Фрикадельки с подливкой (томатным соусом) на сковороде
Для приготовления этих фрикаделек можно взять любой фарш, который есть под рукой: свиной, куриный, говяжий, индейка. Рецепт очень универсальный. Томатный соус я готовила из свежего помидора, но чтобы он в результате получился красивого насыщенного цвета в него нужно добавить немного томатной пасты. Специально загущивать соус не нужно, так как перед тем как обжаривать фрикадельки на сковороде я запанировала их в муке. Этого достаточно, чтобы соус получился не жидким. Из указанного количества ингредиентов получается довольно много фрикаделек. У нас в одной порции получилось по три штуки, а остальные я заморозила впрок. Смотрите мой рецепт с фото пошагово и с видео процесса приготовления.
- фарш свино-говяжий – 1,2 кг;
- лук – 300 г;
- помидор – 300 г;
- томатная паста – 60 г;
- вода – 2 стакана;
- мука – 4 ст. л.;
- растительное масло;
- паприка копченная – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – по вкусу.
Количество: около 50 фрикаделек размером с грецкий орех.
Время приготовления: 40 минут.
Как приготовить на сковороде фрикадельки в томатном соусе
Подавать можно с любым гарниром: картофельным пюре, рисом или другими крупами, с макаронами. Благодаря вкусной подливке блюдо никогда не будем сухим.
Фрикадельки с подливкой томатной пастой на сковороде
Идеальное блюдо на ужин! Готовь и радуй родных! Фрикадельки с подливкой томатной пастой на сковороде готовятся просто и выгодно отличаются от классических жареных котлет. Насыщенный томатный соус придает особую пикантность и дополнительную мягкость нежным фрикаделькам и отлично сочетается с любым гарниром.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Для этого вкусного блюда возьмем готовый мясной фарш. Но предварительно можно приготовить его и самостоятельно, для чего необходимо мясо по желанию (свинину, говядину, индейку или смесь в произвольной пропорции). Тщательно его промываем в большом количестве проточной воды, обрезаем крупные, жесткие жилы и пленки, просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на кусочки для измельчения в мясорубке.
Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем, по необходимости нарезаем на дольки и отправляем к мясу. Можно измельчить луковицу вручную, мелко нарезав ее кубиками или перемолоть блендером.
Яйцо куриное добавляем к мясному фаршу с луком, смесь подсаливаем и перчим по вкусу. Можно добавить другие любимые специи, тогда фрикадельки станут еще ароматнее.
Все компоненты фарша тщательно перемешиваем, а затем отбиваем массу, бросая ее на поверхность стола или разделочной доски до тех пор, пока смесь не станет однородной и вязкой. Отбивание поможет всем ингредиентам фарша хорошо соединиться и придаст будущим изделиям необыкновенную нежность и мягкость.
Просеиваем муку, чтобы избавиться от посторонних примесей, и отставляем на время.
Наливаем в миску или тарелку холодную воду. Смачивая в ней руки, отщипываем фарш по кусочку и формуем аккуратные шарики. Каждую фрикадельку панируем в муке и складываем на плоскую широкую тарелку.
Обжариваем фрикадельки по 2 минуты с каждой стороны на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки.
Для соуса разводим томатную пасту водой, добавляем в смесь соль, сахар и черный молотый перец, хорошо перемешиваем.
Заливаем обжаренные фрикадельки в сковороде соусом, добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, доводим до кипения на интенсивном огне, затем пламя сводим на минимум и тушим фрикадельки под закрытой крышкой 30 минут.
Подаем в горячем виде с гарниром по своему предпочтению, посыпав зеленью.
Для чего нужен этот код?
Фрикадельки в томатном соусе на сковороде
Вкусное, быстрое и простое в приготовлении горячее из мяса! Фрикадельки в томатном соусе разнообразят ваше меню. Блюдо получается вкусным, ароматным и сытным. Фрикадельки с соусом отлично дополнят практически любой гарнир. С ними хорошо сочетаются картофельное пюре, макароны, крупы. Готовится такое блюдо просто и быстро, что оценят современные хозяйки, у кого не хватает времени на длительное нахождение на кухне. Ингредиенты доступные, мясо можно использовать любое по вкусу и наличию.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для фрикаделек в томатном соусе по списку. Фарш лучше использовать смешанный, из свинины и говядины, взятых в равных частях, фрикадельки из такого фарша получатся сочными и вкусными. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, можно использовать фарш из мяса птицы. Фарш можно накрутить на мясорубке из свежего мяса или использовать готовый.
Шаг 2:
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками. Одну луковицу используем для приготовления фарша, вторую – для соуса.
Шаг 3:
Морковь моем, чистим и натираем на терке.
Шаг 4:
В миску с фаршем добавляем мелко порубленный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить еще какие-либо специи и приправу для мяса. Кто любит поострее и попикантнее блюда, может добавить сухой аджики. Массу тщательно перемешиваем, чтобы фарш стал однородным по консистенции.
Шаг 5:
Из фарша смоченными в воде руками формируем небольшие шарики. Обваливаем их в пшеничной муке, насыпанной в мисочку. На сковороду наливаем растительное масло. Включаем огонь. Обжариваем фрикадельки на разогретом масле на среднем огне, переворачивая их лопаткой, до румяности со всех сторон.
Шаг 6:
Жарим фрикадельки около 15 минут и снимаем со сковороды.
Шаг 7:
На сковороду добавляем немного растительного масла. Обжариваем приготовленные репчатый лук и морковь на среднем огне, помешивая, до легкой румяности.
Шаг 8:
Кладем в сковороду с овощной зажаркой томатную пасту и вливаем половинку стакана воды. Перемешиваем смесь и даем закипеть.
Шаг 9:
В кипящий соус выкладываем приготовленные фрикадельки. Тушим фрикадельки в томатном соусе на среднем огне под крышкой около 30 минут. Затем крышку снимаем, если соус кажется жидким, даем ему немного выпариться. Выключаем огонь.
Шаг 10:
Блюдо подаем к столу, по желанию с гарниром или без него, со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Фрикадельки в томатном соусе на сковороде
Привычный вкус традиционных фрикаделек в томатном соусе можно легко разнообразить, добавив в мясной фарш карри, а в томатный соус – апельсиновый сок. Мясной фарш лучше всего подходит смешанный – из говядины и свинины. Томатный соус рекомендуем приготовить из томатного сока. Апельсиновый сок понадобится с мякотью. Эти соки могут быть покупными или свежевыжатыми в домашних условиях. На гарнир отлично подходят крупы, например рассыпчатые гречка или рис любого сорта.
Ингредиенты
- Фарш мясной – 300 г
- Сок томатный – 150 мл
- Сок апельсиновый – 100 мл
- Карри – 0,5 ч.л.
- Мука – для панировки
- Соль – 2 г
- Растительное масло – для жарки
Информация
Второе блюдо
Порций – 2
Время приготовления – 30 мин
Фрикадельки в томатном соусе на сковороде: рецепт, как приготовить
В мясной фарш добавьте специи – карри и соль. Затем тщательно его перемешайте и вымесите. Кроме карри можно использовать и другие специи: молотые острые или душистые перцы, паприку кумин и т.д.
Из фарша сформируйте круглые заготовки – шарики размером с грецкий орех.
Мясные шарики, т.е. будущие фрикадельки, обваляйте в муке. Для этого поместите заготовки в миску с мукой и покачивайте её так, чтобы шарики катались и покрывались тонким слоем.
Мука препятствует вытеканию сока при обжаривании фрикаделек и помогает томатному соусу загустеть. Остатки муки от панировки нужно выкинуть, хранить её для дальнейшего использования опасно.
На сковороде или в сотейнике на растительном масле обжарьте фрикадельки со всех сторон. Удобно это делать, когда они располагаются на дне посуды для приготовления в один слой.
Затем влейте к обжаренным фрикаделькам томатный и апельсиновый соки. Убавьте огонь до среднего и тушите до полной готовности фрикаделек и до загустения томатного соуса.
Мясные фрикадельки, приготовленные на сковороде в интересном на вкус томатно-апельсиновом соусе, готовы. Подавайте их с гарнирами на свой вкус: крупы, макаронные изделия, овощи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов