Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт

Для приготовления вам понадобятся две крупные кастрюли: первая объемом 6-7 литров предназначена для предварительного отвара капусты, а вторая, толщина дна которой слегка увеличена или имеет усиленное дно, объемом 4 литра, используется для тушения голубцов.

Описание приготовления:

Существует множество способов приготовления голубцов, однако основной элемент в каждом рецепте остается единственным: фарш обязательно завертывается в капустный лист. Все остальные аспекты могут существенно различаться — начиная от рецепта самого фарша (который может быть овощным, грибным, мясным и т.п.) и заканчивая методом приготовления (например, тушение в кастрюле или казанке, запекание в духовке и так далее). Я предпочитаю вариант с мясным фаршем, в который добавляются рис и обжаренные овощи, поскольку именно такой рецепт я запомнила с детства и он вызывает у меня приятные воспоминания. С удовольствием предлагаю вам попробовать приготовить классические голубцы по моему рецепту.

  • Свиной фарш — 300 Грамм
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Капуста — 1 Штука
  • Томатный сок — 200 Миллилитров
  • Рис — 100 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Перец душистый молотый — 1 Щепотка

Калорийность

Голубцы классические - фото шаг 1

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Особенно тщательно выбирайте капусту: она должна быть не слишком жесткой и достаточно мягкой, чтобы листы могли легко отделяться от кочана.

Голубцы классические - фото шаг 2

Голубцы классические - фото шаг 3

Голубцы классические - фото шаг 4

Третью часть лука отложите для приготовления томатной заправки, а остальную часть обсушите и обжарьте вместе с натертой морковью на подсолнечном масле до полной мягкости.

Голубцы классические - фото шаг 5

Рис отварите до состояния, близкого к полуготовности. Для этого доведите 150 мл воды до кипения, добавьте туда рис и варите до того момента, как вся жидкость впитается.

Голубцы классические - фото шаг 6

Заранее подготовленный фарш соедините с отварным рисом, добавьте необходимое количество соли и перца по вкусу.

Голубцы классические - фото шаг 7

Затем в фарш всыпьте пассерованные лук и морковь. Тщательно перемешайте все до получения однородной массы.

Голубцы классические - фото шаг 8

В кочане капусты вырежьте кочерыжку. Эту твердую часть можно сразу выбросить, так как она не понадобится.

Голубцы классические - фото шаг 9

Опустите капусту в кастрюлю с кипящей водой и дайте ей немного «попариться», после чего при помощи двух вилок вынимайте по одному листу.

Голубцы классические - фото шаг 10

Нарезайте капустные листья на полоски шириной около 5-6 сантиметров и выкладывайте на них фарш.

Голубцы классические - фото шаг 11

Заверните начинку в капустный лист. Первый голубец готов! Повторите процесс с оставшимися листьями и фаршем.

Голубцы классические - фото шаг 12

Теперь подготовьте томатную заправку. Обжарьте оставленный лук на подсолнечном масле, затем добавьте томатный сок и прокипятите полученную смесь в течение 5 минут.

Голубцы классические - фото шаг 13

Голубцы аккуратно уложите в кастрюлю, подходящую по размеру, предварительно застелив дно капустными листьями. И сверху также положите несколько капустных листьев. Залейте голубцы водой так, чтобы они были полностью покрыты, и готовьте в течение 30 минут. После этого влейте томатную заправку и тушите еще 20-30 минут.

Голубцы классические - фото шаг 14

Шаг 1

Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт

С капусты вырежьте кочерыжку и удалите два верхних поврежденных листа. В большой кастрюле доведите воду до кипения и опустите в нее весь кочан (вода должна полностью его покрывать). Варите свежую капусту в течение 10-15 минут, чтобы листья сохранили свою целостность. После варки аккуратно достаньте кочан из воды и дайте ему остыть.

Шаг 2

Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт

Тем временем мелко нарежьте одну луковицу для фарша голубцов и одну для соуса, а также проверьте наличие зелени и зубчиков чеснока. Морковь нарежьте мелкими брусками или можете натереть ее на терке.

Как приготовить голубцы с мясом и рисом

  1. Формируем голубцы. Берем капустный лист, удаляем ножом жесткую часть (стержень). На него выкладываем порцию мясной массы (примерно 2-3 столовые ложки). Накрываем начинку нижним краем капустного листа.Как приготовить голубцы с мясом
  2. Подгибаем поперечные края к фаршу и заворачиваем верхний край. Таким образом получаем полностью закрытый конверт. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится приблизительно 9-10 голубцов.Как приготовить голубцы
  3. В глубокой сковороде или сотейнике прогреваем растительное масло. Обжарьте формованные полуфабрикаты с обеих сторон до золотистой корочки.Голубцы с мясом
  4. Смешиваем сметану с томатной пастой, разбавляем водой и добавляем немного соли. Заливаем голубцы подготовленным соусом, так чтобы жидкость практически полностью покрывала блюда (при необходимости добавляем немного воды). Накрываем сковороду крышкой.Голубцы с мясом рецепт
  5. Тушим голубцы с мясом и рисом на слабом огне в течение 30-40 минут. Готовые блюда можно подавать вместе с соусом и посыпать зеленью по желанию.Голубцы с мясом и рисом

Голубцы с мясом и рисом готовы! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 97 кКал на 100 г
  • Белки: 4,44 г
  • Жиры: 5,71 г
  • Углеводы: 6,66 г
  • Общее время: 2 ч.
  • Количество порций: 10
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 2910 г

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы, запеченные в духовке

Гречаники с фаршем

Гречаники с фаршем

Картофельные гнезда с фаршем

Картофельные гнезда с фаршем и грибами

Манты пошаговый рецепт с фото

Манты с мясом

Фаршированные перцы в духовке рецепт

Фаршированные перцы, запеченные в духовке

Фаршированные перцы с фаршем

Фаршированные перцы с фаршем и рисом

Как приготовить фарш для голубцов

В фарш для голубцов можно использовать сырой рис, однако я предпочитаю его предварительно отварить до состояния полуготовности. Сначала промойте рис, затем откиньте его на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Далее переложите рис в кастрюлю и залейте кипятком (примерно 1 стакан). Варите на медленном огне, пока вода не выпарится. После этого оставьте рис остывать.

рис

Прокрутите мясо через мясорубку, добавьте соль, черный молотый перец, нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымешайте фарш руками, постепенно добавляя воду (примерно 200 мл), чтобы добиться однородной и воздушной консистенции.

фарш

Добавьте рис в фарш и снова перемешайте, чтобы рис равномерно распределился по всей массе.

фарш

фарш

Как заворачивать голубцы

На капустный лист выложите порцию фарша. Подверните нижнюю часть, затем боковые края и заверните верхний край, таким образом образуя плотный конверт. Проделайте те же действия со всеми оставшимися листьями и фаршем.

голубцы

Совет: Такие полуфабрикаты голубцов можно заморозить и готовить по мере необходимости. Для этого разложите голубцы на подносе так, чтобы они не соприкасались друг с другом, затем поместите в морозильник. Как только они замерзнут, перекладывайте в пакет. Когда понадобится, просто приготовьте томатный соус, залейте замороженные голубцы и готовьте по рецепту.

голубцы

Овощные голубцы: рецепт с фото по шагам

Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт

Классические голубцы известны многим, но как насчет рецепта овощных голубцов? Они звучат так же аппетитно, а готовятся гораздо быстрее и проще. Если вы стремитесь исключить мясные компоненты из своего рациона, соблюдаете пост или придерживаетесь другой диеты, этот рецепт станет вам полезен. Овощи прекрасно сочетаются не только с капустой, но и с рисом, поэтому вы сможете создать изысканный и полезный обед. Сегодня мы используем морковь и лук — эти корнеплоды доступны круглый год, следовательно, приготовить данное блюдо не составит труда.

Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт

  • капуста — 5 листьев;
  • рис — 70 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатный сок — 350 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 30 г.

Как готовить овощные голубцы в томатном соусе

  1. Сначала отварим рис до состояния полуготовности: промоем его и зальем холодной водой. Как только рис закипит, добавьте немного соли, и варите до состояния, когда он будет слегка хрустящим и готовым наполовину. После варки откиньте рис на сито и оставьте остывать.Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт
  2. Для овощной начинки нарезаем лук кубиками, а морковь натираем на терке.Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте лук и морковь. Обжаривайте в течение 3-4 минут до мягкости.Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт
  4. Для начинки смешайте обжаренные лук с морковью, добавив немного соли и молотого черного перца по вкусу.Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт
  5. Отделите листья капусты и залейте их кипятком на 5-6 минут. Капуста будет готова для заворачивания голубцов, так как станет мягкой и нежной. На капустные листья по 1-1.5 ложки начинки. Если листья большие, добавляйте смело по 1,5 столовые ложки.Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт
  6. Сформируйте голубцы правильной формы, завернув их трубочкой и подворачивая края.Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт
  7. Выложите заготовки в кастрюлю и залейте томатным соком. Тушите на медленном огне 20 минут, чтобы начинка полностью приготовилась и блюдо получилось вкусным.Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт
  8. Горячие голубцы подавайте к столу.Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт

Голубцы с грибами и рисом: рецепт с фото

Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт

Этот вариант голубцов окажется отличным решением для обеда, так как он не только вкусный, но и питательный, полезный. Прекрасные источники белка — грибы особенно актуальны, если вы хотите ограничить употребление мяса, поэтому запишите этот рецепт в свою коллекцию и готовьте с удовольствием. Если же вы просто любите грибы и часто используете их в своей кухне, данный рецепт также станет вам полезным. Создав разнообразие на семейных обедах с грибной начинкой, вы обеспечите недорогой вариант для сытного питания домочадцев. Вместо мясного фарша мы используем жареные шампиньоны и, как обычно, отварной рис. Чтобы добиться сочности и мягкости голубцов, будем тушить их в томатно-овощном соусе, который легко готовится за несколько минут. Главное — правильно подготовить капусту, предварительно отварив капустные листья, чтобы они сохранили свою форму и целостность.

Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт

  • кочан капусты — 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) — 250 г;
  • рис круглозерный — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • немного воды;
  • подсолнечное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить домашние голубцы с грибами и рисом

  1. Отварите кочан капусты, постепенно снимая капустные листья. Положите кочан в большую кастрюлю с водой и варите до мягкости, постепенно снимая каждый верхний лист, срезая его ножом и извлекая аккуратно вилкой. Отложите капустные листья в сторонку, пока они не остынут.Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт
  2. Нарезаете грибы (шампиньоны) небольшими кусочками, чтобы они быстро обжарились и по размеру подходили для начинки (не должны быть слишком крупными).Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт
  3. Налейте немного масла на сковороду и обжарьте грибы, слегка посолив. Обжаривайте в течение 3-4 минут, пока шампиньоны не станут золотистыми.Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт
  4. Рис сварите до состояния полуготовности, если в нем останутся немного твердые сердечки, то это будет отлично. Во время готовки рис стоит посолить и, затем, промыть холодной водой, чтобы он не склеивался. Откинуть на сито и слить воду, дать остыть.Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт
  5. Порежьте кубиками лук, а морковь натрите на крупной терке.Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт
  6. На оставшемся жаре пассеруйте овощи 2-3 минуты до полной мягкости.Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт
  7. Добавьте к овощам томатную пасту и жарьте еще пару минут, после этого добавьте немного воды, чтобы получилось томатное соус.Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт
  8. Теперь можно переходить к начинке: смешайте рис с жареными грибами и 1-2 столовые ложки соуса, полученного ранее. Перемешайте начинку и пробуйте на вкус: при желании добавьте соль и перец.Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт
  9. На край капустного листа выкладывайте ложку грибной начинки.Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт
  10. Заворачивайте голубцы, прижимая края.Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт
  11. Уложите в кастрюлю и добавьте оставшийся томатный соус. Тушите на слабом огне в течение 25 минут.Голубцы из свежей капусты пошаговый рецепт
Оцените статью
Вкусная еда