Горбуша с рисом в духовке

Данный рецепт приготовления горбуши с рисом в духовке отличается своей простотой и доступностью. В первую очередь, необходимо налить воду в кастрюлю и поставить её на плиту. После закипания воды следует добавить в неё брокколи и варить овощи в течение двух минут после повторного закипания. Затем брокколи достают из воды. В ту же кастрюлю помещают шпинат, который необходимо отварить всего минуту, и после этого его также вынимают.

Горбуша с рисом и овощами в духовке

Приготовление горбуши с рисом в духовке — это прекрасный выбор как для обыденного семейного ужина, так и для любого праздничного мероприятия. Это блюдо отлично совмещает в себе гарнир и основное горячее, при этом готовится достаточно быстро. Оно наделено множеством полезных микроэлементов, необходимых для организма человека. Давайте рассмотрим несколько самых ароматных, сочных и аппетитных способов приготовления рыбы из семейства лососевых с рисом.

Очень удобно приготовить и гарнир, и основное блюдо одновременно: рыбу. Порционно для каждого человека стейк заворачивается в фольгу, а сверху посыпается заранее отваренным рисом. Для достижения сочности можно добавить немного сметаны, а для аромата — различные овощи, в нашем случае это перец и лук.

  • Горбуша (стейк) — 2 штуки
  • Отварной рис — 300 г
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Сметана 15% — 2 ст. ложки
  • Куркума — ½ ч. ложки
  • Суха чесночная приправа — ½ ч. ложки
  • Подсолнечное масло — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Специи и приправы — по желанию

перец

Овощи нарезаем кубиками. Подойдет как свежий, так и замороженный сладкий перец.

Лук

На предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем мелко нарезанный лук и перец до тех пор, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый цвет. Далее добавляем куркуму и другие выбранные специи, перемешиваем и снимаем с огня.

рис овощи

Соединяем обжаренные овощи с заранее отваренным рисом в отдельной ёмкости. Рис в сыром виде использовать нельзя, так как рыба готовится очень быстро, и крупа не успеет пропариться до нужной степени готовности.

Соль

чеснок сметана

После этого в отдельной миске смешиваем сметану с чесноком, добавляем немного соли для сбалансированного вкуса и перца для остроты.

фольга

Затем формируем из плотной фольги две лодочки. В каждую из них равномерно распределяем рис с овощами — по одному и тому же количеству в каждую лодочку.

стейк горбуши

В центре каждой порции укладываем по стейку горбуши и поливаем сверху смесью сметаны со специями.

духовка

Заворачиваем края фольги, чтобы получить герметичный конверт без доступа воздуха. Затем перекладываем конверты в форму, жаропрочную сковороду или противень и помещаем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем блюдо в течение 20 минут. Обычно этого времени достаточно даже для крупных стейков.

По истечении 20 минут отключаем духовку, аккуратно извлекаем противень и разворачиваем фольгу. Рыбное блюдо можно подавать на стол в этом же конверте. Такой формат идеально подходит для транспортировки в гости или как обед на работу. Приятного аппетита!

С луком и морковью

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 2.
  • Содержание белков: 4 г.
  • Содержание жиров: 5 г.
  • Содержание углеводов: 4 г.
  • Калорийность: 77 ккал на 100 г готового продукта


Сочная горбуша с луком, рисом и морковью — это простой, но очень вкусный вариант подачи рыбы. Давайте рассмотрим пошаговый процесс приготовления. Блюдо подойдет как для повседневного стола, так и для особых праздников. Для достижения наилучшего вкуса рассмотрим следующий вариант приготовления.

  • Филе горбуши — 400 г
  • Средняя морковь — 2 штуки
  • Репчатый лук (средний) — 1 штука
  • Масло оливковое или подсолнечное — 3 ст. ложки
  • Пропаренный рис — 100 г
  • Очищенная вода (для варки риса) — 1,5 л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Сметана 15% — 70 г
  • Твердый сыр — 85 г
  • Сушеный базилик — 1 ч. ложка
  • Смесь итальянских или прованских трав — по вкусу
  • Петрушка — 10 г

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления горбуши с рисом и овощами.
  2. Филе горбуши нарезаем порционными кусками, солим и добавляем специи, сушеный базилик, итальянские или прованские травы и лимонный сок.
  3. Петрушку моем, сушим и измельчаем.
  4. Добавляем петрушку в миску с рыбой и специями. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться.
  5. Тем временем очищаем лук и нарезаем его на мелкие кубики.
  6. Очищаем морковь и трем её на крупной терке.
  7. На оливковом или растительном масле обжариваем лук около 5 минут, после чего добавляем тертую морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости, периодически помешивая.
  8. Хорошо промываем рис до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной: это обеспечит его рассыпчатость в процессе готовки.
  9. Погружаем промытый рис в кипящую подсоленную воду और варим до готовности, периодически помешивая. По готовности откидываем рис на сито и ополаскиваем кипятком. Оставляем рис, чтобы стекла лишняя вода.
  10. Смазываем форму растительным маслом и равномерно выкладываем предварительно отваренный рис. Сверху распределяем обжаренные морковь и лук. Затем кладем рыбу, покрываем сметаной, а сверху посыпаем натертым сыром.
  11. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 190 градусов и запекаем 30 минут. Чтобы сыр не подгорел, а рыба осталась сочной, накрываем блюдо фольгой для запекания. Запеченная горбуша с овощами готова, подавать следует в горячем виде.

Важно! Не стоит удалять у рыбного филе кожу. Под ней находится слой жира, который предотвратит пересушивание рыбы во время приготовления.

горбуша

Филе горбуши с рисом, морковью и сыром

В данном рецепте мы использовали стейки горбуши, но для этого блюда лучше всего подойдет филе рыбы. Блюдо выглядит аппетитно и нарядно, оно прекрасно подойдет для подачи на стол во время праздника или на воскресный обед.

  • Филе рыбы — 1 кг
  • Рис — 400 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 2 штуки
  • Сметана — 3 большие ложки
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль по вкусу
  1. Сначала необходимо отварить рис в подсоленной воде до приготовления.
  2. Нарезаем лук кубиками, морковь трем на крупной терке.
  3. Вначале на сковороду добавляем нарезанный лук. Пассеруем его до прозрачности.
  4. После этого добавляем тертую морковь. Обжариваем овощи вместе, пока они не подрумянятся.
  5. На дно жаропрочной формы выкладываем готовый рис и разравниваем.
  6. Затем накрываем слоем обжаренных овощей.
  7. Филе горбуши нарезаем на порционные кусочки, приправляем их солью, перцем и специями. Размещаем поверх овощей.
  8. Щедро мажем рыбу сметаной. Сверху посыпаем натертым сыром (натираем его крупно).
  9. Ставим форму в разогретую духовку на 200 градусов. Время запекания — 20 минут.

горбуша с рисом в духовке рецепты

Сочная горбуша, запеченная с рисом и овощами

Кроме традиционных моркови и лука, многие хозяйки могут найти в морозильной камере пакетик с замороженными овощами. Их можно использовать для приготовления очень вкусной запеканки.

  • Горбуша — 1 кг
  • Овощная смесь — 300 г
  • Рис — 200 г
  • Вода — 300 мл
  • Перец, соль — по вкусу
  1. В первую очередь, отварите рис почти до готовности.
  2. Выложите сваренный рис на дно формы.
  3. Нарежьте рыбу порционными кусочками. Подсолите и поперчите. Выложите в форму.
  4. Чуть разморозьте овощную смесь и накройте её рыбу.
  5. Залейте все это водой и поместите в духовку. Запекайте в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов.

горбуша с овощами и рисом

С морковью и сыром

Согласно этому рецепту, горбуша с овощами и рисом получится очень сочной и нежной, с сырной остринкой и тонким ароматом. Рис, в свою очередь, избавляет от необходимости готовить гарнир отдельно.

Подготовка: 30 минут.

Приготовление: 45 минут.

  • Содержание белков — 12,7 г
  • Содержание жиров — 5,8 г
  • Содержание углеводов — 7,3 г
  • Калорийность — 125,2 ккал
  • Филе красной рыбы — 0,5 кг
  • Рис басмати — 300 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сыр Российский — 100 г
  • Сыр Пармезан — 100 г
  • Приправа для жарки рыбы — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Домашний майонез — 2 ст. ложки
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки

горбуша с морковью и сыром на блюде

  1. Промываем рис под проточной водой и отвариваем в слегка подсоленной воде.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трём на крупной терке.
  3. Обжариваем их на сковороде до готовности.
  4. Филе нарезаем на порционные кусочки, присыпаем смесью для рыбы и обмазываем майонезом.
  5. В жаропрочную форму выкладываем овощи, на них — рис, затем — рыбу.
  6. Запекаем полчаса при высокой температуре, потом плотно покрываем сыром и ставим в духовку ещё на 15 минут.
  7. Перед подачей запеченную горбушу поливаем растопленным сливочным маслом.

С орехами и яблоком

Такой нестандартный подход к приготовлению горбуши с рисом придаст привычному блюду новую жизнь. Пряные специи и ореховое послевкусие добавят изюминку, тогда как яблоки придадут рыбному мясу необычную кислинку.

Подготовка к запеканию:

  • Содержание белков — 11,5 г
  • Содержание жиров — 4,0 г
  • Содержание углеводов — 5,5 г
  • Калорийность — 96,2 ккал
  • Горбуша — 1 рыбина
  • 2 яблока сорта семеренко
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • Грецкий орех — 50 г
  • Рис — 1,5 стакана
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Лимон для украшения
  • Соль, перец, прованские травы, кориандр по вкусу

горбуша в ореховой панировке

  1. Разделаем рыбу на порционные куски.
  2. Обваляем каждую порцию в смеси оливкового масла, трав и специй.
  3. Отварим рис до полуготовности, промываем от клейковины.
  4. Нарезанную соломкой морковь и кубиками лук обжарим на слабом огне.
  5. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками, деля на две части.
  6. Одну часть смешиваем с несколькими дольками лимона и помещаем внутрь рыбы.
  7. Вторую часть смешиваем с рисом.
  8. Орехи прокатываем скалкой до состояния крупной крошки.
  9. На противнь выкладываем овощи, рис, рыбу и посыпаем всё ореховой крошкой.
  10. Накрываем фольгой и готовим горбушу с рисом в духовке 40 минут с фольгой, а ещё 10 минут без неё.

Вкусная рыба с майонезом

В этом рецепте также есть овощи, которые в сочетании с майонезом превращаются в превосходный соус. Для данного варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 г горбуши
  • 2 головки лука
  • 2 моркови
  • 1 лимон
  • 100 мл оливкового масла
  • 150 г майонеза
  • 1 стакан риса
  • 10 оливок
  • Соль и перец по вкусу

Филе горбуши перед использованием солим и перчим. Половину лимона отжимаем и заливаем соком рыбу. По желанию можно добавить любимые специи. Затем оставляем горбушу мариноваться на 30 минут.

Рис методом промывания дважды, лучше в горячей воде, замачиваем в подсоленной теплой воде на 20 минут, после чего воду сливаем.

В форму для выпечки помещаем кусочки рыбки, а сверху засыпаем рис. Лук чистим, мелко нарезаем. Очищенную морковь трем на мелкой терке. Смешиваем оливковое масло овощи и жарим их до мягкости, а потом выкладываем на рис. Сверху все заливаем горячей водой, чтобы рис был покрыт на 2 см. Затем поливаем майонезом. Запекаем горбушу с рисом в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

горбуша с рисом

Приготовленная в духовке рыба — это не только очень вкусное блюдо, но также источник множества витаминов. Гарнир из риса великолепно сочетается с горбушей и может быть приготовлен как отдельно, так и вместе с рыбой.

Существует множество вариантов заливок, например, можно использовать сметану с шпинатом, но достаточно просто сбалансировать блюдо с помощью майонеза.

Из курицы и риса

Одним из японских блюд является оякодон, представляющий собой рис с курицей и яйцами, и визуально напоминающий пиццу.

Для его приготовления требуется минимально необходимых ингредиентов, и его можно полностью сделать за 20 минут.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 240 мл домашнего даси или куриного бульона
  • 1 ст. ложка соевого соуса, плюс еще по вкусу
  • 2 ст. ложки сухого саке
  • 1 ст. ложка сахара, плюс еще по вкусу
  • 1 большая луковица, нарезанная ломтиками (около 170 г)
  • 340 г филе куриных бедер без кожи и костей, нарезанного тонкими ломтиками
  • 3 тонко нарезанных лука-порея
  • 2 стебля мицуба (по желанию)
  • От 3 до 4 крупных яиц

Для подачи:

Пошаговый процесс приготовления

  1. Смешайте даси, соевый соус, саке и сахар в небольшом сотейнике и нагревайте до кипения на сильном огне, добавляя лук и готовя, периодически помешивая, около 5 минут до мягкости.
  2. Затем добавьте кусочки курицы, продолжайте готовить, помешивая и время от времени переворачивая филе, пока оно не прожарится, а бульон не уменьшится примерно наполовину (5-7 минут).
  3. Добавьте половину лука-порея и всю мицубу (если используется), затем приправьте бульон по вкусу соевым соусом или сахаром. Соус должен иметь баланс сладости и соли.
  4. Уменьшите огонь до умеренного.
  5. В средней миске слегка взбейте яйца палочками и вылейте в сковороду тонкой струйкой, держа палочки над краем, чтобы яичная смесь равномерно распределилась.
  6. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить, пока яйца не достигнут желаемой степени готовности (около 1 минуты для мягкой консистенции и 3 минут для плотной).
  7. Для подачи горячий отварной рис выложите в одну большую миску или 2 отдельных глубоких тарелки, сверху разместите смесь курицы и яиц, полив все излишками бульона.
  8. По желанию добавьте дополнительный желток в центр каждой порции и украсьте оставшейся частью порезанного лука-порея и тоgarashi. Подавайте немедленно.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. обычного шлифованного длиннозерного риса
  • 2 помидора
  • 2 с половиной морковки
  • 2 луковицы (красные или белые подойдут)
  • Филе горбуши (можно использовать другую рыбу) — около 500 г
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 200 г сметаны (20%)
  • Специи на выбор
  • Соль и бумага для выпекания (также подойдет фольга или обычная бумага формата А4)

Чахан или японский жареный рис — это простое, быстрое и адаптируемое блюдо. Чтобы оно было не только вкусным, но и привлекательным, рекомендуется добавлять 3 различных овоща разного цвета. Традиционно для этого используют морковь, лук, белокочанную или пекинскую капусту или зеленый перец.

В качестве источника белка можно добавлять ветчину, креветки или другое мясо, но лучший выбор – это филе тунца.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. приготовленного риса
  • 1 большая морковь
  • 3–4 листа китайской капусты
  • Половина большого стебля лука-порея
  • 1 банка тунца без масла
  • 1 яйцо
  • Соевый соус
  • Поваренная соль
  • Кунжутное масло

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо отварить белый рис до состояния готовности.
  2. Все овощи мелко нарезаем и обжариваем на умеренном огне с небольшим количеством кунжутного масла и двумя щепотками соли.
  3. Добавляем банку тунца, тщательно перемешиваем и готовим вместе несколько минут.
  4. Затем уменьшаем огонь, добавляем приготовленный белый рис, вливаем 4-5 ст. ложек соевого соуса (или по вкусу) и хорошо перемешиваем.
  5. После этого добавляем 1 сырое яйцо, перемешиваем с рисом и овощами и жарим, пока оно не схватится.
Оцените статью
Вкусная еда