Гарнир к печени

Сегодня наш обзор будет посвящён фотографиям различных рецептов, в частности — свиной печени. Я обычно готовлю свиную печень, обжаривая её с луком, и подаю это блюдо с различными гарнирами, включая:

  • картофельное пюре;
  • пасту капеллини;
  • пасту фузилли;
  • гречку, приготовленную на курином бульоне;
  • варёную вермишель;
  • рассыпчатый рис.

Гарнир к печени куриной: рецепт

Каждый истинный ценитель кулинарии знает, что мясо занимает центральное место в любом полноценном блюде. Однако не следует забывать о важности выбора и правильного сочетания гарнира, особенно когда речь идет о куриной печени, поскольку это является более сложной задачей, чем может показаться. Именно поэтому в этой статье мы постараемся выявить наилучшие вкусовые комбинации, которые смогут в полной мере раскрыть весь аромат данного уникального субпродукта.

Итак, чтобы понять, какой гарнир лучше всего подойдёт для блюда из куриных потрошков, необходимо прежде всего проанализировать, чем же выделяется данный субпродукт.

  • Куриная печенка отличается своей нежностью и изысканным вкусом, поэтому гарнир не должен подавлять её тонкие вкусовые и ароматные нотки. Идеальным вариантом будет использование чего-то нейтрального, как, например, макароны, крупа или картофельное пюре. Таким образом, гарнир дополнит вкус деликатесного мяса, не отвлекая внимание вкусовых рецепторов на себя.
  • Важно учитывать способ приготовления куриного субпродукта. Например, если печенка тушилась в сметане или жарилась в большом количестве растительного масла, то гарнир лучше сделать более лёгким, добавив минимум сливочного масла или обойтись без него вовсе.
  • Не забудьте о классических и, возможно, оригинальных сочетаниях с куриной печенью. При подаче отварной или паровой печенки прекрасно подойдёт сливочный соус — полейте им макароны или крупу. Это поможет устранить небольшую сухость отварного субпродукта и подчеркнёт его аромат.
  • Овощи также будут отличным гарниром, однако их лучше подавать не в сыром виде, а, например, в виде рагу.

Рецепт универсального картофельного гарнира к куриной печенке

Трудно представить более универсальный гарнир, чем классическое картофельное пюре. Это, казалось бы, простое блюдо можно готовить разнообразными способами.

В нашем рецепте мы решили немного изменить традиционный способ приготовления и сделаем его без добавления молока, но зато с ароматной зажаркой. Этот вариант отлично гармонирует с куриным субпродуктом.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для зажарки.

Как приготовить вкусный картофельный гарнир к куриной печенке в домашних условиях

  1. Очистите картофель и нарежьте его кружками или четвертинками. Переложите в небольшую кастрюлю и залейте водой.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и ждите, пока вода закипит. Как только это произойдёт, приоткройте крышку и уменьшите огонь до минимального.
  3. Пока картофель варится, займитесь подготовкой ароматной зажарки. Очистите лук и морковь от кожуры.
  4. Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на крупной терке.
  5. Разогрейте сковороду с маслом на сильном огне. Через минуту добавьте в разогретое масло нарезанные овощи.
  6. Обжаривайте лук с морковкой до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  7. Пока готовилась зажарка, картофель должен быть уже почти готов (проверьте, вкатя нож: если он легко проходит, картофель готов). Слейте большую часть воды, оставив немного на дне.
  8. При помощи толкушки сделайте пюре, как только картофель полностью разомнётся, добавьте зажарку.
  9. Солите, перчите, перемешивайте и проверяйте на вкус.

Какие гарниры подходят к печени?

С какими продуктами лучше всего сочетать этот вкусный и полезный субпродукт?

  1. Во всех вариантах прекрасно подойдёт картофель в любом виде: картофельное пюре, картофель фри, запечённый в фольге, или просто отварной. Этот гарнир любим многими детьми и отлично сочетается с печенью, мясом, овощными рагу и многими другими блюдами. Именно гарнир из картофеля занимает топовое место по популярности!
  2. Гречка, хорошо отваренная или пропаренная, с небольшим количеством масла, также очень уместна. Если гречка была приготовлена в духовке, она получается рассыпчатой и каждая крупинка становится проваренной и не слипается.
  3. Макароны допустимо подавать к печени, однако только если речь идёт о куриной печёнке; чаще всего используются именно спагетти.
  4. Пюре из бобовых, в умеренных количествах, с небольшим содержанием соли и украшенное зеленью, великолепно подходит к печени. Особенно вкусно, если овощи потушить и подать вместе с бобовым гарниром, украсив зеленью.
  5. Грибы также могут выступать в роли гарнира к печени, однако это уже вопрос вкуса. Если грибы были приготовлены с умом, они способны прекрасно дополнить блюдо. В этом случае можно использовать чесночные, острые или томатные соусы, а в качестве украшения подойдут свежие овощи.

Остальные гарниры используются с печенью гораздо реже, но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Основные правила приготовления гарнира к печени

На первый взгляд, эти правила могут показаться простыми:

  • Гарнир должен эффективно сочетаться с вкусовыми качествами печени.
  • Гарнир не должен превышать объём печени на тарелке.
  • Методы приготовления гарнира должны соответствовать способу приготовления основного блюда.

Не менее важно учитывать, как именно готовится печень и какая именно это печень — говяжья, телячья или свиная — каждая из них требует особого подхода. Телячью печень можно готовить крупно нарезанной стейками или как отбивные. Существует множество способов приготовления печени, причём куриную печень готовить проще всего.

Чтобы печень не была слишком жирной и не получалась слизистой, стоит избегать использования большого количества масла и добавить лишь немного лимонного сока — примерно чайную ложку.

Какие добавки сделают оладьи и котлеты из печени аппетитными?

Оладьи и котлеты из печенки хороши, однако их серовато-коричневый цвет может испортить итоговое впечатление от блюда. Поэтому, кроме обязательных ингредиентов — муки, лука и яиц, отвечающих за форму оладий, рекомендуется добавить нечто яркое в фарш: свежую зелень (например, петрушку или орегано), тертую морковь или немного томатного соуса. Ещё один полезный совет — добавьте в печеночный фарш натёртую тыкву или кабачок, это сделает массу более пышной, сочной и приятной на вид. Также применение копченого бекона или сала придаст блюду интересный привкус.

Существует вероятность, что даже если вы предприняли все возможные меры для устранения горечи в печенке — тщательно очистили её и вымочили в молоке, всё равно горький привкус может остаться. Не стоит отчаиваться.

Чтобы избавиться от неприятного привкуса в печенке, в процессе приготовления влейте в сковороду сливки или сметану.

Чтобы нейтрализовать горечь, отдельно обжарьте на сковороде морковь, лук и нарезанный болгарский перец с ложкой сахара, добавьте эту овощную смесь к готовой печенке и дайте настояться. Если вы заметили, что вкус печенки оставляет желать лучшего в тот момент, когда печень ещё не готова, то можно влить на сковороду или в кастрюлю сливки или сметану, дать им немного повариться на тихом огне и добавить по вкусу горчицы. Кисломолочные добавки проникают в печень и помогут устранить неприятный привкус, а горчица также размягчает печень, превращая её в невероятно нежный продукт.

Лучшие соусы для куриной печенки

Соусы на основе сметаны, молока и сливок в сочетании с куриной печенкой вне конкуренции. Если в них не хватает остроты, добавьте по вкусу чеснок, хрен или горчицу. Для придания пикантности — вмешайте тертый сыр: растопленный в горячем соусе сыр с благородной голубой плесенью (например, дор-блю) сможет поднять простое блюдо на гастрономические высоты, а даже обычный российский сыр сделает вкус куриного субпродукта гораздо интереснее.

Томатный соус стоит выбирать, если вы хотите контрастных вкусов и меньшую калорийность. В помидорах присутствует сладость, свежесть и кислинка, которые придадут блюду новую жизнь. Можно использовать и свежие помидоры, однако, учитывая, что сейчас не сезон, будет гораздо вкуснее использовать консервированные томаты пелати. Лук, чеснок и любые ароматные травы (базилик, например) добавляются по умолчанию. К соусу также можно добавить немного белого вина — таким образом вы добьётесь гармоничной гармонии: терпкость томатов и мясистость печени, свежесть соуса и консервация. Приготовление займёт совсем немного времени — ни повар, ни тот, кто ждёт блюда, не успеет заскучать.

Блюда из печенки прекрасно сочетаются с кисло-сладкими ягодными соусами.

Ягодные и фруктовые соусы также прекрасно дополнить печенку. За основу можно взять клюкву, бруснику, сливу или малину. Не следует покупать свежие ягоды зимой по высоким ценам, вместо этого можно воспользоваться банкой варенья с минимальной термической обработкой. Проварите его, добавив немного уксуса (лучше всего бальзамического, но подойдёт и яблочный), ароматизируйте душистым перцем, бадьяном и гвоздикой — и печенка станет чудесной. Смешав апельсиновый сок, мёд, соевый соус, имбирь и чили, вы создадите соус с азиатским оттенком, который для печенки станет идеальным дополнением, а также устранит её характерный привкус.

Гарнир к печени свиной. Фото. Какой гарнир подходит к печени свиной?

Голосова.net

печенка свиная с макаронами

Сегодня мы продолжим наш обзор, публикуя различные фото рецептов, которые посвящены свиной печени. Как было сказано выше, я чаще всего готовлю свиную печень, обжаривая её с луком и подавая с различными гарнирами, такими как:

  • картофельное пюре;
  • паста капеллини;
  • паста фузилли;
  • гречка, приготовленная на курином бульоне;
  • варёная вермишель;
  • рассыпчатый рис.

жареная печень с луком

Кроме того, из жареной печени очень быстро готовится восхитительный паштет на завтрак.

Варёные макароны на курином бульоне не слипнутся, если добавить немного растительного масла в самом конце, прекрасно сочетаясь с жареной печенью и луком. Если вы предпочитаете подливы, используйте больше лука при жарке свиной печени и затем полейте макароны обжаренным луком.

печенка свиная с макаронами
Добавьте свежую зелень, например, кресс-салат, а также свежие овощи — огурцы и помидоры, дополните кисломолочным продуктом, таким как простокваша, кефир, катык или мацони. Для любителей острых вкусов можно использовать соленья, пикули или маринованные баклажаны.
печенка свиная с макаронами
Каждое из этих блюд занимает в приготовлении не более получаса, и любой из вышеупомянутых гарниров будет готов в одно и то же время с жареной печенью. В завершение представляем только несколько фотографий картофельного пюре с жареной печенью, приправленной луком.

В качестве гарнира можно сварить гречку на воде, однако ещё полезнее — подавать жареную печень с гречкой, сделанной на курином бульоне.

Также не забудьте дополнить обед или ужин домашними маринованными огурцами.
фото печени с гречкой
Если вы пожарите большую часть свиной печени за раз, все, что не было сразу съедено, можно пропустить через мясорубку и приготовить паштет. Бутерброды с паштетом являются прекрасным и сытным вариантом для завтрака.

Иногда можно побаловать себя жареной печенью с апельсином.
свиная печень с апельсинами и гречкой
Кулинария — это не так сложно, как может показаться, а ещё она полезна, вкусна, сытна, проста и иногда быстра в приготовлении, хотя не всегда.

Смотрите также вкусные рецепты:

Я согласен(а) с Политикой конфиденциальности и даю своё согласие на обработку персональных данных.

3 мнения на Гарнир к печени свиной. Фото. Какой гарнир подходит к печени свиной?

—> Нина 23.08.2020: Очень понравился ваш блог, всё так красиво и аппетитно выглядит! Что касается печени, я обычно не ем свиную, чаще покупаю говяжью. Но ваша свиная печенка выглядит очень соблазнительно. Обязательно попробую. Мы также обожаем и картофельное пюре, и макароны как гарнир к мясным блюдам.

—> Кирилл 12.09.2020: Ого, как хорошо у вас всё собрано в одном месте. Добавил в закладки, чтобы не искать и не вспоминать в следующий раз.

Рецепт 1. Говяжья печень в сметане, обжаренная с луком

Ингредиенты

постное масло – 100 мл;

черный перец и соль по вкусу;

Способ приготовления

  • Для начала подготовьте печень. Промойте её под проточной водой и выложите на поверхность. Удалите все пленки и обрежьте протоки, после чего нарежьте печень равномерными кусочками.
  • Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Поставьте сковороду на огонь, добавьте масло и хорошо прогрейте. Затем добавьте лук и обжаривайте до полу-прозрачного состояния.
  • Добавьте к луку кусочки печени и продолжайте обжаривать всё вместе, постоянно помешивая, до полуготовности. После этого влейте сметану, перемешайте, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на небольшом огне около 10 минут. Подавайте с любым гарниром.

Печенка в сметанном соусе

Гарнир к печени

Это очень простое блюдо, которое можно подавать отдельно или в сочетании с любым гарниром, например: картофелем, макаронами, гречкой или рисом.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,7 кг печени;
  • 0,5 литра сметаны;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 столовой ложки муки;
  • 0,5 чайной ложки специй для курицы.
Оцените статью
Вкусная еда