Данный рецепт приготовления горбуши с рисом в духовке отличается своей простотой и доступностью. В первую очередь, необходимо налить воду в кастрюлю и поставить её на плиту. После закипания воды следует добавить в неё брокколи и варить овощи в течение двух минут после повторного закипания. Затем брокколи достают из воды. В ту же кастрюлю помещают шпинат, который необходимо отварить всего минуту, и после этого его также вынимают.
Горбуша с рисом и овощами в духовке
Приготовление горбуши с рисом в духовке — это прекрасный выбор как для обыденного семейного ужина, так и для любого праздничного мероприятия. Это блюдо отлично совмещает в себе гарнир и основное горячее, при этом готовится достаточно быстро. Оно наделено множеством полезных микроэлементов, необходимых для организма человека. Давайте рассмотрим несколько самых ароматных, сочных и аппетитных способов приготовления рыбы из семейства лососевых с рисом.
Очень удобно приготовить и гарнир, и основное блюдо одновременно: рыбу. Порционно для каждого человека стейк заворачивается в фольгу, а сверху посыпается заранее отваренным рисом. Для достижения сочности можно добавить немного сметаны, а для аромата — различные овощи, в нашем случае это перец и лук.
- Горбуша (стейк) — 2 штуки
 - Отварной рис — 300 г
 - Болгарский перец — 1 штука
 - Сметана 15% — 2 ст. ложки
 - Куркума — ½ ч. ложки
 - Суха чесночная приправа — ½ ч. ложки
 - Подсолнечное масло — по вкусу
 - Соль — по вкусу
 - Черный молотый перец — по вкусу
 - Специи и приправы — по желанию
 

Овощи нарезаем кубиками. Подойдет как свежий, так и замороженный сладкий перец.

На предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем мелко нарезанный лук и перец до тех пор, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый цвет. Далее добавляем куркуму и другие выбранные специи, перемешиваем и снимаем с огня.

Соединяем обжаренные овощи с заранее отваренным рисом в отдельной ёмкости. Рис в сыром виде использовать нельзя, так как рыба готовится очень быстро, и крупа не успеет пропариться до нужной степени готовности.


После этого в отдельной миске смешиваем сметану с чесноком, добавляем немного соли для сбалансированного вкуса и перца для остроты.

Затем формируем из плотной фольги две лодочки. В каждую из них равномерно распределяем рис с овощами — по одному и тому же количеству в каждую лодочку.

В центре каждой порции укладываем по стейку горбуши и поливаем сверху смесью сметаны со специями.

Заворачиваем края фольги, чтобы получить герметичный конверт без доступа воздуха. Затем перекладываем конверты в форму, жаропрочную сковороду или противень и помещаем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем блюдо в течение 20 минут. Обычно этого времени достаточно даже для крупных стейков.
По истечении 20 минут отключаем духовку, аккуратно извлекаем противень и разворачиваем фольгу. Рыбное блюдо можно подавать на стол в этом же конверте. Такой формат идеально подходит для транспортировки в гости или как обед на работу. Приятного аппетита!
С луком и морковью
- Время приготовления: 60 мин.
 - Количество порций: 2.
 - Содержание белков: 4 г.
 - Содержание жиров: 5 г.
 - Содержание углеводов: 4 г.
 - Калорийность: 77 ккал на 100 г готового продукта
 
 
Сочная горбуша с луком, рисом и морковью — это простой, но очень вкусный вариант подачи рыбы. Давайте рассмотрим пошаговый процесс приготовления. Блюдо подойдет как для повседневного стола, так и для особых праздников. Для достижения наилучшего вкуса рассмотрим следующий вариант приготовления.
- Филе горбуши — 400 г
 - Средняя морковь — 2 штуки
 - Репчатый лук (средний) — 1 штука
 - Масло оливковое или подсолнечное — 3 ст. ложки
 - Пропаренный рис — 100 г
 - Очищенная вода (для варки риса) — 1,5 л
 - Соль, перец — по вкусу
 - Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. ложка
 - Сметана 15% — 70 г
 - Твердый сыр — 85 г
 - Сушеный базилик — 1 ч. ложка
 - Смесь итальянских или прованских трав — по вкусу
 - Петрушка — 10 г
 
Инструкция по приготовлению:
- Сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления горбуши с рисом и овощами.
 - Филе горбуши нарезаем порционными кусками, солим и добавляем специи, сушеный базилик, итальянские или прованские травы и лимонный сок.
 - Петрушку моем, сушим и измельчаем.
 - Добавляем петрушку в миску с рыбой и специями. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться.
 - Тем временем очищаем лук и нарезаем его на мелкие кубики.
 - Очищаем морковь и трем её на крупной терке.
 - На оливковом или растительном масле обжариваем лук около 5 минут, после чего добавляем тертую морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости, периодически помешивая.
 - Хорошо промываем рис до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной: это обеспечит его рассыпчатость в процессе готовки.
 - Погружаем промытый рис в кипящую подсоленную воду और варим до готовности, периодически помешивая. По готовности откидываем рис на сито и ополаскиваем кипятком. Оставляем рис, чтобы стекла лишняя вода.
 - Смазываем форму растительным маслом и равномерно выкладываем предварительно отваренный рис. Сверху распределяем обжаренные морковь и лук. Затем кладем рыбу, покрываем сметаной, а сверху посыпаем натертым сыром.
 - Отправляем в предварительно разогретую духовку на 190 градусов и запекаем 30 минут. Чтобы сыр не подгорел, а рыба осталась сочной, накрываем блюдо фольгой для запекания. Запеченная горбуша с овощами готова, подавать следует в горячем виде.
 
Важно! Не стоит удалять у рыбного филе кожу. Под ней находится слой жира, который предотвратит пересушивание рыбы во время приготовления.

Филе горбуши с рисом, морковью и сыром
В данном рецепте мы использовали стейки горбуши, но для этого блюда лучше всего подойдет филе рыбы. Блюдо выглядит аппетитно и нарядно, оно прекрасно подойдет для подачи на стол во время праздника или на воскресный обед.
- Филе рыбы — 1 кг
 - Рис — 400 г
 - Твердый сыр — 150 г
 - Лук — 2 головки
 - Морковь — 2 штуки
 - Сметана — 3 большие ложки
 - Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль по вкусу
 
- Сначала необходимо отварить рис в подсоленной воде до приготовления.
 - Нарезаем лук кубиками, морковь трем на крупной терке.
 - Вначале на сковороду добавляем нарезанный лук. Пассеруем его до прозрачности.
 - После этого добавляем тертую морковь. Обжариваем овощи вместе, пока они не подрумянятся.
 - На дно жаропрочной формы выкладываем готовый рис и разравниваем.
 - Затем накрываем слоем обжаренных овощей.
 - Филе горбуши нарезаем на порционные кусочки, приправляем их солью, перцем и специями. Размещаем поверх овощей.
 - Щедро мажем рыбу сметаной. Сверху посыпаем натертым сыром (натираем его крупно).
 - Ставим форму в разогретую духовку на 200 градусов. Время запекания — 20 минут.
 

Сочная горбуша, запеченная с рисом и овощами
Кроме традиционных моркови и лука, многие хозяйки могут найти в морозильной камере пакетик с замороженными овощами. Их можно использовать для приготовления очень вкусной запеканки.
- Горбуша — 1 кг
 - Овощная смесь — 300 г
 - Рис — 200 г
 - Вода — 300 мл
 - Перец, соль — по вкусу
 
- В первую очередь, отварите рис почти до готовности.
 - Выложите сваренный рис на дно формы.
 - Нарежьте рыбу порционными кусочками. Подсолите и поперчите. Выложите в форму.
 - Чуть разморозьте овощную смесь и накройте её рыбу.
 - Залейте все это водой и поместите в духовку. Запекайте в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов.
 

С морковью и сыром
Согласно этому рецепту, горбуша с овощами и рисом получится очень сочной и нежной, с сырной остринкой и тонким ароматом. Рис, в свою очередь, избавляет от необходимости готовить гарнир отдельно.
Подготовка: 30 минут.
Приготовление: 45 минут.
- Содержание белков — 12,7 г
 - Содержание жиров — 5,8 г
 - Содержание углеводов — 7,3 г
 - Калорийность — 125,2 ккал
 
- Филе красной рыбы — 0,5 кг
 - Рис басмати — 300 г
 - Морковь — 2 шт.
 - Луковица — 1 шт.
 - Сыр Российский — 100 г
 - Сыр Пармезан — 100 г
 - Приправа для жарки рыбы — 1 ст. ложка
 - Соль — по вкусу
 - Домашний майонез — 2 ст. ложки
 - Масло оливковое — 3 ст. ложки
 

- Промываем рис под проточной водой и отвариваем в слегка подсоленной воде.
 - Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трём на крупной терке.
 - Обжариваем их на сковороде до готовности.
 - Филе нарезаем на порционные кусочки, присыпаем смесью для рыбы и обмазываем майонезом.
 - В жаропрочную форму выкладываем овощи, на них — рис, затем — рыбу.
 - Запекаем полчаса при высокой температуре, потом плотно покрываем сыром и ставим в духовку ещё на 15 минут.
 - Перед подачей запеченную горбушу поливаем растопленным сливочным маслом.
 
С орехами и яблоком
Такой нестандартный подход к приготовлению горбуши с рисом придаст привычному блюду новую жизнь. Пряные специи и ореховое послевкусие добавят изюминку, тогда как яблоки придадут рыбному мясу необычную кислинку.
Подготовка к запеканию:
- Содержание белков — 11,5 г
 - Содержание жиров — 4,0 г
 - Содержание углеводов — 5,5 г
 - Калорийность — 96,2 ккал
 
- Горбуша — 1 рыбина
 - 2 яблока сорта семеренко
 - 2 луковицы
 - 2 моркови
 - Грецкий орех — 50 г
 - Рис — 1,5 стакана
 - Оливковое масло — 100 мл
 - Лимон для украшения
 - Соль, перец, прованские травы, кориандр по вкусу
 

- Разделаем рыбу на порционные куски.
 - Обваляем каждую порцию в смеси оливкового масла, трав и специй.
 - Отварим рис до полуготовности, промываем от клейковины.
 - Нарезанную соломкой морковь и кубиками лук обжарим на слабом огне.
 - Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками, деля на две части.
 - Одну часть смешиваем с несколькими дольками лимона и помещаем внутрь рыбы.
 - Вторую часть смешиваем с рисом.
 - Орехи прокатываем скалкой до состояния крупной крошки.
 - На противнь выкладываем овощи, рис, рыбу и посыпаем всё ореховой крошкой.
 - Накрываем фольгой и готовим горбушу с рисом в духовке 40 минут с фольгой, а ещё 10 минут без неё.
 
Вкусная рыба с майонезом
В этом рецепте также есть овощи, которые в сочетании с майонезом превращаются в превосходный соус. Для данного варианта потребуются следующие ингредиенты:
- 700 г горбуши
 - 2 головки лука
 - 2 моркови
 - 1 лимон
 - 100 мл оливкового масла
 - 150 г майонеза
 - 1 стакан риса
 - 10 оливок
 - Соль и перец по вкусу
 
Филе горбуши перед использованием солим и перчим. Половину лимона отжимаем и заливаем соком рыбу. По желанию можно добавить любимые специи. Затем оставляем горбушу мариноваться на 30 минут.
Рис методом промывания дважды, лучше в горячей воде, замачиваем в подсоленной теплой воде на 20 минут, после чего воду сливаем.
В форму для выпечки помещаем кусочки рыбки, а сверху засыпаем рис. Лук чистим, мелко нарезаем. Очищенную морковь трем на мелкой терке. Смешиваем оливковое масло овощи и жарим их до мягкости, а потом выкладываем на рис. Сверху все заливаем горячей водой, чтобы рис был покрыт на 2 см. Затем поливаем майонезом. Запекаем горбушу с рисом в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Приготовленная в духовке рыба — это не только очень вкусное блюдо, но также источник множества витаминов. Гарнир из риса великолепно сочетается с горбушей и может быть приготовлен как отдельно, так и вместе с рыбой.
Существует множество вариантов заливок, например, можно использовать сметану с шпинатом, но достаточно просто сбалансировать блюдо с помощью майонеза.
Из курицы и риса
Одним из японских блюд является оякодон, представляющий собой рис с курицей и яйцами, и визуально напоминающий пиццу.
Для его приготовления требуется минимально необходимых ингредиентов, и его можно полностью сделать за 20 минут.
Какие ингредиенты понадобятся
- 240 мл домашнего даси или куриного бульона
 - 1 ст. ложка соевого соуса, плюс еще по вкусу
 - 2 ст. ложки сухого саке
 - 1 ст. ложка сахара, плюс еще по вкусу
 - 1 большая луковица, нарезанная ломтиками (около 170 г)
 - 340 г филе куриных бедер без кожи и костей, нарезанного тонкими ломтиками
 - 3 тонко нарезанных лука-порея
 - 2 стебля мицуба (по желанию)
 - От 3 до 4 крупных яиц
 
Для подачи:
Пошаговый процесс приготовления
- Смешайте даси, соевый соус, саке и сахар в небольшом сотейнике и нагревайте до кипения на сильном огне, добавляя лук и готовя, периодически помешивая, около 5 минут до мягкости.
 - Затем добавьте кусочки курицы, продолжайте готовить, помешивая и время от времени переворачивая филе, пока оно не прожарится, а бульон не уменьшится примерно наполовину (5-7 минут).
 - Добавьте половину лука-порея и всю мицубу (если используется), затем приправьте бульон по вкусу соевым соусом или сахаром. Соус должен иметь баланс сладости и соли.
 - Уменьшите огонь до умеренного.
 - В средней миске слегка взбейте яйца палочками и вылейте в сковороду тонкой струйкой, держа палочки над краем, чтобы яичная смесь равномерно распределилась.
 - Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить, пока яйца не достигнут желаемой степени готовности (около 1 минуты для мягкой консистенции и 3 минут для плотной).
 - Для подачи горячий отварной рис выложите в одну большую миску или 2 отдельных глубоких тарелки, сверху разместите смесь курицы и яиц, полив все излишками бульона.
 - По желанию добавьте дополнительный желток в центр каждой порции и украсьте оставшейся частью порезанного лука-порея и тоgarashi. Подавайте немедленно.
 
Ингредиенты:
- 1,5 ст. обычного шлифованного длиннозерного риса
 - 2 помидора
 - 2 с половиной морковки
 - 2 луковицы (красные или белые подойдут)
 - Филе горбуши (можно использовать другую рыбу) — около 500 г
 - 50 мл подсолнечного масла
 - 200 г сметаны (20%)
 - Специи на выбор
 - Соль и бумага для выпекания (также подойдет фольга или обычная бумага формата А4)
 
Чахан или японский жареный рис — это простое, быстрое и адаптируемое блюдо. Чтобы оно было не только вкусным, но и привлекательным, рекомендуется добавлять 3 различных овоща разного цвета. Традиционно для этого используют морковь, лук, белокочанную или пекинскую капусту или зеленый перец.
В качестве источника белка можно добавлять ветчину, креветки или другое мясо, но лучший выбор – это филе тунца.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. приготовленного риса
 - 1 большая морковь
 - 3–4 листа китайской капусты
 - Половина большого стебля лука-порея
 - 1 банка тунца без масла
 - 1 яйцо
 - Соевый соус
 - Поваренная соль
 - Кунжутное масло
 
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо отварить белый рис до состояния готовности.
 - Все овощи мелко нарезаем и обжариваем на умеренном огне с небольшим количеством кунжутного масла и двумя щепотками соли.
 - Добавляем банку тунца, тщательно перемешиваем и готовим вместе несколько минут.
 - Затем уменьшаем огонь, добавляем приготовленный белый рис, вливаем 4-5 ст. ложек соевого соуса (или по вкусу) и хорошо перемешиваем.
 - После этого добавляем 1 сырое яйцо, перемешиваем с рисом и овощами и жарим, пока оно не схватится.
 








