Гороховая каша рецепт 5 лучших рецептов

Гороховая каша

Вы когда-нибудь пробовали гороховую кашу? Это неожиданно вкусное и очень сытное блюдо, которое незаслуженно забыто нашими кулинарами. Гороховая каша готовится из спелого очищенного гороха, как желтого, так и зеленого. Перед приготовлением рекомендуется замочить их в холодной воде примерно на полчаса, затем слить воду, залить свежей водой и варить до готовности. Если горох мелко нарезан, его не нужно замачивать, достаточно промыть. В любом случае, добавляйте так мало воды, чтобы горох был покрыт водой не более чем на 3 см. Таким образом, вода полностью поглощается горохом в процессе приготовления. Как только вода начнет закипать, на ее поверхности появится пена — это и есть желатиновый белок. Удалять пену или нет — решать вам; это скорее вопрос эстетики.

Часто рекомендуют добавлять щепотку пекарского порошка в кипящую воду для гороха. Пищевая сода действительно помогает размягчить горох, и вы можете последовать этому совету, но не переусердствуйте, иначе блюдо приобретет неприятный привкус пищевой соды. Гороховая каша — это гороховое пюре, когда вы его пюрируете.

Гороховая каша, постное и несладкое лакомство, некогда известное на всю Россию, часто готовится из гороховой муки. Для этого горох измельчали в специальных мельницах. Гороховая каша, гороховое пюре и гороховая запеканка обычно приправляются растительными маслами: Конопляное, льняное или подсолнечное масло. Полезны также тушеный лук, грибы и копченое мясо.

Вкусная гороховая каша в кастрюле

Вкусная гороховая каша в кастрюле

Как приготовить вкусную гороховую кашу на воде? В кастрюле на плите или в мультиварке? Без замачивания или с замачиванием? В этом рецепте я постараюсь ответить на многие вопросы!

Самое главное при приготовлении гороховой каши — купить правильный горох. Правильные сушеные, предпочтительно дробленые (хотя могут быть и целые), желтого цвета и от известного бренда. Иногда случается, что даже дорогой горох (даже после замачивания) совсем не разваривается. Единственное решение — пюрировать готовую кашицу ручным блендером. Результат все равно будет не очень хорошим, потому что он не будет гладким и бархатистым.

Нужно ли замачивать горох перед приготовлением? Это вопрос личных предпочтений. Лично я их замачиваю и не понимаю, почему это так сложно. Я знаю, что некоторые повара используют пищевую соду для замачивания и варки гороха, но я не пробовала, поэтому не могу рекомендовать.

Нужно ли мыть горох перед приготовлением? Конечно! Это не только удалит мусор и гороховую пыль, но и минимизирует риск образования газа после употребления сваренной гороховой каши (извините за неудобства).

Каковы пропорции гороха и воды? Традиционно достаточно 1:2, т.е. 2 чашки (500 миллилитров) воды на 1 чашку (200 грамм) сушеного желтого гороха, мелко нарезанного. Однако лично я использую это количество воды для замоченного гороха. В целом, вы можете добавить больше жидкости, если не хотите, чтобы гороховая каша была слишком густой (по мере остывания она будет становиться все гуще и гуще).

Как долго варить гороховую кашу? Время приготовления может сильно варьироваться, но в среднем оно составляет 30-60 минут. Если горох не разваривается даже через 2 часа (с добавлением кипятка), это определенно не тот продукт.

Как лучше всего приготовить гороховую кашу? Решение за вами. В этом рецепте я показал, как приготовить его в кастрюле на плите. Гороховая каша отлично подходит для приготовления в мультиварке (каша, крупа, рагу), но ее также можно приготовить в духовке в горшочке.

Если у вас есть свои секреты приготовления вкусной гороховой каши, не стесняйтесь поделиться ими в комментариях. Одна голова — хорошо, но много — всегда лучше!

Ингредиенты:

Сухой горох (1 стакан) вода (2 стакана) сливочное масло (1 столовая ложка) поваренная соль (0,5 чайной ложки).

Гороховая каша

Проверенные и испытанные рецепты горохового творога в этом разделе вас не разочаруют. Здесь вы узнаете, как приготовить гороховую кашу в домашних условиях, не нарушая правильной процедуры приготовления гороховой каши. Каша, которую вы приготовите по этим рецептам, будет фантастически вкусной. Так что не медлите: читайте, как приготовить гороховую кашу, и приступайте!

Показать больше

Гороховое пюре в мультиварке «Редмонд» 4.0 5

Гороховое пюре или гороховая каша — старинное русское блюдо. Приготовление горохового пюре в мультиварке не требует много времени и усилий. Добавлено:

Гороховая каша-пюре 4.1 4

Моя семья очень любит горох: и гороховые супы, и гороховое пюре. Особенно гороховое пюре. И я люблю их готовить, потому что они простые и сытные. Если вы еще не пробовали, то вам стоит это сделать.

Каша гороховая в духовке 4.0 4

Рецепт ароматного горохового пюре, запеченного в духовке с морковью, луком и грибами. Питательное, вкусное и полезное блюдо! Рекомендую всем любителям гороха обязательно попробовать! Добавлено:

Гороховая каша с салом 5.0 3

Сваренную гороховую кашу можно подавать как гарнир к мясу, птице, рыбе или как самостоятельное блюдо. Их также можно использовать в качестве начинки для пирогов и тортов. Добавлено:

Гороховая каша с тушенкой 4.3 3

Вкус этого блюда знаком, наверное, почти каждому, кто хоть раз был в походе и ночевал на природе. Предлагаю вам вспомнить простой рецепт гороховой каши с тушенкой — сытное и вкусное блюдо!

Гороховая каша в мультиварке 3.7 3

Попробовав однажды гороховую кашу из мультиварки, вы захотите готовить ее снова и снова. Просто, быстро и вкусно! Сегодня я покажу вам, как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Добавлено пользователем.

Гороховая каша для похудения 3.5 2

Гороховая каша — одно из самых полезных диетических блюд. Готовьте его чаще. Рецепт перед вами. Добавлено пользователем:

Гороховая каша без замачивания 5.0 2

Очень вкусная гороховая каша, приготовленная без замачивания, с салом и луком. Его можно приготовить в мультиварке или на плите в обычной кастрюле.. подробнее

Гороховое пюре со свининой 3.7 2

Свинина очень хорошо сочетается с бобовыми. Именно поэтому существует так много острых блюд, которые прекрасно сочетаются с ними. Я думаю, вы часто с ними сталкиваетесь. А вот еще один вариант. Добавлено:

Горошница 4.6 2

Гороховая каша — это гороховая каша. Густой, текучий. Вам понадобится всего несколько ингредиентов, но вы должны следить за кашей. Если приготовить их вместе, получится отличная каша!

Гороховая каша в скороварке 3.9 1

Я расскажу вам, как приготовить гороховую кашу в скороварке. Вкусный и сытный, а поданный с овощным салатом, он еще полезнее! Попробуйте! Добавлено:

Гороховая каша с грибами 5.0 1

Очень сытная, вкусная и аппетитная гороховая каша с грибами в домашних условиях — отличная идея для семейного обеда или ужина. Попробуйте, и вам понравится! Добавлено:

Гороховая каша в мультиварке скороварке 4.0

Если вам посчастливилось иметь скороварку, вам понравится этот рецепт приготовления гороховой пасты в скороварке. Горох даже не нужно замачивать! Они восхитительно нежные!

Гороховая каша в духовке 4.3

Все каши хорошо готовятся в духовке, поэтому они получаются кашеобразными и вкусными. Не зря наши бабушки варили горох в горшочке в духовке. Попробуйте сами!» — добавил он:

Гороховая каша с луком 4.6

Лук хорошо сочетается с горохом. Они придают каше особый вкус и аромат. Я часто готовлю эту кашу для своих соседей, и они всегда просят добавки. Попробуйте! Добавлено:

Гороховое пюре с мясом 4.9

Благодаря мультиварке горох прекрасно варится и превращается в пюре без лишних усилий. Хорошим дополнением к этому блюду является курица и овощи. Добавлено:

Каша гороховая традиционная 3.6

Рецепт приготовления горохового пюре. Добавлено пользователем: Dashunia on 30.04.2014

Гороховая каша с мясом 3.5

Гороховая каша с мясом — это не только вкусное блюдо, но и богатый источник белка. Его легко приготовить, а на вкус это настоящий деликатес. Добавлено: Гиггз 15.07.2012

Гороховая каша 5.0

Многие помнят гороховую кашу из детского сада, только там она выглядела неприятно и пахла смешно. Вот как приготовить гороховую кашу с копченым мясом. Вот рецепт для взрослых.

Гороховая каша в горшочке 4.6

Как приготовить гороховую кашу в горшочке — очень по-русски, вкусно, питательно и полезно! Добавлено: Kurzyupa 23.04.2014

Вкусная гороховая каша 5.0

Приготовить вкусную гороховую кашу совсем несложно. Если добавить немного копченого мяса и жареного лука, он заиграет другими красками! Попробуйте, я уверена, что вам понравится.

Гороховое пюре 4.5

Мой сын любит гороховый суп. А недавно я попробовала приготовить для него гороховое пюре. Он съел его в мгновение ока. Поэтому я предлагаю вам сделать его самостоятельно. Дешево и сытно, как говорится 🙂 Добавлено пользователем: Sauliute on 04/29/2014

Гороховая каша в мультиварке без замачивания 4.6

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления горохового коблера в мультиварке без замачивания. Это идеальное блюдо для ужина или обеда. Добавлено:

Гороховая каша в микроволновке 3.8

Простота и быстрота — залог вкусной еды. И по этому случаю я хочу поделиться рецептом гороховой каши, которую можно приготовить в микроволновой печи. Добавлено:

Гороховая каша с копчеными ребрышками 3.8

Прохладной осенью всем хочется тепла. А самое теплое блюдо — это каша. Вкусная, полезная, питательная — гороховая каша прекрасно согреет вас в дождливый осенний день. …подробнее

Горох в мультиварке 4.4

Гороховая каша — это блюдо, которое готовят редко. И напрасно! Это полезно, вкусно и сытно. Узнайте, как можно приготовить горох в мультиварке. Добавлено:

Гороховая каша с курицей 2.8

Устали от привычных гарниров? Тогда я рекомендую вам узнать, как приготовить гороховую кашу с курицей. Это отличный гарнир! Вкусное и сытное блюдо, которое к тому же очень полезно для здоровья. Попробуйте! Добавлено:

Гороховая каша с копченостями 4.1

Я расскажу вам, как приготовить гороховую кашу с копченым мясом. Это быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Это вкусно, сытно и вкус потрясающий. Одним словом, отличная альтернатива привычным гарнирам. Добавлено:

Гороховая каша с мясом в мультиварке 4.0

Я расскажу вам, как приготовить гороховую кашу с мясом в мультиварке. Это очень нежное блюдо, но оно быстро насытит вас и придаст энергии. Вкусная альтернатива скучным гарнирам вроде гречки или риса! Добавлено:

Гороховая каша для рыбалки 3.8

Посвящается всем рыбакам! Обычно для рыбалки используют только ячневую или гороховую кашу, но если вы вдруг не знаете, как ее приготовить — вот простой рецепт гороховой каши для рыбалки! Добавлено:

Гороховая каша с копченостями в мультиварке 5.0

Очень простой рецепт гороховой каши с копченым мясом в мультиварке — для вас! Готовится быстро, а блюдо получается очень вкусным. Вам понравится это оригинальное и сытное блюдо с вкусным мясом. Восхитительно! .

Гороховая каша с фаршем 3.3

Очень сытная и питательная каша, приготовленная из гороха и мясного фарша. Готовьте на плите или в мультиварке, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Подходит для обеда и ужина. Хорошо сочетается со свежими овощами. Добавлено:

Гречневая каша с горохом 5.0

Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира. Казалось бы, необычное сочетание, но оно оказывается удивительным. Попробуйте! Добавлено:

Гороховая каша с тыквой 4.2

Делюсь рецептом гороховой каши с тыквой. Это сытное, питательное блюдо, которое можно приготовить на ужин или завтрак. Запишите этот рецепт!

Постная гороховая каша 4.2

Гороховая каша — это вкусное и питательное блюдо, которое надолго сохраняет сытость и довольство. Подавать с жареным луком и морковью, квашеной капустой или маринованными помидорами и огурцами…. больше…

Гороховая каша на воде 3.8

Эта вкусная и сытная гороховая каша на воде — отличный гарнир к любым мясным блюдам, колбасам и т.д. Его можно подавать с обычной обжаренной морковью и луком, можно взять с собой на работу или на прогулку. Добавлено:

Фава из гороха 5.0

Горох фава — вкусное, простое в приготовлении и универсальное блюдо. Это гарнир, каша и начинка для выпечки. Оливки, каперсы, красный лук и растительное масло могут дополнить его вкус. Добавлено:

Каша из гороховой муки 4.1

Чаще всего мы привыкли готовить гороховую кашу из рубленых или целых бобов. Но есть прекрасная альтернатива, которая подходит для занятых домохозяек, уделяющих внимание правильному питанию. Вот рецепт, которым можно поделиться! Добавлено пользователем: Sigma002 Dec 10, 2019

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке 4.4

Наверняка все знают гороховую кашу, а вот тушенку, возможно, пробовал не каждый. Позвольте поделиться с вами простым и вкусным рецептом! Добавлено:

Гороховая каша рецепты в ассортименте

Гороховая каша рецепты. Как варить гороховую кашу

Гороховая каша… Блюдо, которое было распространено в советских ресторанах и почти всегда подавалось в качестве закуски. Каша, которая требует много времени, но очень проста в приготовлении. Доступная и здоровая еда. Как приготовить гороховую кашу, чтобы она была потрясающей, удивительной и невероятно вкусной? Каковы секреты того, как сделать его идеальным? Что нужно делать, чтобы добиться наилучшего вкуса от гороха?

Ответ прост — посмотрите нашу коллекцию рецептов гороховой каши!

Простая гороховая каша (рецепт базовый)

Освоив основные рецепты, вы можете экспериментировать, пробовать новое, открывать неожиданные сочетания и играть с добавками на свое усмотрение.

Ингредиенты и подготовка

Промойте горох и замочите минимум на 5 часов. Добавить воду в соотношении 1:2, довести до кипения, затем уменьшить огонь, снять пену, добавить соль и варить, накрыв крышкой, до мягкости (около 40 минут). Сделайте пюре с помощью картофелемялки и подавайте горячим.

gorohovaya-kasha-6

Гороховая каша с тушенкой

Это почти классика — густая каша, нежное мясо, море ароматов и океан вкусов. Очень простое, но яркое и сытное блюдо.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 чашка сушеного гороха (очищенный горох более практичен),
  • 300 грамм мясного рагу,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • соль, перец по вкусу,
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить гороховую кашу с тушенкой

Замоченный горох залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, добавить соль и варить — в зависимости от того, насколько хорошо был замочен горох, это займет 30-60 минут.

Тем временем очистите овощи, натрите на терке морковь и нарежьте лук. Обжарьте их по очереди на растительном масле. Положите все в сковороду, добавьте рагу и снова обжарьте.

Готовое пюре измельчите с помощью измельчителя, смешайте с овощами и рагу. По желанию добавьте молотый черный перец и зелень.

gorohovaya-kasha-3

Гороховая каша на сливках

Сливки — отличное дополнение к гороху: они делают кашу шелковистой, нежной и почти вкусной.

Ингредиенты для рецепта гороховой каши

  • 1 чашка сухого гороха (предпочтительно очищенного),
  • 1 морковь,
  • 1 перец,
  • 1 луковица,
  • 100 мл сливок,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло для жарки овощей.

Как приготовить гороховую кашу со сливками

Добавьте замоченный горох в воду в соотношении 1:2 и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите нагрев до минимума и время от времени снимайте пену.

Одновременно очистите овощи. Натрите морковь и обжарьте до мягкости. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета. Нарежьте перец тонкими полосками и обжарьте до карамелизации. Перемешайте овощи, добавьте воду и тушите недолго.

Готовьте кашу, пока горох не разварится, затем увеличьте огонь и, энергично помешивая, дайте воде немного выпариться, достаточно двух-трех минут.

Снимите кашу с огня, добавьте сливки и пюрируйте с помощью пресса. Разложите кашу по тарелкам и положите сверху овощи.

gorohovaya-kasha-1

Десертная гороховая каша

Как бы странно это ни звучало, но гороховая каша вкусна и в качестве десерта. Попробуйте приготовить эту гороховую кашу для детей и подайте ее с кусочком домашнего варенья: Я уверена, что блюдо пойдет на ура!

Ингредиенты:

  • 1 чашка гороха,
  • 1 чайная ложка меда,
  • 1/4 чайной ложки соли,
  • сахар по вкусу,
  • 30 грамм сливочного масла.

Добавьте замоченный горох в воду в соотношении 1:2 и варите до мягкости, добавив соль. Растолочь горох с помощью ступки и пестика, добавить сахар, мед и масло. Подавайте с джемом, сухофруктами или черносливом.

Несколько советов по приготовлению гороховой каши

Кастрюля, в которой вы варите горох, должна быть толстостенной, чтобы каша не пригорала во время длительной варки.

Замачивание гороха на длительное время также является хорошим способом приготовить кашу за относительно короткое время. Лучше всего замочить фасоль в воде примерно на 10 часов. Время приготовления составляет около 30 минут. Чем меньше время замачивания гороха, тем больше воды нужно добавить в кастрюлю во время приготовления.

Меняйте воду каждые полчаса при замачивании гороха — это делает кашу более удобоваримой и уменьшает нелюбимые побочные эффекты гороха.

При варке гороха, если вода переливается, а каша еще не готова, добавьте кипятка — иначе блюдо может прилипнуть к стенкам кастрюли и полностью сгореть.

Чтобы сделать кашу более нежной, разомните невареные части обычной картофельной толкушкой и превратите горох в домашний кулинарный шедевр.

Если вы хотите сделать пюре более насыщенным и объемным, добавьте немного мясного бульона во второй половине процесса приготовления — он придает гороху очень тонкий оттенок, который усиливает вкус основного продукта.

В конце приготовления в кастрюлю можно добавить несколько зубчиков чеснока, которые затем можно удалить для придания пюре аромата.

Половина чайной ложки сахара не превратит кашу в десерт, но придаст гороху более полный и насыщенный вкус.

Гороховая каша прекрасно сочетается с грибами: несколько жареных маслят или просто шампиньонов — и у вас на столе не просто гарнир, а роскошное полноценное блюдо.

Попробуйте разнообразить вкус гороховой каши с помощью небольшого количества тертого сыра — соленая фета, обычный «Российский» или выдержанный «Пармезан» придают блюду невероятные оттенки!

gorohovaya-kasha-7

Не только гороховая каша…

Обсуждение гороховой каши, ее особенностей и общих вариаций не может обойтись без «общего отступления». Скучновато, правда, но очень познавательно.

Горох, фасоль, чечевица и соя относятся к особой группе растительных продуктов питания — группе бобовых. В них содержится в два раза больше белка, чем в обычных злаках, что, несомненно, придает этим растениям особое значение. Бобовые не только являются отличным источником белков и аминокислот, но и прекрасно реагируют с водой и уступают ей под ее давлением и силой, что автоматически делает их легкоусвояемой пищей.

Горох отлично подходит не только для каши. Они отлично подходят для котлет. Вместе с другими бобовыми и овощами из них получается замечательное самбре, которое удивительным образом нравится и детям, и взрослым.

Как бы странно это ни звучало, но горох прекрасно сочетается со сладкой тыквой, сочным луком, яркой морковью, терпкими яблоками, свеклой и хрустящей капустой. Он подходит для приготовления домашних супов, отличной сметаны и в качестве начинки для пирогов и пончиков. Тушеные блюда, салаты, жульены, жаркое, колбасы, запеканки и хлебцы — рецептов с использованием гороха действительно множество, но обычный повседневный репертуар каждой хозяйки ограничивается привычной гороховой кашей. И это позор.

Горошница гороховая каша — 17 домашних вкусных рецептов

Гороховая каша — вкусное блюдо, которое уже много веков пользуется популярностью и признанием в нашей стране. Он богат витаминами A, E, B1, B2, PP и минералами йодом, железом, фтором и калием. Читать далее…

Горошница гороховая каша

Гороховая каша на воде

Гороховая каша без замачивания в кастрюле

Гороховая каша с замачиванием

Горошница в мультиварке

Гороховая каша с мясом

Гороховая каша с тушенкой

Гороховая каша с копченостями в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке скороварке

Гороховая каша с сырокопченым беконом и луком

Каша из фарро с овощами

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке классическая

Гороховая каша со свиными ребрышками

Гороховая каша с морковью и луком в мультиварке

Костромская горохово-ячневая кашица на воде

Гороховая каша с огурцами и морковью

Гороховая каша

Он также богат белком и пользуется популярностью у спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом. В то же время в нем всего 90 калорий на 100 грамм приготовленного продукта. Это необходимо для людей, соблюдающих диету. Рецепты гороховой каши не сильно отличаются друг от друга, традиционно она состоит из гороховых зерен и воды. Но со временем хозяйки придумали готовить этот овощ и добавлять в него различные добавки. Это помогает сделать его более вкусным и аппетитным. И наконец, как готовится эта каша? Предварительно замочите его в воде, чтобы он разбух. Это сокращает время приготовления. Он также устраняет запах. В идеале горох должен пролежать в воде 8 часов. Затем жидкость меняют на свежую воду и варят в течение 1,5-2 часов до готовности. Неважно, если консистенция напоминает картофельное пюре. В противном случае его нужно взбить в блендере. Затем можно добавить масло, жареный лук, жареную морковь или помидоры. Подавайте с мясом или рыбой.

Оцените статью
Вкусная еда