Фунчоза с грибами шиитаке

Этот аппетитный овощной суп с фунчозой и грибами способен удивить вас своим уникальным вкусом и насыщенным ароматом. Он очень просто готовится и требует лишь небольшого набора доступных продуктов.

Как приготовить фунчозу с грибами и овощами

Фунчоза — это крахмальная лапша, производимая из бобов мунг, также известных как маш. После её приготовления в 100 граммах содержится всего 80 калорий, что очень полезно для тех, кто следит за своей калорийностью. Помимо этого, стеклянная китайская лапша не содержит глютена, в отличие от пшеничной, даже если она сделана из высококачественного зерна. Стоит отметить, что сама по себе фунчоза не имеет ярко выраженного вкуса, что делает её идеальной основой для различных блюд. Вы можете смело экспериментировать с любимыми добавками и специями, а также заправлять блюдо соусами на ваш вкус, и это обеспечит вам наслаждение от результата.

Что касается грибов, вы можете выбирать любые, которые вам доступны и нравятся. Поскольку фунчоза — это блюдо, которое чаще всего встречается в азиатской кухне, её традиционно готовят с такими грибами, как шиитаке, устричные грибы (вешенки) или шампиньоны. Также можно использовать замороженные лисички, опята и даже белые грибы. Главное, чтобы вы точно знали, что выбранные вами грибы безопасны для здоровья. Например, если вы решили использовать шампиньоны или вешенки, их достаточно просто промыть и обжарить до тех пор, пока не испарится лишняя влага. Лесные виды грибов лучше предварительно отварить, а уже затем обжаривать.

Какие овощи можно использовать для приготовления салата из фунчозы с грибами и овощами

Выбирайте овощи на свой вкус: это могут быть морковь, кабачок, сладкий перец, баклажан, огурец, помидор или даже дайкон. Самое важное, чтобы ваш салат оказался вкусным и сочным — используйте только свежие продукты и слегка обжаривайте их непосредственно перед добавлением в салат. Дополнительно очень вкусно добавить ко всему этому свежий чеснок и зелень.

Корейские салаты известны своим ярким вкусом и ароматом, что объясняется использованием различных специй и соусов. Наиболее популярные специи и пряности в корейской кухне включают молотый кориандр, паприку, черный и острый красный перец, а также кунжут или кунжутное масло и чеснок. Приготовление корейских блюд почти всегда невозможно без добавления соевого соуса, уксуса и сахара, что создаёт уникальный баланс вкусов — кислого, сладкого и солёного — придающий им характерный вкус умами.

Ранее мы уже готовили салат с фунчозой, курицей и овощами, и сегодняшний рецепт немного похож на него. Однако сегодня я с удовольствием поделюсь с вами рецептом приготовления фунчозы с грибами и овощами — это постное и легкое блюдо, которое могут позволить себе даже вегетарианцы и веганы.

Давайте приготовим это блюдо вместе и убедимся, насколько оно быстрое и, самое главное, вкусное.

Фунчоза с грибами в соевом соусе

Рецепт

В этом рецепте представлен способ приготовления из свежих грибов шиитаке. Вы также можете использовать сушёные шиитаке, предварительно замочив их в воде, или замороженные, которые просто выложите из морозильника прямо на сковороду.

КБЖУ

Приготовить лапшу с грибами

В 100 граммах готового продукта содержится:

  1. калорийность — 156 ккал;
  2. белки — 2,9 г;
  3. жиры — 2,5 г;
  4. углеводы — 32,6 г.

Ингредиенты

Из одной упаковки азиатских макарон и других перечисленных ингредиентов получится 600 г готового продукта.

  • свежие шиитаке — 400 г;
  • фунчоза — 1 упаковка (200 г);
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кунжут — 2 ст.л.;
  • соевый соус и соль — по вкусу;
  • устричный соус — 2-3 ст.л. (по желанию);
  • подсолнечное масло — 1-2 ст.л.

Способ приготовления

Прозрачная фунчоза с шиитаке

  1. Первым делом помойте грибы.
  2. Налейте немного воды на сковороду. Тушите грибы не более 5 минут, чтобы они не стали жесткими.
  3. Очистите и нарежьте болгарский перец соломкой.
  4. Почистите и нарежьте морковь тонкой соломкой.
  5. В сковороду к шиитаке добавьте нарезанные перец и морковь вместе с подсолнечным маслом. Потушите эту смесь еще около пяти минут.
  6. Очистите и измельчите чеснок.
  7. В сковороду, где грибы и овощи, добавьте измельченный чеснок, кунжут, соевый и устричный соусы, а также соль. Пробуйте соевый соус и соль добавлять небольшими порциями для пробования на вкус. Все хорошо перемешайте и держите на сковороде еще минуту, постоянно помешивая, а затем снимайте с огня.
  8. Отварите сухую фунчозу в кипящей воде в течение 2-4 минут (в зависимости от толщины продукта). Фунчоза должна стать прозрачной.
  9. Откиньте фунчозу на дуршлаг, чтобы слить воду. Промывать азиатские макароны не нужно.
  10. Смешайте отваренную фунчозу с тушеными грибами и овощами. Подавайте к столу!

С курицей

Если вас интересует более сытный вариант блюда, вы можете приготовить фунчозу с курицей и шиитаке. Для этого добавьте к ингредиентам мясо. Способ приготовления фунчозы и шиитаке с овощами остается прежним. Однако курицу следует готовить следующим образом:

  1. Возьмите небольшой кусок куриного филе (примерно 200 г).
  2. Помойте и порежьте на мелкие кусочки.
  3. Посолите, поперчите и добавьте немного соевого соуса, хорошо перемешайте.
  4. Уберите курицу в холодильник на 2-3 часа для маринования.
  5. Обжарьте после маринования на сковороде.
  6. Смешайте обжаренную курицу с приготовленной фунчозой и грибами.

Видео

Посмотрите видео, в котором показано, как приготовить фунчозу с грибами шиитаке:

Фунчозу с шиитаке часто можно встретить в магазине, но не рекомендуем выбирать готовые продукты из магазинов. Проверьте состав, который может включать вредные добавки и усилители вкуса. Готовьте этот рецепт дома — так вы будете уверены в качестве используемых продуктов, тем более что фунчоза с устричным соусом и шиитаке готовится быстро и даёт отличный результат.

С свежими шиитаке можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые разнообразят ваш повседневный и праздничный рацион, насытив организм полезными веществами. Фунчоза с шиитаке, морковью и перцем не оставят вас равнодушными! Попробуйте этот рецепт и проводите эксперименты с другими нашими предложениями!

Если вам понравилась статья, дайте знать!

Интересные факты

Как легко и вкусно приготовить ГРИБЫ ШИИТАКЕ. Жареные ШИИТАКЕ под острым соусом КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ #124

  1. Глутамат натрия “в природе”:При сушке в шиитаке происходит накопление глутамата — аминокислоты, что придаёт грибам характерный “умами” — насыщенный, солоноватый вкус.
  2. Микроэлементный коктейль:Сушеные шиитаке содержат значительное количество микроэлементов, включая селен, цинк, железо и калий. Всего одна порция (30 г) обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной потребности в селене.
  3. Медицинские свойства:Исследования показали, что соединение лентинан в сушеных шиитаке обладает противораковыми, иммуномодулирующими и антивирусными свойствами, что делает их ценным вкладом в здоровое питание.

Удон с шиитаке

фото 3067

Удон с шиитаке – это не только вкусное, но и сытное блюдо, которое легко приготовить дома. Вам понадобятся сушеные шиитаке, удон (японская лапша из пшеничной муки), соевый соус, кунжутное масло, чеснок, имбирь, зеленый лук и любые овощи по вашему выбору (например, морковь, перец или брокколи). Сначала сушеные шиитаке нужно замочить в горячей воде на 20-30 минут для размягчения. Затем их надо отцеживать и нарезать на полоски. Удон отварите согласно инструкции на упаковке. Для соуса смешайте соевый соус, кунжутное масло, измельченный чеснок, тертый имбирь и нарезанный зеленый лук. Обжарьте овощи на сковороде, добавьте туда шиитаке и удон, а затем заливайте соусом. Тушите смесь несколько минут для объединения ароматов. Подавайте удон с шиитаке горячим, посыпав сверху зеленым луком или кунжутом. Это блюдо отлично подойдёт как на обед, так и на ужин, так как насытит вас и подарит уникальный вкус японской кухни.

Мисо-суп

Мисо-суп — это классическое японское блюдо, которое можно легко приготовить с использованием сушеных шиитаке. Чтобы сделать мисо-суп с шиитаке, вам понадобятся сушеные шиитаке, мисо-паста, водоросли нори, тофу, зеленый лук и даши. Сначала замочите сушеные шиитаке в горячей воде на 20-30 минут, чтобы они размягчились. Затем нарежьте их, а также тофу и зеленый лук. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте нарезанные шиитаке и варите около 5-7 минут. После этого добавьте мисо-пасту и тщательно перемешайте до полного растворения. Затем добавьте нарезанный тофу и водоросли нори. Подавайте мисо-суп, посыпав его нарезанным зеленым луком. Получается очень ароматное и сытное блюдо, идеально подходящее для холодных дней.

фото 3033

Как правильно готовить сушеные грибы

Сушеные шиитаке можно найти в специализированных магазинах здорового питания и заказать через интернет. Когда вы выбираете сушеные грибы, обратите внимание на их внешний вид: требуется, чтобы они были целыми, без следов плесени или загрязнений. Храните сушеные шиитаке в сухом и прохладном месте в герметичной упаковке для сохранения свежести и аромата. Перед использованием рекомендуем замочить сушеные шиитаке в теплой воде на 20-30 минут, чтобы они стали мягкими и готовыми к приготовлению. Воду, в которой замачивались шиитаке, можно использовать для добавления в бульоны или соусы для улучшения вкуса.

Сушеные шиитаке богаты белками, витаминами группы B, минералами и антиоксидантами, что делает их ценным продуктом для рациона. Они обладают уникальным вкусом, идеально сочетающимся с различными продуктами, позволяя создавать разнообразные и вкусные блюда.

фото 2614

Калорийность лапши с грибами шиитаке

В зависимости от дополнительных ингредиентов, калорийность данного блюда может незначительно варьироваться. Фунчоза с шиитаке и устричным соусом содержит 129 ккал на 100 г, с курицей — 103 ккал, а рецепт с овощами — 130 ккал. С добавлением соевого шницеля калорийность составит 110 ккал.

Фунчоза с грибами шиитаке — это необычное блюдо, которое может произвести впечатление на ваших гостей и разнообразить повседневное меню. Вы можете добавлять любимые специи, зелень, рыбу и различные овощи по своему желанию.

Фунчоза с креветками и грибами

Эта невероятно вкусная корейская фунчоза отлично сочетается с морепродуктами и грибами. Приготовить быструю и полезную вечерю можно довольно просто, если следовать приведённой инструкции.

  • 200 грамм фунчозы;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 грамм свежих креветок;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 чайная ложка меда, соевого соуса и кетчупа;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 грамм измельченного перца чили, молотого имбиря и чеснока.


Имейте в виду, что не все ингредиенты могут быть в вашем холодильнике, поэтому рекомендую проверить наличие продуктов перед тем, как приступить к готовке.

Рецепт фунчозы с шампиньонами и креветками достаточно прост:

  1. Очистите креветки и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте в течение примерно 7 минут, пока мясо не станет розового цвета.
  2. Грибы и перец помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками. Удалите семена из перца.
  3. Добавьте овощи к креветкам и тушите около 10 минут.
  4. Пока готовятся овощи, приготовьте соус. Смешайте соевый соус, мед, кетчуп, растительное масло, перец чили, имбирь и чеснок и тщательно перемешайте.
  5. Фунчозу залейте горячей водой и дайте настояться около трех минут.
  6. После трёх-четырех минут слейте воду и выложите фунчозу на сковороду.
  7. Завершите процесс, заливая лапшу соусом, и тушите на медленном огне около 5 минут.

Салат использованием фунчозы и морепродуктов

  • Калорийность на 100 г: 203 ккал
  • Белки: 4,7 г
  • Жиры: 8,6 г
  • Углеводы: 24,3 г

Фунчоза с курицей и грибами в сливочном соусе

Фунчоза прекрасно сочетает курицу и грибы, а сливочный соус делает блюдо особенно нежным и ароматным.

  • 200 грамм фунчозы;
  • 300 грамм куриного филе (грудки);
  • 1 репчатый лук;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • 100 мл сливок (20%-ной жирности);
  • 20 грамм сливочного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

  1. На сковороде растопите сливочное масло на медленном огне и обжарьте лук, нарезанный полукольцами, до золотистой корочки.
  2. Добавьте нарезанные шампиньоны и обжаривайте всё вместе около 5 минут на среднем огне.
  3. Приготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке.
  4. В сковороду добавьте заранее нарезанное куриное филе и тушите до готовности (примерно 15-20 минут).
  5. Затем добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Наконец, добавьте отваренную фунчозу в сковороду и тщательно перемешайте.

Ваша сытная фунчоза готова! После того как блюдо немного охладится, подавайте его на стол.

Фунчоза с курицей и грибами в сливочном соусе

  • Калорийность на 100 г: 200 ккал
  • Белки: 7,1 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 25 г
Оцените статью
Вкусная еда