Гирос с курицей как приготовить вкусно

Гирос с курицей

Греческий савани или гирос — одно из самых известных уличных блюд в мире. Интересно, что наибольшую популярность он приобрел в США, где вскоре после появления соперничал с гамбургерами. А в Венгрии, например, название «гирос» стало неотъемлемой частью разновидностей квашеной капусты и заменило кебабы в арабских бистро. Основными ингредиентами гироса являются соус цацики на основе йогурта и мясо. Чаще всего используется курица или свинина, но можно приготовить и другие начинки.

Гирос – прекрасная кулинарная достопримечательность Греции

Греческий фаст-фуд

Гирос считается сочным и вкусным греческим вариантом сауармы, но у него есть свои отличия. Оно состоит из жареного картофеля и специального соуса под названием «цацики», а популярным мясом этого блюда является свинина, приготовленная на вертикальном вертеле. Курица и говядина также подходят для этого блюда.

Калорийность блюда составляет от 203 до 233 ккал на 100 г и зависит от жирности мяса. В этом материале мы покажем вам шаг за шагом, как приготовить греческий гирос. Чтобы облегчить вам задачу, мы предоставляем подробные методы подготовки с фотографиями.

Греческая шаурма гирос

Гирос в пите

Это паштет из овощей и мяса с нежным йогуртово-огуречным соусом.

  • Помидор и картофель — по 2 шт,
  • Головка красного лука (или обычного лука),
  • Куриное филе — 300 г,
  • Красный перец,
  • орегано (или сушеный базилик), перец, соль — по вкусу,
  • Растительное масло.
  • Огурец,
  • Базилик, мята (можно без), укроп,
  • Неподслащенный густой йогурт — 150 г,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • соль, перец, оливковое масло — по вкусу,
  • лимонный сок — чайная ложка.

Приготовление соуса

Если у вас нет торта, вы можете легко сделать его сами. Подробнее об этом читайте здесь.

  • Яйцо,
  • Мука — 250 грамм (одна чашка + одна большая ложка),
  • Йогурт или кефир — 40 грамм,
  • Растительное масло — одна столовая ложка,
  • пекарский порошок и сахар — по ½ чайной ложки,
  • вода — 50 г,
  • соль — 1/4 чайной ложки.

Сборка гироса

  1. Рецепт домашнего раунда начинается с выпечки булочки. Замесите тесто (добавляйте столько муки, чтобы тесто больше не прилипало к рукам). Скатайте в шар и посыпьте мукой. Накройте салфеткой и оставьте отдыхать на полчаса,
  2. Разделите тесто на 2 части и скатайте в шарики. Сформируйте шарики, расплющите и разровняйте тесто по диаметру противня (можно раскатать скалкой, подпылив скалку и рабочую поверхность мукой),
  3. Хорошо разогрейте сковороду и положите немного масла. Обжарьте гирос до светло-коричневого цвета с одной стороны, затем переверните на другую сторону и обжарьте до мягкости,
  4. Приготовьте начинку. Приготовьте мясо на гриле: Нарежьте филе длинными ломтиками, приправьте солью и перцем и посыпьте орегано. Быстро обжарьте обе стороны в небольшом количестве масла до готовности (около пяти минут). Можно сначала обжарить курицу крупными кусками, а затем нарезать полосками,
  5. Обжарьте картофель: очистите, нарежьте толстой соломкой (как для жарки). Разогрейте растительное масло, положите соломку. Накройте крышкой и жарьте до мягкости, добавьте соль,
  6. Сделайте свой собственный соус дзадзики: натрите на терке или мелко нарежьте очищенный огурец и чеснок (выжмите немного сока из огурца). Смешайте с йогуртом, оливковым маслом, лимонным соком, перцем, солью и рубленой зеленью,
  7. Свежие овощи нарежьте полосками — перец, помидоры дольками, лук тонкими полукольцами,
  8. Соедините ингредиенты в круглую форму: На подготовленный хлеб выложите курицу, помидоры, картофель, перец, лук,
  9. Заверните лаваш в стопку и полейте его соусом таджики.

Готовый фаст-фуд

  • Из простого теста (щепотка соли и сахара, 50 мл горячей воды, 1/2 стакана муки + для раскатки теста) можно сделать круглое тесто, которое разделить посередине и раскатать по размеру формы,
  • Можно сделать круг в лаваше, для чего из одинаковой пропорции теста выпекают 3-4 тонких лаваша. Положите мелко нарезанные ингредиенты, полейте их соусом и сформируйте в рулет. Можно также использовать готовый лаваш.

Популярный греческий фаст-фуд в духовке

Приготовление в духовке

Рецепт домашнего гироса требует немного времени, а в итоге у вас получится удивительно вкусное блюдо.

  • Чеснок — один зубчик,
  • Соус дзадзаки,
  • Свиная рулька — 400 г,
  • 2 помидора,
  • ломтики лука,
  • бекон — 5 ломтиков,
  • лук с сахаром,
  • лава — 4 листа (или 4 пирога),
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Свежие листья орегано — 2 большие столовые ложки.

Подача гироса

  1. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте орегано, перец и соль и вымесите руками. Накройте начинку полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на один-два часа или на ночь,
  2. Разогрейте духовку до 150 градусов. Поместите фарш в кухонный комбайн или блендер вместе с чесноком, луком и беконом. Взбейте блендером до состояния пюре,
  3. Застелите противень фольгой, положите мясную смесь на середину и сформируйте руками прямоугольник размером 20х10 см. Готовьте около 35 минут,
  4. Выньте сковороду и оставьте на 15 минут,
  5. Нарежьте рулет на тонкие ломтики, выложите на противень, выстеленный фольгой, и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 4 минут. Края должны стать золотисто-коричневыми,
  6. Разогрейте лепешку или питу в духовке (или в микроволновой печи на гриле) в течение полуминуты. Заверните ароматные ломтики мяса, ломтики помидоров и кольца сладкого лука в теплую лепешку (лепешка должна быть разрезана), щедро полейте соусом цахики.

Если вы любите перец и салат, добавьте их в раунд. Картофель фри является отличным гарниром.

Гирос с курицей

Гирос с курицей

Греческий гирос с куриной грудкой, красным луком, красным перцем, перцем, огурцом, помидором, сыром фета и соусом цахики.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика (средний).
  • Красный винный уксус — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль и черный перец — По вкусу
  • Простой йогурт — 2 столовые ложки.
  • Куриная грудка — 3 штуки (примерно 650 г)
  • Огурец — 1/2 шт. (заправка)
  • Соль — 1/2 чайной ложки (приправа)
  • Греческий йогурт — 200 г (заправка)
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка (заправка)
  • Белый винный уксус — 1/2 столовой ложки (заправка)
  • Свежий укроп — 1/2 столовой ложки (приправа)
  • Чеснок — 1 зубчик (для соуса)
  • Свежемолотый черный перец — 1/4 столовой ложки.
  • Красный лук — 1/2 шт. (по желанию)
  • Красный перец — 1 штука (крупный) (по желанию)
  • Огурец — 1/2 шт. (по желанию)
  • Помидор — 1 штука (или по желанию 1 чашка помидоров черри).
  • Пирожки — 4-6 штук (диаметр 20 см) по желанию).

Как приготовить «Гирос с курицей»

1. в миске среднего размера взбейте вместе лимонный сок, оливковое масло, раздавленный чеснок, уксус, сахар, 1 чайную ложку соли и ¾ чайной ложки перца. Оставьте 3 столовые ложки маринада в небольшой миске. В оставшийся маринад добавьте йогурт и 1 чайную ложку соли. Положите курицу в маринад, накройте полиэтиленовой пленкой и охладите в течение 15 минут.

Гирос с курицей - фото шаг 2

Разогрейте гриль. Смажьте гриль маслом. Вы также можете использовать газовый гриль. Приготовьте соус цацики. Натрите огурец, положите его в миску и приправьте солью. Оставьте настаиваться в течение 15 минут, затем слейте жидкость и вылейте ее. Положите огурец на чистое кухонное полотенце и отожмите его. Смешайте окра с йогуртом, лимонным соком, винным уксусом, рубленым укропом, измельченным чесноком и черным перцем. Мелко нарежьте красный лук, перец и огурец. Мелко нарежьте помидоры и раскрошите сыр фета. Если вы используете помидоры черри, разрежьте их пополам. Добавьте 2 столовые ложки оставшегося маринада в миску с нарезанным луком. Оставьте на некоторое время постоять. Добавьте все овощи и сыр фета в миску с луком.

3. выньте курицу из маринада и обжарьте на гриле до образования румяной корочки (4-5 минут). Затем переверните щипцами и жарьте еще 4-5 минут с другой стороны. Положите курицу на тарелку. Обжаривайте котлеты на гриле до готовности и легкого подрумянивания, примерно по 20 секунд с каждой стороны. Не жарьте пирог слишком долго, иначе он станет хрупким. Заверните готовый пирог в кухонное полотенце или большой кусок фольги. Нарежьте курицу на полоски толщиной 6 мм и смешайте с оставшейся 1 столовой ложкой зарезервированного маринада. Разложите курицу и овощи на большом блюде и подавайте с теплым пирогом.

Гирос из курицы и домашней питы

Гирос из курицы и домашней питы

Гирос — это знаменитый греческий фастфуд, родственник соленых блюд. Особенность этого блюда в том, что помимо мяса, овощей и соуса к паштету прилагаются чипсы. Конечно, блюдо очень сытное и очень вкусное! Гирос также распространен на юге России. Это одна из южных разновидностей гироса, с которой мы вас познакомим. Гирос состоит из смеси специй, с которыми маринуется мясо, чтобы сделать его вкусным и ароматным. И хотя это мясо обычно готовят на больших шампурах, на нашей сковороде оно получается не менее вкусным. Мы также выпекаем в духовке собственную вкусную пиццу, которую можно хранить несколько дней и просто разогревать перед подачей на стол. Обязательно попробуйте приготовить гирос дома. Мы уверены, что вам тоже понравится!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Автор и основатель Nehudeem.ru, кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью веб-сайта он объединяет всех любителей домашней кухни. Вместе с другими фуд-блогерами он делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Она любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день она старается сделать эту задачу более удобной и интересной. Мать Ани и Кирилла.

Олеся Фисенко

Автор и основатель Nehudeem.ru, кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью веб-сайта он объединяет всех любителей домашней кухни. Вместе с другими фуд-блогерами он делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Она любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день она старается сделать эту задачу более удобной и интересной. Мать Ани и Кирилла.

Гирос

Фото Гирос

Пока все спорят о «саварме» или «савани», греки просто берут свой вкусный гирос и делают его. Сытное благодаря мясу и жареному картофелю, сочное благодаря овощам и специальному соусу — дзадзаки.

Это простое, но очень вкусное блюдо, которое перенесет вас на средиземноморское побережье.

Как приготовить «Гирос» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовьте необходимые ингредиенты: Лаваш, куриное филе, замороженные чипсы, помидоры черри, огурец, лук, греческий йогурт (или сметана), чеснок, зелень, греческие травы, оливковое масло, подсолнечное масло, соль, перец.

Фото к шагу 2

Куриное филе (400 г) нарежьте полосками шириной не более 1 см, посолите (1/2 чайной ложки), поперчите по вкусу.

Фото к шагу 3

Нарежьте кубиками 1 луковицу.

Фото к шагу 4

Положите 4 столовые ложки подсолнечного масла в сковороду и обжарьте курицу и лук на сильном огне до хрустящей корочки. В конце жарки добавьте мелко нарезанный чеснок (1 зубчик) из пресса и греческие травы (1 чайная ложка).

Фото к шагу 5

Разогрейте духовку до 200°C, положите замороженный картофель (200 г) на противень и запекайте в течение 15 минут.

Фото к шагу 6

Пока картофель запекается, приготовьте соус. Натрите огурец (150 г или 1 средний огурец) на мелкой терке и отожмите лишнюю жидкость руками.

Фото к шагу 7

Выдавите чеснок (1 зубчик) в греческий йогурт (300 г) и добавьте соль (1/3 чайной ложки).

Оцените статью
Вкусная еда