Гедлибже из курицы в сметанном соусе
Жареная курица гедлибже со сметанным соусом — вкусное, сочное блюдо кабардино-балканской кухни. Его очень легко приготовить, а вкус превосходный! Я готовлю его часто, моя семья любит gedlibje. Нежная курица и вкусный сметанный соус — что может быть лучше! Вы можете выбрать свой собственный гарнир к этому блюду, мы любим картофельное пюре, макароны или рис.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вымойте курицу, разрежьте на куски и высушите.
Хорошо разогрейте сковороду с горячим маслом, положите кусочки курицы и обжарьте на среднем огне, периодически переворачивая, до золотистой корочки. Мясо не должно быть готово до конца, но должно иметь красивую румяную корочку (жарка занимает около 10 минут).
Очистите и нарежьте лук и чеснок, добавьте в сковороду с подрумяненной курицей и перемешайте.
Обжарьте курицу с луком и чесноком, несколько раз перемешивая, в течение 3-4 минут.
Пока курица жарится, приготовьте сметанный соус. Для этого смешайте муку с 1 столовой ложкой холодной воды в небольшой миске и перемешайте смесь до однородности.
В другой емкости смешайте сметану с 200 мл горячей воды, затем добавьте смесь муки с холодной водой и хорошо размешайте полученный сметанный соус.
Выложите курицу в сковороду с получившимся сметанным соусом, добавьте соль, паприку, сушеный базилик и черный перец, перемешайте.
Доведите содержимое сковороды до кипения, накройте крышкой и тушите со сметанным соусом 25-30 минут. Мелко нарежьте петрушку и посыпьте ею готовое блюдо. Вкусную курицу гедлибже в сметанном соусе можно подать на стол, дополнив любимым гарниром.
Гедлибже: курица по-кабардински
Гедлибье — очень вкусное и аппетитное балканское блюдо. Это кусочки курицы, приготовленные в соусе со сметаной, паприкой и большим количеством лука и чеснока.
Существует множество вариантов приготовления «Гедлибже», но я всегда делаю по этому рецепту, и он всегда получается. Мясо очень сочное и нежное, его даже не нужно жевать. Соус получается невероятно вкусным, ароматным и насыщенным. Поэтому не стесняйтесь полить им гарнир и тушеные голени при подаче.
Вымойте куриные бедра под проточной водой. Протрите их бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Приправьте их со всех сторон солью и перцем.
Затем посыпьте их пшеничной мукой. Муки много не нужно, достаточно 1 столовой ложки. Этот шаг необходим для того, чтобы после обжаривания на курице образовалась золотистая корочка.
Положите масло в сковороду (сковорода должна быть достаточно большой, чтобы в нее поместились все голени) и дайте ему сильно нагреться. Положите подготовленное мясо птицы и жарьте до тех пор, пока оно не приобретет красивый коричневый цвет со всех сторон.
Когда мясо приготовится, снимите его со сковороды и переложите в кастрюлю или сотейник.
Очистите овощи. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками, а лук — четверть-ломтиками.
После обжаривания мяса на сковороде оставьте немного масла и сока от курицы. Обжарьте в нем овощи в течение нескольких минут, чтобы они приобрели легкий золотистый цвет.
Добавьте в сковороду с мясом. Посыпьте ингредиенты небольшим количеством паприки.
Доведите до кипения 150 мл воды и добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами. Готовьте на медленном огне. Кипятите в течение 15 минут в кастрюле с закрытой крышкой.
Приготовьте соус. Смешайте сметану с оставшейся мукой и хорошо перемешайте. Доведите до кипения 200 мл воды и смешайте со сметаной. Приправьте по вкусу солью.
Добавьте сметанную смесь к курице, перемешайте и готовьте еще 25-30 минут. Мясо должно легко отделяться от костей.
Блюдо следует подавать сразу же. Я люблю есть его со свежим хлебом, обмакивая в ароматный соус. В качестве гарнира подойдет рис или отварной картофель.
Гедлибже — курица в сметанном соусе по-кабардински
К гедлибже обязательно подается вкусный луково-чесночный соус со сметаной: в этом соусе жареные части курицы идеально прожариваются и приобретают удивительную нежность и сочность, которыми так славится гедлибже. В соус не добавляются специи, только соль. Можно приправить мясо небольшим количеством черного перца, этого будет достаточно. Для этого блюда подходит любая часть курицы. У меня в холодильнике было несколько бескостных бедрышек, и я приготовила их на обед.
Для рецепта курицы вам потребуется:
- Куриные бедра (филе) — 6 шт.
- соль — 1 чайная ложка
- черный перец (молотый) — 1/4 ч.л.
- 1 чайная ложка масла для жарки
Рецепт приготовления курицы:
Вымойте филе куриного бедра (с кожей или без) и высушите его на бумажных полотенцах. Посыпьте мясо солью и молотым черным перцем и пальцами вотрите специи со всех сторон.
Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в глубокой кастрюле или сковороде и положите в нее кусочки курицы. Накройте крышкой и тушите на среднем огне, давая мясным сокам подняться на дно кастрюли. Как только мясо начнет подрумяниваться, снимите крышку и обжарьте бедра с 2 сторон до румяной корочки, не добавляя масла в сковороду. Жира с куриных бедер должно быть достаточно.
Переложите обжаренные кусочки курицы на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить мясо теплым.
Теперь настало время приготовить соус. Мелко нарежьте очищенные зубчики чеснока. Мелко нарежьте лук. Добавьте чеснок и лук в оставшийся жир в сковороде и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, до мягкости. Если жира недостаточно, можно добавить немного сливочного или растительного масла.
Посыпьте лук и чеснок мукой и перемешайте. Продолжайте обжаривать в течение 1-2 минут.
Добавьте сливки в кастрюлю. Перемешайте и готовьте на среднем огне около 1 минуты.
При желании добавьте молотую паприку.
Влейте в кастрюлю 1 стакан воды, приправьте солью и перемешайте.
Как только соус начнет закипать и густеть, добавьте в сковороду кусочки курицы. Соус должен полностью покрывать мясо. Вылейте его на курицу и оставьте на медленном огне на 5 минут. Готовую курицу со сметанным соусом по-кабардински снимите с огня, накройте и оставьте еще на 10-15 минут и подавайте к столу. В качестве гарнира можно приготовить кукурузное пюре, картофельное пюре или рис.
Гедлибже из курицы
Гедлибже — это вкусная, ароматная курица в нежном сметанном соусе, подаваемая в качестве гарнира. Незаменимое блюдо для обеда или ужина, которое понравится вашей семье.
Описание приготовления:
Кабардино-Балканская кухня, которую можно просто назвать курицей, приготовленной в сметанном соусе с луком. И лук не остается безнаказанным. Существует множество вариаций, но чеснок и специи являются незаменимыми ингредиентами. В результате получается вкусная, аппетитная курица в сметанном соусе, которая хорошо сочетается с любым гарниром. Простой и недорогой рецепт, который может приготовить даже начинающий кулинар. Это блюдо не требует много времени, но будет высоко оценено вашей семьей.
Ингредиенты:
- Курица — 600 гр.
- Лук — 1-2 шт.
- Подсолнечное масло — 20 мл.
- Сметана — 2 столовые ложки (с сыром фета)
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Пшеничная мука — 2 столовые ложки
- Сушеный базилик — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — По вкусу
Как приготовить «Гедлибже из курицы»
Вымойте курицу и нарежьте ее на порционные куски. Поместите их на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Если курица жирная, масло можно не добавлять.
Смешайте сметану с мукой и базиликом. Соль. Добавьте 150 мл воды и хорошо перемешайте. Не должно быть комочков. Сметанный соус готов.
Полейте курицу и лук сметанным соусом. Тушите курицу в сметанном соусе, накрыв крышкой, в течение 20-25 минут до готовности. В конце добавьте раздавленный чеснок.
Рецепт гедлибже из курицы
Гедлибже — это курица, приготовленная в сметанном соусе. Это блюдо кабардинской кухни оказывается невероятно вкусным и ароматным. Гедлибже подается с картофельным пюре, гречневой, кукурузной кашей или лапшой, гарнируется кусочками курицы и обильно заправляется вкусным соусом, который образуется в процессе приготовления. Если вы еще не пробовали это блюдо, очень рекомендую! Курица — частый гость в нашем ежедневном меню, так почему бы не внести разнообразие с помощью нового рецепта вкусного блюда! Давайте сделаем это.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Нарежем курицу на порционные куски (для этого блюда требуется не куриное филе, а части курицы с костями, так как из них получается более вкусный и сытный бульон, что очень важно для приготовления гедлибже).
Затем посолите курицу, добавьте кавказские специи (у меня «Кавказская смесь»), паприку и свежемолотый черный перец. Слегка натрите куски мяса специями и оставьте пропитываться на 15-20 минут.
Пока курица маринуется в специях, приготовьте сметанный соус. Для этого положите муку в миску и добавьте 50 мл горячей воды (температура воды около 60-70 градусов). Хорошо перемешайте до образования однородной массы (при добавлении небольшого количества воды мука легко перемешивается и не образуются комочки).
Затем добавьте сливки и соль в водно-мучную смесь и хорошо перемешайте соус.
Добавьте еще 150 мл горячей воды, перемешайте, и сливочный соус готов (влейте в кастрюлю оставшиеся 100 мл воды).
Очистите чеснок и лук. Нарежьте лук мелкими кусочками, а чеснок — полосками.
Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло и сливочное.
Затем добавьте в сковороду маринад для курицы и, не накрывая сковороду крышкой, обжарьте курицу на сильном огне до румяной корочки со всех сторон (около 10-15 минут).
Во время жарки несколько раз переверните кусочки туда-сюда. Когда курица подрумянится со всех сторон, можно добавить овощи.
В сковороду с курицей добавьте нарезанный лук и чеснок и обжаривайте овощи на среднем огне в течение 4-5 минут.
Когда лук и чеснок подрумянятся и будут почти готовы, можно добавить в сковороду сливочный соус.
Добавьте сметанный соус в сковороду с курицей, луком и чесноком, хорошо перемешайте и осторожно прогрейте. Соус быстро загустеет и станет твердым.
Влейте в сковороду горячую воду так, чтобы соус покрывал большую часть курицы. Количество воды зависит от диаметра используемой сковороды, вам может понадобиться больше или меньше 100 мл воды (небольшая разница в количестве жидкости не повлияет на вкус).
Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до самого низкого и тушите около 35-40 минут. Если вы используете домашнюю курицу, вам может понадобиться больше времени.
Пока «Гедлибже» варится, периодически помешивайте соус и кусочки курицы.
По истечении времени попробуйте куриное гедлибже и при необходимости добавьте соль и специи или молотый черный перец. Наше блюдо готово!
Посыпьте гедлибже рубленой зеленью, зеленым луком и измельченным чесноком и подавайте к столу.
Подавайте «Гедлибже» с любым гарниром, положите кусочки тушеной курицы на гарнир и обильно полейте сметанным соусом.
Это блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, лапшой, гречневой, рисовой и кукурузной кашей, а соус пропитывает гарнир и получается очень вкусным.
Курица гедлибже получается сочной, насыщенной, аппетитной и очень вкусной — сытное блюдо, которое понравится всем членам семьи, поэтому я настоятельно рекомендую вам попробовать его!