Гарнир к утке – 4 сочных рецепта
Утка — популярное блюдо во многих странах. В Чехии утку подают с картофелем или хлебными кнедликами, в Польше и Германии — с вареной капустой. В Китае утку подают с блинами, свежими огурцами, зеленым луком и кисло-сладким соусом, а в Венгрии к утиной или гусиной печени подают карамелизированные фрукты. Различные гарниры дополняют и усиливают вкус утиного мяса и придают цвет этому богатому и вкусному блюду.
Эти гарниры можно подавать к любой утке — например, они прекрасно сочетаются с уткой, приготовленной кусками в духовке.
Кнедлики – чешский гарнир к запеченной утке
В Чехии жареную утку обычно подают с двумя видами пасты и тушеной капустой.
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл,
- мука — 500 г,
- сахар — 1 чайная ложка,
- дрожжи — 20 г,
- соль — 1 чайная ложка
- масло — 2 столовые ложки,
- яйцо.
Подготовка:
- Смешайте сахар и дрожжи в небольшом количестве теплого молока.
- Накройте и оставьте в теплом месте на четверть часа.
- Добавьте в рагу просеянную муку, яйцо, соль и растительное масло.
- Вымесите тесто в тугое тесто и оставьте его подниматься примерно на час.
- Раскатайте тесто на рабочей поверхности и разделите на четыре порции.
- Сформируйте из теста небольшие пельмени.
- Приготовьте лапшу на пару или отварите в подсоленной воде в течение двадцати минут.
- Проткните лапшу в нескольких местах деревянной шпажкой, нарежьте на порции и подавайте с жареной или тушеной уткой.
- Оставшуюся лапшу храните в морозильной камере или разморозьте и приготовьте на пару перед подачей.
В Чехии их также подают в качестве гарнира к гуляшу или рыбе на гриле.
Тушеная капуста на гарнир к утке
Тушеную капусту в качестве гарнира к мясу, колбасе или утке готовят в Германии, Чехии и Польше.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста — ½ кочана,
- Сливы — 8-10 штук,
- Сахар — 1 столовая ложка сахара,
- лук репчатый — 1 шт,
- яблоки — 1-2 шт,
- сливочное масло — 2 столовые ложки,
- винный уксус — 2 столовые ложки,
- соль, специи.
Подготовка:
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Нарежьте капусту на не слишком тонкие и длинные полоски.
- Промойте сливы под горячей водой, удалите косточки и нарежьте соломкой.
- Очистите кислые яблоки и нарежьте их тонкой соломкой.
- Обжарьте лук на сливочном масле, затем добавьте капусту.
- Обжарить до мягкости капусты, посыпать сахаром, добавить несколько бутонов гвоздики, немного семян аниса или тмина.
- Посыпать перцем и добавить уксус, разведенный водой. Добавьте сливы, перемешайте и продолжайте готовить на слабом огне.
- Через четверть часа добавьте яблоки и тушите еще несколько минут.
Подавайте готовую красную капусту вместе с жареной уткой на отдельной тарелке или порционно.
Фруктовый гарнир к утке с яблоками
Утку часто запекают целиком и фаршируют дольками кислого яблока. Гарнируйте блюдо фруктами, запеченными в карамельном соусе.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2-3 шт,
- сливы — 8-10 шт,
- сахар или мед — 2 столовые ложки,
- груши — 2-3 шт,
- сливочное масло — 1 столовая ложка,
- 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка лимонного сока.
Подготовка:
- Вымойте фрукты, удалите семена и нарежьте ломтиками. Разрежьте сливы пополам.
- Можно добавить кислые ягоды или заменить груши айвой.
- Сбрызните нарезанные груши и яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте сахар или мед.
- Когда карамель закипит, окуните в нее грушевые дольки. Обжарьте с обеих сторон и добавьте половинки слив.
- В последний момент добавьте яблоки, приготовленные в утке, чтобы придать им карамельную корочку. Можно добавить ложку утиного жира, который выделяется во время приготовления.
- Подавайте теплым с кусочками утки и украсьте блюдо веточкой мяты или тимьяна.
Этот сладкий гарнир прекрасно подчеркивает и усиливает вкус утки или утиной печени.
Гарнир к утке с апельсинами с вареньем из перца
Утка, маринованная в апельсиновом соке, с красивой карамельной корочкой — это уже элегантное и праздничное блюдо. Попробуйте гарнировать его вареньем из перца.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт,
- перец — 3-4 шт.
- Сахар — 350 г,
- перец — 5 — 6 штук
- Винный уксус — 1 столовая ложка,
- специи.
Подготовка:
- Вымойте перцы и яблоки. Вымойте перцы и очистите яблоки от кожуры.
- Нарежьте их на кусочки по своему вкусу, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
- Оставьте их стекать на ночь.
- Верните в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленном огне около часа.
- Джем должен загустеть. Если хотите, можете измельчить смесь блендером на этом этапе или оставить как есть, чтобы сохранить кусочки.
- Добавьте в варенье несколько горошин душистого перца, звездчатый орех и кориандр.
- Готовьте еще полчаса, затем добавьте уксус.
- Доведите до кипения и перелейте в чистую стеклянную банку.
Подавайте кусочки утки с ложкой перечного джема и долькой свежего апельсина.
Такой гарнир хорошо сочетается с утиной грудкой на гриле или любым мясом или сыром, а пряный мармелад тоже хорошо сочетается.
На гарнир к утке можно подать жареный картофель, отварной рис или гречку, которые должны заполнить верхнюю часть птицы. Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей, приготовьте утку с одним из гарниров, представленных в этой статье. Ваши друзья и родственники будут осыпать вас комплиментами. Веселитесь!
Что подавать с уткой
Если вы не знаете, что подать к утке, я составила список вкусных закусок и сытных гарниров, которые дополнят вашу трапезу! Готовите ли вы для гостей или готовите простой ужин — есть множество вариантов для любого случая!
Привет, я Анжела! Я заядлый коллекционер кулинарных книг, создатель рецептов, любитель животных и просто гурман. Я люблю делиться новыми, интересными и креативными рецептами, а также классическими рецептами, которые готовила моя бабушка!
Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами: интересные рецепты
Как показывает практика, многие повара при запекании утки обязательно фаршируют ее рисом, цитрусовыми и картофелем. Однако если вы запекаете утку без начинки, обязательно приготовьте дополнительное угощение. Изысканный гарнир к запеченной утке из духовки готовится быстро и легко.
Рис и грибы – хорошее сочетание вкуса!
Мы не часто готовим утку, потому что она должна долго мариноваться и размягчаться. Да и сам процесс обжарки не очень быстрый. Гарнир для утки с яблоками можно приготовить одновременно с мясным блюдом.
Ингредиенты:
- рисовые крошки — 0,4 кг,
- рафинированное растительное масло — 2 столовые ложки,
- куркума — ½ чайной ложки,
- зубчики чеснока — 2 шт,
- лук репчатый — 1 головка,
- свежие грибы — 0,4 кг,
- свежий укроп — полпучка,
- смесь молотых перцев, соль.
Приготовление:
Ароматные картофельные дольки
Перед вами стоит сложная задача приготовить гарнир для утки с апельсинами? Подумайте о картофеле в мундире. Добавьте много специй и ароматов, и вы получите блюдо, которое приятно на вкус и легко приготовить.
Совет. Вы можете использовать один и тот же рецепт для одновременного приготовления картофеля и тушки утки. Помните, что картофель готовится в жире утки, поэтому калорийность блюда будет относительно высокой.
Ингредиенты:
- Корнеплоды картофеля — 3-4 шт,
- рафинированное оливковое масло — 2 столовые ложки,
- Молотая паприка, перец чили, перец чили, приправа для овощей,
- соль,
- Сушеный чеснок — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Гарнир к утке по-пекински
Утиное мясо — это блюдо с высоким содержанием жира и калорий. Чтобы облегчить пищеварение и улучшить усвоение мяса птицы, подавайте легкие гарниры. Праздничный стол должен быть сервирован оригинально, поэтому мы рекомендуем приготовить блины. Утка по-пекински с таким гарниром становится настоящим кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука — 1 стакан,
- куриные яйца — 2 шт,
- кипяченая вода,
- рафинированное растительное масло,
- зеленый лук — 1 пучок.
Приготовление:
- Просейте обычную муку в глубокую миску.
- Сделайте лунку в центре и размешайте в ней сырые куриные яйца.
- Влейте тонкую каплю кипящей воды комнатной температуры.
- С помощью венчика или блендера смешайте все ингредиенты в однородную массу.
- Хорошо промойте весенний лук. Высушите их и порубите ножом.
- Добавьте измельченный лук в смесь для блинов.
- Разогрейте сковороду, положите немного рафинированного растительного масла.
- С помощью ложки слейте часть смеси и обжарьте оладьи с обеих сторон.
- Готовый блинчик выложите на тарелку и сверху положите кусочек мяса утки-гриль и соус.
Урок кулинарного мастерства
Чем проще гарнир для утиного мяса, тем вкуснее и гармоничнее получится блюдо. Гарнир из фасоли прекрасно дополняет вкус утки с апельсиновым соусом. Подготовьте горох в фаянсовой емкости.
Ингредиенты:
- Растопленное сливочное масло — 50 г,
- соль, специи — щепотка,
- дробленый горох — 2 чашки,
- фильтрованная вода — 5 чашек.
Приготовление:
- Сначала промойте горох, затем хорошо промойте его под проточной водой.
- Положите дробленый горох в миску и залейте его кипятком. Оставьте стоять в течение нескольких часов.
- Слейте воду и положите горох в два глиняных горшка.
- Залейте их фильтрованной водой. Жидкость должна полностью покрывать горох, но не доходить до горлышка кастрюли.
- Сразу же добавьте щепотку соли, молотый перец и растопленное сливочное масло.
- Накройте глиняные горшочки крышками и поставьте их на проволочную решетку духовки.
- Готовьте в течение 1,5-2 часов при температуре 180° C.
Совет: Вы можете приготовить это блюдо в мультиварке. Время приготовления одинаковое. Добавьте немного рубленой зелени для усиления вкуса.
Читайте также:
В зависимости от вкуса утиного мяса, вы можете приготовить любой гарнир, который вам нравится. Эксперты практикуются в запекании целой утки с начинкой. В качестве начинки можно использовать рисовые или гречневые зерна, дольки апельсина и яблоки. Если утка фаршируется кашей, то нет необходимости готовить гарнир. Следуйте описанным рецептам и удивите гостей своими кулинарными способностями. Приятного аппетита!
Гарниры к утке: что приготовить необычного
Утиные ножки или грудки, приготовленные в духовке, — восхитительное блюдо. Она становится еще вкуснее и аппетитнее, когда птица запекается целиком. Было бы обидно испортить его неправильными ингредиентами. Если вы хотите удивить своих гостей такой изысканной закуской, вам нужно знать, какие начинки лучше всего сочетаются с уткой.
Особенности приготовления
- Утка — очень жирная птица, поэтому гарниры к ней часто готовят в умеренном количестве. Блюда из утки лучше всего отваривать, тушить или запекать. Исключением являются фрукты, которые часто карамелизируются на сковороде.
- Зерновые, которые хорошо впитывают жир, являются хорошим дополнением к утке. Лучше всего подходят рис и гречка.
- К утке хорошо подходят кисло-сладкие соусы и гарниры. Хорошо подавать его с вареной капустой. Вы можете использовать как белокочанную, так и краснокочанную капусту. У краснокочанной капусты более яркий и аппетитный гарнир, что делает ее подходящей для праздничного стола.
- Одним из лучших дополнений к утке является жареный или отварной картофель.
Если вы подаете утку к столу, можно также использовать продукты, которыми утка была нафарширована при жарке. Однако фрукты, пропитанные утиным жиром, не всем по вкусу. Яблоки для гарнира лучше класть рядом с птицей, а не запекать в ней.
Фруктовый гарнир к утке
Ингредиенты:
- Яблоки — 0,5 кг,
- груши — 0,5 кг,
- сливы — 10 шт,
- сахар — 50 г,
- сливочное масло — 30 г,
- лимон — 0,5 шт,
- мята (по желанию) — по вкусу.
- Вымойте фрукты. Нарежьте яблоки и груши толстыми ломтиками и удалите семена. Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Пюрируйте фрукты с соком половины лимона.
- Растопите сливочное масло, добавьте сахар и подождите, пока он не растает.
- Добавьте яблоки и груши в сковороду и слегка подрумяньте.
- Добавьте сливы и подождите, пока они карамелизуются.
При подаче можно посыпать фрукты рубленой мятой или украсить веточкой.
Гарнир к утке из красной капусты с яблоком и черносливом
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста — 0,8-1 кг,
- сливы без косточек — 8-10 шт,
- лук репчатый — 100 гр,
- яблоки — 0,3-0,4 кг,
- сахар — 20 г,
- винный уксус (6%) — 40 мл,
- сливочное масло — 40-60 гр,
- соль, перец, гвоздика, лавровый лист — по вкусу,
- вода — 100-120 мл.
- Мелко нашинкуйте капусту. Нарежьте яблоки небольшими ломтиками. Лук разрежьте пополам и нарежьте. Замочите сливы в кипятке, отожмите и нарежьте соломкой.
- Растопите сливочное масло в сотейнике или другой подходящей посуде, обжарьте в нем лук, добавьте капусту и тушите на медленном огне до мягкости.
- Посыпьте капусту сахаром и солью, добавьте специи, яблоки и сливы. Добавьте уксус, разбавленный водой.
- Перемешайте овощи и тушите в течение 15-20 минут.
Капуста, приготовленная по этому рецепту, настолько вкусна, что ее можно подавать не только как гарнир к утиному мясу, но и как самостоятельное блюдо.
Печеные овощи на гарнир к утке
Ингредиенты:
- Свекла — 0,25 кг,
- морковь — 0,5 кг
- картофель — 0,5 кг
- Клубень сельдерея — 0,25 кг
- Утиный жир или рафинированное растительное масло — 60 г
- розмарин — 1 веточка
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
- Вымойте овощи и варите их на водяной бане до полуготовности. Репу готовьте отдельно, остальные овощи можно приготовить в кастрюле.
- Оставьте овощи остывать и очистите их. Разрежьте морковь вдоль на 4 части. Оставшиеся овощи нарежьте крупными ломтиками. Смешайте ингредиенты и выложите их на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
- Овощи смажьте утиным жиром или растительным маслом, приправьте солью и перцем и посыпьте свежими листьями розмарина, сорванными с веточки.
- Поставьте противень с овощами в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов, и запекайте в течение 30-40 минут, периодически помешивая.
В овощную смесь можно также добавить нарезанную репу и тыкву, чтобы сопровождать утку. Репу следует готовить так же, как и другие овощи. Тыкву не нужно предварительно отваривать, ее можно приготовить сразу.
Гарнир к утке из дикого риса
- Дикий рис — 0,3 кг,
- Куриный или утиный бульон — 0,6 л
- вода — 0,4 л,
- сушеные грибы — 15 гр,
- лук репчатый — 100 гр,
- ядра грецких орехов — 50 г,
- сушеная клюква — 50 г
- свежая петрушка — 20 гр,
- утиный жир — 60 мл,
- соль, перец — по вкусу.
- Залейте грибы водой. Когда они вновь обретут объем, слейте воду в отдельную миску и мелко нарежьте грибы.
- Разогрейте жир, слитый с утки, в тяжелой сковороде, добавьте нарезанный лук и обжарьте до мягкости. Добавьте грибы, клюкву и рис и обжаривайте вместе с луком в течение 2 минут. Добавьте бульон и слитую воду из грибов. Приправьте солью и тушите в течение 30-25 минут, пока рис не впитает почти всю жидкость.
- Орехи мелко порубить ножом, обжарить на сковороде и добавить в рис вместе с измельченной петрушкой и перцем.
Перемешайте и варите на медленном огне в течение 10 минут, чтобы рис пропарился.
Рис с капустой на гарнир к утке
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 0,5 кг,
- 0,2 кг риса,
- морковь — 100 г,
- рафинированное растительное масло — 40 мл,
- соль, перец — по вкусу,
- вода — столько, сколько нужно.
- Приготовьте их, крупно нарезав морковь, мелко нашинковав капусту и промыв рис, пока вода не станет прозрачной.
- Обжарьте морковь в растительном масле в течение 5 минут. Добавьте капусту и жарьте в течение 15-20 минут.
- Добавьте рис, соль и специи. Перемешайте ингредиенты и добавляйте воду, пока уровень воды не поднимется примерно на 1,5 см. Накройте кастрюлю крышкой и тушите рис и капусту в течение 20 минут.
- Когда кастрюля будет снята с огня, оставьте ее накрытой на 10-15 минут, чтобы рис лучше пропарился.
Это блюдо также можно приготовить в мультиварке. Первый шаг — использование программы «фритюр» или «выпечка», второй шаг — использование программы «фритюр». На последнем этапе блюдо следует оставить кипеть в режиме подогрева.
Гарнир к утке
Мясо в целом и утка в частности — это прекрасно, но даже самому отчаянному мясоеду будет трудно обойтись без гарнира, хотя бы минимального. Что же подать к этой непростой, но очень аппетитной птице? Какой гарнир не испортит идеально прожаренное мясо, но усилит его превосходный вкус? Давайте разберемся в специфике гарниров.
Овощной гарнир к утке
Овощи являются идеальным гарниром для утки — они легкие, низкокалорийные, простые и недорогие. Запеченные в духовке — идеальный гарнир, особенно с утиной грудкой.
- 300 грамм моркови,
- 300 грамм тыквы,
- 200 грамм грибов,
- 200 грамм корня пастернака,
- 200 г корня петрушки,
- соль, перец, тимьян, растительное масло по вкусу.
Очистите тыкву и морковь и нарежьте их на кусочки произвольной формы примерно одинакового размера. Поместите их в миску. Добавьте половинки грибов, ломтики корня пастернака и петрушку. Добавьте соль, перец, листья тимьяна и растительное масло. Перемешайте и выложите на противень. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Рис с капустой – вкусный гарнир к утке
Сочетание риса и белокочанной капусты кажется немного нетрадиционным, но вспомните, например, голубцы. Подумайте и попробуйте это сочетание в гарнире. В чем заключается кулинарная идея? Булгур впитывает утиный жир, а капуста нейтрализует его.
- 1 чашка риса,
- 1 большая морковь,
- 500 грамм белокочанной капусты,
- масло, соль, перец по вкусу.
Нарежьте морковь тонкими полосками и обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде. Добавьте нашинкованную капусту. Перемешать, готовить на слабом огне еще 5-7 минут, затем добавить рис, поперчить, посолить, залить водой так, чтобы крупа и овощи были покрыты жидкостью на 1,5 см. Доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимума и варите с закрытой крышкой около 20 минут. Выключите огонь, накройте рис крышкой и оставьте еще на 10 минут, после чего подавайте с уткой.
Гороховая каша в горшочках к утке
Утиное мясо очень интересно и имеет свой характер. Чем проще гарнир, тем лучше. Гороховая каша — непопулярный выбор, но очень вкусный. Стоит помнить, что бобовые отлично сочетаются с утиным мясом по той же причине: они являются «сборщиком жира».
- 2 чашки измельченного гороха,
- 5 чашек воды,
- соль, перец, сливочное масло по вкусу.
Промойте горох и замочите его на ночь. Утром снова промойте их, затем положите в две керамические емкости, посолите и залейте двумя с половиной чашками воды в каждую емкость. Добавьте перец и немного сливочного масла. Накройте и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 2 часов.
Утка на «траве» из домашней лапши
Птица выглядит очень эффектно в «траве» — приготовьте домашнюю лапшу, смешанную с большим количеством трав, затем выложите лапшу на тарелку, а сверху положите приготовленную утку. Красиво и вкусно. Особенно если вы хотите удивить своих гостей чем-то необычным, нетрадиционным.
- 2 яйца,
- 200 г муки,
- 1 чайная ложка растительного масла,
- 1 чайная ложка соли,
- 2-3 пучка укропа (петрушки, кинзы),
- 50 г сливочного масла.
Просейте муку на рабочую поверхность, сделайте в центре лунку и вбейте в нее яйца. Используя вилку, аккуратно перемешайте яйца, соль и масло, затем добавьте всю муку, осторожно увеличивая амплитуду движения вилки.
Она должна быть не только однородной, но и гладкой и эластичной. Заверните тесто в пленку, оставьте на полчаса, затем тонко раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности, посыпьте небольшим количеством муки и сверните в неплотный рулет. Нарежьте ровными ломтиками толщиной 8-10 мм, разрыхлите лапшу и сверните в рулет.
Отварите лапшу в большой кастрюле с водой, слейте воду в дуршлаг и сразу же смешайте с маслом и рубленой зеленью.
Утка с двумя гарнирами
Если вы готовите целую утку, можно сделать очень интересный ход: подать птицу с двумя гарнирами, приготовленными одновременно! Гречка — на тушку, картошка — рядом. По отдельности — это классические гарниры для утки. Together — замечательный ансамбль, где каждый может выбрать арию по своему вкусу.
- 1 кг картофеля,
- 1 чашка гречневой крупы,
- 200 грамм куриных (утиных) сердечек,
- 200 грамм печени,
- 2 больших луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- соль, перец, растительное масло по вкусу.
Приготовьте первый гарнир. Жарьте еще несколько минут, затем добавьте печень. Жарьте в сковороде на среднем огне в течение 4-6 минут, периодически помешивая, добавьте соль и снимите с огня. Всыпьте гречневую крупу, вылейте смесь на туловище утки и зашейте брюшко. Приготовьте утку в соответствии с рецептом.
За 40-50 минут до готовности птицы выложите на противень второй гарнир: четверть очищенного картофеля, посолите, выдавите чеснок, добавьте несколько столовых ложек масла, поперчите и хорошо перемешайте. Продолжайте запекать утку, следуя инструкциям в рецепте.