Французское желе из миндального молока и сахара

Миндальное молочко можно начинать использовать в качестве прикорма не ранее 8-9 месяцев. Вводить его в рацион стоит с минимального количества, 1-2 раза в неделю, чтобы адаптировать организм к новому продукту.

Французское желе из миндального молока

Французское желе также известно как бланманже. Это деликатес, изготавливаемый из сахара, желатина и миндального или коровьего молока. Этот легкий и приятный десерт идеально подходит для людей, страдающих от непереносимости лактозы, соблюдающих пост или следящих за своим рационом. Вы можете использовать как готовое миндальное молоко, купленное в магазине, так и приготовить его самостоятельно из сырого миндаля.

Автор статьи: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность рассчитана исходя из сырых ингредиентов.

Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно спланировать свое время и усилия.

Уровни 1–2: очень простые и простые рецепты.

Уровень 3: рецепты понятны, но могут потребовать некоторого опыта, результат может получиться не с первого раза.

Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, опыт и время.

Также мы обращаем ваше внимание на степень остроты блюда, если в рецепт добавляются специи или перец.

1 — слегка приправлено специями.

2 — специи чувствуются, однако остроты нет.

3 — ощущается легкая острота.

4 — специи явно ощущаются, при этом блюдо еще вполне съедобно без запивания.

5 — очень острое блюдо, далеко не все готовы его попробовать!

Мы напоминаем, что перед приготовлением обязательно следует проверить наличие аллергий на ингредиенты в рецепте.

Кроме того, перед началом готовки рекомендуется воспользоваться кулинарным калькулятором, чтобы правильно отмерить необходимое количество продуктов. Если вы хотите понять, как соотносятся объемы, можно воспользоваться таблицей мер и весов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

Для подачи

добавить в корзину

Чтобы сделать желе из миндального молока более полезным, можно заменить сахар на натуральные подсластители, такие как мед, кокосовый сахар или стевия.

Подготовка

Французское желе из миндального молока и сахара

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления миндального желе. Залейте миндаль кипятком и оставьте его на 2-2,5 часа. Вода должна полностью покрывать орехи. Затем замочите желатин в прохладной воде на 40 минут, чтобы он набух. После этого очистите вымоченные орехи от шелухи. Ядрышки миндаля должны быть чистыми, сухими и не иметь маслянистого блеска, который может сигнализировать о неправильном хранении.

Шаг 1

Французское желе из миндального молока и сахара

Приготовление миндального молока. Слейте воду с миндаля и поместите орехи в блендер. Добавьте 400 мл воды и тщательного измельчайте смесь на высокой скорости в течение 10-15 минут. Затем процедите полученную массу через мелкое сито. В итоге у вас должно получиться около 300 мл миндального молока.

Шаг 2

Французское желе из миндального молока и сахара

Приготовление желе. Перелейте миндальное молоко в кастрюлю, добавьте сахар. Нагревайте на среднем огне до первого кипения, но не стоит доводить до бурного кипения. Как только жидкость закипит, сразу снимите с плиты. Добавьте предварительно набухший желатин и тщательно перемешайте до полного растворения. Разлейте получившуюся массу по формочкам и дайте остыть в течение 20 минут. Затем уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Обратите внимание, что миндальное молоко можно готовить также из неочищенного миндаля. В этом случае цвет напитка будет не белым, а кремовым. Рекомендуется готовить миндальное молоко непосредственно перед использованием или употреблением.

Произвести впечатление

Французское желе из миндального молока и сахара

Перед подачей полейте готовое французское желе из миндального молока тонкой струйкой шоколадного или ягодного сиропа, что добавит дополнительный вкус и декорирует десерт.

Как приготовить французское желе из миндального молока и сахара

Если вы хотите заменить агар-агар на желатин, следует учитывать пропорции: используйте 8 г желатина на 3 г агар-агара. Я расскажу о нюансах замены желирующих компонентов в самом рецепте.

Не забудьте сохранить этот рецепт, чтобы порадовать своих близких!

Французское желе шаг - 1

В сотейнике смешайте миндальное молоко, сахар и агар. Если вы используете желатин, убедитесь, что он набух в сотейнике в течение 15 минут перед приготовлением.

Французское желе шаг - 2

Поставьте сотейник на огонь и доведите смесь до кипения, но не доводите до активного кипения, чтобы не образовалась пена.

Французское желе шаг - 3

Разлейте получившуюся массу по формам и уберите в холодильник до полного застывания. Действуйте достаточно быстро, так как агар начинает застывать уже при 40 градусах. С желатином можно не спешить, так как он имеет другие свойства.

Французское желе шаг - 4

Как хранить бланманже?

Правила хранения бланманже схожи с правилами для любых других молочных желе. Этот десерт может храниться в холодильнике до 3 суток. При этом его следует накрыть крышкой или плотно замотать в пленку, чтобы защитить от посторонних запахов.

Желатиновое бланманже можно замораживать на срок до 3 месяцев. После разморозки оно станет немного мягче, но его структура останется стабильной. Однако агаровое бланманже замораживать не следует, так как оно потеряет форму и растечется.

Ингредиенты

  • 500 мл миндального молока;
  • 14 г желатина;
  • 100 г сахара.
  1. Растворите желатин в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Смешайте миндальное молоко с сахаром, доведите до кипения и сразу выключите огонь.
  3. Слейте лишнюю воду с желатина и добавьте его в молоко.
  4. Перелейте получившуюся смесь в форму, а когда она остынет до комнатной температуры, поместите в холодильник.
  5. Застывшее бланманже перед подачей можно красиво сервировать с фруктами, ягодами, медом или миндальными лепестками, в зависимости от вашего вкуса и настроения.

Бланманже без желатина

  • 1 л молока;
  • 0,5 л жирных сливок;
  • 1 стакан измельченных орехов (миндаль, фундук, грецкие);
  • 75 г рисовой муки;
  • 100 г сахара (по вкусу);
  • 2 г мускатного ореха;
  • 2 г лимонной цедры (по желанию).
  1. Смешайте молоко со сливками. Отлейте два стакана этой смеси в отдельную миску и смешайте с рисовой мукой так, чтобы не осталось комков.
  2. Остальную смесь сливок и молока доведите до кипения, всыпьте в нее измельченные орехи, сахар, мускатный орех и лимонную цедру.
  3. Когда сахар полностью растворится, введите в кипящее молоко жидкость-загуститель (смесь с рисовой мукой), вливая её тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  4. Варите dessert на тихом огне, помешивая, пока он не загустеет.
  5. Разлейте получившуюся массу по формам и уберите в холодильник.

Осталось подождать, пока бланманже полностью застынет. Это может занять несколько часов или целую ночь — все зависит от размеров форм и температуры в холодильнике.

Этот рецепт я нашла в Интернете, и он практически во всех кулинарных сайтах называется классическим.

Бланманже – любимый десерт Пушкина: 5 классических и современных рецептов

Кофейное бланманже

  • 0,2 л молока;
  • 75-100 мл кофе (экспрессо);
  • 0,2 л сливок;
  • 100 г сахара;
  • 1-2 г ванилина;
  • 2 г желатина;
  • 100 мл воды.
  1. Замочите желатин на 15 минут в прохладной кипяченой воде.
  2. Приготовьте кофе (можете воспользоваться рецептом из статьи, где я делилась секретами кофейных напитков). Остудите и процедите.
  3. Смешайте кофе с молоком и доведите до кипения.
  4. Добавьте сливки, сахар и ванилин.
  5. Когда сахар растворится, введите желатин. Готовьте десерт одну-две минуты, затем снимите с плиты.
  6. Разлейте молочно-кофейную смесь по формочкам (лучше всего использовать силиконовые).
  7. После того как желе остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник минимум на 5-6 часов (возможно, дольше).

Если вы так же любите кофе, как и я, определенно стоит попробовать приготовить бланманже по этому рецепту.

Бланманже – любимый десерт Пушкина: 5 классических и современных рецептов

Использование в кулинарии

На основе переработанных орехов миндаля готовят множество разнообразных напитков и блюд, обладающих замечательным вкусом. Миндальное молоко широко используется в кулинарии во время поста, когда употребление животных жиров ограничено.

Напитки

Как приготовить миндальное молоко

Среди популярных рецептов миндальных напитков можно подобрать варианты с различными вкусовыми особенностями.

Как самостоятельно сделать прохладительный напиток — оршад, используя сладкий (1,5 стакана) и горький (1/4 стакана) миндаль:

  1. Орешки промыть и облить кипятком.
  2. После остывания очистить их от кожуры.
  3. Измельчить очищенные ядра до состояния порошка.
  4. Переложить получившуюся миндальную пасту в стеклянную тару.
  5. Влить 6 стаканов охлажденной отфильтрованной воды.
  6. При помешивании всыпать 150 г сахара.
  7. По желанию можно добавить 50 мл настоя из цветов померанца для усиления аромата.

Рисово-миндальное молоко имеет изысканный вкус:

  1. С помощью кофемолки измельчите до порошка 8 ст. ложек риса.
  2. С стакана миндаля (после ошпаривания кипятком) снимите кожуру и измельчите в ступке.
  3. В эмалированной посуде соедините рисовую и миндальную муку.
  4. Добавьте полчайной ложки порошка корицы и цедру одного лайма.
  5. Влейте 3 стакана закипевшей воды.
  6. Оставьте под крышкой на 8-9 часов.
  7. Взбейте массу блендером до получения однородной консистенции.
  8. Добавьте 4 стакана охлажденной отфильтрованной воды.
  9. Снова хорошо взбейте.
  10. Процедите напиток через два слоя марли.
  11. Растворите в получившемся напитке стакан сахара.
  12. При желании добавьте ваниль по вкусу.
  13. Уберите для охлаждения в холодильник.

Легко приготовить кофе с миндальным молоком:

  1. Всыпьте 2 чайные ложки молотого кофе в турку с 100 мл воды.
  2. Доведите до кипения трижды.
  3. Спустя 3-4 минуты добавьте 75 мл миндального молока, предварительно взбив его для получения легкой пены.

Бланманже

Французское желе из миндального молока

Можно самостоятельно приготовить бланманже — изысканное французское желе из миндального молока и сахара:

  1. 250 г миндаля ошпаривают кипятком и сразу же обдают холодной водой.
  2. Снимают кожуру.
  3. В блендере размельчают с добавлением 100 мл воды и молока.
  4. Переливают отфильтрованную жидкость в эмалированный сотейник.
  5. Добавляют 250 г сахара.
  6. Нагревают на водяной бане до растворения сахара.
  7. В отдельной чашке с 200 мл холодной воды замачивают 25 г желатина.
  8. Спустя 25 минут слегка подогревают желатин, чтобы все гранулы растворились.
  9. Переливают желатиновую смесь в миндально-сахарную жидкость.
  10. После остывания добавляют 500 мл взбитых сливок.
  11. Получившуюся массу разливают по формам.
  12. Помещают в холодильник для застывания.

Каша

Овсяная каша на миндальном молоке, приготовленная на завтрак, станет питательной и вкусной.

Условия хранения

Самостоятельно приготовленное миндальное молоко рекомендуется употреблять сразу, так как в обычных комнатных условиях оно может храниться не более 6-8 часов, а в холодильнике — 48 часов. Замораживать его можно небольшими порциями в контейнерах.

При покупке готового миндального молока обратите внимание на срок годности, который при температуре 0-7 градусов составляет 8 месяцев. Однако после вскрытия упаковки храните его в холодильнике не дольше 5 дней.

Сухое миндальное молоко позволяет сохранить все его полезные свойства. Для его приготовления достаточно растворить 2,5-3 ст. ложки продукта в полстакана холодной или горячей воды.

Молочный порошок можно добавлять в тесто, каши и соусы. Срок хранения составляет 12 месяцев, а после вскрытия — не более 6 месяцев.

Для повышения иммунитета можно без труда самостоятельно изготовить вкусное миндальное молоко, обладающее разнообразными полезными свойствами. Этот напиток при регулярном употреблении наполняет организм энергией, улучшает состояние волос и придаёт коже свежий вид.

Более подробную информацию о пользе и возможном вреде миндаля вы сможете найти в специальной статье.

Оцените статью
Вкусная еда