Необходимые ингредиенты: белый хлеб; сыр Бри или Камамбер; тыква; соевый соус; разнообразные специи; оливковое масло; орехи пекан или грецкие; сливочное масло; коричневый сахар; корица; соль;
Блюда с соевым соусом
Представляем вашему вниманию обширную коллекцию рецептов блюд, в которых используется соевый соус, с детальными фотографиями и пошаговыми инструкциями. Эти рецепты помогут вам быстро и легко накормить всю семью вкусным оригинальным обедом или ужином. Соевый соус придаёт блюдам уникальный вкус, который восхищает своей гармонией и сочетается с элементами азиатской, вьетнамской и японской кухни. Приготовив любое мясное блюдо, овощи или гарнир из риса с добавлением соевого соуса, вы сможете удивить своих близких новым вкусом, который наверняка понравится всем без исключения. В результате, все ваши усилия будут вознаграждены словами благодарности, и вы сможете насладиться кулинарным процессом, который не займет слишком много времени. На нашем кулинарном портал также собраны лучшие рецепты с соевым соусом для быстрого приготовления с подробным описанием всех нюансов и методов создания блюд в домашних условиях.
Рецепты:
- Сухарики со специями, запеченные в духовке
- Конвертики из слоеного теста с курицей
- Фруктовый салат с манго, яблоком, мандарином и бананом
- Фруктовый салат с изюмом и соленой карамелью
- Фруктово-шпинатный салат с клубничной заправкой
- Солнечные Коки, традиционная африканская закуска
- Вегетарианская черная икра из семян чиа для праздничного стола
- Канапе из свиного языка, редиса и маринованных огурцов
- Рулетики из говядины с сладким перцем
- Китайский яичный суп с лапшой и шампиньонами
- Стручковая фасоль с мясом по-корейски
- Кимчи по-корейски из пекинской капусты
- Тяхан — жареный рис с морепродуктами по-японски
- Оякодон с курицей — аппетитное блюдо японской кухни
- Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
- Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
Блюда с соевым соусом: простые и вкусные рецепты с фото
Соевый соус обладает темно-коричневым (почти черным) цветом и характерным кисло-сладким вкусом. Его вкус может варьироваться в зависимости от производителя и марок, что делает его универсальным для многих блюд. Соус создается в результате брожения соевых бобов. Рецепты с фото найти не составляет труда, потому что с добавлением этого ингредиента можно приготовить множество оригинальных блюд, придерживаясь пошаговых инструкций.
Соевый соус отлично сочетает с рисом, и его часто добавляют к суши или роллам, благодаря чему эти блюда становятся более солеными и вкусными. Вы можете использовать соевый соус в мясных или рыбных блюдах, в процессе приготовления или после того, как они уже готовы.
Что представляет собой соевый соус?
Этот популярный китайский соус был изобретен древними монахами. Бобы вместе с пшеницей замачивались в воде, после чего добавляли соль и специальные грибы, такие как аспергилл. В процессе варки появлялась плесень, и смесь затем вылеживалась несколько месяцев в теплых и влажных условиях. Этот рецепт существует уже почти три тысячи лет и до сих пор практикуется в странах Азии: приблизительно 10% производимого соевого соуса продолжают долго бродить без каких-либо ускорителей.
На крупных заводах процесс ферментации уже давно автоматизирован, что существенно ускоряет производство, хотя это зачастую связано с добавлением различных пищевых добавок и консервантов.
Соевый соус содержит антиоксиданты, которые по своему количеству могут соперничать с красным вином; он является продуктом брожения, что делает его полезным для кишечника и пищеварительной системы в целом. Использование соевого соуса в чистом виде, как и в приготовлении маринадов и бульонов, помогает усилить вкус других ингредиентов. Множество людей заменяет соль соевым соусом, добавляя его в повседневные блюда, такие как макароны с мясом или рис.
Почему не следует употреблять соевый соус каждый день?
Соевый соус считается сильным аллергеном и не рекомендуется для детей до трех лет и для людей, страдающих аллергическими реакциями. Осторожность следует проявлять и тем, у кого имеется непереносимость глютена. Однако на полках определённых производителей можно найти безглютеновый соевый соус, который называется тамари.
Требуется проявлять осторожность, чтобы не пересолить блюдо. Не следует заливать соевым соусом сразу все, лучше сначала попробовать на вкус небольшую часть: если кажется, что получилось слишком солено, немного разбавьте соус водой, что вполне допустимо.
Куры в томатно-соевом соусе
Необычный способ приготовления куриного филе, в котором томатная паста в совокупности с соевым соусом придает блюду оригинальный вкус. Курица получается невероятно нежной и сочной.
Куриные голени, запеченные в майонезе в мультиварке
Ингредиенты: голени куриные; майонез; соевый соус; паприка; куркума; прованские травы; черный молотый перец; соль; растительное масло.
В этом рецепте используется стандартный майонез, который для маринования аккуратно дополняется пряными специями. Убедитесь, что голени находятся в охлажденном состоянии, заранее вынув их из морозильника, если это необходимо.
Как правильно выбрать и хранить соевый соус?
Чтобы выбрать качественный соевый соус, стоит уделить первоочередное внимание составу продукта. В нем не должны присутствовать ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, такие как глютамат натрия. Также важно отдать предпочтение соусу в стеклянной упаковке, так как это позволит более полно оценить его содержимое. Настоящий соевый соус обладает прозрачной консистенцией и красновато-коричневым оттенком (см. фото).
Если текстура соуса слишком густая, напоминающая сироп, это может быть признаком подделки. Качественный натуральный соевый соус не будет содержать осадка.
С учетом наличия протеинов в соевом соусе, подобная информация должна быть обязательно указана на этикетке. На 100 граммов продукта приходится примерно 7 граммов белка. Правильный соевый соус обладает деликатным и утонченным вкусом с продолжительным послевкусием.
Так как соус из сои не переносит высокой температуры и солнечного света, хранить его рекомендуется в закрытой емкости в холодильнике. Если бутылка ещё не была открыта, продукт можно хранить в темном месте. Срок годности не открытого соевого соуса в закрытой упаковке составляет около 2 лет при температуре, не превышающей 25 градусов Цельсия. После открытия соус необходимо хранить только в холодильнике и не дольше года. Тара должна быть всегда закрытой.
Если соус имеет кислый вкус, это является сигналом о его порче, и такой продукт не рекомендуется употреблять.
Применение соевого соуса в кулинарии
Китайский соевый соус широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, придавая им уникальную пикантность. Этот соус можно использовать для запекания продуктов в духовке, жарки на сковороде или даже для тушения в мультиварке. Кроме того, соевый соус способен обогатить вкус множества овощей, таких как картофель, баклажаны, сладкий болгарский перец, брокколи, кабачки, пекинская капуста, кукуруза, лук, морковь, обычные и черри помидоры, свекла, чесночные стрелки и шпинат.
Соевый соус отлично подходит для маринования:
- разных видов мяса и субпродуктов, включая баранину, свинину, телятину, индейку, говядину, куриные голени, грудку, филе, крылышки, ребрышки, буженину, гусинное мясо, кролика, цыпленка, утку, перепелов, куриные желудочки и сердечки, печень;
- разного рода рыбы и морепродуктов, включая горбушу, зубатку, кальмары, камбалу, карася, карпа, кету, лосося, мидии, минтай, форель, щуку, мойву, окуня, осьминога, сазана, селедку, семгу, скумбрию, сома, судака, треску, тунца, тилапию, морской коктейль, крабовые палочки, креветки.
Интересно, что в соевом соусе можно даже приготовить сало, бекон и рульку, придавая им потрясающий вкус и насыщенный аромат.
Стоит отметить, что соевый соус может быть компонентом любых маринадов для шашлыков, его можно сочетать с апельсином, лимоном, медом, гранатом, чесноком, кефиром, сметаной, молоком, сливками, майонезом, бальзамическим уксусом, кетчупом, чили, томатной пастой, горчицей и даже пивом.
С чем лучше сочетать?
Соевый соус идеально комбинируется с множеством деликатесов. Обычно этот продукт используется как соус для различных гарниров, таких как лапша удон с овощами, фунчоза, паста (например, макароны с сыром или спагетти), пельмени, плов, булгур, гречка, рис, картофельное пюре, рагу, соба и спаржа.
К тому же соевый соус подают с такими блюдами, как бефстроганов, хе, жареный фарш, котлеты, гуляш, буженина, гребешки, медальоны, наггетсы, отбивные, сосиски, стейки, роллы, суши, омлет и яичница.
В качестве закуски к столу подают жареные свиные уши, язык, грибы (вешенки, шампиньоны), тофу, лангустины и маринованные перепелиные яйца, придающие яркий вкус любому застолью.
Иногда соевый соус добавляют в бульоны для чечевичного супа, в уху, аджику, разнообразные салаты, включая греческий, с рукколой, морской капустой, папоротником, кунжутом, огурцом, авокадо или яблоком для придания оригинальности.
Кроме того, существует множество рецептов засолки с использованием соевого соуса, таких как сало, черемша или рыба. Некоторые кулинары даже обучились готовить ненастоящую черную икру на основе данного продукта, используя агар-агар и растительное масло.
Как видите, соевый соус предоставляет широкие возможности для создания разнообразных и в то же время простых и вкусных блюд, отличающихся не только составом ингредиентов, но и методами приготовления, а также вкусовыми качествами и ароматом.
Как правильно выбрать соевый соус?
Настоящий соевый соус в магазине не может стоить слишком дешево. При выборе соуса следует внимательно читать этикетку и искать тот продукт, в состав которого входят только соя, вода и соль. Мидо Мустафа, шеф-повар ресторана BIWON. — Подбор соуса не представляет особой сложности, можно ориентироваться на производителя с хорошей репутацией.
Соевый соус бывает разных видов, среди которых можно выделить два основных: светлый и темный. Однако цвет их может очень сильно схожим, так как оба имеют темные оттенки.
Светлый соус — это тот, который вы чаще всего встречаете и используете в ресторанах, он более жидкий и легкий, идеально подходит для макания суши, пельменей и других блюд. В то время как темный соус значительно более густой и насыщенный и используется для приготовления соусов и маринадов, придавая блюдам более глубокий цвет и более богатый вкус.
Темный соевый соус обычно можно приобрести в специализированных магазинах, где продаются продукты для любителей азиатской кухни, а также в некоторых супермаркетах с широким ассортиментом соусов. Его также непроблематично заказать на маркетплейсах.
Особенности использования соевого соуса
Светлый соевый соус часто используется вместо соли, как сообщает шеф-повар Мустафа: «Я добавляю его в конце приготовления в различные блюда, например, в вок или в лапшу. Важно учитывать, что соевый соус, как светлый, так и темный, нельзя длительное время кипятить или нагревать, иначе он приобретает горький привкус. Поэтому его нужно добавлять, перемешивать и немедленно снимать с огня.
Также стоит помнить, что соевый соус обладает способностью перебивать другие вкусы. Его следует добавлять очень осторожно и постепенно, нельзя заливать блюда большим количеством соевого соуса, независимо от того, светлый это соус или темный.