Для приготовления вам понадобятся две крупные кастрюли: первая объемом 6-7 литров предназначена для предварительного отвара капусты, а вторая, толщина дна которой слегка увеличена или имеет усиленное дно, объемом 4 литра, используется для тушения голубцов.
Описание приготовления:
Существует множество способов приготовления голубцов, однако основной элемент в каждом рецепте остается единственным: фарш обязательно завертывается в капустный лист. Все остальные аспекты могут существенно различаться — начиная от рецепта самого фарша (который может быть овощным, грибным, мясным и т.п.) и заканчивая методом приготовления (например, тушение в кастрюле или казанке, запекание в духовке и так далее). Я предпочитаю вариант с мясным фаршем, в который добавляются рис и обжаренные овощи, поскольку именно такой рецепт я запомнила с детства и он вызывает у меня приятные воспоминания. С удовольствием предлагаю вам попробовать приготовить классические голубцы по моему рецепту.
- Свиной фарш — 300 Грамм
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Капуста — 1 Штука
- Томатный сок — 200 Миллилитров
- Рис — 100 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец душистый молотый — 1 Щепотка
Калорийность
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Особенно тщательно выбирайте капусту: она должна быть не слишком жесткой и достаточно мягкой, чтобы листы могли легко отделяться от кочана.
Третью часть лука отложите для приготовления томатной заправки, а остальную часть обсушите и обжарьте вместе с натертой морковью на подсолнечном масле до полной мягкости.
Рис отварите до состояния, близкого к полуготовности. Для этого доведите 150 мл воды до кипения, добавьте туда рис и варите до того момента, как вся жидкость впитается.
Заранее подготовленный фарш соедините с отварным рисом, добавьте необходимое количество соли и перца по вкусу.
Затем в фарш всыпьте пассерованные лук и морковь. Тщательно перемешайте все до получения однородной массы.
В кочане капусты вырежьте кочерыжку. Эту твердую часть можно сразу выбросить, так как она не понадобится.
Опустите капусту в кастрюлю с кипящей водой и дайте ей немного «попариться», после чего при помощи двух вилок вынимайте по одному листу.
Нарезайте капустные листья на полоски шириной около 5-6 сантиметров и выкладывайте на них фарш.
Заверните начинку в капустный лист. Первый голубец готов! Повторите процесс с оставшимися листьями и фаршем.
Теперь подготовьте томатную заправку. Обжарьте оставленный лук на подсолнечном масле, затем добавьте томатный сок и прокипятите полученную смесь в течение 5 минут.
Голубцы аккуратно уложите в кастрюлю, подходящую по размеру, предварительно застелив дно капустными листьями. И сверху также положите несколько капустных листьев. Залейте голубцы водой так, чтобы они были полностью покрыты, и готовьте в течение 30 минут. После этого влейте томатную заправку и тушите еще 20-30 минут.
Шаг 1
С капусты вырежьте кочерыжку и удалите два верхних поврежденных листа. В большой кастрюле доведите воду до кипения и опустите в нее весь кочан (вода должна полностью его покрывать). Варите свежую капусту в течение 10-15 минут, чтобы листья сохранили свою целостность. После варки аккуратно достаньте кочан из воды и дайте ему остыть.
Шаг 2
Тем временем мелко нарежьте одну луковицу для фарша голубцов и одну для соуса, а также проверьте наличие зелени и зубчиков чеснока. Морковь нарежьте мелкими брусками или можете натереть ее на терке.
Как приготовить голубцы с мясом и рисом
- Формируем голубцы. Берем капустный лист, удаляем ножом жесткую часть (стержень). На него выкладываем порцию мясной массы (примерно 2-3 столовые ложки). Накрываем начинку нижним краем капустного листа.
- Подгибаем поперечные края к фаршу и заворачиваем верхний край. Таким образом получаем полностью закрытый конверт. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится приблизительно 9-10 голубцов.
- В глубокой сковороде или сотейнике прогреваем растительное масло. Обжарьте формованные полуфабрикаты с обеих сторон до золотистой корочки.
- Смешиваем сметану с томатной пастой, разбавляем водой и добавляем немного соли. Заливаем голубцы подготовленным соусом, так чтобы жидкость практически полностью покрывала блюда (при необходимости добавляем немного воды). Накрываем сковороду крышкой.
- Тушим голубцы с мясом и рисом на слабом огне в течение 30-40 минут. Готовые блюда можно подавать вместе с соусом и посыпать зеленью по желанию.
Голубцы с мясом и рисом готовы! Приятного аппетита!
- Калорийность: 97 кКал на 100 г
- Белки: 4,44 г
- Жиры: 5,71 г
- Углеводы: 6,66 г
- Общее время: 2 ч.
- Количество порций: 10
- Кухня: Русская
- Общий вес: 2910 г
Ленивые голубцы, запеченные в духовке
Гречаники с фаршем
Картофельные гнезда с фаршем и грибами
Манты с мясом
Фаршированные перцы, запеченные в духовке
Фаршированные перцы с фаршем и рисом
Как приготовить фарш для голубцов
В фарш для голубцов можно использовать сырой рис, однако я предпочитаю его предварительно отварить до состояния полуготовности. Сначала промойте рис, затем откиньте его на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Далее переложите рис в кастрюлю и залейте кипятком (примерно 1 стакан). Варите на медленном огне, пока вода не выпарится. После этого оставьте рис остывать.
Прокрутите мясо через мясорубку, добавьте соль, черный молотый перец, нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымешайте фарш руками, постепенно добавляя воду (примерно 200 мл), чтобы добиться однородной и воздушной консистенции.
Добавьте рис в фарш и снова перемешайте, чтобы рис равномерно распределился по всей массе.
Как заворачивать голубцы
На капустный лист выложите порцию фарша. Подверните нижнюю часть, затем боковые края и заверните верхний край, таким образом образуя плотный конверт. Проделайте те же действия со всеми оставшимися листьями и фаршем.
Совет: Такие полуфабрикаты голубцов можно заморозить и готовить по мере необходимости. Для этого разложите голубцы на подносе так, чтобы они не соприкасались друг с другом, затем поместите в морозильник. Как только они замерзнут, перекладывайте в пакет. Когда понадобится, просто приготовьте томатный соус, залейте замороженные голубцы и готовьте по рецепту.
Овощные голубцы: рецепт с фото по шагам
Классические голубцы известны многим, но как насчет рецепта овощных голубцов? Они звучат так же аппетитно, а готовятся гораздо быстрее и проще. Если вы стремитесь исключить мясные компоненты из своего рациона, соблюдаете пост или придерживаетесь другой диеты, этот рецепт станет вам полезен. Овощи прекрасно сочетаются не только с капустой, но и с рисом, поэтому вы сможете создать изысканный и полезный обед. Сегодня мы используем морковь и лук — эти корнеплоды доступны круглый год, следовательно, приготовить данное блюдо не составит труда.
- капуста — 5 листьев;
- рис — 70 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатный сок — 350 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 30 г.
Как готовить овощные голубцы в томатном соусе
- Сначала отварим рис до состояния полуготовности: промоем его и зальем холодной водой. Как только рис закипит, добавьте немного соли, и варите до состояния, когда он будет слегка хрустящим и готовым наполовину. После варки откиньте рис на сито и оставьте остывать.
- Для овощной начинки нарезаем лук кубиками, а морковь натираем на терке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте лук и морковь. Обжаривайте в течение 3-4 минут до мягкости.
- Для начинки смешайте обжаренные лук с морковью, добавив немного соли и молотого черного перца по вкусу.
- Отделите листья капусты и залейте их кипятком на 5-6 минут. Капуста будет готова для заворачивания голубцов, так как станет мягкой и нежной. На капустные листья по 1-1.5 ложки начинки. Если листья большие, добавляйте смело по 1,5 столовые ложки.
- Сформируйте голубцы правильной формы, завернув их трубочкой и подворачивая края.
- Выложите заготовки в кастрюлю и залейте томатным соком. Тушите на медленном огне 20 минут, чтобы начинка полностью приготовилась и блюдо получилось вкусным.
- Горячие голубцы подавайте к столу.
Голубцы с грибами и рисом: рецепт с фото
Этот вариант голубцов окажется отличным решением для обеда, так как он не только вкусный, но и питательный, полезный. Прекрасные источники белка — грибы особенно актуальны, если вы хотите ограничить употребление мяса, поэтому запишите этот рецепт в свою коллекцию и готовьте с удовольствием. Если же вы просто любите грибы и часто используете их в своей кухне, данный рецепт также станет вам полезным. Создав разнообразие на семейных обедах с грибной начинкой, вы обеспечите недорогой вариант для сытного питания домочадцев. Вместо мясного фарша мы используем жареные шампиньоны и, как обычно, отварной рис. Чтобы добиться сочности и мягкости голубцов, будем тушить их в томатно-овощном соусе, который легко готовится за несколько минут. Главное — правильно подготовить капусту, предварительно отварив капустные листья, чтобы они сохранили свою форму и целостность.
- кочан капусты — 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) — 250 г;
- рис круглозерный — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- немного воды;
- подсолнечное масло — 30 г;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить домашние голубцы с грибами и рисом
- Отварите кочан капусты, постепенно снимая капустные листья. Положите кочан в большую кастрюлю с водой и варите до мягкости, постепенно снимая каждый верхний лист, срезая его ножом и извлекая аккуратно вилкой. Отложите капустные листья в сторонку, пока они не остынут.
- Нарезаете грибы (шампиньоны) небольшими кусочками, чтобы они быстро обжарились и по размеру подходили для начинки (не должны быть слишком крупными).
- Налейте немного масла на сковороду и обжарьте грибы, слегка посолив. Обжаривайте в течение 3-4 минут, пока шампиньоны не станут золотистыми.
- Рис сварите до состояния полуготовности, если в нем останутся немного твердые сердечки, то это будет отлично. Во время готовки рис стоит посолить и, затем, промыть холодной водой, чтобы он не склеивался. Откинуть на сито и слить воду, дать остыть.
- Порежьте кубиками лук, а морковь натрите на крупной терке.
- На оставшемся жаре пассеруйте овощи 2-3 минуты до полной мягкости.
- Добавьте к овощам томатную пасту и жарьте еще пару минут, после этого добавьте немного воды, чтобы получилось томатное соус.
- Теперь можно переходить к начинке: смешайте рис с жареными грибами и 1-2 столовые ложки соуса, полученного ранее. Перемешайте начинку и пробуйте на вкус: при желании добавьте соль и перец.
- На край капустного листа выкладывайте ложку грибной начинки.
- Заворачивайте голубцы, прижимая края.
- Уложите в кастрюлю и добавьте оставшийся томатный соус. Тушите на слабом огне в течение 25 минут.