Горбуша маринованная в домашних условиях

Если вы планируете употребить рыбу позже указанного срока, рекомендуется заморозить ее после засолки. После этого, когда потребуется, можно будет извлечь нужное количество продукции из морозилки и размораживать его на нижней полке в холодильнике, чтобы сохранить качество рыбы.

Как засолить горбушу — 32 домашних вкусных рецепта

Чтобы приготовить вкусно засоленую горбушу в домашних условиях, не нужно долго искать — в данной категории представлено множество рецептов с пошаговыми фотографиями, что позволит вам готовить с удовольствием! Читайте далее для подробной информации.

Быстрый фильтр Поиск по категории «Засолить горбушу»

  • Горбуша в духовке
  • Засолить икру
  • Засолка форели
  • Рыбные котлеты
  • Салат с горбушей
  • Как засолить селедку
  • Бутерброды с красной рыбой
  • Тарталетки с красной рыбой
  • Соус к рыбе
  • Горбуша на сковороде
  • Маринад для рыбы
  • Рулеты с красной рыбой
  • Горбуша в фольге
  • Горбуша с сыром
  • Суп из горбуши
  • Уха из горбуши
  • Гарнир к рыбе
  • Пирог с горбушей
  • Горбуша с рисом
  • Рыбные паштеты

Горбуша соленая в рассоле в домашних условиях

Очень аппетитная и с насыщенным вкусом, готовится быстро и просто!

Горбуша малосольная в домашних условиях

Слабосоленая горбуша под семгу в домашних условиях

Соленая горбуша на водке

Малосольная горбуша

Как засолить кету

Лосось слабосоленый

Изумительная и невероятно вкусная закуска. Не упустите шанс попробовать!

Сухой посол красной рыбы в домашних условиях

Засолка лосося

Гравлакс из лосося

Нежнейший, тающий во рту деликатес! Праздник каждый день, когда такой блюдо на столе!

Соленый лосось в домашних условиях

Отличный результат достигается при минимуме усилий. Стоит попробовать!

Малосольная красная рыба

Малосольный лосось в домашних условиях - Гравлакс

Рыба кета семужного посола в домашних условиях

От ароматной и нежной закуски никто не останется равнодушным!

Как засолить брюшки семги в домашних условиях

Как засолить горбушу без хлопот в домашних условиях быстро и вкусно

Когда на столе присутствует соленая горбуша, или любая другая красная рыба, это придает застолью более выразительный и аппетитный вид. Так как магазинная рыба стоит прилично, то засолка горбуши в домашних условиях будет не только более вкусной, но и более экономичной. Если вы собираетесь это делать впервые, не стоит переживать — главное, следовать рекомендациям в рецепте. Вначале можете использовать несколько простых советов, чтобы облегчить процесс.

Название блюда Время приготовления Калорийность (ккал) на 100 г Рейтинг пользователей
Малосольная горбуша 1 ч 86 +101
Карпаччо из лосося 1 ч 40 мин 161 +52
Лосось копченый в домашних условиях 5 ч 30 мин 186 +22
Семга слабосоленая с апельсиновым соком 7 ч 20 мин 103 +32
Горбуша соленая в рассоле в домашних условиях 8 ч 84 +402

Прежде всего, стоит обратить внимание на свежесть рыбы. Если вы приобретаете филе или другие части без головы, определить свежесть продукта без вскрытия упаковки будет сложно. Рекомендуется выбирать целую рыбу. Она должна быть упругой, а кожа — неповрежденной. Глаза у рыбы должны быть ясными, а также желательно, чтобы не было неприятного запаха.

Во-вторых, не следует сразу помещать замороженную рыбу в микроволновку. Если рыба слишком заморожена, оставьте ее на ночь на нижней полке холодильника, а утром доведите до нужного состояния при комнатной температуре. Однако будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, так как рыбу необходимо нарезать очень тонкими ломтиками, и для этого она должна быть слегка подмороженной.

В-третьих, для засолки рыбы нужно использовать только стеклянную или эмалированную посуду. А соль рекомендуется использовать поваренную, крупного помола.

Разделка рыбы

Целая рыба с хребтом обычно не подвергается засолке. Такой способ чаще применяется для небольших видов белой рыбы, например, сельди или кильки. Однако для красной рыбы, как горбуша, сначала необходимо произвести разделку на филе.

Для этого отрезают голову вместе с жабрами, затем потрошат рыбу. Вдоль спины делается длинный надрез острым ножом, чтобы разрезать кожу. После этого с помощью ножа и рук отделяют кости от спинки, аккуратно удаляя мясо от реберных костей вдоль всего хребта. Плавники срезают, для этого удобно пользоваться ножницами.

После этого нужно также удалить вторую половину филе с хребта и извлечь оставшиеся реберные кости. Лучше всего убрать все кости до начала засолки, однако, если что-то осталось, их можно удалить перед подачей рыбы на стол.

Если рыба рыхлая

Горбуша маринованная в домашних условиях

Горбуша маринованная в домашних условияхПлотность рыбного филе можно увеличить с помощью вакуумирования. Как объясняет Виктор Лобзин, шеф-повар ресторана Peshi, это делается просто: помещаете филе в пакет, откачиваете воздух и оставляете его полежать. После вскрытия вы обнаружите рыбу с абсолютно другой текстурой мяса — более плотной и упругой. Горбуша маринованная в домашних условиях

Рецепты засолки горбуши

Существует два основных метода засолки рыбы: сухой и мокрый.

Сухая засолка

Рецепт сухой засолки предложен шеф-поваром Сергеем Гороховым. По его рекомендации, необходимо использовать крупную соль, а ингредиенты следует использовать в таких пропорциях:

  • горбуша — 1 кг;
  • соль — 150-200 г;
  • сахар — 30 г.

Смесь соли и сахара равномерно распределяется по филе.

Горбуша маринованная в домашних условиях

Засолка в рассоле

При использовании мокрого метода необходимо заранее приготовить рассол, например, по такому рецепту:

  • вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • сухая горчица — 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый или смесь перцев — на кончике ножа (по желанию).

Рассол необходимо довести до кипения, затем полностью остудить и залить им рыбу.

Засолка с коньяком

Чтобы добавить закуске пикантные нотки, в рецепте можно использовать коньяк.

Ингредиенты:

  • Горбуша, филе — 600 г;
  • Соль — 3-4 ч. ложки с горкой;
  • Сахар — 1 ч. ложка с небольшой горкой;
  • Коньяк — 2-3 ч. ложки;
  • Смесь перцев (5 перцев, свежемолотая) — 0,5 ч. ложки.
  1. Предварительно смешиваем сахар, соль и смесь перцев.
  2. Нарезаем филе тонкими ломтиками и укладываем их плотно друг к другу в контейнер.
  3. Каждый слой ломтиков солено-пряной смеси необходимо посыпать и сбрызгивать коньяком.
  4. Контейнер следует убрать в холодильник. Использование алкоголя способствует увеличению плотности мяса горбуши и ускоряет процесс приготовления блюда. Через несколько часов ломтики рыбы будут готовы к употреблению.

Засолка — как сухим, так и мокрым способом — занимает в среднем 8-10 часов. Затем рыбу стоит промыть от излишка соли или рассола и обсушить бумажными полотенцами. Хранить рыбу нужно исключительно в стеклянной посуде и небольшом количестве растительного масла.

  • Соблюдайте пропорции: если переборщить с количеством соли, рыба получится пересоленной и безвкусной;
  • По окончании засолки всегда очищайте рыбу от соли, извлекая из рассола, иначе она также будет пересоленной;
  • Не используйте лимонный сок — он негативно влияет на цвет рыбы и делает ее слишком плотной. Если вы хотите добавить лимонный аромат, лучше использовать немного цедры.

Сервировка

Отдельная закуска

Горбуша маринованная в домашних условиях

Соленая горбуша прекрасно смотрится на столе как самостоятельная закуска. Её можно украсить дольками лимона, веточками укропа или перьями зеленого лука для более праздничного вида.

В составе салатов

Горбуша также отлично вписывается в состав салатов. Засоленная рыба прекрасно сочетается с такими продуктами:

  • авокадо;
  • редисом;
  • огурцами;
  • картошкой;
  • рисом;
  • сливочным сыром.

Тем, кто не боится экспериментировать, известная специалистка по русской кухне Ольга Сюткина предлагает попробовать приготовить привычные салаты, заменив в них мясо или курицу соленой горбушей. Например, классическое оливье приобретет новую вкусовую гамму, если вместо мяса в него добавить соленую горбушу, а вместо соленых огурцов — свежие.

Горбуша маринованная в домашних условиях

Эксперт Татьяна Панова предлагает простые и вкусные рецепты — салата с соленой горбушей и канапе.

Салат с горбушей и рукколой (на 4 порции):

  • руккола — 120 г;
  • латук — 80 г;
  • радичио — 80 г;
  • помидоры черри — 80 г;
  • соленая горбуша — 200 г;
  • зерновая горчица — 20 г;
  • оливковое масло — 40 г;
  • сушеный базилик;
  • соль;
  • белый перец.

Салатные листья и помидоры необходимо вымыть. Отдельно смешиваем оливковое масло, горчицу, сушеный базилик, белый перец, соль. Помидоры разрезаем пополам и смешиваем зелень с заправкой, выкладываем на тарелку. Дополняем салат ломтиками горбуши и половинками черри.

Канапе с горбушей и икрой:

  • хлеб пшеничный;
  • масло сливочное;
  • соленая горбуша;
  • икра кетовая;
  • огурцы.

Ломтики хлеба намазать тонким слоем сливочного масла, затем нарезать на квадратики или кружочки. Выложить ломтики горбуши, сверху распределить икру. Украсить слайсами огурцов.

Маринованная горбуша в горчичном соусе

Пикантный вкус имеет рыба, замаринованная в горчичном соусе, что придаёт ей особую изюминку.

  • почищенная тушка горбуши весом около 1 кг;
  • сахар – 45 г;
  • соль — 70 г;
  • масло растительное рафинированное – 120 мл;
  • горчица французская — 1,5 ст. л.;
  • горчица острая – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 1,5 ст. л.

Горбуша маринованная в домашних условиях

Сначала очищаем рыбу, затем разделываем на филе без кожи и нарезаем на полоски шириной около 1 см. Отмериваем 50 мл растительного масла, поливаем рыбу и тщательно перемешиваем. Затем смешиваем соль и сахар и щедро засыпаем рыбу, стараясь равномерно распределить смесь. На сутки помещаем рыбу в закрытой емкости в холодильник.

В отдельной посуде соединяем оба типа горчицы, уксус и оставшееся масло, хорошо перемешиваем.

После суток достаем просолившуюся рыбу, промываем её водой и обсушиваем. Снова складываем в контейнер и поливаем горчичным маринадом, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 12 часов.

Жареная маринованная горбуша

Совсем другой вкус приобретает маринованная горбуша после предварительной обжарки.

  • горбуша очищенная – около 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • вода 5 стаканов;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 1/3 часть стакана;
  • перец горошком душистый – 5 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для жарки.

Горбуша маринованная в домашних условиях

​​​​​​​

Горбуша маринованная в домашних условиях

Горбуша маринованная в домашних условиях

Рыбу нарезаем на стейки толщиной около 1 см, обваливаем их в муке и обжариваем. В процессе жарки добавляем немного соли. Луковицы очищаем и нарезаем кольцами. В подходящей посуде выкладываем слоями обжаренную рыбу и лук.

Воду вскипятим, добавляем соль, специи, сахар и уксус. Горячим маринадом заливаем рыбу. Даем остыть, а затем ставим в холодильник минимум на 12 часов. Для достижения лучшего вкуса можно мариновать и дольше. Подавать жареную маринованную горбушу следует как блюдо-лёгкую закуску.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.

Как засолить горбушу по традиционному рецепту

Этот традиционный рецепт был первой методикой, которой училась моя мама. Хотя результат ей не совсем понравился, он вызвал желание продвигаться дальше и улучшать свои навыки.

  • горбуша;
  • соль крупного помола — от трех до пяти столовых ложек, точное количество зависит от размера рыбы и вашего вкуса;
  • сахар — одна или две чайные ложки, опять-таки в зависимости от размера рыбы; можно использовать чуть больше или меньше.

Собственно, это все ингредиенты. Берем горбушу и используем тонкий нож. Сначала отрезаем голову, избыток, плавники. Затем аккуратно снимаем кожу с тушки, в идеале она должна сняться одним чулком. Далее разделяем рыбу вдоль на две половинки, удаляем внутренности, хребет и крупные кости. Эта стадия может показаться самой неприятной и грязной из всего процесса.

как засолить горбушу в домашних условиях из замороженной рыбы

Соль и сахар следует тщательно перемешать в одной емкости и хорошенько втереть в мясо горбуши. Далее помещаем рыбу в миску (предпочтительнее использовать емкость из эмали, керамики или толстого стекла), прижимаем ее чем-то тяжелым, накрываем крышкой и убираем в холодильник.

Груз следует убрать через несколько часов, а рыбу нужно периодически переворачивать, чтобы она равномерно засолилась.

Замороженная горбуша, посоленная в домашних условиях, будет готова довольно быстро — уже через два дня, но для надежности ее стоит выдержать еще день-два.

Соленая горбуша: рецепт-импровизация

Как известно, лучшие экспромты — это те, которые готовятся заранее. Этот, на первый взгляд, неожиданный способ засолки горбуши быстро и вкусно в домашних условиях из замороженной рыбы был разработан моей мамой в течение пары лет путем проб и ошибок.

Основные ингредиенты остаются стандартными, как и их дозировка: горбуша, соль, сахар. Но затем начинается импровизация. В смесь соли и сахара добавляем треть чайной ложки сушеного укропа и немного молотого черного перца — примерно два кончика ножа.

Также берём черный перец горошком, приблизительно 10-15 горошин, столько же горошин кориандра, 3-4 бутона гвоздики, 2 маленьких лавровых листа или их части, и один средний лимон, нарезанный тонкими полукружьями (обязательно удалить семена).

Снимаем кожу с горбуши и обрабатываем ее как обычно. Кстати, из головы и прочих обрезков мама часто варила вкусный рыбный суп с картошкой и яркими морковными солнышками.

Аккуратно, без особого усердия втираем в рыбу смесь соли, сахара, укропа и перца. Укладываем половинки горбуши на разделочную доску так, чтобы на одной разместить равномерно горошки перца, кориандра, гвоздики, лаврового листа и лимонный ломтик. Закрываем нижнюю половину горбуши верхней и завертываем всю конструкцию обратно в снятую кожу.

соленая горбуша рецепт в домашних условиях

Затем берём лист промасленного пергамента и очень плотно закручиваем в него рыбу, стягиваем несколькими тугими резинками — в голове, хвосте и пару раз посередине. Укладываем готовую горбушу в миску и ставим в холодильник. Груз при этом не нужен: его роль выполняют пергамент и резинки.

В холодильнике такая горбуша пряного посола будет томиться 3-4 дня, периодически её надо переворачивать. Вкус готовой рыбы — нежный, с легкой соленостью и бархатными нотками специй и лимонного вкуса. А от аромата такой малосольной горбуши потечет слюна даже у тех, кто находится в соседней комнате!

Уверена, что моя мама и великий композитор Россини нашли бы общий язык — если не музыкантский, то по кулинарии точно. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы.

Оцените статью
Вкусная еда