Гедлибже из курицы рецепт как приготовить рецепт с фото

Гедлибже из курицы в сметанном соусе

Гедлибже из курицы в сметанном соусе

Жареная курица гедлибже со сметанным соусом — вкусное, сочное блюдо кабардино-балканской кухни. Его очень легко приготовить, а вкус превосходный! Я готовлю его часто, моя семья любит gedlibje. Нежная курица и вкусный сметанный соус — что может быть лучше! Вы можете выбрать свой собственный гарнир к этому блюду, мы любим картофельное пюре, макароны или рис.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вымойте курицу, разрежьте на куски и высушите.

Курицу промыть и нарезать на порционные кусочки, обсушить.

Хорошо разогрейте сковороду с горячим маслом, положите кусочки курицы и обжарьте на среднем огне, периодически переворачивая, до золотистой корочки. Мясо не должно быть готово до конца, но должно иметь красивую румяную корочку (жарка занимает около 10 минут).

Сковороду очень хорошо разогреть с растительным маслом, затем выложить кусочки курочки и обжарить их до румяной корочки на среднем огне, периодически переворачивая. Не следует доводить мясо до готовности, надо дать ему покрыться аппетитной румяной корочкой (на обжаривание до румяности потребуется, примерно, 10 минут).

Очистите и нарежьте лук и чеснок, добавьте в сковороду с подрумяненной курицей и перемешайте.

Лук и чеснок очистить, нарезать мелко и выложить в сковороду с зарумянившейся курочкой, перемешать.

Обжарьте курицу с луком и чесноком, несколько раз перемешивая, в течение 3-4 минут.

Обжарить курицу с луком и чесноком, пару раз перемешивая, минуты 3-4.

Пока курица жарится, приготовьте сметанный соус. Для этого смешайте муку с 1 столовой ложкой холодной воды в небольшой миске и перемешайте смесь до однородности.

Пока курочка будет обжариваться, мы приготовим сметанный соус. Для этого в небольшой ёмкости нужно муку соединить с 1 столовой ложкой холодной воды и перемешать эту массу до однородности.

В другой емкости смешайте сметану с 200 мл горячей воды, затем добавьте смесь муки с холодной водой и хорошо размешайте полученный сметанный соус.

В другой ёмкости сметану смешать с 200 мл горячей воды, затем добавить смесь муки и холодной воды, тщательно перемешать получившийся сметанный соус.

Выложите курицу в сковороду с получившимся сметанным соусом, добавьте соль, паприку, сушеный базилик и черный перец, перемешайте.

Доведите содержимое сковороды до кипения, накройте крышкой и тушите со сметанным соусом 25-30 минут. Мелко нарежьте петрушку и посыпьте ею готовое блюдо. Вкусную курицу гедлибже в сметанном соусе можно подать на стол, дополнив любимым гарниром.

Гедлибже: курица по-кабардински

Гедлибье — очень вкусное и аппетитное балканское блюдо. Это кусочки курицы, приготовленные в соусе со сметаной, паприкой и большим количеством лука и чеснока.

тушеная курица

ингредиенты для блюда

Существует множество вариантов приготовления «Гедлибже», но я всегда делаю по этому рецепту, и он всегда получается. Мясо очень сочное и нежное, его даже не нужно жевать. Соус получается невероятно вкусным, ароматным и насыщенным. Поэтому не стесняйтесь полить им гарнир и тушеные голени при подаче.

Вымойте куриные бедра под проточной водой. Протрите их бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Приправьте их со всех сторон солью и перцем.

подготавливаем мясо

Затем посыпьте их пшеничной мукой. Муки много не нужно, достаточно 1 столовой ложки. Этот шаг необходим для того, чтобы после обжаривания на курице образовалась золотистая корочка.

панируем мясо

Положите масло в сковороду (сковорода должна быть достаточно большой, чтобы в нее поместились все голени) и дайте ему сильно нагреться. Положите подготовленное мясо птицы и жарьте до тех пор, пока оно не приобретет красивый коричневый цвет со всех сторон.

жарим курицу

Когда мясо приготовится, снимите его со сковороды и переложите в кастрюлю или сотейник.

перекладываем курицу в кастрюлю

Очистите овощи. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками, а лук — четверть-ломтиками.

нарезаем овощи

После обжаривания мяса на сковороде оставьте немного масла и сока от курицы. Обжарьте в нем овощи в течение нескольких минут, чтобы они приобрели легкий золотистый цвет.

жарим овощи

Добавьте в сковороду с мясом. Посыпьте ингредиенты небольшим количеством паприки.

добавляем овощи и паприку

Доведите до кипения 150 мл воды и добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами. Готовьте на медленном огне. Кипятите в течение 15 минут в кастрюле с закрытой крышкой.

Приготовьте соус. Смешайте сметану с оставшейся мукой и хорошо перемешайте. Доведите до кипения 200 мл воды и смешайте со сметаной. Приправьте по вкусу солью.

готовим соус

Добавьте сметанную смесь к курице, перемешайте и готовьте еще 25-30 минут. Мясо должно легко отделяться от костей.

тушим до готовности

Блюдо следует подавать сразу же. Я люблю есть его со свежим хлебом, обмакивая в ароматный соус. В качестве гарнира подойдет рис или отварной картофель.

Гедлибже — курица в сметанном соусе по-кабардински

К гедлибже обязательно подается вкусный луково-чесночный соус со сметаной: в этом соусе жареные части курицы идеально прожариваются и приобретают удивительную нежность и сочность, которыми так славится гедлибже. В соус не добавляются специи, только соль. Можно приправить мясо небольшим количеством черного перца, этого будет достаточно. Для этого блюда подходит любая часть курицы. У меня в холодильнике было несколько бескостных бедрышек, и я приготовила их на обед.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински. Фотография рецепта

Для рецепта курицы вам потребуется:

  • Куриные бедра (филе) — 6 шт.
  • соль — 1 чайная ложка
  • черный перец (молотый) — 1/4 ч.л.
  • 1 чайная ложка масла для жарки

Рецепт приготовления курицы:

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински, Шаг 01

Вымойте филе куриного бедра (с кожей или без) и высушите его на бумажных полотенцах. Посыпьте мясо солью и молотым черным перцем и пальцами вотрите специи со всех сторон.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински, Шаг 02

Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в глубокой кастрюле или сковороде и положите в нее кусочки курицы. Накройте крышкой и тушите на среднем огне, давая мясным сокам подняться на дно кастрюли. Как только мясо начнет подрумяниваться, снимите крышку и обжарьте бедра с 2 сторон до румяной корочки, не добавляя масла в сковороду. Жира с куриных бедер должно быть достаточно.

Переложите обжаренные кусочки курицы на тарелку и накройте фольгой, чтобы сохранить мясо теплым.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински, Шаг 03

Теперь настало время приготовить соус. Мелко нарежьте очищенные зубчики чеснока. Мелко нарежьте лук. Добавьте чеснок и лук в оставшийся жир в сковороде и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, до мягкости. Если жира недостаточно, можно добавить немного сливочного или растительного масла.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински, Шаг 04

Посыпьте лук и чеснок мукой и перемешайте. Продолжайте обжаривать в течение 1-2 минут.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински, Шаг 05

Добавьте сливки в кастрюлю. Перемешайте и готовьте на среднем огне около 1 минуты.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински, Шаг 06

При желании добавьте молотую паприку.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински, Шаг 07

Влейте в кастрюлю 1 стакан воды, приправьте солью и перемешайте.

Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински, Шаг 08

Как только соус начнет закипать и густеть, добавьте в сковороду кусочки курицы. Соус должен полностью покрывать мясо. Вылейте его на курицу и оставьте на медленном огне на 5 минут. Готовую курицу со сметанным соусом по-кабардински снимите с огня, накройте и оставьте еще на 10-15 минут и подавайте к столу. В качестве гарнира можно приготовить кукурузное пюре, картофельное пюре или рис.

Гедлибже из курицы

Гедлибже из курицы

Гедлибже — это вкусная, ароматная курица в нежном сметанном соусе, подаваемая в качестве гарнира. Незаменимое блюдо для обеда или ужина, которое понравится вашей семье.

Описание приготовления:

Кабардино-Балканская кухня, которую можно просто назвать курицей, приготовленной в сметанном соусе с луком. И лук не остается безнаказанным. Существует множество вариаций, но чеснок и специи являются незаменимыми ингредиентами. В результате получается вкусная, аппетитная курица в сметанном соусе, которая хорошо сочетается с любым гарниром. Простой и недорогой рецепт, который может приготовить даже начинающий кулинар. Это блюдо не требует много времени, но будет высоко оценено вашей семьей.

Ингредиенты:

  • Курица — 600 гр.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло — 20 мл.
  • Сметана — 2 столовые ложки (с сыром фета)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Пшеничная мука — 2 столовые ложки
  • Сушеный базилик — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — По вкусу

Как приготовить «Гедлибже из курицы»

Гедлибже из курицы - фото шаг 2

Вымойте курицу и нарежьте ее на порционные куски. Поместите их на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Если курица жирная, масло можно не добавлять.

Смешайте сметану с мукой и базиликом. Соль. Добавьте 150 мл воды и хорошо перемешайте. Не должно быть комочков. Сметанный соус готов.

Полейте курицу и лук сметанным соусом. Тушите курицу в сметанном соусе, накрыв крышкой, в течение 20-25 минут до готовности. В конце добавьте раздавленный чеснок.

Рецепт гедлибже из курицы

Рецепт гедлибже из курицы

Гедлибже — это курица, приготовленная в сметанном соусе. Это блюдо кабардинской кухни оказывается невероятно вкусным и ароматным. Гедлибже подается с картофельным пюре, гречневой, кукурузной кашей или лапшой, гарнируется кусочками курицы и обильно заправляется вкусным соусом, который образуется в процессе приготовления. Если вы еще не пробовали это блюдо, очень рекомендую! Курица — частый гость в нашем ежедневном меню, так почему бы не внести разнообразие с помощью нового рецепта вкусного блюда! Давайте сделаем это.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Нарежем курицу на порционные куски (для этого блюда требуется не куриное филе, а части курицы с костями, так как из них получается более вкусный и сытный бульон, что очень важно для приготовления гедлибже).

Курицу нарезаем на порционные кусочки (в данном блюде приветствуется не куриное филе, а именно кусочки курицы на кости, именно они дают более вкусный и наваристый бульон, что для приготовления гедлибже очень важно!).

Затем посолите курицу, добавьте кавказские специи (у меня «Кавказская смесь»), паприку и свежемолотый черный перец. Слегка натрите куски мяса специями и оставьте пропитываться на 15-20 минут.

Далее солим курицу, добавляем кавказские специи (у меня

Пока курица маринуется в специях, приготовьте сметанный соус. Для этого положите муку в миску и добавьте 50 мл горячей воды (температура воды около 60-70 градусов). Хорошо перемешайте до образования однородной массы (при добавлении небольшого количества воды мука легко перемешивается и не образуются комочки).

Пока курица маринуется в специях, приготовим сметанный соус. Для этого в миску насыпаем муку и добавляем 50 мл горячей воды (температура воды, примерно, 60-70 градусов), тщательно перемешиваем для получения однородной массы (благодаря добавлению небольшого количества воды, мука легко размешивается и комочки не образуются).

Затем добавьте сливки и соль в водно-мучную смесь и хорошо перемешайте соус.

Далее в водно-мучную смесь добавляем сметану и соль, тщательно перемешиваем наш соус.

Добавьте еще 150 мл горячей воды, перемешайте, и сливочный соус готов (влейте в кастрюлю оставшиеся 100 мл воды).

Вливаем в соус ещё 150 мл горячей воды, перемешиваем и наш сметанный соус готов (оставшиеся 100 мл воды будем доливать уже в сковороду).

Очистите чеснок и лук. Нарежьте лук мелкими кусочками, а чеснок — полосками.

Очистим чеснок и лук. Нарежем лук на небольшие кусочки, чеснок - на пластины.

Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло и сливочное.

Разогреваем сковороду на сильном огне, вливаем в неё растительное масло и добавляем сливочное масло.

Затем добавьте в сковороду маринад для курицы и, не накрывая сковороду крышкой, обжарьте курицу на сильном огне до румяной корочки со всех сторон (около 10-15 минут).

Далее отправляем в сковороду кусочки промариновавшейся курицы и, не накрывая сковороду крышкой, обжариваем курочку на сильном огне до подрумянивания со всех сторон (примерно, 10-15 минут).

Во время жарки несколько раз переверните кусочки туда-сюда. Когда курица подрумянится со всех сторон, можно добавить овощи.

Во время жарки несколько раз переворачиваем кусочки со стороны на сторону. Когда курочка подрумянится со всех сторон, можно добавлять овощи.

В сковороду с курицей добавьте нарезанный лук и чеснок и обжаривайте овощи на среднем огне в течение 4-5 минут.

В сковороду с куриным мясом добавляем нарезанные лук и чеснок, обжариваем овощи на среднем огне в течение 4-5 минут.

Когда лук и чеснок подрумянятся и будут почти готовы, можно добавить в сковороду сливочный соус.

Когда лук и чеснок подрумянятся и будут практически готовы, можно будет влить сметанный соус в сковороду.

Добавьте сметанный соус в сковороду с курицей, луком и чесноком, хорошо перемешайте и осторожно прогрейте. Соус быстро загустеет и станет твердым.

Выливаем сметанный соус в сковороду к курице, луку и чесноку, хорошо перемешиваем и слегка прогреваем. Соус быстро начнёт густеть и схватываться.

Влейте в сковороду горячую воду так, чтобы соус покрывал большую часть курицы. Количество воды зависит от диаметра используемой сковороды, вам может понадобиться больше или меньше 100 мл воды (небольшая разница в количестве жидкости не повлияет на вкус).

Доливаем горячую воду в сковороду так, чтобы соус покрывал большую часть курицы. Количество воды зависит от диаметра сковороды, которую вы используете, воды может понадобиться больше или меньше, чем 100 мл (небольшая разница в количестве жидкости на вкус не повлияет).

Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до самого низкого и тушите около 35-40 минут. Если вы используете домашнюю курицу, вам может понадобиться больше времени.

Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до самого минимума и тушим гедлибже, примерно, 35-40 минут. Если вы используете домашнюю курицу, то времени может понадобиться больше.

Пока «Гедлибже» варится, периодически помешивайте соус и кусочки курицы.

В процессе тушения гедлибже периодически перемешиваем соус и кусочки курицы.

По истечении времени попробуйте куриное гедлибже и при необходимости добавьте соль и специи или молотый черный перец. Наше блюдо готово!

По истечении времени пробуем гедлибже из курицы на вкус, если необходимо, подсаливаем и добавляем специи или чёрный молотый перец. Наше блюдо готово!

Посыпьте гедлибже рубленой зеленью, зеленым луком и измельченным чесноком и подавайте к столу.

Посыпаем гедлибже мелко рубленными зеленью и зелёным луком, а также измельчённым чесноком и подаём к столу.

Подавайте «Гедлибже» с любым гарниром, положите кусочки тушеной курицы на гарнир и обильно полейте сметанным соусом.

Подаём гедлибже с любым гарниром на ваш вкус, выкладывая куски тушёной курицы на гарнир и обильно поливая сметанным соусом.

Это блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, лапшой, гречневой, рисовой и кукурузной кашей, а соус пропитывает гарнир и получается очень вкусным.

Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами, гречкой, рисом и кукурузной кашей, а соус пропитывает гарнир и получается очень вкусно.

Курица гедлибже получается сочной, насыщенной, аппетитной и очень вкусной — сытное блюдо, которое понравится всем членам семьи, поэтому я настоятельно рекомендую вам попробовать его!

Оцените статью
Вкусная еда