Картошка, курица и грибы в горшочке
Картофель, курица и грибы в горшочке — настоящее праздничное блюдо, которое идет на стол вместе со всевозможными закусками. Самое главное, что это довольно быстро: подготовив все ингредиенты, вы кладете их в глиняные горшочки и ставите в духовку запекаться. Кстати, таким образом блюдо получается не только вкусным, но и более полезным, поскольку картофель и мясо не жарятся, а готовятся в духовке.
Ингредиенты для приготовления картошки, курицы и грибы в горшочке
- Средний картофель 6-8
- Свежее куриное филе 400-500 г
- 200-300 г свежего нута
- Средний лук 1-2
- Майонез 30-40 г
- Сыр гауда 40-50 грамм
- Рафинированное растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление картошки, курицы и грибы в горшочке:
1 подготавливаем репчатый лук.
Очистите лук ножом и хорошо промойте под проточной водой. Затем положите их на разделочную доску и нарежьте кубиками или тонкими полукольцами. Мелко нарежьте измельченный лук на чистой тарелке.
2 подготавливаем шампиньоны.
Тщательно промойте грибы под горячей проточной водой и выложите их на разделочную доску. Удалите ножом все грубые или свободные кусочки с крышечек и стеблей. Теперь нарежьте грибы тонкими ломтиками и положите их на чистую тарелку.
3 подготавливаем куриное филе.
Куриное филе тщательно вымойте под проточной горячей водой и положите на разделочную доску. Удалите ножом жилы, мембраны, мясо и лишний жир с мяса. Затем нарежьте ингредиент на мелкие кусочки и положите их в небольшую миску. Добавьте немного соли и свежемолотого черного перца и хорошо перемешайте все чистыми руками, чтобы специи равномерно покрыли курицу. Отложите мясо в сторону на некоторое время, чтобы специи впитались.
4 подготавливаем картофель.
Очистите картофель с помощью овощечистки, а затем хорошо промойте его под горячей проточной водой, чтобы удалить землю и другие загрязнения. Затем разложите клубни на разделочной доске и нарежьте кубиками. Поместите нарезанные овощи в миску среднего размера и полностью залейте холодной водой. Это позволит картофелю не потемнеть при соприкосновении с воздухом.
5 подготавливаем твердый сыр.
Натрите твердый сыр прямо на разделочную доску с помощью терки среднего размера. Затем переложите стружку в свободную тарелку и оберните пленкой, чтобы предотвратить высыхание ингредиентов, пока вы готовите грибы для блюда.
6 готовим картошку, курицу и грибы в горшочке.
Положите небольшое количество растительного масла в сковороду и поставьте ее на средний огонь. Когда он нагреется, добавьте в сковороду нарезанный лук. Периодически помешивая, обжаривайте их, пока они не станут полупрозрачными. Сразу же после этого добавьте ломтики грибов и продолжайте готовить. С грибов нужно слить воду, поэтому оставьте ингредиенты вариться. Небольшое предостережение: при необходимости добавьте еще немного масла. Когда лук и грибы станут золотистыми, выключите огонь и переходите к следующему шагу. Выложите кусочки куриного филе равными частями в глиняные сковороды и сверху положите картофель. Затем покройте все ингредиенты грибной смесью, добавьте немного майонеза и посыпьте тертым твердым сыром. Откройте духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Сразу после этого накройте горшочки крышками, поставьте их на противень и поместите в духовку на средний огонь. Готовьте в течение 20-30 минут, пока мясо и картофель не прожарятся. По истечении времени из духовки будет исходить приятный запах. Поэтому выключите его, снимите противень с помощью перчаток для духовки и отложите в сторону. Дайте содержимому контейнеров немного остыть.
7 подаем картошку, курицу и грибы в горшочке.
Перед подачей снимите крышки со сковородок, переложите емкости на специальные тарелки и подавайте с ломтиками хлеба, салатом из свежих овощей и бокалом сухого красного вина. Блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и сытным. Вы можете легко подать его на званый ужин или на праздничный стол. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
— Чтобы блюдо получилось более сочным, перед приготовлением добавьте в горшочки немного мясного бульона или чистой воды,
— Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Это и вкусно, и красиво,
— Блюдо можно посыпать не только твердым сыром Гауда, но и другими сырами на ваш вкус. Например, Русский, Костромской, Антигуа, Голландия и так далее,
— Для приготовления этого блюда не обязательно использовать куриное филе. Это может быть и другая часть птицы. Например, бедро, нога или даже крыло. Первые два куска необходимо снять с кости, а второй можно приготовить сразу и разрезать на несколько частей.
Курица с шампиньонами в горшочках в духовке
Курица с грибами, приготовленная в горшочках в духовке, — это очень нежное, изысканное блюдо, которое приходится по вкусу всем без исключения. Его можно подавать с гарниром из лапши, мюсли или картофельного пюре. Вы также можете подать его гостям в качестве теплой закуски. Очень вкусный, нежный и ароматный — рекомендую! Я считаю продукты для контейнера объемом 600 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очистите чеснок и лук. Отделите мясо от костей. Я использовал бедро, вы также можете использовать филе или другие части курицы. Мясо нарезать средними кусочками, посыпать солью и специями, добавить измельченный чеснок и перемешать.
Положите масло в кастрюлю. Вымойте и высушите грибы, разрежьте на 4-6 частей, положите половину из них на дно кастрюли, посолите и поперчите.
Нарежьте лук без разбора, положите половину лука поверх грибов и сверху положите всю курицу. Смажьте 1 столовой ложкой майонеза.
Тонко нарежьте сыр, положите половину сыра поверх мяса.
Следующим слоем выложите оставшиеся грибы, затем равномерно распределите оставшийся лук и смажьте 2 столовыми ложками майонеза.
Положите сверху пластины сыра.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодную духовку, установите температуру 180-190 градусов и готовьте курицу и грибы около 40 минут. Затем снимите крышку и поставьте кастрюлю в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр немного подрумянился. Когда блюдо будет готово, посыпьте его рубленой зеленью.
Подавайте очень нежную и ароматную курицу с грибами и сыром, которую можно подать в том же горшочке, в котором она томилась в духовке, и добавить любой гарнир, который вам нравится.
Курица с картошкой в горшочке — классический рецепт с фото
2021-04-15 Ирина Наумова Оригинальные рецепты Русская кухня
Вариант 1: Курица в горшочке с картошкой и грибами — классический рецепт с пошаговыми фото
Курица с картофелем в запеканке — одно из самых популярных блюд, которое готовят как для праздничного стола, так и для повседневной жизни. Сегодня мы добавим немного грибов, чтобы придать этому простому блюду пикантный вкус! Готовить в запеканке всегда очень приятно и легко, и каждый может легко повторить это блюдо.
Я люблю готовить картофель с курицей и грибами; все соки от ингредиентов соединяются, и конечный результат просто потрясающий, это выглядит так просто, но какой результат. Такой картофель можно подавать на стол с огурцами, овощами и зеленью.
Вы также можете использовать этот рецепт без грибов, чтобы приготовить традиционную курицу в горшочке с картофелем.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г.
- Картофель — 300 г.
- морковь — 1 шт.
- грибы — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все ингредиенты в соответствии со списком. Выберите картофель — очистите и вымойте клубни и тщательно просушите их. Нарежьте картофель крупными кусками.
Очистите и промойте крупный лук и разрежьте его пополам. Все ингредиенты готовятся быстро, поэтому вы можете предварительно разогреть духовку и установить температуру 180 градусов.
Вымойте и высушите морковь, предварительно очистите ее от кожуры или почистите жесткой щеткой. Нарежьте морковь палочками, желательно не на терке, потому что вкуснее, когда морковь заметна в готовом блюде.
Вымойте и высушите грибы. Если грибы крупные, нарежьте их мелкими кусочками, если мелкие — оставьте как есть.
Промойте и высушите куриное филе и нарежьте его крупными кусками.
Положите все ингредиенты в миску, хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем, добавьте специи и сушеный чеснок.
Смажьте горшок маслом и положите в него все продукты, накройте горшок и поставьте в духовку — готовьте 40-50 минут.
Вариант 2: Курица в горшочке в духовке с картошкой — новый рецепт
Готовить различные блюда в глиняных или керамических горшках — одно удовольствие. Курица становится нежной и сочной, а картофель — мягким. При жарке используется меньше масла — готовое блюдо получается менее калорийным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г,
- одна большая морковь, одна большая морковь, одна большая морковь, одна большая морковь, одна большая морковь, одна большая морковь, одна большая морковь, одна большая морковь, полкило картофеля
- растительное масло — 20 г,
- зубчик чеснока — 3 шт,
- соль — чайная ложка,
- перец — 5 г.
- Пошаговый рецепт приготовления курицы в горшочке в духовке с картофелем
- Куриное филе отделить от костей, промыть под водой, нарезать небольшими кусочками.
Разогрейте масло в сковороде и коротко обжарьте мясо.
Очистите лук, мелко нарежьте и добавьте к курице.
Очистите морковь от верхнего слоя, помойте, натрите на терке и добавьте в сковороду. Смешайте все ингредиенты и обжаривайте в течение 5 минут.
Очистите и вымойте картофель. Нарежьте картофель небольшими кубиками.
Возьмите горшочки, положите на дно картофель, затем мясо с луком и морковью.
Отделите чеснок от шкурки, измельчите и добавьте в горшочки, посолите и поперчите.
Налейте около 100 мл воды в каждый контейнер с глиной.
Поместите все порции в холодную духовку и выберите температуру 200°. Расчетное время приготовления составляет 60 минут.
Посыпьте каждую порцию рубленой петрушкой и укропом.
Примечание хозяйки: Если вы никогда раньше не пользовались кастрюлей, ее следует вымыть хозяйственным мылом и замочить на 60 минут. Обычно их замачивают на пятнадцать минут перед каждым использованием. Поверхность впитывает влагу, и пища готовится «на пару».
Запеканки давно пользуются популярностью, потому что их легко готовить и они вкусны. Мясо и гарнир не нужно готовить отдельно — курица готовится в собственном соку с минимальным количеством масла и получается очень сочной и нежной, а ее вкус прекрасно дополняют жареный картофель и грибы.
Для приготовления курицы с грибами и картофелем вам понадобятся 3 маленьких керамических горшочка объемом 500 мл или один большой горшочек объемом 1,5 л. В последнем случае добавьте 10 минут к времени приготовления, так как горшочек будет дольше нагреваться. Для приготовления подойдет пара окороков или большая куриная грудка — при условии, что вы будете тщательно следовать всем приведенным ниже инструкциям, блюдо не пережарит мясо ни в том, ни в другом случае. В общем, курица в запеканке с картофелем и грибами в духовке недорого и легко готовится, а на вкус просто восхитительна — я хочу, чтобы вы смогли воссоздать ее прямо сейчас).
Курица в горшочке с картошкой и грибами
Куриные бедра 2 шт.
1 кг картофеля 1 кг
Ингредиенты
- 150 г шампиньонов
- Лук репчатый 1 шт.
- 1 зубчик чеснока
- 1 щепотка куркумы.
- Растительное масло 1 столовая ложка.
- 1 столовая ложка майонеза.
- Соль 0,5 ст. ложки.
- Смесь молотых перцев 4 щепотки.
- Куриный бульон 1,5 столовые ложки.
- 150 г твердого сыра
- Петрушка 10 г
- Тщательно вымойте куриные бедра и высушите их кухонной бумагой. Очистите мясо от костей и нарежьте кубиками, удалите или сохраните кожу. Поперчите и посолите нарезанное мясо (2-3 щепотки соли и 2 щепотки молотого перца), добавьте 1 щепотку куркумы и 1 зубчик чеснока, выдавленного через пресс. Хорошо перемешайте и отложите в сторону.
- Пока мясо маринуется, обжарьте грибы до полуготовности. Для этого разогрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла, обжарьте нарезанный кубиками лук и нарезанные полосками грибы. Обжарьте грибы на среднем огне в течение 2-3 минут до легкого подрумянивания, затем снимите с огня и оставьте немного остыть.
Как приготовить курицу в горшочке с грибами и картошкой (в духовке, конечно)
- Очистите картофель, промойте холодной водой и нарежьте кубиками одинакового размера. Добавьте 1 столовую ложку майонеза и по 2 щепотки молотой соли и перца и перемешайте. Вместо майонеза можно также использовать растопленное сливочное масло.
- Подготовьте ингредиенты слоями в следующем порядке: нижний — жареные грибы с луком, второй слой — мясо, третий — картофель. Не заполняйте горшки до верха, а оставьте около 1 см от края. На слой картофеля положите тертый или мелко нарезанный сыр.
- Залейте кастрюлю горячим подсоленным бульоном, следя за тем, чтобы все слои были покрыты.
- Поставьте горшочки в холодную духовку и запекайте, накрыв крышкой, при температуре 200 градусов в течение 45 минут. Вынуть из духовки, посыпать рубленой петрушкой и оставить готовиться при комнатной температуре с накрытой крышкой в течение 10 минут, чтобы довести курицу до температуры в кастрюле с картофелем.
- Подавайте горячую курицу, картофель и грибы в горшочке.
- — Горшочки всегда следует ставить в холодную духовку! В противном случае они могут лопнуть.
- — Перед тем как положить продукты, можно поставить горшочки в воду на 15 минут, чтобы их пористая поверхность впитала влагу — простой прием, позволяющий сохранить сочность мяса.
— Чтобы куриная грудка не пересохла во время приготовления, нарежьте ее более крупными кусками, чем ножку.
— Помимо картофеля и грибов, можно добавить другие овощи по вкусу: морковь, обжаренную с луком, вареную фасоль и т.д.
Этот рецепт курицы с грибами в запеканке нельзя считать авторским, но я все равно осмелюсь поделиться им с вами. Это очень вкусное блюдо.
Такие горшки хорошо смотрятся не только на повседневном, но и на праздничном столе — например, для небольшого, но праздничного ужина в кругу семьи. И это не единственное преимущество — помимо великолепного вкуса, который вы, надеюсь, оцените, курица с грибами в горшочке еще и очень диетическая. Судите сами — никакой жарки, все продукты готовятся практически в собственном соку. А поскольку крышки горшочков плотно закрыты, витамины и питательные вещества не могут испариться. Это также очень сытное блюдо! Мясо птицы, картофель, грибы — даже голодный человек будет сыт. А рецепт курицы с грибами в запеканке настолько прост, что вы можете приготовить его вместе с детьми. О, и не забудьте приготовить «лишнюю» кастрюлю (а лучше две!), потому что один из едоков обязательно захочет еще одну!
Курица с шампиньонами в горшочке
Куриное филе — 600 гм (или 1 кг курицы без костей).
Описание приготовления:
Грибы — 300 гм
Ингредиенты:
- Картофель — 400 гм
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Твердый сыр — 100 гм
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — По вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Вымойте и высушите куриное филе и нарежьте его небольшими кубиками. Если вы используете курицу, очистите ее, удалите потроха и нарежьте небольшими кусочками.
- Также вымойте и нарежьте грибы — средние грибы на 2-4 части, крупные — на несколько частей. Очень маленькие грибы можно класть целиком.
Как приготовить «Курица с шампиньонами в горшочке»
Заполните горшочки примерно наполовину овощами и грибами и положите сверху курицу. Добавьте немного сметаны и несколько ложек воды в каждую, приправьте солью и перцем и поставьте в духовку, накрыв крышкой, на один час. Температура составляет 180C.
По истечении этого времени выньте сковороды и посыпьте содержимое тертым сыром. Отправьте их обратно в духовку — на этот раз при 200C — на 15 минут до образования аппетитной сырной корочки. Подавайте теплым.