-кремлевски в мультиварке представляет собой универсальный способ приготовления различных частей говядины и не только. Оно буквально распадается во рту, а добавление сливочного масла, чеснока и лука делает его еще более ароматным и вкусным!

Мясо говядина по кремлевски в мультиварке

Мясо говядина по кремлевски в мультиварке

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 2 ч PT2H

Шаг 1.

Как готовить мясо по-кремлевски в мультиварке? Начните с подготовки необходимых ингредиентов. Вы можете использовать как говядину, так и другие виды мяса. При этом подойдет любая часть туши, даже самая жесткая — в этом и заключается особенность этого рецепта. У меня, к примеру, используется говяжья голень, которая имеет прожилки, и, несмотря на это, мясо все равно получается очень мягким и сочным. Лучше всего использовать сливочное масло, которое предварительно охладили в холодильнике — так его легче нарезать. Для приготовления используйте теплую, бутилированную или фильтрованную воду.

Мясо по-кремлёвски: фирменное блюдо избранных советских ресторанов

Мясо по-кремлёвски: фирменное блюдо избранных советских ресторанов

Приближается множество праздников, и именно поэтому сегодня мы будем готовить говядину по-кремлёвски. Точных сведений о том, какое отношение этот рецепт имеет к Кремлю, нет — некоторые утверждают, что повара из Кремля получили задание создать блюдо, которое легко есть, не используя приборы. Почему так? Тем, кто знаком с историей СССР, объяснять не надо… Есть и другие источники, которые говорят о том, что этот рецепт стал результатом совместной работы поваров, диетологов и врачей советского времени. Их целью было создать мясное блюдо, которое было бы одновременно вкусным и полезным.

Несмотря на неопределенность истории этого блюда, результат получается поистине превосходным! Технология приготовления при этом совершенно проста и очень удобна. Я настоятельно рекомендую вам попробовать этот рецепт, если вы еще с ним не знакомы.

Вам понадобятся:
— мясо говядины (не телятины; предпочтительно брать вырезку или лопатку) – 1 килограмм;
— лук репчатый — 4 головки или 2 очень крупных;
— вода теплая – 150 миллилитров;
— масло сливочное 82% жирности – 200 граммов;
— чеснок – 1 крупная головка;
— уксус яблочный натуральный 6 % – 2 столовые ложки;
— сахар – 1 столовая ложка с небольшой горочкой;
— соль – 1 столовая ложка без горки.

Промойте мясо и нарежьте его кубиками размером примерно 2×2 сантиметра. Подходите к выбору говядины с учетом этих рекомендаций: не покупайте телятину, так как молодое мясо не подойдет — оно не обладает насыщенным говяжьим вкусом. Однако и мясо старого животного также не рекомендуется использовать. Жир на мясе должен быть белого цвета. It is crucial how the meat is cut: лучше покупать мясо с частей, которые не активно использовались в движении животного.

Говядина по кремлевски вкуснейшее мясо на сливочном масле

Уложите кусочки говядины в казан или кастрюлю с толстым дном. Сверху разместите репчатый лук, нарезанный полукольцами или четверть кольцами. Далее влейте теплую воду и насыпьте сверху пачку качественного сливочного масла. Доведите все до кипения и тушите под крышкой на небольшом огне (я ставлю на 4 из 9 возможных) в течение одного часа. Засеките ровно 60 минут, можете установить таймер или будильник и оставьте заниматься другими делами.

Говядина по кремлевски вкуснейшее мясо на сливочном масле

Пока мясо тушится, почистите одну крупную головку чеснока и мелко нарежьте его. Можно использовать пресс, но я предпочитаю рубить его вручную. Через час добавьте в кастрюлю чеснок, соль и сахар. Влейте яблочный уксус, доведите до кипения и тушите под крышкой на небольшом огне еще один час.

Говядина по кремлевски вкуснейшее мясо на сливочном маслеГовядина по кремлевски вкуснейшее мясо на сливочном масле

Все готово! Блюдо, действительно, очень простое в приготовлении. А как же оно вкусно! Мясо просто тает во рту, а соус обладает сливочным ароматом, который придает масло.

Это блюдо можно считать даже своеобразным «приворотным заклинанием», хотя никаких зельев для этого не требуется. Подавайте мясо с рисом, картошкой, пшеном, гречкой или горохом. Интересно то, что данное блюдо можно готовить заранее — при разогревании его вкус не теряется.

Вкусный ужин для борьбы с осенней хандрой: куриные рулетики и рис с яйцом

Все рекламные товары подлежат обязательной сертификации, все услуги – лицензированию. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Реклама создана и размещена на основе материалов, предоставленных заказчиком. Все рекламные предложения не являются публичной офертой.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте мясо: тщательно промойте его и дайте стечь воде. Удалите все лишние части — жир, пленки, кости. Нарежьте говядину на куски среднего размера (примерно 5-6 см). Важно нарезать мясо поперек волокон, чтобы оно не сжималось при приготовлении и готовилось быстрее.
    Мясо промыть и нарезать довольно крупными кусками.
  2. Очистите лук, промойте и нарежьте его на очень крупные кольца толщиной 5-7 мм.
    Лук нарезать толстыми кольцами.
  3. Очищенный чеснок измельчите очень мелко.
    Измельчить головку чеснока.
  4. Сливочное масло нарежьте толстыми пластинами.
    Толстыми пластинами нарезать масло.
  5. В кастрюлю с толстым дном (или казан) выложите мясо, укладывая его плотно, ровным слоем. Можно слегка прижать сверху.
    Толстым слоем выложить мясо на дно кастрюли.
  6. Необходимо аккуратно, не разделяя кольца, выложить лук на мясо.
    На мясо выложить слой лука.
  7. Залейте мясо и лук 150 мл теплой воды. Не мешайте! Включите огонь на максимум.
    Залить мясо с луком водой, включить огонь.
  8. Сверху на лук выложите 180 г сливочного масла.
    Выложить поверх лука масло.
  9. Доведите содержимое кастрюли до кипения и убавьте огонь до минимума.
    Довести бульон в кастрюле до кипения и накрыть крышкой, убавив огонь.
  10. Накройте кастрюлю крышкой. Важно! Не солите и не добавляйте никаких других ингредиентов! Потушите мясо на медленном огне в течение 1 часа.
    Накрываем кастрюлю крышкой, пока что не добавляем ни соль, ни перец.
  11. Через час добавьте в мясо 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку соли, мелко нарезанный чеснок и 1 столовую ложку уксуса.
    Добавляем соль, сахар, а также чеснок.
  12. Все тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю снова крышкой и продолжите томление на медленном огне еще один час.
    Теперь можно все перемешать.
  13. По истечении часа выключите огонь и попробуйте ваше невероятно мягкое и нежное мясо говядины по-кремлевски. Приятного аппетита!
    Попробуйте приготовить говядину по-кремлевски, рецепт простой, но очень достойный.

Рецепт говядины по-кремлевски в казане

Приготовление говядины по-кремлевски (рецепт с фотографиями помогает успешно освоить каждый этап) на костре в казане придаёт блюду особенно яркий и насыщенный аромат, который нельзя получить другими способами

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления говядины по-кремлевски в казане вам понадобятся:

  • обезжиренное охлажденное говяжье филе — желательно, чтобы оно имело небольшую пропорцию жира – 2 кг;
  • лук средней величины – 6 штук;
  • чеснок – 2 головки (среднего размера);
  • фильтрованная вода – 150-200 мл;
  • уксус с концентрацией 9% — 20 мл;
  • натуральное сливочное масло с жирностью 82,5% — 200 г;
  • соль – 30 г;
  • перья зеленого лука – 10-13 штук;
  • сахарный песок – 30 г;
  • свежая петрушка – 5-7 веточек;
  • горошины черного перца – 12-15 штук.

Для гарнира рекомендуется приготовить отварной картофель, приправленный свежей зеленью.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления говядины по-кремлевски в казане состоит из следующих этапов:

Говядина по-кремлевски. Рецепты с фото

  1. Сначала разожгите огонь и дайте углям разгореться до необходимой температуры.
  2. Пока угли готовятся, подготовьте ингредиенты: промойте мясо, вытрите его насухо и нарежьте на крупные куски.
  3. Очищенные головки лука нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см.
  4. Нарежьте сливочное масло на пластинки.
  5. Очищенные дольки чеснока измельчите ножом (пресс при этом не используется).
  6. На дно казана выложите сначала слой мяса.
  7. Посыпьте мясо нарезанным луком, а затем слоями масла.
  8. Все залейте водой так, чтобы она покрывала ингредиенты, но не поднималась слишком высоко.
  9. Установите казан над огнем и накройте его крышкой.
  10. Когда содержимое казана начнет кипеть, немного раздвиньте угли, чтобы уменьшить жар до легкого кипения. Его следует томить около 1 часа, поддерживая средний огонь.
  11. Затем снимите крышку, добавьте чеснок, соль, уксус и сахар, горошины перца и перемешайте содержимое.
  12. Закройте казан и продолжайте готовить еще около 60 минут, поддерживая уровень жара в костре.
  13. За 5 минут до готовности добавьте измельченную петрушку и нарезанные перья лука.

Подавайте мясо по-кремлевски с гарниром и свежими овощами.

Рецепт говядины по-кремлевски с травами в казане на плите

Использование различных трав придаст блюду особый аромат. Выбор трав можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления говядины с травами необходимы:

  • охлажденная говядина с минимальным содержанием жира – 1 кг;
  • большая головка лука – 1 шт.;
  • натуральное сливочное масло с жирностью 82,5% – 100 г;
  • чеснок в гранулированной форме – 5 г;
  • базилик, высушенный и измельченный – 2 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус 9% — 5 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • измельченный черный перец – 1 г;
  • розмарин – 1 г;
  • питьевая вода – 70-100 мл;
  • зира – 1 г.

Для подачи рекомендуется использовать лаваш и свежий укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Схема подготовки говядины по-кремлевски с травами следующая:

Говядина по-кремлевски. Рецепты с фото

  1. Говядину необходимо вымыть и обсушить.
  2. Разрезать мясо на кусочки среднего размера.
  3. Лук очистить и нарезать на крупные кубики.
  4. Сливочное масло нарезать на небольшие кусочки.
  5. В казан выкладываем слой мяса, затем лук и сверху сливочное масло.
  6. Залить всё водой так, чтобы она покрывала ингредиенты. Закрыть казан.
  7. Установить казан на умеренный огонь.
  8. Когда вода начнет кипеть, убавьте огонь и тушите около 40-45 минут.
  9. Через 40-45 минут добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте и закройте казан.
  10. Тушите говядину еще около 35-40 минут.

При подаче положите на тарелку лаваш, в центр — необходимое количество мяса. Мясо можно полить небольшим количеством соуса и посыпать свежим укропом.

Как подать мясо по-кремлевски к столу

Блюдо можно подать в индивидуальных тарелках или в глубоком общем блюде. На тарелку помещают гарнир, порцию мяса, поливают соусом, сформированным при тушении, и посыпают зеленью.

Как бы вы не подавали тушеное мясо, оно должно быть горячим, так как остывший мясной соус образует тонкую пленку, что выглядит неаппетитно и портит общее впечатление.

Что подойдет на гарнир

С гарниром

Важно помнить, что гарнир — это дополнение к мясному блюду, и он должен быть с ним в гармонии, а также с соусом, если он имеется. Собственно, соус часто указывает на идеальный гарнир, который будет хорошо его впитывать. Именно поэтому к тушеному мясу по-кремлевски прекрасно подойдет традиционное картофельное пюре или полента. С точки зрения здорового питания, идеальными гарнирами могут стать овощи и фрукты, которые можно готовить различными способами: отварив на воде или на пару, запекая в духовке. Выбор гарнира — это вопрос личных предпочтений: если вам нравится что-то другое, смело готовьте!

Для тушения лучше всего выбирать шею или бедренную часть лопатки: желательно, чтобы мясо было полужестким.

Главное, не переварить продукт, иначе вместо нежных и сочных кусочков, вы получите мясное месиво. Кроме того, переваренное мясо утрачивает свой вкус.

Попробуйте приготовить это блюдо по предложенным простым рецептам, которые легко повторить даже в домашних условиях. Мясные блюда подойдут как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Оцените статью
Вкусная еда