Высыпьте горох в подходящую миску и промойте его под проточной водой, чтобы удалить возможные загрязнения. Слейте воду несколько раз, затем заливайте чистой водой так, чтобы уровень жидкости был на два-три сантиметра выше горошин. Оставьте все это для размокания на ночь, чтобы добиться лучшего результата.
Гороховый суп-пюре
Гороховый суп-пюре занимает лидирующие позиции среди разнообразных супов с кремообразной текстурой. Это происходит благодаря его сытности, низкой калорийности, бархатистой текстуре и прекрасному сочетанию с мясными продуктами, такими как курица, свинина и копчености. К тому же, его легко готовить, что делает это блюдо чрезвычайно популярным. Существует очень много вариантов рецептов, однако ключевым моментом остается правильный выбор гороха, который необходимо, чтобы он хорошо разваривался.
Классический гороховый суп-пюре
Рецептура классического горохового супа-пюре известна уже многие годы и пользуется популярностью во множестве семей. Комплект ингредиентов достаточно прост и доступен, а процесс приготовления не вызывает сложностей. Вареный горох и овощи после приготовления измельчаются с помощью блендера до состояния пюре и, как правило, подаются с сухариками на гарнир. Мы используем классические овощи для приготовления к гороху: картошку, лук и морковь, с добавлением небольшого количества бекона для усиления вкуса. Необходимо помнить, что горох нужно замочить заранее, хотя бы на несколько часов.
- Горох колотый — 1 стакан.
- Вода — 1.5 литра.
- Картофель — 250 грамм.
- Морковь — 1 штука.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Масло растительное — 2 столовые ложки.
- Бекон — 80 грамм.
- Батон — 4 ломтика.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Специи и приправы по вкусу.
Сначала соберите все ингредиенты для супа, как указано в рецепте. Очистите и хорошо промойте овощи под проточной водой. С замоченного гороха следует слить предыдущую воду и промыть его также тщательно.
В кастрюлю для супа аккуратно переложите подготовленный горох и залейте его холодной водой. Установите кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения, после чего следует удалить всю пену с поверхности. После этого снизьте огонь и варите суп на маленьком огне в течение часа или до полной готовности гороха.
Очистите картофель, тщательно промойте его, а затем нарежьте на небольшие кубики. Переложите кубики картошки в кастрюлю к уже сваренному гороху и продолжайте варить еще 20 минут.
Пока суп варится, очищенную луковицу нарежьте маленькими кубиками, а морковь натерите на крупной терке, чтобы она быстрее приготовилась и отдала свой вкус супу.
Батон нарежьте на кубики, полейте растительным маслом и посыпьте специями по вашему вкусу, затем поместите его в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут для подрумянивания.
На сковороде разогрейте растительное масло и начните с обжаривания лука до прозраальности. После этого добавьте натертую морковь и обжаривайте до её мягкости. Приготовленную зажарку сразу же переложите в кастрюлю к супу.
На той же сковороде обжарьте бекон, нарезанный на маленькие кубики, до золотистой корочки. Это придаст супу особенный аромат и вкус, который будет прекрасно сочетаться с другими ингредиентами.
Как готовить гороховый суп-пюре?
Для приготовления можно взять как свежий, так и замороженный горох, что позволит создать легкое и нежное блюдо. В случае использования сухого гороха, суп получится значительно более сытным. Сухой горох обязательно нужно замочить заранее, желательно на ночь. Время варки составит примерно 1-1.5 часа. Если же вы решили использовать зеленый горошек, то приготовление этого супа можно осуществить гораздо быстрее — всего за 5-10 минут, так как предварительная замачивание не требуется. В этом случае вкус супа получится более мягким. После того как суп готов, его нужно взбить с помощью блендера для получения однородной массы.
При желании в суп можно добавлять разнообразные овощи, грибы, сливки или сыры. Приготавливать его можно как на мясном бульоне, так и на овощном. Вариантов приготовления существует множество, что каждый раз делает блюдо уникальным и необычным.
Суп обычно подают со свежей зеленью, такой как петрушка, укроп, зеленый лук, а также мятой и кинзой. Кроме того, прекрасно подойдут разнообразные копчености, включая грудинку и колбаски, а также черный хлеб, гренки и сухарики.
Как справляться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим
Что пить, как пить и когда пить: полезные советы для борьбы с изжогой у беременных.
Классический рецепт супа и альтернативные варианты
Предлагаем вам попробовать разнообразные интересные рецепты супа-пюре из гороха.
Классический вариант
Замочите на ночь 150 г сухого гороха. Утром поставьте его варить в мясном бульоне. Через 30 минут добавьте в кастрюлю очищенные и нарезанные кубиками две картофелины. Продолжайте варить до готовности, посолив и поперчив на вкус. Очищенную морковь натрите на крупной терке, мелко порежьте луковицу и пассируйте их. Выложите зажарку в суп и готовьте ещё три минуты. Затем взбейте суп с помощью блендера.
Из зеленого горошка
Мелко нарежьте морковь, два стебля сельдерея, две луковицы и зубчик чеснока. Готовьте эти овощи на небольшом огне до мягкости. Затем добавьте 400 г зеленого горошка, налейте бульон и посолите. Когда суп закипит, добавьте стакан нарезанных листьев базилика и варите примерно семь минут. Пюрируйте суп и подавайте, посыпав тертым сыром.
С грудинкой
Замочите 200 г гороха на ночь и варите его около полутора часов. Параллельно пассируйте две моркови и луковицу. Отдельно обжарьте 200 г копченой грудинки. Добавьте овощи к гороху, посолите и поперчите, варите еще пару минут. Пюрируйте суп и подавайте с обжаренной грудинкой. Этот вариант подойдет тем, кто предпочитает мясные блюда.
Со сливками и мятой
Для приготовления куриного бульона используйте два окорочка, луковицу и корень сельдерея. В бульон добавьте 800 г зеленого горошка и доведите до кипения. Тем временем нарежьте две луковицы и обжарьте их. Положите обжаренные овощи в бульон, добавьте несколько мелко нарезанных листьев мяты и варите ещё пять минут. С помощью блендера пюрируйте массу, затем добавьте 500 мл сливок и варите еще пару минут.
С грибами
Мелко нарежьте луковицу, натрите две морковки на крупной терке, а также мелко нарежьте 200 г шампиньонов. Обжарьте все эти ингредиенты. В то же время отваривайте 200 г сухого гороха, предварительно замоченного, в мясном бульоне. За полчаса до завершения приготовления добавьте к супу обжаренные овощи и грибы. Когда суп будет готов, взбейте его блендером и добавьте 200 мл сливок, проварите в течение пары минут. Подавайте с мелко нарезанной свежей зеленью.
Если времени на долгое приготовление нет, лучше выбрать варианты с использованием свежего или замороженного горошка.
Гороховый суп-пюре
Гороховый суп-пюре представляет собой нежное и очень сытное первое блюдо, которое особенно понравится детям и любителям гороха. Идеальное сочетание ингредиентов и специй создаст неповторимый вкус, который не оставит равнодушным!
- Горох (сухой) — 1 стакан (емкость 250 миллилитров).
- Лук репчатый — 1 штука.
- Морковь — 1 штука.
- Бекон сырокопченый — 300 грамм.
- Масло сливочное — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем горох
Первым делом высыпьте необходимое количество сушеного гороха в дуршлаг с мелкой сеткой и промойте его под струей холодной проточной воды, чтобы удалить песок и другие загрязнения.
Затем перенесите горох в глубокую миску и залейте чистой дистиллированной водой — достаточно будет 1,5–2 литра. Оставьте бобовые на 5-6 часов, а лучше на всю ночь, чтобы они стали более мягкими, что позволит супу готовиться значительно быстрее.
Варим горох
После того как горох замочится, возьмите большую кастрюлю и установите на неё дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. После этого поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь, налейте в неё 500 миллилитров чистой дистиллированной воды и доведите до кипения. Горох в дуршлаге необходимо снова промыть под проточной водой.
Когда вода в кастрюле закипит, переложите в неё отцеженный горох и продолжайте варить ингредиенты в течение 1,5 часов, периодически помешивая и снимая пену, которая образуется на поверхности жидкости.
Подготавливаем овощи
В то время как горох варится, очистите лук и морковь от кожуры, тщательно промойте их вместе с беконом под проточной водой, а затем просушите все ингредиенты бумажными кухонными полотенцами. Чередуя продукты, нарежьте лук на средние кубики до 1 сантиметра, морковь кольцами, а после на четвертинки толщиной до 1 сантиметра. Бекон нарежьте кубиками или соломкой, приблизительно до 1 сантиметра в диаметре. Раскладывайте нарезанные продукты по отдельным глубоким тарелкам.
Готовим заправку
Включите плиту на средний уровень и нагрейте нужное количество сливочного масла на сковороде. Как только масло нагреется, добавьте к нему бекон и обжаривайте, помешивая лопаткой, в течение 3-4 минут до появления легкой золотистой корочки.
После этого добавьте к бекону нашинкованный лук и жарьте вместе ещё 2-3 минуты, пока лук не станет прозрачным. Затем нарезанную морковь можно добавить в сковороду и тушить всё вместе в течение 3-4 минут, до тех пор, пока лук не станет золотистым и морковь мягкой. Готовую заправку отложите в сторону и проверьте, достаточно ли размягчился горох.
Гороховый суп-пюре с курицей
- Куриный суповой набор — 0,5 кг;
- Копченое куриное мясо — 0,2 кг;
- Картофель — 0,5 кг;
- Горох — 0,25 кг;
- Репчатый лук — 150 г;
- Морковь — 150 г;
- Свежий укроп — 50 г;
- Сливочное масло — 40 г;
- Пшеничные гренки — по вкусу;
- Вода — 2 л;
- Соль, перец — по вкусу.
- Горох промойте и переберите. Залейте его прохладной водой и оставьте на несколько часов.
- Промойте мясо и кости из куриного набора, уложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте на среднем огне до кипения.
- Поварите несколько минут, снимая пену, затем убавьте огонь и варите полчаса.
- Процедите бульон, вынув из него кости и другие части курицы.
- Еще раз промойте горох, положите его в кипящий бульон. Варите 30 минут.
- Очистите и нарежьте картофель кубиками, добавьте в кастрюлю, когда пройдет указанное время. Продолжайте варить суп еще 20 минут.
- Мелко нарежьте очищенный лук.
- Натрите морковь на крупной терке.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук и морковь до мягкости. Добавьте эти овощи в суп.
- Поварите еще 5-10 минут, затем взбейте суп с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
- Отделите мясо от костей, очистите его от кожи и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в суп.
- Подогрейте суп до кипения. Поварите 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте в суп мелко нарезанный укроп, соль и перец по вкусу.
Не забудьте подать к столу с пшеничными гренками.
Вегетарианский гороховый суп-пюре
- Дробленый горох — 0,5 кг;
- Картофель — 0,5 кг;
- Морковь — 150 г;
- Репчатый лук — 150 г;
- Растительное масло — количество по необходимости;
- Вода — 2,5 л;
- Соль, специи, свежая зелень — по вкусу.
- Промойте горох и залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту. Варите до мягкости гороха.
- Очистите морковь и натрите её на терке с мелкими отверстиями.
- Лук порежьте как можно мельче.
- На сковороде обжарьте лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета.
- Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками.
- Когда горох начнет развариваться, добавьте в кастрюлю картошку, через 20 минут снимите с огня.
- Переложите содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции. Верните суп в кастрюлю.
- Добавьте обжаренные овощи, соль и перец, прокипятите суп 5 минут.
Мелко нарезанную зелень добавьте непосредственно в порции перед подачей. Отдельно можно предложить гренки.
Суп-пюре гороховый классический рецепт с курицей
Суп-пюре гороховый тушат не только с копчёным мясом. Очень вкусный и ароматный суп получается на курином бульоне. Этот рецепт знаком многим опытным хозяйкам, а для начинающих кулинаров я приведу его ниже.
- 240 граммов колотого жёлтого гороха;
- 1000 мл воды или овощного отвара;
- 4 клубня картофеля среднего размера;
- 350 граммов куриного мяса;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 морковь;
- 7-8 граммов поваренной соли;
- Зелень: петрушка, зеленый лук.
Замоченный заранее горох переложите в кастрюлю и залейте жидкостью. Поставьте варить на плиту.
После закипания варите в течение 20 минут (до полуготовности). Мясо курицы промойте, нарежьте на порционные кусочки и добавьте к гороху.
Сразу же добавьте в кастрюлю подготовленный картофель.
Подготовьте заправку для супа: очистите овощи, измельчите их и пассируйте на сковороде с растительным маслом до готовности.
Перед добавлением заправки из супа выньте кусочки курицы. Выложите заправку в суп, дайте прокипеть 2-3 минуты, посолите и снимите суп с огня.
С помощью блендера измельчите массу до состояния пюре.
Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую порцию кусочки куриного мяса и посыпав свежей рубленой зеленью и сухариками.
Гороховый крем-суп по-словацки с грецкими орехами
В каждой стране мира существуют свои уникальные рецепты приготовления горохового супа. В Словакии его готовят постным, но добавляют очищенные ядра грецкого ореха, что придает блюду особый вкус и аромат.
- 230 граммов гороха;
- 2 литра воды;
- 1 крупная луковица;
- 3 клубня картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 60-70 граммов ядер грецкого ореха;
- 30 мл растительного масла;
- Пищевая соль — по вкусу.
Горох предварительно замочите на 6-7 часов в холодной воде, не забыв промыть его два-три раза.
В кастрюлю налейте воду, опустите в неё бобы гороха и поставьте на огонь. После закипания снимите пену и уменьшите огонь. Затем продолжайте варить.
Подготовьте овощи для заправки: очистите морковь и лук, нарежьте их ножом на мелкие кусочки. С картофеля снимите кожуру и нарежьте клубни на брусочки.
Пассируйте лук и морковь с растительным маслом на сковороде. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде, затем измельчите с помощью кухонной техники или аккуратно потолките скалкой.
Когда гороховые бобы почти готовы, добавьте в кастрюлю овощи: картофель, заправку и грецкий орех. Посолите по вкусу, подавайте горячим к столу.