Самые вкусные голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Простое, но любимое блюдо из мяса и капусты! Самые вкусные голубцы — это те, что запекаются в духовке в сметанно-томатном соусе. Они невероятно ароматные, нежные, подходят для подачи на праздники и на каждый день.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Рецепты от Шеф-повара » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
- Капуста белокочанная . — 1 кг.
- Рис . — 100 гр.
- Фарш мясной . — 500 гр.
- Сметана . — 150 гр.
- Лук . — 1 шт.
- Паста томатная . — 1 ст. л.
- Перец черный молотый . — по вкусу
- Вода . — 200 мл.
- Масло растительное . — для жарки
- Соль . — по вкусу
⏰ Время приготовления: 1ч. 30 мин.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для голубцов понадобится плотный вилок белокочанной капусты весом до 1 кг, луковица, мясной фарш (говяжий, свино-говяжий или любой другой), рис (лучше всего круглый), сметана, томатная паста, соль, чёрный молотый перец и растительное масло для обжаривания.
В капусте отрезать кочерыжку и снять верхние листья. Поместить в кастрюлю с водой, чтобы вода полностью покрывала вилок, и довести до кипения.
Добавить в кастрюлю с капустой соль, уменьшить огонь до слабого и проварить ещё 2-3 минуты, затем вилкой и ножом отделить листья.
Отделившиеся листья ещё немного проварить, затем достать из кастрюли и остудить.
Рис хорошо промыть и отварить в подсоленной воде в соотношении 1 к 1 до полуготовности в течение 7-10 минут.
Лук мелко нарезать либо пропустить через мясорубку.
Мясной фарш посолить, поперчить, добавить рис и лук. Тщательно вымесить.
С капустных листьев ножом срезать утолщённые прожил либо слегка отбить молоточком основание листа.
Выложить на основание каждого капустного листа небольшое количество начинки, плотно завернуть голубец снизу вверх, затем по бокам и снова снизу вверх. Таким образом скрутить все голубцы, пока не закончится начинка.
Выложить голубцы на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до лёгкого подрумянивания.
Голубцы, запеченные в духовке под сметанно-томатным соусом
Сложно кого-то удивить рецептом голубцов, потому как блюдо сие изрядно известное, и хоть часто его позиционируют как национальное украинское, смею в этом усомниться – голубцы готовят и в Молдавии, и в Беларуси, и в России, как, впрочем, и в большинстве славянских стран. Да, называются они, зачастую, по другому, но сути блюда это особо не меняет. И я в данном рецепте я тоже «америки» не открою, но, во-первых, я не так часто готовлю голубцы в капустных листьях, а во-вторых, это не самый традиционный рецепт приготовления голубцов.
У меня мама готовила голубцы тоже в духовке, но по другому. У нас вообще голубцы готовились в утятнице, и довольно жирными, в фарш всегда добавлялось довольно много рубленного сала, чем мне домашние голубцы никогда и не нравились.
Но вот я повзрослел и стал готовить себе сам. И готовлю я себе так, как мне нравится (хотя, конечно, теперь я подстраиваюсь под свою семью, которая не всегда разделяет мои вкусы в еде).
Голубцы из свежих капустных листьев у меня что-то совсем не получаются, то они рвутся, то они не скручиваются, то еще какая-то фигня с ними твориться, поэтому если уже я и делаю голубцы, то для них покупаю квашеные крыжалки на базаре.
Но начинаются у меня голубцы не с капусты, а с риса – его нужно запарить кипятком, дабы он немного разбух и не так сильно увеличивался в размерах при основной готовке голубцов.
Как я уже писал выше, с детства я против излишнего жира в голубцах, поэтому фарш беру свиноговяжий и желательно крупного помола. На 150 грамм риса беру грамм 700 фарша.
В фарш мелко нарезаем лук, натираем чеснок, добавляем соль и черный молотый перец.
Туда же отправляем и запаренный рис.
Все это дело перемешиваем и пока убираем в сторону.
Голубцы в томатно-сметанном соусе
Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — вкусный рецепт простого домашнего блюда. Готовятся такие котлетки быстро, так как для приготовления используется не белокочанная капуста, а савойская. Такой сорт имеет большой рыхлый кочан и растет в листовом виде. Савойская капуста не требует сложной подготовки. Фарш заворачивается в свежие листья. В качестве начинки подойдет любое мясо, но желательно охлажденное.
Подготовьте продукты для голубцов в сметанно-томатном соусе. Лук, морковь и капусту помойте, обсушите, очистите. Промойте рис, затем отварите его в подсоленной воде до полуготовности 15 минут. Лук и зелень мелко измельчите. Морковь натрите на крупной терке. Кочан савойской капусты разберите на листья и бланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Дайте листьям остыть. С каждого капустного листа срежьте аккуратно утолщения у основания. Совет: Выбирайте не плотный кочан савойской капусты с мягкими, тонкими листьями.
Лист капусты распрямите и выложите на него начинку из фарша. Сверните голубцы конвертами и плотно уложите в форму для запекания швом вниз.
Приготовьте соус. Обжарьте лук и морковь на сковороде с добавлением растительного масла 3-5 минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Подержите на огне 1-2 минуты. Добавьте в соус сметану, лавровый лист, залейте водой, посолите, поперчите. Доведите соус до кипения, дайте потомиться 1-2 минуты.
Голубцы в томатно-сметанном соусе
Нежные, домашние голубцы в томатно-сметанном соусе получаются очень вкусные. В этом рецепте я открою вам маленький секрет, как приготовить их без отваривания капусты. Берите на заметку!
Описание приготовления:
Голубцы в томатно-сметанном соусе — очень вкусное и сытное блюдо. Отличный вариант для семейного ужина в кругу семьи. Попробуйте, родные точно будут в восторге!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 Штука (средний кочан)
- Фарш мясной — 600 Грамм
- Рис — 80 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Аджика — По вкусу
- Зелень сушеная — 1 Чайная ложка
- Сметана — 250 Грамм (25% жирности)
- Томатная паста — 90 Грамм
- Вода — 2 Стакана
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Как приготовить «Голубцы в томатно-сметанном соусе»
Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, примерно 10-15 минут. Слейте воду и промойте рис. Дайте воде полностью стечь.
Морковь и лук почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте на кусочки. Обжарьте их в растительном масле в течение 5 минут.
Промойте и обсушите капусту. Удалите верхние и поврежденные листья. Положите в микроволновую печь и включите на 15 минут с самой большой мощностью. После удалите мягкие листы. Снова поставьте в микроволновку на 5 минут. Удалите снова мягкие листы. Продолжайте так до нужного количества листьев.