Чахохбили из говядины по-грузински: ТОП-3 пошаговых рецепта
Чахохбили из говядины по-грузински — принципы, секреты и тонкости приготовления. 3 лучших пошаговых рецепта. Видеорецепты.
Чахохбили из говядины — принципы приготовления
- Перед приготовлением мясо обжаривается без дополнительного жира.
- Предпочтительно, чтобы говядина была свежей, так как вкус чахохбили, приготовленного из замороженного мяса, отличается.
- Пропорции овощей и мяса должны быть равными.
- Блюдо должно содержать ряд специй: Кориандр, петрушка, чеснок, красный перец. Но каждый регион страны добавляет свои собственные специи, например, голубой базилик, рубленые сунели, шафран из Имерети и, по желанию, укроп.
- В некоторые рецепты также входят: вино, лук, перец, чеснок, травы, острый перец, орегано, мята, эстрагон, сливовое варенье.
- Добавьте чеснок и все специи в кастрюлю за несколько минут до конца приготовления, иначе мясо будет горчить.
- Овощи следует использовать в больших количествах, так как они выделяют сок и придают блюдам сочность. Чахохбили традиционно готовят с помидорами.
- Помидоры должны быть плотными, мясистыми и в то же время спелыми. В процессе приготовления вода не добавляется. Их можно заменить томатной пастой или томатным соусом.
- Помидоры обычно очищают от кожуры. Их погружают в кипящую воду на 30 секунд, несколько раз вскрывают и снимают кожицу с мякоти.
- Посуда должна иметь толстое дно: чайник, чугунная сковорода, утятница или что-то другое.
- К чахохбили подходит любой гарнир: рис, картофель, клецки.
Чахохбили из говядины по-грузински
Грузинский рецепт чахохбили из говядины — это простое рагу из мяса и овощей. Это просто, не требует много времени, а результат превосходит все ожидания.
- Калорийность на 100 грамм составляет 285 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 45 минут
- Говядина — 1 кг
- Петрушка, базилик и кинза — по 1 пучку каждого
- Сахар — 1 щепотка
- Помидоры — 1 кг
- сливочное масло — 40 г
- зубчики чеснока — 5 зубчиков чеснока
- Зира, кориандр, хлопья красного перца — по 1 чайной ложке каждого
- соль — 1 чайная ложка или по вкусу
- Лук репчатый — 500 гр.
- Вымойте говядину, хорошо просушите и нарежьте на куски среднего размера.
- Нагрейте сотейник и положите в него кусочки мяса. Обжарьте их без масла.
- Очистите лук, нарежьте его на кусочки среднего размера и добавьте в сковороду. Добавьте немного масла и обжарьте ломтики лука в течение 10 минут.
- Вымойте помидоры, натрите их на терке или нарежьте в виде фарша. Добавьте помидоры в сковороду с мясом.
- После доведения до кипения варите в течение 1 часа, накрыв крышкой.
- Добавьте измельченный чеснок и рубленую зелень (петрушку, базилик и кинзу). Также приправьте специями (зира, кориандр, смесь перцев), солью и щепоткой сахара.
- Подогрейте блюдо в течение 15 минут, а затем подавайте на стол.
Чахохбили из говядины в мультиварке
Чахохбили из говядины по предложенному здесь рецепту в мультиварке — это способ приготовления, который не сильно отличается от классического варианта. Главное преимущество заключается в том, что для приготовления требуется меньше времени. В этом случае блюдо становится ароматным и вкусным.
- Говядина — 1,5 кг
- Лук — 400 г
- Томатная паста — 200 г.
- Вода — 1 столовая ложка.
- 100 мл.
- Базилик, соленый — по вкусу
- Зубчики чеснока — 4 шт.
- Красный перец, шафран, хоплит сунели — 1 чайная ложка.
- Соль — 1 чайная ложка или по вкусу
- Положите ломтики говядины в чашу мультиварки, включите функцию жарки и обжарьте до золотистой корочки.
- Лук нарезать пополам, добавить к мясу и жарить еще 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, воду и вино, приправьте специями (красный перец, шафран, пчелиный воск) и поставьте прибор в режим «пар» на 30 минут.
- В конце цикла добавьте измельченную зелень (базилик, шнитт-лук), раздавленные зубчики чеснока и соль и выдержите 10 минут в режиме «подогрев».
Чахохбили по-грузински из говядины с овощами
Большое количество добавленных овощей делает рагу сытным, сочным и питательным. Поэтому чахохбили из говядины с овощами не нуждается в гарнире. Это очень самодостаточное блюдо.
- Говядина — 1,5 кг
- Помидоры — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Перец — 2 перца.
- Баклажан — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Острый перец — 1 стручок специи.
- Полусладкое красное вино — 80 мл
- Растительное масло — 20 г
- Кориандр, базилик — по 5-6 веточек каждого
- Соль — 1 чайная ложка или по вкусу
- Сливы — 150 г
- Нарежьте говядину на порционные куски и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки.
- Нарежьте лук и добавьте его к мясу.
- Нарежьте баклажаны кубиками и добавьте их вместе с луком. Добавьте масло и жарьте в течение 15 минут. Когда баклажаны созреют, замочите их в подсоленной воде на полчаса, чтобы удалить горький вкус.
- Вынуть помидоры, снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к продуктам.
- Мелко нарежьте чеснок и добавьте в сковороду.
- Очистите и нарежьте перец чили и добавьте в блюдо.
- Очистите сливы от косточек, пюрируйте мякоть блендером и добавьте в блюдо чахохбили.
- Добавьте к содержимому вино и измельченные базилик и кинзу.
- Перемешайте и кипятите в течение 45 минут.
Видео-рецепты:
Чашушули
Чашушули — тушеная говядина с помидорами — очень распространена, наряду с известными грузинскими блюдами сациви и чахохбили, и считается одним из самых важных мясных блюд — ჩაშუშული, буквально «тушеное мясо». В оригинальных рецептах используется говядина, но в большинстве рецептов используется телятина. Суть блюда — много мяса и много помидоров: Томаты, томатная паста и томатный сок.
Ингредиенты
- Говядина 600 гр
- Спелые помидоры 500 гр.
- Лук 2-3 шт.
- Острый перец 1 штука
- Чеснок 2-3 зубчика
- Томатная паста 2 столовые ложки.
- Сливочное масло 50 г.
- Томатный сок 100 мл
- Килантро 0,5 пучка
- Соль, черный перец, измельченная соль и специи.
Как приготовить чашушули
- Шаг 1.
- Для приготовления чошули удалите из говядины оставшиеся кости, мясо и крупные куски соединительной ткани. Подготовьте спелые помидоры и, желательно, немного томатной пасты — это придаст блюду более томатный вкус. Вы можете использовать белый или фиолетовый лук по своему усмотрению. Добавьте свежие чили или крупно измельченные сухие чили и семена.
Вкусное грузинское мясное блюдо из говядины, тушенной в томатах со специями. Наслаждайтесь!
Чашушули по грузински из говядины
Это блюдо стоит попробовать! Вам обязательно понравится! Приготовленное мясо в собственном соку и томатном соусе. Невероятно нежная и мягкая говядина, насыщенная ароматами специй, трав и чеснока. Идеально подходит для обеда или ужина.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты, необходимые для приготовления чашушули. Мясо молодого теленка идеально подходит для этого блюда.
Шаг 2:
По возможности нарежьте мясо на небольшие куски, удалите жир и снимите фольгу. Лук нарежьте полукольцами.
Шаг 3:
Добавьте лук, растительное масло, лимонный сок и ацика в емкость с мясом.
Шаг 4:
Все хорошо перемешать и размять мясо с луком руками, чтобы лук выделил немного сока. Добавьте щепотку соли. Снова хорошо перемешайте. Вначале лучше добавить меньше соли, так как аджика сама по себе немного соленая. Оставьте мариноваться примерно на 20-30 минут.
Шаг 5:
Тем временем подготовьте оставшиеся ингредиенты. Перец нарежьте кубиками, чеснок измельчите, чили нарежьте без разбора. Доведите помидоры до кипения, кипятите несколько минут, затем слейте воду и очистите помидоры от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6:
Поместите мясо и лук в кастрюлю с толстым дном и высокими бортами. В идеале готовить чашушули в чайнике. Верните продукты в кастрюлю и готовьте на среднем огне с накрытой крышкой в течение 30 минут. Мясо будет готовиться в собственном соку. Не забывайте периодически помешивать.
Шаг 7:
По истечении отведенного времени добавьте к мясу помидоры, чили и перец. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите около полутора часов (в зависимости от количества говядины и ее размера). Время от времени открывайте крышку и перемешивайте содержимое кастрюли. Если мясо все еще жесткое и в сковороде больше нет жидкости, можно добавить томатный сок или протертые помидоры.
Шаг 8:
Проверьте, нужно ли больше соли. Добавьте специи и чеснок к мясу. Перемешайте и оставьте на несколько минут. Затем добавьте кинзу и петрушку и снова перемешайте. Снимите с огня и оставьте на некоторое время под крышкой.
Подавайте чахусули со свежим лавашом.
Перед подачей добавьте в каждое блюдо нарезанный красный лук и специи.
Вы можете регулировать кислотность по своему вкусу. Добавьте больше перца чили или не добавляйте его вовсе.
Чашушули по — грузински
Грузия славится своими мясными блюдами. Чашушули — хороший тому пример, так как она всегда пользуется большим спросом в грузинских ресторанах. Особых сложностей в приготовлении этого блюда нет, поэтому вы можете наслаждаться этим деликатесом и дома. Чашушули — это название мяса, полученного путем тушения в томатном соусе и соке. В его вкусе сочетаются мягкость, нежность, острота и кислотность.
Способы приготовления
Грузинский рецепт чашушули допускает несколько вариаций приготовления, каждая из которых заслуживает названия классического способа. Следует отметить следующее:
- Обжарьте отдельно мясо и лук на растительном масле, затем приготовьте все ингредиенты вместе,
- Сначала варите мясо до готовности,
- Начните тушить мясо и лук, не подрумянивая их сначала.
Приготовление в соусе позволяет полностью впитать вкус и аромат соуса и специй.
При выборе основы следует полагаться на свой вкус. Говядина, свинина, баранина и телятина одинаково подходят для этого блюда. При выборе говядины и других видов мяса следует придерживаться эмпирического правила: использовать как можно меньше сухожилий.
Основные составляющие чашушули
Мясо — самый важный ингредиент, но другие ингредиенты также важны. Что касается помидоров, то предпочтение следует отдавать свежесобранным, но для приготовления блюда можно использовать консервированные помидоры и даже пасту. В видеороликах представлены различные способы его приготовления. Некоторые делают из помидоров пюре, другие нарезают их мелкими кубиками. Количество томатов часто соответствует весу мясной основы. Следующие ингредиенты играют важную роль в этом рецепте:
- красный острый перец (свежий или сушеный),
- специи (свежие или сушеные, свежие или замороженные) (в каждом рецепте порядок разный, даже на фото видна разница)
- Травы и чеснок (выбор трав часто определяется самим человеком, поэтому вкус подходит именно ему).
Чашушули — грузинское блюдо, а в классической грузинской кухне острота и насыщенность являются важными вкусовыми характеристиками. Кислотность легко регулировать, уменьшая или увеличивая количество перца. Сочетание вкусов иногда зависит от выбора мяса; они должны быть согласованы. Если вы хотите приготовить свинину или говядину, следует добавить соответствующие травы, чтобы мясо приобрело наилучший вкус.
Ингредиенты
Если рассматривать процесс приготовления чашули из говядины на примере грузинской, то вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Говяжья котлета — 0,5 кг,
- лук — 4 шт.
- Лимонный сок — 2 столовые ложки,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- паприка — 1 шт,
- половина чайной ложки мелко нарезанных сунели и укхо сунели,
- молотый черный перец — 2 щепотки,
- Красный перец — на ваше усмотрение,
- Свежие помидоры — 350 г,
- Томатный сок — 3 столовые ложки,
- чеснок — 3 зубчика,
- Укроп и петрушка — по одному большому пучку,
- соль — по вкусу,
- красный лук — используется при подаче блюда.
- Ничто не запрещает добавлять специи и травы, которые не входят в рецепт, но которые, по вашему мнению, могут улучшить вкус. Функция приготовления с видео и фото позволяет правильно следовать каждому шагу. В этом рецепте используется говядина, которая традиционно используется для приготовления чашушули по-грузински наравне с бараниной. Иногда для придания оригинального вкуса создаются комбинации из различных мясных ингредиентов.
Сначала нарезаем говядину на куски среднего размера. Отсутствие прожилок в мясе не только положительно влияет на вкусовые характеристики блюда, но и помогает быстрее приготовить чахусули по-грузински. Выложите куски говядины в миску с измельченным луком. Прижмите кусочки руками, чтобы с лука стекал сок. В это же время следует добавить растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и столовую ложку аджики.
Способ приготовления
Все это следует замариновать, что занимает около получаса.
Заранее подготовьте сковороду, чтобы после маринования мясо и лук можно было выложить на сухую поверхность. Можно добавить немного воды, но лучше всего, если блюдо будет тушиться в собственном соку с закрытой крышкой. Варить нужно 30 минут, после чего следует сделать следующее:
Добавьте нарезанный кубиками перец,
- Посыпьте специями и тушите еще 5 минут,
- Добавьте очищенные помидоры, которые придают блюду красный цвет на фотографиях,
- Тушите в течение часа, но будьте осторожны, чтобы не сжечь чашушули.
- Приправьте солью и перцем перед окончанием приготовления; некоторые люди пропускают этот шаг, чтобы избежать слишком острого блюда. Аджика уже добавляет достаточно остроты. Затем добавляют чеснок и зелень и оставляют чашушули на 15 минут. Некоторые добавляют в блюдо грибы, в основном используются шампиньоны. На фотографиях чашушули часто можно увидеть среди жареного мяса.
Поскольку блюдо родом с Кавказа, в соответствии с рецептом в него добавляют много жгучего перца, и блюдо получается довольно острым. В этом его особенность и красота. Однако я осмелился немного отклониться от оригинала и снизить кислотность. В результате получается в меру острое, невероятно нежное и ароматное мясо. Блюдо может быть приготовлено как из говядины, так и из телятины. Чем старше мясо, тем дольше время приготовления. Вино для блюда должно быть сухим белым (подойдет легкое столовое вино), которое смягчает волокна мяса, делает его нежным и сочным, придает ему оригинальный вкус и аромат.