В Испании ценят приготовление вкусной говядины, подавая ее с разнообразными гарнирами. Наиболее популярными являются овощные гарниры. Например, тушеная капуста с перцем придаст блюду изысканный вкус и сделает его весьма сытным.
Гарнир к тушеной свинине — варианты приготовления самых вкусных комбинаций
Вкусный гарнир к тушеной свинине должен подчеркивать вкус основного блюда и делать его более привлекательным. Часто хозяйки решают дополнить мясо или рыбу разнообразными крупами, овощами и другими составляющими, чтобы порция выглядела более аппетитно, но это не является единственной целью. Каждое блюдо требует своего сопровождения, и жареное мясо поросенка не исключение. Гарнир, подходящий к свиному стейку, может быть различным, однако существуют определенные рекомендации по его выбору. Соблюдая их, хозяйка сможет выделить вкус основного блюда, весьма удачно подобрав к нему дополнение.
При выборе гарнира для свиного стейка стоит учитывать несколько рекомендаций.
Свинина довольно жирное мясо, поэтому его нечасто комбинируют с продуктами, приготовленными на обильном количестве жиров. Поэтому предпочтение отдается овощам и фруктам, содержащим кислоту, которая способствует расщеплению жиров и более эффективному усвоению мяса. Кроме того, угощения с кисло-сладким вкусом очень хорошо подчеркивают вкус свинины.
Существует мнение, что свинина – это демократичное мясо, и оно требует соответственно простого гарнира. Так, например, к свинине не подают спаржу, зато часто уместными будут блюда из круп, картофеля, капусты, кабачков, помидоров и кукурузы.
К стейкам обычно подбираются гарниры на основе сырых овощей или принесенных до готовности через жарку или запекание. Реже подают овощи, приготовленные другими способами (тушеные, отваренные на пару, в виде пюре).
Примеры приемлемых гарниров к свиному стейку могут включать:
- рис с соусом карри или кусочками фруктов, а также аналогичным образом приготовленные блюда из кус-куса или киноа;
- тушеная капуста (особенно квашеная);
- салат из свежих овощей и фруктов;
- приготовленная на гриле кукуруза, а также аналогичным образом приготовленные кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец и грибы;
- запеченные овощи с соусом, содержащим уксус, лимонный или томатный сок;
- печеная кукуруза;
- карамелизованные морковь, лук и другие овощи.
Зная базовые рецепты гарниров к стейку из мяса поросенка, можно использовать их в качестве основы для создания авторских блюд, которые станут прекрасным дополнением к основному угощению.
Тушеная капуста
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- сметана – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – количество по необходимости;
- соль, специи – по вкусу.
- Капусту следует помыть и удалить верхние листья. Нашинкуйте ее мелкими полосками.
- Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
- С луковицы снимите шелуху и нарежьте овощ тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте его соломкой.
- В казане или кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло и добавьте лук с морковью. Жарьте их около 5 минут.
- Добавьте нарезанный перец и томатную пасту, продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
- Теперь пришло время добавить нашу капусту. Через 5-10 минут перемешайте содержимое кастрюли. Затем добавьте соль, специи и сметану, разведенную равным количеством воды.
- Тушите капусту около 20 минут, пока она не станет мягкой.
- После того как капуста готова, снимите кастрюлю с огня, перемешайте содержимое. Дайте настояться под крышкой еще 10 минут и подавайте как гарнир к свиному стейку или другим блюдам из этого мяса.
В этом рецепте морковь можно заменить тыковкой, свежую капусту – квашеной, а вместо томатной пасты использовать свежие или консервированные помидоры.
Перец в этом рецепте не является обязательным ингредиентом, но с его добавлением капуста становится более вкусной и ароматной.
Картофельные гарниры
Картофель — один из самых любимых продуктов на любой кухне. Он богат белком и содержит необходимые организму элементы, такие как крахмал, калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и витамин С. Калорийность картошки составляет всего 93 ккал на 100 граммов, что позволяет не переживать о фигуре, если, конечно, не использовать тяжелые соусы вроде майонеза или сырного.
Французские шеф-повара рекомендуют готовить картофельное пюре не на молоке, а на сливках. Такой вариант получится более калорийным, но обретет замечательную нежность. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к нежирному отварному мясу, пикантным чевапчичам на гриле или паровым котлетам.
Снизить калорийность картофельного пюре почти на половину, сохранив его кремовую текстуру, возможно с использованием авокадо. Это идеальное дополнение к запеченному или тушеному мясу.
Рецепт, в котором используется картофель с грибами и луком, является сытным вариантом с низкой калорийностью. Шампиньоны добавляют к картошке полезную клетчатку и придают ему еще более аппетитный аромат.
Початок кукурузы – один из символов летнего сезона. Если запечь кукурузу с картошкой в духовке, получится вкусный, полезный и легкий гарнир.
Овощные гарниры
Выбор овощей обеспечивает более легкое усвоение мяса, а также дополнение витаминами и клетчаткой, что особенно важно для нормального обмена веществ.
Скорее всего, всем известен простой, но ароматный овощной салат с рикоттой и греческим йогуртом, который ярко подчеркивает вкус только что приготовленного стейка или шашлыка.
Для приготовления овощных гарниров требуется минимальное количество масла, что делает их низкокалорийными и полезными. Например, в рецепте брюссельская капуста удачно соседствует с кабачками. Чтобы избавиться от характерной горчинки, сбрызните брюссельскую капусту лимонным соком.
Овощи прекрасно сочетаются друг с другом. Не бойтесь пробовать миксы из кабачков, перца, цветной капусты и брокколи. Для снижения калорийности можно готовить в пароварке, мультиварке, или в духовке с минимальным количеством масла, что позволит сохранить полезные вещества и обеспечить уникальное сочетание ароматов.
Кабачок отлично подходит как к мясу, так и к птице. Просто нарежьте его, натрите специями с добавлением небольшого количества масла и обжарьте до готовности.
Практически любое сезонное овощное сочетание отлично подходит для гриля. Попробуйте запеченный овощной салат, который станет прекрасным дополнением к обеду или ужину.
Лучший гарнир к свиным отбивным
Чаще всего свиные отбивные готовят из свинины, поскольку из этого мяса получаются особенно мягкие и нежные блюда. При этом приготовления свиных отбивных гораздо проще, чем, например, из говядины. Используются такие части, как бедро или лопатка.
Прекрасным вариантом гарнира для свиных отбивных будут запеченные овощи. Можно использовать любые овощи по своему вкусу: помидоры, перцы, баклажаны, кабачки. Также можно отварить брокколи и стручковую фасоль.
Рис с овощами – это также отличный гарнир. Для его приготовления достаточно отварить рис привычным способом, а затем добавить консервированный горошек, кукурузу, а также обжаренные морковь и лук.
Также к свиным отбивным прекрасно подойдут картофельные блюда. Это могут быть дольки картофеля, запеченные в духовке, или картофельное пюре.
Что подать с отбивными из говядины
Говяжьи отбивные имеют более жесткую текстуру в сравнении с свининой или курицей. Для того чтобы они стали вкусными и мягкими, крайне важно выбирать мясо с минимальным количеством жил и пленок. Лучше всего использовать филе, хотя можно брать и мясо на косточке. Для достижения максимальной нежности говядину желательно замариновать перед приготовлением, используя разнообразные травы.
Те же травы можно задействовать и при приготовлении гарнира: к примеру, для запеченного картофеля, который очень напоминает популярный картофель фри. Также можно готовить и целые картофелины, добавляя к ним специи, травы и немного чеснока.
Любые овощи прекрасно подойдут к отбивным из говядины: их можно отварить, потушить, подать в виде рагу. Также отлично подойдут крупы (рис, гречка) и различные виды макарон.
Печеная кукуруза
Такой гарнир вполне экономичен, при этом отличается простотой в приготовлении. Подавая её с свиным стейком, вы удивите как гостей, так и домашних. Примечание: солить кукурузу нужно непосредственно перед подачей на стол, иначе она может стать жесткой.
Аналогичным способом можно запекать и другие овощи (морковь, тыкву, свеклу), превращая их в идеальное дополнение к свиному стейку.
Карамелизованный лук
Карамелизованный лук считается универсальным гарниром, который отлично сочетается с любым мясом, но наилучшим образом – со свининой. Аналогичным образом можно приготовить карамелизованную морковь или другие овощи.
Существует множество вариантов гарниров, подходящих к свиным стейкам. Большинство из них просто готовятся и требуют доступные продукты. Подобрать подходящий рецепт способен любой кулинар, даже если в его распоряжении немного ингредиентов.
Печеная кукуруза
Состав:
- кукуруза – 0,8 кг;
- сливочное масло – 80 г;
- кинза – 8 веточек;
- чеснок – 4 зубчика;
- молотая паприка – по вкусу.
- Промойте кукурузу, обсушите и нарежьте зелень.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- В блендер положите масло, зелень, чеснок и паприку. Пробейте до однородной массы.
- Промойте и просушите полотенцем початки кукурузы. Обмажьте их ароматным маслом и заверните в фольгу.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте кукурузу примерно час.
Такой гарнир станет экономным и легким в приготовлении, но подав его со свиным стейком, вы, несомненно, удивите своих гостей и близких. Помните, солить кукурузу надо деликатно, иначе она станет жесткой.
Очень вкусный картофельный гарнир к мясным котлетам в духовке
Это блюдо отлично подойдет для тех, кто желает быстро и вкусно пообедать. В чем же его преимущество? А в том, что мы одновременно приготовим и гарнир, и котлеты в одной посуде. При этом не потребуется стоять у плиты и следить за тем, чтобы ничего не пригорело — все будет готовиться в духовке!
Еще одним плюсом этого рецепта является то, что можно использовать любые котлеты — куриные, говяжьи, свиные — блюдо в любом случае получится восхитительным.
Ингредиенты:
- котлеты — 12 шт
- картофель — 0,5 кг;
- сметана 20% — 3 ст.л.;
- помидор — 1 шт;
- красный молотый перец — щепотка;
- сахар — 0,5 ст.л.
Итак, котлеты могут быть как домашнего производства, так и купленные, поэтому мы пропустим процесс их приготовления и перейдем непосредственно к самой запеканке.
Картофель тщательно промываем и очищаем от кожуры. Затем раскладываем его по форме для запекания, вокруг картошки расположим котлеты.
Если у вас крупный картофель, лучше разрезать его пополам или на несколько частей, так как есть риск, что он останется жестким и неготовым.
Теперь ставим форму в заранее разогретую до 220 градусов духовку и оставляем на 25 минут.
За это время можно подготовить соус для нашего блюда. Для этого в глубокой миске смешиваем сметану с мелко нарезанным помидором (либо готовым кетчупом), добавляя красный перец, сахар и немного соли. Тщательно перемешайте смесь, чтобы компоненты равномерно распределились. Также добавьте 150 мл воды, чтобы соус вышел более жидким.
После истечения времени вынимаем форму из духовки и заливаем приготовленным соусом. Уменьшаем температуру дублирующей духовки до 180 градусов и ставим ее обратно в печь уже на 30 минут.
Таким образом у нас получается гарнир с мясными котлетами — фактически блюдо две в одном. Все должно успеть приготовиться, картофель станет мягким, а котлеты сверху покроются корочкой. Подавая на стол, можно украсить свежей зеленью или натереть сверху немного твердого сыра. Приятного аппетита!