Приготовление: Обдайте капустные листья кипящей водой на несколько минут и дайте им обсохнуть. Далее смешайте творог с яйцом, специями, чесноком и рубленой зеленью. Заверните голубцы, полейте сметаной и запекайте в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом
Сегодня мы будем готовить голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом. Мы подробно расскажем и покажем, как их завернуть, потушить и подать. Обычно голубцы готовят на плите, в кастрюле или высоком сотейнике. Однако существуют также альтернативные способы: их можно запечь в духовке или приготовить в мультиварке. В постное время начинку можно разнообразить грибами. К овощной начинке часто добавляют рис, морковь, помидоры и лук.
Если вы до настоящего времени готовили это блюдо исключительно с листьями белокочанной капусты, то настоятельно советуем вам попробовать наш рецепт голубцов с использованием листьев пекинской капусты. Возможно, он станет для вас приоритетным в приготовлении этого блюда.
Одним из главных преимуществ голубцов из пекинской капусты является то, что их обычно легче приготовить, особенно для начинающих кулинаров, по сравнению с голубцами из белокочанной капусты. Пекинская капуста более мягкая, что делает процесс заворачивания значительно проще. Кроме того, форма голубцов хорошо сохраняется. По вкусу они выходят нежными и сочными.
Китайская капуста удобна для приготовления голубцов благодаря своей способности легко разделяться на отдельные листья. Вы можете использовать любое мясо для фарша — свинину, телятину, курицу или индейку.
- Фарш мясной – 250 г;
- Рис круглый – 50-60 г (примерно 3-4 столовые ложки);
- Капуста пекинская – 1 средний кочан весом около 800 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатный сок – 200 мл;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Смесь перцев – по вкусу;
- Сахар — щепотка;
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление
Сначала поставим варить рис. Налейте в небольшую кастрюлю достаточное количество воды и поставьте её на огонь. Рис необходимо промыть несколько раз под проточной водой, а затем поместить в уже нагретую или закипевшую подсоленную воду. Воды должно быть в три-четыре раза больше, чем риса.
Варим рис до полуготовности на медленном огне — время приготовления составит примерно 10 минут. А пока он готовится, мы займемся следующими шагами. У пекинской капусты аккуратно срезаем самый толстый край, который можно использовать для приготовления салата.
Теперь возьмем легко отделившиеся листья и поместим их в кипящую воду на пару минут. Затем достанем их и оставим остывать.
Отваренный рис откинем на дуршлаг, промывать его не нужно, просто подождем, пока он остынет. После этого соединяем рис с мясным фаршем, добавляем порезанный лук, соль и перец по вкусу.
Говоря о выборе фарша для наших голубцов, мы использовали смесь свино-говяжьего и индюшиного фарша. Вы можете выбрать другой вариант, однако одним из ключевых условий для получения вкусных голубцов является использование мясного фарша с небольшим содержанием жира, а не абсолютно постного.
Теперь займемся подготовкой заправки. Очистим морковь, промоем и натрем на крупной терке. Нарежем мелко репчатый лук и всё это отправляем на сковороду, предварительно разогретую и с добавленным растительным маслом, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне.
Через 5-7 минут овощи станут мягкими, тогда добавляем томатный сок, перемешаем, приправим солью и небольшим количеством сахара. Вкус соуса должен быть кислым с легкой сладостью.
Часть готового соуса добавляем в фарш для голубцов и тщательно перемешиваем.
На лист пекинской капусты выкладываем начинку и сворачиваем его в рулет от мелкого края к утолщению.
Края аккуратно заверните внутрь.
На дно кастрюли укладываем целые листья капусты, на них аккуратно выкладываем голубцы. Заливаем оставшимся соусом, если необходимо, разведенным дополнительно кипяченой водой.
Готовим голубцы из пекинской капусты примерно 30 минут на небольшом огне.
Подаем горячими, по желанию приправив сметаной. Даже без неё они будут очень вкусными!
Голубцы из пекинской капусты в духовке
Главное преимущество пекинской капусты в том, что её не нужно долго варить.
Ингредиенты: 1,2 кг пекинской капусты, 200 г говяжьего фарша, 400 г свиного фарша, 100 г риса, 2 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Срежьте основание капусты, разделите на листья и обдайте кипятком на 10 минут. В это же время отварите рис. После этого скрутите каждый листик рулетом и слегка отожмите.
2. Нарежьте лук и обжарьте его пару минут до мягкости. Добавьте к нему морковь и тушите еще 5 минут, затем добавьте болгарский перец на пару минут. В конце добавьте чеснок и томатную пасту, а затем перемешайте.
3. Половину зажарки добавьте в фарш, а оставшуюся смесь налейте 500 мл воды и приправьте. Проварите в течение минуты после закипания.
4. В фарш добавьте предварительно отваренный рис, зелень, специи, тщательно перемешайте и отбейте руками для лучшего соединения.
5. Заверните фарш в капустные листья, заправьте края внутрь и уложите голубцы в форму швом вниз. Залейте подливой, накройте фольгой, сделайте несколько отверстий для выхода пара и отправьте в духовку на час при температуре 200 градусов. Через полчаса уменьшите температуру до 180, а последние 5 минут готовьте при 200 градусов без фольги.
Голубцы из пекинской капусты в кастрюле
Для небольшого количества голубцов вполне подойдёт даже глубокая сковорода.
Ингредиенты: 0,5 кочана пекинской капусты, 350 г мясного фарша, 1 морковь, 1/3 стакана риса, специи, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны, 300 мл воды.
Приготовление: Отварите рис до полуготовности, натрите морковь на мелкой тёрке и добавьте всё в фарш. Залейте листья пекинской капусты кипятком на 5 минут и обсушите их. Смешайте воду, сметану, томат и специи. Заверните голубцы, разместите их в кастрюле, залейте соусом и тушите на маленьком огне в течение часа после закипания.
Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом
Пекинская капуста отличается мягкостью и тонкостью по сравнению с привычной белокочанной. Поэтому блюдо из неё получается несколько иным. Листья не нужно предварительно варить, достаточно только подержать их в кипятке около пяти минут. Дальнейшее приготовление идентично приготовлению обычных голубцов: сочная начинка, соус и запекание в духовке — вот и всё!
Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность приведена для сырых ингредиентов. Учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Оцените трудоемкость рецептов, чтобы вы имели возможность рассчитать своё время и силы.
Уровни 1–2: эти блюда очень простые и легкие в приготовлении.
Уровень 3: процесс приготовления понятен, но требует некоторого опыта, может не получиться с первого раза.
Уровни 4 и 5 требуют особой техники, навыков и временных затрат.
Оцените, насколько острым окажется блюдо, если в него будут добавляться перец или другие специи.
1 — добавлено совсем немного специй.
2 — перец чувствуется, но у блюда нет остроты во время или после его употребления.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ощутим, но блюдо все еще можно есть без запивания.
5 — очень острое блюдо, не каждый сможет его съесть!
Также просим обратить ваше внимание на наличие распространенных аллергенов в этих ингредиентах. Перед приготовлением удостоверьтесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости указанных продуктов.
Используйте кулинарный калькулятор: это поможет вам сориентироваться, как и чем точно отмерить количество нужного компонента, согласно рецепту. Если вам интересно, сколько чего помещается в стакане, чайной ложке и так далее, посмотрите специальные таблицы мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для соуса и подачи
добавить в корзину
Покупайте young овощи, так как в них больше витаминов. Используйте адыгейскую соль. Майонез лучше использовать облегченный, а воду — бутилированную.
Подготовка
Тщательно вымойте и обсушите мясо. Промойте помидоры. Отварите рис.
Шаг 1
Разбираем капусту на листья и заливаем их кипятком на 5 минут, чтобы они стали мягче. Очищаем морковь и натираем на терке, добавляем в фарш, приправляем солью и перцем. Также в начинку добавляем рис. Перемешиваем все ингредиенты.
Шаг 2
На каждый лист кладем ложку начинки и плотно сворачиваем в рулетик, подворачивая все края внутрь, чтобы начинка не вываливалась во время приготовления. Остальные листья нарезаем соломкой и укладываем их на дно кастрюли. Сверху раскладываем голубцы.
Шаг 3
Для соуса смешиваем воду, сметану, томатный соус, соль и перец. Заливаем этой смесью голубцы и доводим до кипения на среднем огне. После этого ставим на слабый огонь и готовим блюдо под крышкой около 60 минут.
Голубцы из пекинской капусты
- Отвариваем рис до полуготовности. Для этого помещаем чистую, тщательно промытую крупу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Уровень жидкости должен превышать уровень риса на 1-2 см.
- Готовим при умеренном кипении до полного выпаривания жидкости. Затем отбрасываем рис на дуршлаг и промываем под холодной водой.
- Для помидоров делаем на кожуре перекрестные надрезы, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, после чего обсушиваем холодной водой и снимаем распаренную кожицу.
- В рабочую миску высыпаем фарш (можно использовать любой — говяжий, куриный, свиной или смешанный). Очищенные помидоры измельчаем блендером и добавляем к мясной массе.
- Нарезаем получивший лук и обжариваем его на смазанной сковороде на среднем огне около 2-3 минут.
- Затем добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривать на среднем огне ещё 3-5 минут, после чего остужаем массу.
- Половину зажарки добавляем в фарш.
- Добавляем отваренный рис, выдавливаем через пресс чеснок, солим и перчим. Все тщательно перемешиваем (лучше вручную).
к содержанию ↑
к содержанию ↑
Формирование голубцов из пекинской капусты
к содержанию ↑
- Калорийность: 117 кКал на 100 г
- Белки: 6,71 г
- Жиры: 6,48 г
- Углеводы: 7,44 г
- Общее время: 2 ч.
- Количество порций: 16
- Кухня: Украинская
- Общий вес: 1950 г
- Время подготовки: 10 мин.
- Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
Ленивые голубцы в духовке.
Голубцы с мясом и рисом.
Запеканка из капусты с фаршем.
Фаршированные перцы с фаршем и рисом.
Как приготовить голубцы из пекинской капусты с грибами и гречкой
Предлагаю вам попробовать приготовить постное блюдо. Но если вы думаете, что оно будет несъедобным, вы ошибаетесь. Это блюдо действительно очень вкусное и подойдет для постных дней. Оно идеально для людей, соблюдающих пост и следящих за своим фигурным состоянием.
Ингредиенты:
- 1 качан пекинской капусты;
- 2 стакана отваренной гречки;
- 2 моркови;
- 4 луковицы;
- 300 г грибов;
- 1 ст. л томатной пасты;
- 1 стакан томатного соуса;
- Соль, перец, кориандр по вкусу.
Отвариваем гречку до готовности и остужаем. Обжариваем грибы с луком, затем добавляем их в гречку. Приправляем солью, перцем, добавляем кориандр.
Я использовала лесные грибы, но вы можете взять и шампиньоны. Обжарьте их так же с луком.
Пока начинка остывает, займемся капустой: отделяем листья, грубую часть отбиваем кухонным молоточком и помещаем листья в горячую воду на 5 минут. Затем начинаем укладывать начинку на край листа и скручивать его в рулет.
Соус я заранее приготовила: поджарила лук и морковь, добавила томатную пасту и томатный сок, потушила около 5 минут. Готовить буду в стеклянной форме. На дно закладываю немного зажарки.
Складываю в форму слоями, каждый слой поливаю соусом.
Готовьте в духовке или на плите. Время приготовления составляет от 30 до 40 минут. Блюдо получается очень вкусным и необычным, особенно с гречкой и лесными грибами.
Постные голубцы с овощами и рисом
Такое блюдо отлично подходит для поста, особенно в дни, когда пост особенно жесткий. Они ничуть не уступают мясным голубцам и прекрасно подойдут как гарнир к картофельному пюре, гречке или макаронам. Подавайте с овощными салатами.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 1 стакан риса;
- 1-2 моркови;
- 1 луковица;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Подсолнечное масло;
- Томатная паста – 2 ст. л. или сок 0,5-1 ст.;
- Зелень.
Для риса используйте 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Отправьте рис вариться до полуготовности. На растительном масле обжарьте лук, порезанный кубиками, и натертую морковь. Если у вас есть сладкий болгарский перец, нарежьте его кубиками и обжарьте со всеми остальными овощами. Как только зажарка станет золотистой, выключаем плиту.
Смешайте все ингредиенты в миске, солите и перчите по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы получить однородную массу.
Подготовим капусту: разделите на листочки, опустите в кипяток на 2-3 минуты. Жесткий край у листа можно срезать. Листочки аккуратно отожмите. Расправьте лист, выложите на край столовую ложку начинки и скрутите в трубочку. Затем с одной стороны заверните края внутрь, и со второй также.
Очистите лук и морковь, нарежьте лук кубиками, морковь натрите. Обжарьте на растительном масле. Добавьте томатный сок или разведённую в воде томатную пасту и тушите зажарку 3-5 минут. Добавьте лавровый лист и перец горошком (по желанию).
Выложите голубцы из пекинской капусты в стеклянную форму и залейте соусом. На дно можно выстелить листья, которые не пригодны для голубцов, чтобы легчить в приготовлении.
Готовьте в духовке или на плите до готовности. В начинку можно добавить гречку, пшено, перловку или пшеничную крупу, и каждый раз блюдо будет открываться с новой стороны.
Elena
Друзья, если вам понравилась данная статья — поделитесь ею с друзьями! Один клик по кнопке соц. сетей, и вы помогаете мне сделать сайт еще более полезным и интересным для вас!