1. Необходимо несколько раз промыть рис, чтобы вода в итоге стала прозрачной.
2. Приготовьте рис в подсоленной воде до состояния готовности.
3. Подготовьте фарш, добавив к нему специи по вашему вкусу.
Фрикадельки в духовке с подливкой из овощей
Фрикадельки, запеченные в духовке в ароматной овощной подливе, представляют собой диетическое горячее блюдо, приготовленное на основе куриного фарша. В традиционном подходе подливку к мясным котлетам готовят, используя бульон, который загущают мукой или крахмалом. Однако в этом рецепте подливка готовится без добавления муки, а только на основе свежих овощей.
Запеченные в духовке мясные шарики в густой и насыщенной подливе можно подать с картофельным пюре, отварным рисом или гречневой кашей, что создаст идеальное сочетание для сытного обеда.
Я перечисляю ингредиенты для фрикаделек, которые обычно готовлю из куриного филе, но не стесняйтесь использовать в этом рецепте любую комбинацию мясного фарша — свинины, говядины или даже смеси различных видов мяса.
Ингредиенты для фрикаделек с подливкой из овощей
Для фрикаделек:
- 800 г куриного филе;
- 100 г репчатого лука;
- 50 г зелёного лука;
- 100 г батона;
- 60 мл молока;
- соль, перец по вкусу.
Для подливки:
- 300 г кабачков;
- 80 г репчатого лука;
- 80 г моркови;
- 100 г болгарского перца;
- 200 г помидоров;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль, сахарный песок, паприка по вкусу.
Фрикадельки запеченные с брокколи — простой рецепт
Этот быстрый и легкий рецепт — отличное решение для занятых домохозяек. Часто приходя с работы, не хватает времени на приготовление полноценного ужина, и данный способ поможет вам сэкономить драгоценные минуты на кухне.
Необходимые ингредиенты:
- Фарш (600 г);
- Замороженные или свежие овощи (500 г);
- Яйца (4 шт.);
- Молоко (120 мл);
- Перец, соль и ароматные специи по вашему вкусу.
В данном рецепте я использую смешанный мясной фарш из куриного филе и свинины. Для лучшего аромата я решила добавить к фаршу одну луковицу и три зубчика чеснока, а также немного капусты для мягкости. Можно добавить одно яйцо для связки.
Если фарш оказался слишком жидким, его можно загустить хлебным мякишем или, как сделала я, добавить четыре столовые ложки манки. Важно тщательно перемешать массу и посолить и поперчить по вкусу.
Теперь приготовим заливку для нашего сытного блюда. В глубокой миске разбиваем четыре яйца, добавляем молоко и щепотку соли, затем взбиваем. На этом этапе можно разогреть духовку.
В форму для запекания выкладываем размороженные овощи. Посыпаем их специальными приправами, солью и перцем, равномерно распределяя по всей поверхности.
Теперь из мясного фарша нужно скатать одинаковые шарики. Перекладываем их на овощи, слегка утопив в них.
Сверху поливаем заливкой и убираем в духовку на 30-40 минут. Если вы хотите, за 10 минут до окончания приготовления можно посыпать готовое блюдо тертым сыром.
Вот и готов вкусный и сытный ужин. Приятного аппетита и добра вам!
Запеченные фрикадельки в сметанном соусе
Круглые котлеты, запеченные в сметанном соусе, выходят удивительно нежными и вкусными. Отлично подходят в качестве гарнира картошечка или любой вид круп, таких как рис, гречка или перловка. Давайте приготовим это простое, но вкусное блюдо.
Необходимые продукты:
- Фарш куриный (500 г);
- Чеснок (3 зубка);
- Сметана либо сливки (200 мл);
- Морковь (1 шт.);
- Лук (1 шт.);
- Манка, соль, перец, специи по вкусу.
Сначала следует нарезать лук и натереть морковь. Затем обжаривать овощи до золотистого цвета.
Нарезать пучок зелени и чеснок. В обжаренные овощи добавляем чеснок и продолжаем жарить еще одну минуту.
Теперь добавляем в фарш нарезанную зелень и обжаренные овощи. Тщательно все смешиваем, приправляя солью, перцем и специями. Кладем манку (2 столовые ложки) для такой густоты, чтобы в итоге не получился слишком жидкий фарш.
Далее смазываем форму растительным маслом и формируем из фарша небольшие шарики. Выложите их в подготовленную форму.
Отправляем мясные шарики в духовку на 10 минут. Тем временем подготовим заливку. Разбавьте сметану водой, добавьте лавровый лист (2 шт.), соль и перец.
Затем заливаем сметанным соусом готовые шарики в форме и ставим обратно в духовку еще на 20 минут.
Фрикадельки из фасоли с подливкой в духовке
Некоторые люди не любят мясные фрикадельки, но их можно легко приготовить и из фасоли, что станет бюджетным вариантом для закуски, которую даже можно употреблять во время поста.
Ингредиенты:
- Приготовленная и охлажденная киноа (185 г);
- Консервированная фасоль (425 г);
- Вода (30 мл);
- Чеснок (3 зубчика);
- Лук-шалот (80 г);
- Морская соль (¼ ч. л.);
- Орегано (2,5 ч. л. свежего или около 1 ч. л. сушеного);
- Красный перец (½ ч. л.);
- Семена фенхеля (½ ч. л.);
- Веганский пармезан (40 г);
- Томатная паста (30 г);
- Свежая зелень по вкусу;
- Вустерширский соус (веганский, по желанию).
Пошаговый рецепт:
1. Разогрейте духовой шкаф до 180°С. Промыть и высушить консервированную фасоль, разместив её на противне, застеленном пергаментом.
2. Выпекайте фасоль в течение 15 минут или пока не появятся трещинки; после этого уберите их из духовки и поднимите температуру до 190°С.
3. Разогрейте сковороду, соответствующую духовым условиям, на среднем огне. Добавьте воду, чеснок и нарезанный шалот.
4. Жарьте овощи 2 минуты, постоянно помешивая. Затем снимите с плиты.
5. Бобы положите в комбайн с жареными овощами, добавьте соль, красный перец и семена фенхеля. Затем добавьте киноа, пармезан, томатную пасту и зелень. Пробейте всё до получения однородной массы с текстурой. Можно добавить Вустерширский соус по желанию.
6. Сформируйте из теста небольшие шарики и переложите в тарелку, оставьте в холодильнике на 15 минут.
7. Разогрейте сковороду, подходящую для запекания и обжарьте фрикадельки несколько минут, переворачивая их для равномерной румяности.
8. Переложите фрикадельки в духовой шкаф и выпекайте в течение получаса.
Совет!
При подаче посыпьте фрикадельки тертым веганским сыром.
Рецепт вкусных фрикаделек в духовке с подливкой из сметаны и сыра
Фрикадельки, запеченные в духовке с подливкой из сметаны, являются очень вкусным блюдом с удивительно нежной текстурой. Таким блюдом можно угостить не только взрослых, но и детей.
Ингредиенты:
- Куриный фарш (500 г);
- Репчатый лук (1 шт.);
- Рис (1 пакетик);
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Твердый сыр (80 г);
- Растительное масло (3 ст. л.);
- Сладкая паприка (1 ч. л.);
- Пшеничная мука (1 ст. л.);
- Пряности (1,5 ч. л.).
- Сметана (1 ст. л.).
Пошаговый рецепт с видео:
1. Приготовьте фарш из куриного филе с помощью мясорубки или блендера.
2. Нарежьте твердый сыр маленькими кубиками.
3. Очистите лук и нарежьте его произвольными кусочками.
4. Отварите рис в пакетике до полуготовности. Затем переложите его в миску и промойте холодной водой.
5. Смешайте в одной посуде мясной фарш, рис и измельченный сыр. Добавьте лук и пряности по своему вкусу.
6. Тщательно перемешайте фарш, пока он не станет однородным по консистенции.
7. Сформируйте фрикадельки и выложите их в подготовленную форму для запекания.
8. Налейте масло на сковородку, добавьте муку и обжарьте до кремового цвета.
9. Добавьте в смесь воде (или бульон), паприку и пряности. Готовьте соус в течение 10 минут до загустения.
10. Добавьте столовую ложку сметаны и перемешайте еще раз.
11. Вылейте готовую заливку на фрикадельки в форме и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Выпекайте до золотистого цвета.
Совет!
Эти фрикадельки отлично сочетаются с жареной картошкой.
Нежные фрикадельки в сметанном соусе
Сметанный соус отличается от сливочного более плотной консистенцией, и его вкус может быть насыщеннее. Поэтому фрикадельки, приготовленные в этом соусе, получаются румяными, сытными и подходят как для обеда, так и ужина.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Яйцо (1 шт.);
- Фарш (500 г);
- Мука (1 ст. л.);
- Кориандр (½ ч. л.);
- Растительное масло (1 ст. л.);
- Сметана (100 мл);
- Соль (1-2 щепотки);
- Лук (1 шт.).
- Сначала замесите фарш, используя перекрученное мясо, яйцо, лук и специи. При этом в фарш вводите лишь половину нормы кориандра или исключите его полностью.
- Сформируйте из фарша фрикадельки и выложите их в подходящую для запекания емкость, оставьте в духовке на 180 °С на 10-15 минут.
- Смешайте сметану, муку и специи.
- Полейте соусом фрикадельки и запекайте еще 20 минут.
С добавлением риса
Фрикадельки, содержащие рис, отличаются более легкой и воздушной структурой, при этом вкус крупы практически не ощущается. Таким образом, вы сможете быстро получить вкусное и питательное блюдо с любым вариантом подливы. К примеру, можно использовать вкусный соус на основе сметаны и горчицы.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко (50 мл);
- Лук (1 шт.);
- Сметана (90 г);
- Рис (½ стакана);
- Белый хлеб (2 кусочка);
- Фарш (400 г);
- Горчица (50 г);
- Зелень (по вкусу);
- Приправы и соль (1-2 щепотки).
Этапы приготовления фрикаделек:
- Отварите рис до полуготовности.
- Замочите хлеб в молоке и дайте ему немножко размягчиться, затем отожмите его руками и добавьте в фарш, приправленный солью.
- Натрите лук и добавьте его к мясу.
- Остудите рис и добавьте его в фарш, тщательно перемешивая руками.
- Запеките фрикадельки в жаропрочной форме в течение 10 минут.
- Смешайте горчицу, сметану и щепотку приправ (например, прованских трав или базилика). Когда указанное время истечет, выньте мясные шарики, полейте их соусом и допекайте еще 20 минут при 180 °С.
- Нарежьте зелень, и за 5 минут до конца приготовления посыпьте петрушкой или зеленым луком.
Как приготовить тефтели, фрикадельки из гречки с подливкой, как в детском саду?
Мы привыкли, что тефтели и фрикадельки, как в детском саду, в основном готовятся из мяса и риса, однако это не единственный вкусный вариант. Сочетание мясного фарша и гречки также может стать основой для невероятного блюда.
Если вы еще не пробовали это блюдо, настоятельно советую воспользоваться нашим рецептом — результат вас приятно удивит:
Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Мякоть индейки (550 г);
- Мякоть свинины (200 г);
- Гречка (120 г в сухом виде);
- Лук (65 г);
- Чеснок (3,5 зубчика);
- Куриные яйца (2 шт.);
- Морковь (130 г);
- Густой томатный сок (55 г);
- Сметана (50 г);
- Соль, приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо промывают, обсушивают и прокручивают через мясорубку с толстым ножом. Вы также можете нарезать мясо любым другим удобным способом.
- Гречневую крупу промывают и отваривают в слегка подсоленной воде до полуготовности. После этого сливают воду и остужают кашу.
- Лук мелко нарезают, поровну деля на две части: одна пойдет в фарш, а другая – в подливу.
- Чеснок пропускают через пресс.
- Морковь натирают на терке. Если вы не любите этот овощ, его можно взять меньше — достаточно будет и 70 г.
Смешивайте измельченное мясо, гречневую кашу, лук, чеснок, яйца и тщательно вымешивайте фарш. Он должен быть плотным, чтобы вы могли сформировать из него шарики. Если фарш вдруг оказался слишком жидким, добавьте немного гречки или мяса.
- На этом этапе добавьте соль и специи по вашему вкусу.
- Формируйте фрикадельки мокрыми руками и обваляйте их в муке.
- Обжарить тефтели и фрикадельки на растительном масле в течение 10-12 минут, регулярно переворачивая.
- В той же сковороде, где обжаривали фрикадельки, обжарьте вторую половину лука и морковь, при необходимости добавляя масло.
- Добавьте в сковороду томатный сок и сметану, немного воды, соли и тщательно перемешайте подливу. Ее должно быть столько, чтобы она почти полностью покрывала тефтели.
- Опустите изделия в подливу и готовьте под крышкой около 20 минут.
Как приготовить тефтели, фрикадельки с подливкой, как в детском саду: рецепт для духовки?
Большинство хозяйки готовят тефтели и фрикадельки быстро, на сковороде. Тем не менее, запеченные в духовке они получают более пышные, мягкие и сочные. Готовить такое блюдо, напоминающее детсадовскую еду, не составит труда, поэтому обязательно попробуйте!
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Говяжья мякоть (550 г);
- Свиная мякоть (500 g);
- Лук (130 г);
- Чеснок (5 зубчиков);
- Панировочные сухари (50 g);
- Петрушка, укроп (25 г);
- Сыр (170 г);
- Жирная сметана (550 г);
- Соль, специи по вкусу.
- Для начала сделаем вкусный домашний фарш. Мясо промываем, сушим и прокручиваем через мясорубку с крупной насадкой. Если хотите, чтобы фарш был более жирным, можете добавить небольшой кусочек сала, буквально 130 г.
- Лук также прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
- Зелень промываем и мелко рубим.
- Чтобы натереть сыр, воспользуйтесь теркой.
- Соединяем свино-говяжий фарш с луком и зеленью. Подсаливаем и добавляем приправы.
- После этого добавляем панировочные сухари, которые придадут фаршу плотность и невероятный вкус. Даем смеси постоять 10 минут, после чего начинаем формировать тефтели.
- Каждую тефтельку обваливаем в муке.
- Обжариваем тефтели на сковороде со всех сторон в течение 12 минут, затем переложим в жаропрочную форму или кастрюлю.
- Для подливы нужно смешать сметану и чеснок, который нужно мелко нарезать. Добавьте немного помимо воды и соли.
- Заливаем сметанной массой тефтели, они должны быть полностью погружены в подливу.
- Убираем тефтели в заранее разогретый духовой шкаф на 15-25 минут.
- После этого достаем форму с мясными шариками и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку еще на 10 минут.
- Подавайте тефтели, как в детском саду, с рисом, гречкой или свежим овощным салатом.
Тефтели и фрикадельки с подливой, как в детском саду – это невероятно вкусное мясное блюдо, которое не надоест даже при постоянном употреблении. Как видите, не обязательно придерживаться только классического рецепта — можно экспериментировать и получать такие же вкусные варианты, которые будут уместны даже на праздничном столе.