Сметанный соус давно стал классическим дополнением к множеству блюд, так как он придаёт необходимую мягкость и влагу пище, однако именно к мясным фрикаделькам он подходит особенно хорошо. Данное блюдо не требует много времени на приготовление, но быстро исчезает со стола, поэтому лучше сразу готовить побольше.
Фрикадельки в овощном томатном соусе
Потребуются:
- 454 г говяжьего фарша
- 4 ч. ложки свежей петрушки
- 4 ч. ложки свежего базилика
- 4 ч. ложки мелко нарезанного лука
- 1 яичный белок
- 1 ч. ложка вустерского соуса
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 луковица
- 794 г помидоров
- 128 г томатной пасты
- 3 ст. ложки сухого красного вина
- 2 ч. ложки сахара
В глубокой миске объедините говяжий фарш с петрушкой, базиликом, луком, яичным белком и вустерским соусом. Из получившейся массы сформируйте небольшие фрикадельки.
Разместите фрикадельки в паровой вставке. Налейте ½ дюйма воды в соусник и установите паровую вставку над водой. Закройте крышкой и дайте фрикаделькам готовиться на пару в течение 10-15 минут, чтобы они стали менее жирными.
Размешайте фрикадельки один раз, чтобы удалить излишки жира, и перенесите их на бумажное полотенце, чтобы впитать всю влагу.
Разогрейте электрическую сковороду. Как только влага от нескольких капель воды будет испаряться при контакте с сковородой, добавьте фрикадельки. Обжарьте их снаружи до образования золотистой корочки. Затем перенесите фрикадельки в сервировочное блюдо.
На большой сковороде смешайте морковь, сельдерей, лук, помидоры, томатную пасту, красное вино и сахар. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне. При необходимости уменьшите огонь и продолжайте варить еще 5-10 минут.
Чтобы получить гладкий соус, переложите смесь в блендер и перемешайте до достижения нужной консистенции. Затем залейте соусом фрикадельки и подавайте к столу.
Подавайте фрикадельки с соусом на макаронах или рисе для полноценного блюда.
Спагетти и фрикадельки с коренастым овощным томатным соусом
Потребуются:
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 зеленый болгарский перец
- 1 баклажан
- 2 банки цельных помидоров (по 400 г каждая)
- 100 г воды
- 1/2 стакана белого или красного вина (по желанию)
- 2 ч. ложки сушеного орегано
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна
- 1 ч. ложка семян фенхеля
- Соль и перец по вкусу
- 1-2 ч. ложки сахара, при необходимости
- 400 г свиного или говяжьего фарша, или их смеси
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сушеного шалфея
- 1/2 ч. ложки паприки (копченой или обычной)
- 1/2 ч. ложки черного перца
- 4 порции макарон
- Пармезан и свежая петрушка для украшения
В отдельной миске объедините все ингредиенты для фрикадельков. Нежно нарежьте чеснок и лук, а баклажан, морковь и болгарский перец – мелкими кубиками.
Налейте 1 ст. ложку оливкового масла в кастрюлю для соуса и разогрейте. Обжарьте чеснок и лук до тех пор, пока лук не станет мягким. Затем добавьте остальные овощи и приправьте их солью и перцем. Обжаривайте еще несколько минут.
Добавьте банки с целыми помидорами, немного вина (по желанию) и около 150 мл воды (половина банки). Доведите соус до кипения.
Уменьшите огонь до среднего и позвольте соусу кипеть около 15 минут, пока он не загустеет. Попробуйте и при необходимости подкорректируйте соль и перец. Если помидоры слишком кислые, добавьте 1-2 ч. ложки сахара для сбалансирования вкуса.
Пока соус готовится, формируйте фрикадельки, направляя около 16 шариков из мясной смеси.
На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарьте первую сторону фрикаделек. Как только одна сторона будет готова, переверните их и подрумяньте с другой стороны.
Затем снимите фрикадельки со сковороды. Внутренняя часть будет готовиться позже в соусе.
Приготовьте кастрюлю с кипящей водой и отваривайте макароны, пока вы заканчиваете соус.
Когда соус загустеет и макароны будут готовы, верните фрикадельки в соус. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ему потушиться на медленном огне около 5 минут, чтобы завершить приготовление фрикаделек.
Когда паста готова, переложите ее на тарелки и сверху выложите соус с фрикадельками. Украсьте тертым пармезаном и немного нарезанной петрушкой.
Пока варится картофель, приготовим фрикадельки
Для этого блюда возьмите 600 г фарша (в моем случае это свино-говяжий фарш), возможно, вам будет удобно самостоятельно перекрутить мясо через мясорубку.
Добавьте в фарш 1 ч. ложку соли…
…и 1 ч. ложку приправ, таких как прованские травы или мелко нарезанный свежий розмарин и тимьян. Применение приправ всегда является опциональным, и вы можете заменять их по своему желанию. Хорошо подойдут и свежие или сушеные листья базилика. Мелко нарезав их, добавьте в фарш — это добавит блеска блюду!
Проверенные рецепты к праздникам и на каждый день. Мы уверены, что будут вкусные!
Теперь добавьте черный перец (этот шаг можно пропустить)…
…и добавьте 1 ст. ложку панировочных сухарей.
Далее
Добавьте 3 ст. ложки рикотты. Я особенно люблю этот рецепт благодаря рикотте, которая придаёт фаршу нежную и кремовую текстуру, благодаря чему фрикадельки становятся более воздушными и обладают сливочным вкусом.
Теперь добавьте 1-2 ч. ложки сладкой паприки. Это придаст фаршу приятный розоватый оттенок и сладковатый привкус. Перемешайте все ингредиенты.
В фарш добавьте 1/2 головки белого лука, предварительно мелко нарезанного или измельчённого в блендере — в зависимости от вашего удобства. Снова тщательно перемешайте.
Теперь сформируйте шарики-фрикадельки размером с абрикос.
У вас получится около 18 штук. Если вы не собираетесь готовить все сразу, оставшиеся фрикадельки можно заморозить.
Важно: разложите их на небольшую тарелку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это поможет сохранить форму фрикаделек в морозильной камере.
Рабочие рецепты как к праздникам, так и на каждый день. Мы уверены, что это будет вкусно!
Советы
Для достижения оптимального вкуса и текстуры фрикаделек выбирайте свежий свиной фарш с невысоким содержанием жира. Жир обеспечивает сочность фрикаделек и предотвращает их пересушивание в процессе запекания.
Томатно-сливочный соус должен быть густым и ароматным. Чтобы усилить вкус, добавьте в соус пару зубчиков чеснока и щепотку сушеного орегано вместе с тимьяном.
Рекомендуется использовать влажные руки при формировании фрикаделек, чтобы избежать прилипания фарша. Это позволит легко и точно создавать ровные и гладкие шарики.
Для повышения питательной ценности и вкуса блюда добавьте в противень вместе с фрикадельками небольшие кусочки сладкого перца, моркови и цуккини.
Чтобы убедиться, что фрикадельки полностью готовы, воспользуйтесь кухонным термометром. Внутренняя температура должна достигать 70°C, что гарантирует полное приготовление мяса.
Перед тем как убрать остывшие фрикадельки в холодильник, дайте им полностью остыть при комнатной температуре. Затем переложите их вместе с соусом в герметичный контейнер. В холодильнике блюдо может храниться до 3-4 дней.
Соусы с фрикадельками также можно заморозить для долгосрочного хранения. Уложите их в один слой на подносе и заморозьте, после чего переложите в морозильные пакеты или контейнеры, удаляя лишний воздух и герметично закрывая. Таким образом, они будут храниться до 3 месяцев.
Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек в сливочном соусе
Ароматные фрикадельки в сливочном соусе станут отличным украшением вашего праздничного стола. Они невероятно вкусные и удовлетворят спрос всей семьи. Сливочный соус добавляет мягкость мясу и делает его нежнее. Приготовление этого блюда займёт не так много времени, так что вы еще не раз воспользуетесь этим рецептом.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем его. Кладем в миску вместе с фаршем, добавляем соль и перец по вкусу.
2. Вбиваем яйцо и добавляем немного картофельного крахмала. Тщательно перемешиваем и оставляем в холодном месте (например, на балконе) на 15 минут.
3. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Влажными руками формируем фрикадельки и укладываем их на смазанную форму.
4. Для заливки смешиваем сливки с тертым твердым сыром. Перемешиваем вилкой и заливаем фрикадельки. Накрываем форму фольгой.
5. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Через 15 минут фольгу нужно снять, но заливку пусть продолжает запекаться в течение дополнительных 15 минут. После этого блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Как запечь сочные и нежные фрикадельки с картошкой в духовке?
Это блюдо может стать основным на вашем столе, так как оно невероятно сытное, аппетитное и сочное. Аромат можно усилить специями, но главное — это вкус. Добавьте картофель к фрикаделькам, и ваше блюдо приобретет совершенно новый уровень.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Натрите луковицу и добавьте ее к фаршу, хорошо перемешайте. Чтобы мясные шарики не распадались и имели более плотную текстуру, добавьте к фаршу яйцо. Приправьте солью и специями, перемешайте и отбивайте фарш, бросая его о дно миски или твердую поверхность (например, разделочную доску). Формируйте фрикадельки влажными руками и отложите их в сторону.
2. Помойте и очистите картофель от кожуры, нарежьте его на дольки. Добавьте к картошке соль и немного сметаны, затем перемешайте руками.
3. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом, выложите в нее картофель, налейте 100 мл воды, чтобы он готовился в собственном соку. Также приправьте картофель специями.
4. Сверху выложите фрикадельки и накройте форму крышкой.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте фрикадельки с картошкой в течение 35-40 минут. Проверить готовность можно, проколов картошку — она должна быть мягкой. После этого снимите крышку и оставьте фрикадельки в духовке еще на 5 минут, чтобы они зарумянились. Блюдо само по себе очень сытное, поэтому лучше сервировать его с салатом или овощами. Приятного аппетита!
Как приготовить “Фрикадельки в томатно-сметанном соусе” пошагово с фото в домашних условиях
Из фарша сформируйте небольшие шарики и обжарьте их со всех сторон до золотистой корочки на 1 ст. ложке подсолнечного масла. Переложите фрикадельки в отдельную тарелку.
Добавьте 2 ст. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки соли и щепотку молотого черного перца. Тушите на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая.
Верните фрикадельки в соус и тушите ещё 5 минут.
Куриные тефтели в сметанно-томатном соусе готовы!
Описание приготовления:
Результат формовки фрикаделек сильно зависит от навыков создания ровных шариков из мясного фарша. Работать стоит мокрыми руками. Удобно сначала сформировать фрикадельки, а затем обвалять их в муке. Если делать это в несколько этапов (формовка, мука, формовка, мука), то придётся часто снимать мокрую муку с рук. Важно чувствовать массу, чтобы получались ровные, красивые фрикадельки. Подходит это блюдо как на обед, так и на ужин.
- Говяжий фарш — 480 г
- Свиной фарш — 480 г
- Молоко — 2/3 стакана
- Хлеб — 3 ломтика
- Рикотта — 35 г
- Пармезан — 35 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Петрушка — 0,5 пучка
- Орегано — 1 ч. ложка
- Чеснок — 4 зубчика
- Мука — 1 стакан
- Оливковое масло — 1/3 стакана
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томаты — 700 г
- Сушеный базилик — 2 ст. ложки
- Томатная паста — 1 ст. ложка