Гирос с курицей
Греческий савани или гирос — одно из самых известных уличных блюд в мире. Интересно, что наибольшую популярность он приобрел в США, где вскоре после появления соперничал с гамбургерами. А в Венгрии, например, название «гирос» стало неотъемлемой частью разновидностей квашеной капусты и заменило кебабы в арабских бистро. Основными ингредиентами гироса являются соус цацики на основе йогурта и мясо. Чаще всего используется курица или свинина, но можно приготовить и другие начинки.
Гирос – прекрасная кулинарная достопримечательность Греции
Гирос считается сочным и вкусным греческим вариантом сауармы, но у него есть свои отличия. Оно состоит из жареного картофеля и специального соуса под названием «цацики», а популярным мясом этого блюда является свинина, приготовленная на вертикальном вертеле. Курица и говядина также подходят для этого блюда.
Калорийность блюда составляет от 203 до 233 ккал на 100 г и зависит от жирности мяса. В этом материале мы покажем вам шаг за шагом, как приготовить греческий гирос. Чтобы облегчить вам задачу, мы предоставляем подробные методы подготовки с фотографиями.
Греческая шаурма гирос
Это паштет из овощей и мяса с нежным йогуртово-огуречным соусом.
- Помидор и картофель — по 2 шт,
- Головка красного лука (или обычного лука),
- Куриное филе — 300 г,
- Красный перец,
- орегано (или сушеный базилик), перец, соль — по вкусу,
- Растительное масло.
- Огурец,
- Базилик, мята (можно без), укроп,
- Неподслащенный густой йогурт — 150 г,
- Чеснок — 2 зубчика,
- соль, перец, оливковое масло — по вкусу,
- лимонный сок — чайная ложка.
Если у вас нет торта, вы можете легко сделать его сами. Подробнее об этом читайте здесь.
- Яйцо,
- Мука — 250 грамм (одна чашка + одна большая ложка),
- Йогурт или кефир — 40 грамм,
- Растительное масло — одна столовая ложка,
- пекарский порошок и сахар — по ½ чайной ложки,
- вода — 50 г,
- соль — 1/4 чайной ложки.
- Рецепт домашнего раунда начинается с выпечки булочки. Замесите тесто (добавляйте столько муки, чтобы тесто больше не прилипало к рукам). Скатайте в шар и посыпьте мукой. Накройте салфеткой и оставьте отдыхать на полчаса,
- Разделите тесто на 2 части и скатайте в шарики. Сформируйте шарики, расплющите и разровняйте тесто по диаметру противня (можно раскатать скалкой, подпылив скалку и рабочую поверхность мукой),
- Хорошо разогрейте сковороду и положите немного масла. Обжарьте гирос до светло-коричневого цвета с одной стороны, затем переверните на другую сторону и обжарьте до мягкости,
- Приготовьте начинку. Приготовьте мясо на гриле: Нарежьте филе длинными ломтиками, приправьте солью и перцем и посыпьте орегано. Быстро обжарьте обе стороны в небольшом количестве масла до готовности (около пяти минут). Можно сначала обжарить курицу крупными кусками, а затем нарезать полосками,
- Обжарьте картофель: очистите, нарежьте толстой соломкой (как для жарки). Разогрейте растительное масло, положите соломку. Накройте крышкой и жарьте до мягкости, добавьте соль,
- Сделайте свой собственный соус дзадзики: натрите на терке или мелко нарежьте очищенный огурец и чеснок (выжмите немного сока из огурца). Смешайте с йогуртом, оливковым маслом, лимонным соком, перцем, солью и рубленой зеленью,
- Свежие овощи нарежьте полосками — перец, помидоры дольками, лук тонкими полукольцами,
- Соедините ингредиенты в круглую форму: На подготовленный хлеб выложите курицу, помидоры, картофель, перец, лук,
- Заверните лаваш в стопку и полейте его соусом таджики.
- Из простого теста (щепотка соли и сахара, 50 мл горячей воды, 1/2 стакана муки + для раскатки теста) можно сделать круглое тесто, которое разделить посередине и раскатать по размеру формы,
- Можно сделать круг в лаваше, для чего из одинаковой пропорции теста выпекают 3-4 тонких лаваша. Положите мелко нарезанные ингредиенты, полейте их соусом и сформируйте в рулет. Можно также использовать готовый лаваш.
Популярный греческий фаст-фуд в духовке
Рецепт домашнего гироса требует немного времени, а в итоге у вас получится удивительно вкусное блюдо.
- Чеснок — один зубчик,
- Соус дзадзаки,
- Свиная рулька — 400 г,
- 2 помидора,
- ломтики лука,
- бекон — 5 ломтиков,
- лук с сахаром,
- лава — 4 листа (или 4 пирога),
- Соль, перец — по вкусу,
- Свежие листья орегано — 2 большие столовые ложки.
- Пропустите мясо через мясорубку, добавьте орегано, перец и соль и вымесите руками. Накройте начинку полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на один-два часа или на ночь,
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Поместите фарш в кухонный комбайн или блендер вместе с чесноком, луком и беконом. Взбейте блендером до состояния пюре,
- Застелите противень фольгой, положите мясную смесь на середину и сформируйте руками прямоугольник размером 20х10 см. Готовьте около 35 минут,
- Выньте сковороду и оставьте на 15 минут,
- Нарежьте рулет на тонкие ломтики, выложите на противень, выстеленный фольгой, и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 4 минут. Края должны стать золотисто-коричневыми,
- Разогрейте лепешку или питу в духовке (или в микроволновой печи на гриле) в течение полуминуты. Заверните ароматные ломтики мяса, ломтики помидоров и кольца сладкого лука в теплую лепешку (лепешка должна быть разрезана), щедро полейте соусом цахики.
Если вы любите перец и салат, добавьте их в раунд. Картофель фри является отличным гарниром.
Гирос с курицей
Греческий гирос с куриной грудкой, красным луком, красным перцем, перцем, огурцом, помидором, сыром фета и соусом цахики.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 2 столовые ложки.
- Чеснок — 3 зубчика (средний).
- Красный винный уксус — 1 столовая ложка.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Соль и черный перец — По вкусу
- Простой йогурт — 2 столовые ложки.
- Куриная грудка — 3 штуки (примерно 650 г)
- Огурец — 1/2 шт. (заправка)
- Соль — 1/2 чайной ложки (приправа)
- Греческий йогурт — 200 г (заправка)
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка (заправка)
- Белый винный уксус — 1/2 столовой ложки (заправка)
- Свежий укроп — 1/2 столовой ложки (приправа)
- Чеснок — 1 зубчик (для соуса)
- Свежемолотый черный перец — 1/4 столовой ложки.
- Красный лук — 1/2 шт. (по желанию)
- Красный перец — 1 штука (крупный) (по желанию)
- Огурец — 1/2 шт. (по желанию)
- Помидор — 1 штука (или по желанию 1 чашка помидоров черри).
- Пирожки — 4-6 штук (диаметр 20 см) по желанию).
Как приготовить «Гирос с курицей»
1. в миске среднего размера взбейте вместе лимонный сок, оливковое масло, раздавленный чеснок, уксус, сахар, 1 чайную ложку соли и ¾ чайной ложки перца. Оставьте 3 столовые ложки маринада в небольшой миске. В оставшийся маринад добавьте йогурт и 1 чайную ложку соли. Положите курицу в маринад, накройте полиэтиленовой пленкой и охладите в течение 15 минут.
Разогрейте гриль. Смажьте гриль маслом. Вы также можете использовать газовый гриль. Приготовьте соус цацики. Натрите огурец, положите его в миску и приправьте солью. Оставьте настаиваться в течение 15 минут, затем слейте жидкость и вылейте ее. Положите огурец на чистое кухонное полотенце и отожмите его. Смешайте окра с йогуртом, лимонным соком, винным уксусом, рубленым укропом, измельченным чесноком и черным перцем. Мелко нарежьте красный лук, перец и огурец. Мелко нарежьте помидоры и раскрошите сыр фета. Если вы используете помидоры черри, разрежьте их пополам. Добавьте 2 столовые ложки оставшегося маринада в миску с нарезанным луком. Оставьте на некоторое время постоять. Добавьте все овощи и сыр фета в миску с луком.
3. выньте курицу из маринада и обжарьте на гриле до образования румяной корочки (4-5 минут). Затем переверните щипцами и жарьте еще 4-5 минут с другой стороны. Положите курицу на тарелку. Обжаривайте котлеты на гриле до готовности и легкого подрумянивания, примерно по 20 секунд с каждой стороны. Не жарьте пирог слишком долго, иначе он станет хрупким. Заверните готовый пирог в кухонное полотенце или большой кусок фольги. Нарежьте курицу на полоски толщиной 6 мм и смешайте с оставшейся 1 столовой ложкой зарезервированного маринада. Разложите курицу и овощи на большом блюде и подавайте с теплым пирогом.
Гирос из курицы и домашней питы
Гирос — это знаменитый греческий фастфуд, родственник соленых блюд. Особенность этого блюда в том, что помимо мяса, овощей и соуса к паштету прилагаются чипсы. Конечно, блюдо очень сытное и очень вкусное! Гирос также распространен на юге России. Это одна из южных разновидностей гироса, с которой мы вас познакомим. Гирос состоит из смеси специй, с которыми маринуется мясо, чтобы сделать его вкусным и ароматным. И хотя это мясо обычно готовят на больших шампурах, на нашей сковороде оно получается не менее вкусным. Мы также выпекаем в духовке собственную вкусную пиццу, которую можно хранить несколько дней и просто разогревать перед подачей на стол. Обязательно попробуйте приготовить гирос дома. Мы уверены, что вам тоже понравится!
Автор публикации
Олеся Фисенко
Автор и основатель Nehudeem.ru, кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью веб-сайта он объединяет всех любителей домашней кухни. Вместе с другими фуд-блогерами он делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Она любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день она старается сделать эту задачу более удобной и интересной. Мать Ани и Кирилла.
Олеся Фисенко
Автор и основатель Nehudeem.ru, кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью веб-сайта он объединяет всех любителей домашней кухни. Вместе с другими фуд-блогерами он делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Она любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день она старается сделать эту задачу более удобной и интересной. Мать Ани и Кирилла.
Гирос
Пока все спорят о «саварме» или «савани», греки просто берут свой вкусный гирос и делают его. Сытное благодаря мясу и жареному картофелю, сочное благодаря овощам и специальному соусу — дзадзаки.
Это простое, но очень вкусное блюдо, которое перенесет вас на средиземноморское побережье.
Как приготовить «Гирос» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: Лаваш, куриное филе, замороженные чипсы, помидоры черри, огурец, лук, греческий йогурт (или сметана), чеснок, зелень, греческие травы, оливковое масло, подсолнечное масло, соль, перец.
Куриное филе (400 г) нарежьте полосками шириной не более 1 см, посолите (1/2 чайной ложки), поперчите по вкусу.
Нарежьте кубиками 1 луковицу.
Положите 4 столовые ложки подсолнечного масла в сковороду и обжарьте курицу и лук на сильном огне до хрустящей корочки. В конце жарки добавьте мелко нарезанный чеснок (1 зубчик) из пресса и греческие травы (1 чайная ложка).
Разогрейте духовку до 200°C, положите замороженный картофель (200 г) на противень и запекайте в течение 15 минут.
Пока картофель запекается, приготовьте соус. Натрите огурец (150 г или 1 средний огурец) на мелкой терке и отожмите лишнюю жидкость руками.
Выдавите чеснок (1 зубчик) в греческий йогурт (300 г) и добавьте соль (1/3 чайной ложки).