Глинтвейн
Глинтвейн лучше всего пить на склонах Альп. Во Франции и Швейцарии его называют «vin chau» (глинтвейн), в Германии «gluwein» (то же самое, от немецкого glühwein).
Рецепт глинтвейна прост, а импровизации и отклонения от классического варианта всегда приветствуются. Что такое самое необходимое? Подогрейте вино (но не давайте ему закипеть), добавьте гвоздику, корицу, мускатный орех, нарезанные яблоки, апельсины и лимонную цедру по вкусу. Если вино сухое, можно добавить сахар или мед. Теплое вино должно отдохнуть в течение 15-20 минут, затем его можно процедить и разлить по бокалам. Для дополнительной крепости следует добавить немного бренди или ликера. Глинтвейн лучше всего подавать в высоких толстостенных бокалах или в керамических чашках.
Иногда в глинтвейн добавляют горячую воду. Однако его следует добавлять в готовый напиток и аккуратно наливать по ободку — ни в коем случае не наливайте сразу весь напиток, так как это испортит вкус.
Глинтвейн
Глинтвейн — это теплый, алкогольный зимний напиток, приготовленный из вина, нагретого до 70-80 °C, сахара и специй. Раньше на рождественских базарах и народных праздниках в северной Германии было принято пить вино, чтобы согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал подогревать вино и добавлять в него специи, что было приятно и имело двойной эффект согревания.
Многие люди не знают, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, поэтому покупают полуфабрикаты в пакетах. Я предлагаю вам сделать его самостоятельно, творчески подойдя к делу. Я расскажу вам, как приготовить глинтвейн в домашних условиях. Тем более что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного, за исключением того, что вино и другие ингредиенты вы выбираете сами, а не полагаетесь на ресторан. Вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсинами.
Ингредиенты
— Обычно для глинтвейна используют недорогое сухое или полусухое красное вино. Или вино, которое вам по какой-то причине не нравится, потому что кажется слишком кислым или терпким, отлично подойдет для глинтвейна. Для приготовления глинтвейна не обязательно покупать очень дорогие элитные вина, поскольку все ароматы теряются из-за специй и фруктов, которые добавляются в вино. Однако не стоит покупать и очень дешевые вина.
— Старайтесь использовать цельные, а не молотые специи, так как молотые специи делают глинтвейн мутным и его труднее фильтровать. Если вы не можете найти палочки корицы, вы также можете использовать половину чайной ложки молотой корицы.
— То же самое касается и кардамона: его можно заменить четвертью чайной ложки молотого кардамона.
— Корица и гвоздика являются основными специями в глинтвейне. Поэтому, если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, просто оставьте их. В этом случае вкусовой букет будет хуже, но он все равно будет достаточно пряным и приятным. В целом, вы можете экспериментировать с составом домашнего глинтвейна, добавляя другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, апельсиновая или лимонная цедра, специи или мед вместо сахара.
— Если вы хотите получить более сладкий напиток, можно добавить еще одну ложку сахара. Пусть ваш вкус будет вашим проводником.
Приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вымойте апельсин.
Положите все специи в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте 100 мл воды и перемешайте.
Доведите до кипения, варите одну минуту, снимите с огня и оставьте на 10 минут.
Процедите бульон через сито или марлю в отдельную миску. Ополосните кастрюлю водой и влейте бульон.
Нарежьте один апельсин тонкими ломтиками.
Добавьте вино (750 мл), сахар (2 столовые ложки) и нарезанный апельсин в кастрюлю и перемешайте. Добавление апельсина таким образом является одним из вариантов. Вполне можно разрезать апельсин пополам и выжать сок прямо в кастрюлю. Но это не так достоверно. Нагрейте глинтвейн до температуры 70-80 °C, помешивая. Не рекомендуется кипятить вино, так как при кипячении легкие ароматические спирты испаряются, а более тяжелые остаются, и может появиться алкогольный привкус. Удалите из кухни.
Оставьте настаиваться в течение 2-3 минут, накрыв крышкой, и подавайте в высоких прозрачных стаканах или жаропрочных керамических чашках. Классический глинтвейн для дома готов! Пейте его быстро, пока он горячий. Повторно подогретый глинтвейн теряет свой аромат и вкус. Поэтому, если у вас нет компании, лучше делать небольшие порции и выпивать их сразу. Веселитесь!
Кстати, глинтвейн можно приготовить и без алкоголя. Если вы заинтересованы в таком глинтвейне, используйте виноградный и яблочный сок вместо вина для безалкогольного рецепта. Но это, похоже, уже другая история.
Глинтвейн
Глинтвейн имеет необычный вкус и приятный аромат. Он содержит небольшое количество алкоголя и подается горячим. Его приготовление обходится недорого, а напиток подходит для любого времени года, но особенно зимой, когда нужно быстро согреться. Как приготовить глинтвейн? Существуют различные рецепты. Многое зависит от типа вина и вида специй, которые определяют вкус и качество готового напитка. Существует также безалкогольный глинтвейн, для которого не нужен стартер. Выбирайте!
Глинтвейн в домашних условиях 5.0 4
Вкусный горячий напиток — идеальное дополнение к холодному осеннему или зимнему вечеру. Я использовала классический набор для специй, но вы можете придать ему больше фантазии!
Глинтвейн с корицей 5.0 2
Это действительно согревающий напиток! Его любят, наверное, все без исключения. Теплый, пряный, ароматный, с множеством различных фруктовых нот, в разных вариациях. Попробуйте!
Согревающий Глинтвейн 5.0 2
Теплая комната, уютное одеяло, тихая музыка и ароматный глинтвейн. Красота. Добавлено:
Безалкогольный глинтвейн 4.4 2
Этот напиток на самом деле очень прост в приготовлении, ведь вам понадобится только сок и специи для аромата и вкуса! Он идеально подходит для холодного времени года, так как в нем очень жарко. Добавлено пользователем: Таня Бозик 24.04.2017
Глинтвейн для Новогодней ночи 5.0 2
Что прогоняет грусть и печаль и собирает дружную компанию в новогоднюю ночь? Это бокал теплого, ароматного и пряного глинтвейна. Я предлагаю вам попробовать один из самых простых рецептов. Вот.
Глинтвейн с фруктами 4.6 2
Если вы устраиваете вечеринку в своем саду, а на улице уже прохладно и холодно, предлагаю приготовить глинтвейн с фруктами, чтобы согреться! Добавлено:
Глинтвейн из белого вина 3.7 1
Глинтвейн бывает не только из красного, но и из белого вина. Это более крепкий напиток. В моей версии глинтвейна также используется ром, который увеличивает крепость напитка и улучшает его вкус. Добавлено:
Глинтвейн классический рецепт 3.7 1
Глинтвейн вкусен с двумя видами вина. Приготовьте этот ароматный напиток в прохладную погоду. Добавлено:
Глинтвейн рецепт классический с апельсином 4.9 1
Если вы ищете способ приготовления глинтвейна, то этот рецепт классического с апельсинами заслуживает особого внимания. Это удивительно ароматный, согревающий и очень вкусный напиток. Добавлено:
Глинтвейн из красного вина 4.8 1
Глинтвейн традиционно ассоциируется с долгими зимними вечерами или зимними праздниками, когда хочется чего-то теплого и ароматного. Знаете ли вы, как приготовить глинтвейн из красного вина? Как узнать, как приготовить глинтвейн с глинтвейном и как приготовить глинтвейн с вином?
Глинтвейн новогодний 5.0 1
Согревающий, удивительно ароматный и вкусный домашний напиток — отличная идея не только для зимних вечеров, но и для праздничного стола. Я очень рекомендую этот рецепт к рассмотрению! Добавлено:
Глинтвейн в микроволновке 4.8 1
Отличный зимний напиток, глинтвейн, можно приготовить в микроволновой печи. Вам понадобится вино и ряд ароматных специй, а также цитрусовые. Насладитесь этим ароматным и теплым глинтвейном!
Глинтвейн с апельсином 5.0 1
Аромат глинтвейна поистине чудесен — он возвращает нас в мир грез. Узнайте, как приготовить глинтвейн с апельсинами и разнообразными ароматными специями. Добавлено:
Глинтвейн классический 4.8 1
Глинтвейн — это восхитительный согревающий напиток, приготовленный из вина (красного или белого), специй и фруктов. Я расскажу вам, как приготовить классический глинтвейн. Добавлено:
Австрийский глинтвейн 5.0 1
Для меня это напиток, который никогда не теряет своего значения. Обычно я готовлю его зимой, но также делаю его в течение всего лета, иногда даже летом, чтобы охладить его. Я расскажу вам, как приготовить австрийский глинтвейн. Добавлено:
Вкуснейший глинтвейн из красного вина 3.0 1
Глинтвейн — это напиток для Рождества и Нового года. Холодная погода наступает в любое время года, и вы всегда можете сделать один из них. Я расскажу вам, как приготовить глинтвейн из красного вина. Добавлено:
Яблочный глинтвейн 5.0
Ароматный глинтвейн с яблоками согреет вас и вашу семью холодными вечерами, подарит хорошее настроение и порадует приятным вкусом. Добавлено:
Сидр аля Глинтвейн 5.0
Традиционная смесь специй — корицы, бадьяна и гвоздики — придает этому сидру вкус глинтвейна. Добавлено:
Горячее вино (глинтвейн) 3.7
Чашка глинтвейна всегда согреет вас в холодное время года! Добавлено:
Гранатовый глинтвейн 5.0
Глинтвейн — один из наших любимых согревающих напитков зимними вечерами. Но у него есть один недостаток: он алкогольный. Однако сделать его безалкогольным ничего не стоит. Именно это я и сделал! Попробуйте этот рецепт! Добавлено:
Глинтвейн с коньяком 5.0
С наступлением холодов согревающие напитки становятся как никогда актуальными. Теплое вино и коньяк — то, что нужно! Напиток обладает удивительным ароматом и горьковатым, долгоиграющим вкусом! Добавлено:
Белый глинтвейн 3.7
В холодное время года хочется насыщенного, теплого напитка, не так ли? Я хочу познакомить вас с очень классным, простым и невероятно вкусным способом приготовления белого глинтвейна. Добавлено пользователем: Екатерина Фесенко на 17/01/2018
Глинтвейн с имбирем 4.2
Этот напиток мы будем готовить не только с имбирем, но и с тертым имбирем. Мы также добавим мускатный орех, засахаренный имбирь и фрукты. Это невероятно вкусный напиток! Согрейтесь бокалом … больше
Глинтвейн с корицей и имбирем 5.0
Теплое вино — это горячий алкогольный напиток, приготовленный из красного вина, нагретого до 70-80 градусов с добавлением сахара и специй. В глинтвейн часто добавляют фрукты и мед. Согревающий напиток! Добавлено:
Кофейный глинтвейн по-французски 5.0
Все привыкли, что основой для глинтвейна является красное вино. Оказывается, существуют и другие сорта. Например, знаете ли вы, как приготовить глинтвейн с кофе французским способом? Нет? Попробуйте! Я так и сделал:
Глинтвейн на костре 4.7
Он подходит не только для приготовления традиционных горячих блюд, но и для напитков на открытом воздухе. Я хочу познакомить вас с простым способом приготовления глинтвейна на костре. Он ароматный, вкусный и согревающий. …подробнее
Рецепт вкусного глинтвейна 5.0
Глинтвейн — это ароматный, вкусный, согревающий напиток с вином. Я покажу вам, как приготовить вкусный глинтвейн, который порадует и согреет вас в холодное время года. Все очень просто, смотрите. Добавлено:
Глинтвейн на красном вине 5.0
Восхитительный, вкусный и согревающий напиток для взрослых — глинтвейн. Его готовят зимой или в холодные дни, так как он подается теплым. Посмотрите, как можно приготовить глинтвейн из красного вина.
Глинтвейн классический с апельсином 5.0
Идеальный горячий напиток для холодного вечера! Благодаря своему уникальному пряному вкусу, он обогащает любой ужин или застолье. Добавлено пользователем: Бойко Алина 27/11/2017
Глинтвейн 4.5
Лучший алкогольный горячий напиток для зимних вечеров и праздников — глинтвейн. Его подают горячим, с фруктами и специями. Знаете ли вы, как приготовить глинтвейн? Вот отличный рецепт. Добавлено:
Детский глинтвейн 4.2
Глинтвейн — это теплый напиток с пряностями, который особенно популярен в зимнее время года. В основе глинтвейна лежит красное вино, но я предлагаю приготовить безалкогольную версию. Добавлено: Катерина 28.12.2019
Сварене вино 5.0
Я был в Праге зимой и должен признаться, что этот напиток произвел на меня большое впечатление! Нежный, терпкий и ароматный, он отлично подходит для зимы и холодных вечеров в межсезонье. Обязательно попробуйте!
Глинтвейн на вишневом соке 4.3
Рецепт безалкогольного глинтвейна с вишневым соком. Этот напиток подходит как для взрослых, так и для детей. Результат — пряный, теплый и яркий. Идеально подходит для холодного времени года. Добавлено: Катерина 22.10.2020.
Клубничный глинтвейн 5.0
С наступлением холодов за окном, с приближением новогодних праздников давайте побалуем себя ароматным и вкусным напитком. Я предлагаю приготовить глинтвейн с клубникой. Он невероятно ароматный и вкусный! Добавлено:
Грушевый глинтвейн 4.3
Сегодня я готовлю напиток — грушевый глинтвейн, алкогольный напиток. Если вам нравится этот напиток, то и рецепт вам понравится. Обратите внимание.
Брусничный глинтвейн 5.0
Как приятно получить что-то вкусное и теплое после холодной прогулки. Именно такой напиток я хотел бы предложить вам сегодня. Черничный глинтвейн легко приготовить. Запишите рецепт! Добавлено:
Глинтвейн с грейпфрутом и яблоком 5.0
Горячие напитки особенно важны в холодное время года! Предлагаю вам один из способов приготовления глинтвейна с яблоками и грейпфрутом. Он очень ароматный, вкусный и пряный.
Глинтвейн с апельсином от простуды 5.0
Когда погода становится холодной, мы хотим согреться и убедиться в том, что это вкусно. Ароматный и пряный глинтвейн идеально подходит для этого. Возьмите этот рецепт на вооружение! Добавлено:
Глинтвейн с анисом и кардамоном 5.0
Я хочу дать вам отличную идею, как приготовить глинтвейн с анисом и кардамоном. Он невероятно ароматный, насыщенный и вкусный. Попробуйте!
Красный глинтвейн 5.0
Этот невероятно ароматный и пряный красный глинтвейн согреет вас в прохладный осенний или зимний день, разгонит кровь, зарядит энергией на весь вечер и порадует вкусом! Добавлено:
Глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях
Традиция пить глинтвейн зимой пришла с Запада. Если вы когда-нибудь бывали в Европе в канун Рождества или Нового года, вы наверняка видели роскошные рождественские базары. Повсюду сияющие огни, роскошно украшенные елки, представления и музыканты на площадях, множество красивых палаток и деревянных хижин, продающих всевозможные сувениры, вкусная еда и сладости и, конечно же, глинтвейн. Замечательно купить чашку глинтвейна после долгой прогулки по ветреному городу. Вы берете его холодными руками, вдыхаете пряный аромат, исходящий от него, делаете маленький глоток, который согревает вас изнутри, и гуляете по площади, любуясь красотой и праздничной атмосферой, которая вас окружает. К счастью, рождественских рынков становится все больше и больше, поэтому насладиться праздничной атмосферой и вкусными угощениями можно практически в каждом крупном городе. Но есть одна загвоздка: цены обычно слишком высоки. Что же делать, если вы хотите насладиться праздничной атмосферой, но не хотите тратить целое состояние на бокал или два? Конечно, вам нужно научиться самостоятельно готовить вкусный и ароматный глинтвейн. Мы предлагаем вам рецепты глинтвейна, которые вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях. Тем более что глинтвейн — это не только праздничный, но и очень вкусный напиток, которым можно наслаждаться с партнером долгими зимними вечерами, чтобы согреть свой дом.
Рецепт глинтвейна классический в домашних условиях
Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях включает в себя небольшой набор ароматных специй, свежие фрукты и красное вино. Корица, дерево и мускатный орех делают глинтвейн не только вкусным, но и ароматным, а небольшое количество имбиря добавляет пикантности. Апельсин делает вино мягким и сладким, а лимон добавляет кислотный контраст, который позволяет вкусу напитка заиграть новыми красками.
Вам понадобится:
- Красное вино — 2 бутылки,
- Саха р-150г,
- Тертый мускатный орех — 1 щепотка,
- Молотый имбирь — 0,5 чайной ложки,
- Гвоздика — 10 бутонов,
- Корица — 3 палочки,
- Оранжевый — 2 шт,
- лимон — 1 шт,
- баттернат — 3 горошины перца.
- Крепкий алкоголь — 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Поскольку фрукты в магазинах часто покрыты слоем воска для лучшей сохранности, лучше их обработать. Промойте апельсины в кипящей воде, а затем хорошо разотрите их полотенцем.
- Когда апельсины будут очищены от кожуры, возьмите специальную овощечистку и с ее помощью снимите кожуру. Не давите слишком сильно на нож, потому что вам нужно снять кожуру так, чтобы на ней не осталось белого слоя. Если у вас нет специального ножа, вы можете использовать и обычный кухонный нож, просто им сложнее снимать кожуру. То же самое сделайте с лимоном.
- Возьмите кастрюлю, желательно с толстым дном. Налейте в кастрюлю 200 мл воды, добавьте имбирь, корицу, баян, гвоздику и мускатный орех. Добавьте апельсиновую и лимонную цедру в воду и доведите до кипения на среднем огне. Доведите до кипения и варите в течение 15 минут.
- Добавьте сахар и выжмите сок из одного апельсина. Перемешайте до полного растворения сахара. Добавьте крепкий алкоголь и кипятите в течение 5 минут (лучше всего подходит коньяк или ром).
- Уменьшите нагрев до минимума и добавьте красное вино. Помешивайте содержимое кастрюли, пока на поверхности не образуется белая пена, но не давайте ей закипеть.
- На самом деле, глинтвейн уже готов к подаче. Однако, чтобы сделать его еще вкуснее и насыщеннее, рекомендуется дать ему настояться, накрыв крышкой, в течение часа, затем снова подогреть и только после этого подавать на стол.
Разлейте глинтвейн в красивые бокалы, чтобы создать праздничную атмосферу. Вы можете подать его с соломинкой и украсить ободок бокала долькой апельсина.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт
Хотя мы привыкли готовить классический глинтвейн с красным вином, существует также рецепт глинтвейна с белым вином. Белый глинтвейн ни в коей мере не уступает по вкусу красному вину и даже может превосходить его.
Вам понадобится:
- Белое вино — 2 бутылки,
- сахар — 150 гр,
- Гвоздика — 10 бутонов,
- Корица — 3 палочки,
- badjanum — 3 звезды,
- мускатный орех — 1 щепотка,
- молотый имбирь — 0,5 чайной ложки,
- апельсин — 1 чайная ложка,
- яблоко — 1 шт,
- Крепкий алкоголь — 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Сначала обработайте фрукты, как описано в первом рецепте, чтобы удалить воск.
- Нарежьте апельсин тонкими ломтиками. Разрежьте яблоко пополам, удалите сердцевину и также нарежьте тонкими ломтиками.
- В кастрюлю добавьте 200 мл воды, корицу, бадьян, мускатный орех, гвоздику и имбирь. К ним же переложите нарезанные яблоко и апельсин. Дайте смеси закипеть на среднем огне и варите 10-15 минут. Добавьте сахар и помешивайте, пока он не растворится. Затем добавьте крепкий алкоголь и варите смесь ещё 5 минут./li>
- Уменьшите огонь до низкого и добавьте белое вино. Нагревайте около 10 минут, не доводя до кипения.
- Как и при приготовлении обычного глинтвейна, белое вино рекомендуется оставить под крышкой, чтобы оно могло полностью раскрыть свой аромат.
Разлейте глинтвейн по бокалам и подавайте.
Как варить глинтвейн в домашних условиях рецепт
Если вы не употребляете алкоголь, но хотите побаловать себя ароматным, согревающим и, главное, очень вкусным напитком, вам поможет рецепт безалкогольного глинтвейна. Вы также можете предложить этот вкусный напиток своим детям, чтобы подарить им немного рождественского настроения и хорошего настроения. А благодаря тому, что этот рецепт не требует дорогих ингредиентов, а состоит из коробки сока, нескольких фруктов и горсти специй, вы можете баловать себя им регулярно.
Вам понадобится:
- Виноградный сок — 1 литр,
- Гвоздика — 5 бутонов,
- badjanum — 3 звезды,
- корица — 2 палочки,
- молотый имбирь — 1 щепотка,
- мускатный орех — 1 щепотка,
- апельсин — 1 чайная ложка,
- лимон — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Сначала обработайте фрукты, как описано в первом рецепте, чтобы удалить воск.
- Нарежьте апельсин и лимон небольшими дольками и удалите семена.
- Налейте в кастрюлю полстакана воды, добавьте специи, апельсины и лимоны. Готовьте на среднем огне в течение 15 минут. Уменьшите огонь, добавьте виноградный сок и тушите, периодически помешивая. Добавлять сахар не обязательно, так как виноградный сок сам по себе достаточно сладкий.
- Не давайте горячему вину закипеть и выключайте огонь, как только появятся первые пузырьки.
- Готовый глинтвейн должен кипеть с закрытой крышкой не менее 20 минут.
Вам останется только разлить глинтвейн в бокалы и подать на стол.
Рецепт белый безалкогольный глинтвейн
Безалкогольный глинтвейн — это очень вкусный напиток, который обычно готовят из виноградного сока, чтобы приблизиться к вкусу обычного глинтвейна. Однако виноградный сок не является обязательным условием для приготовления этого напитка. Например, очень вкусный глинтвейн, приготовленный из яблочного сока.
Вам понадобится:
- Яблочный сок — 1 литр,
- апельсин — 1 чайная ложка,
- лимон — 1 шт,
- яблоко — 1 шт,
- кишмиш — 2 столовые ложки,
- корица — 2 палочки,
- баттернат — 3 горошины перца.
- Гвоздика — 5 бутонов,
- специи — 5 горошин,
- Молотый мускатный орех — 1 щепотка,
- Молотый имбирь — 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сначала обработайте фрукты, как описано в первом рецепте, чтобы удалить воск.
- С помощью овощечистки снимите кожуру с апельсина и лимона так, чтобы не осталось белых полосок.
- Разрежьте яблоко пополам и удалите сердцевину. Нарежьте его тонкими ломтиками.
- Приготовьте сироп для глинтвейна так же, как описано в предыдущих рецептах. Уменьшите огонь, добавьте яблочный сок и варите, периодически помешивая. Сахар добавлять не обязательно.
- Как только появятся первые пузырьки, выключите горячее вино и варите, накрыв крышкой, в течение 20 минут.
Разлейте в красивые бокалы и подавайте.
Вам также может понравиться:
Вам нравятся наши статьи? Подписывайтесь и следите за вкусными и полезными идеями на сайте chefmarket.co.uk 🙂.
Глинтвейн — 18 домашних вкусных рецептов
Название этого ароматного напитка, вероятно, пришло в Россию из Польши, потому что структура слова немного изменилась, и мы не произносим его в чистом виде. В Швейцарии, Чехии, Германии и Австрии его пьют на Рождество. Иногда его также пекут на Хэллоуин хозяйки дома или на уличных праздниках. Он очень хорошо согревает и освежает. Для приготовления глинтвейна в домашних условиях используется красное вино небольшого или среднего размера. Согласно правилам, содержание алкоголя в готовом напитке не должно быть менее семи процентов. Для его приготовления необходимо подогреть вино, добавить корицу, имбирь, гвоздику, мед, лимонную цедру и пряности. Каждая специя должна быть измельчена так, чтобы ее можно было легко извлечь. Нагрейте все это, образуется пена, продолжайте нагревать, пока пена не исчезнет и температура не достигнет примерно 75 градусов. Сверните его, обогатите и побалуйте себя. Второй способ приготовления глинтвейна в домашних условиях — на воде. Доведите 200 г воды почти до кипения, вскипятите специи и мед, влейте литр сухого красного вина, нагрейте и повторите предыдущий вариант. Первый рецепт глинтвейна был приготовлен на основе спирта из винограда и галангала, травы из семейства имбирных, и пили его европейцы в Средние века. У римлян было что-то похожее, но они предпочитали прохладу — здесь жарко.