Миндальное молочко можно начинать использовать в качестве прикорма не ранее 8-9 месяцев. Вводить его в рацион стоит с минимального количества, 1-2 раза в неделю, чтобы адаптировать организм к новому продукту.
Французское желе из миндального молока
Французское желе также известно как бланманже. Это деликатес, изготавливаемый из сахара, желатина и миндального или коровьего молока. Этот легкий и приятный десерт идеально подходит для людей, страдающих от непереносимости лактозы, соблюдающих пост или следящих за своим рационом. Вы можете использовать как готовое миндальное молоко, купленное в магазине, так и приготовить его самостоятельно из сырого миндаля.
Автор статьи: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность рассчитана исходя из сырых ингредиентов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно спланировать свое время и усилия.
Уровни 1–2: очень простые и простые рецепты.
Уровень 3: рецепты понятны, но могут потребовать некоторого опыта, результат может получиться не с первого раза.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, опыт и время.
Также мы обращаем ваше внимание на степень остроты блюда, если в рецепт добавляются специи или перец.
1 — слегка приправлено специями.
2 — специи чувствуются, однако остроты нет.
3 — ощущается легкая острота.
4 — специи явно ощущаются, при этом блюдо еще вполне съедобно без запивания.
5 — очень острое блюдо, далеко не все готовы его попробовать!
Мы напоминаем, что перед приготовлением обязательно следует проверить наличие аллергий на ингредиенты в рецепте.
Кроме того, перед началом готовки рекомендуется воспользоваться кулинарным калькулятором, чтобы правильно отмерить необходимое количество продуктов. Если вы хотите понять, как соотносятся объемы, можно воспользоваться таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Штука
Для блюда
Для подачи
добавить в корзину
Чтобы сделать желе из миндального молока более полезным, можно заменить сахар на натуральные подсластители, такие как мед, кокосовый сахар или стевия.
Подготовка
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления миндального желе. Залейте миндаль кипятком и оставьте его на 2-2,5 часа. Вода должна полностью покрывать орехи. Затем замочите желатин в прохладной воде на 40 минут, чтобы он набух. После этого очистите вымоченные орехи от шелухи. Ядрышки миндаля должны быть чистыми, сухими и не иметь маслянистого блеска, который может сигнализировать о неправильном хранении.
Шаг 1
Приготовление миндального молока. Слейте воду с миндаля и поместите орехи в блендер. Добавьте 400 мл воды и тщательного измельчайте смесь на высокой скорости в течение 10-15 минут. Затем процедите полученную массу через мелкое сито. В итоге у вас должно получиться около 300 мл миндального молока.
Шаг 2
Приготовление желе. Перелейте миндальное молоко в кастрюлю, добавьте сахар. Нагревайте на среднем огне до первого кипения, но не стоит доводить до бурного кипения. Как только жидкость закипит, сразу снимите с плиты. Добавьте предварительно набухший желатин и тщательно перемешайте до полного растворения. Разлейте получившуюся массу по формочкам и дайте остыть в течение 20 минут. Затем уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Обратите внимание, что миндальное молоко можно готовить также из неочищенного миндаля. В этом случае цвет напитка будет не белым, а кремовым. Рекомендуется готовить миндальное молоко непосредственно перед использованием или употреблением.
Произвести впечатление
Перед подачей полейте готовое французское желе из миндального молока тонкой струйкой шоколадного или ягодного сиропа, что добавит дополнительный вкус и декорирует десерт.
Как приготовить французское желе из миндального молока и сахара
Если вы хотите заменить агар-агар на желатин, следует учитывать пропорции: используйте 8 г желатина на 3 г агар-агара. Я расскажу о нюансах замены желирующих компонентов в самом рецепте.
Не забудьте сохранить этот рецепт, чтобы порадовать своих близких!
В сотейнике смешайте миндальное молоко, сахар и агар. Если вы используете желатин, убедитесь, что он набух в сотейнике в течение 15 минут перед приготовлением.
Поставьте сотейник на огонь и доведите смесь до кипения, но не доводите до активного кипения, чтобы не образовалась пена.
Разлейте получившуюся массу по формам и уберите в холодильник до полного застывания. Действуйте достаточно быстро, так как агар начинает застывать уже при 40 градусах. С желатином можно не спешить, так как он имеет другие свойства.
Как хранить бланманже?
Правила хранения бланманже схожи с правилами для любых других молочных желе. Этот десерт может храниться в холодильнике до 3 суток. При этом его следует накрыть крышкой или плотно замотать в пленку, чтобы защитить от посторонних запахов.
Желатиновое бланманже можно замораживать на срок до 3 месяцев. После разморозки оно станет немного мягче, но его структура останется стабильной. Однако агаровое бланманже замораживать не следует, так как оно потеряет форму и растечется.
Ингредиенты
- 500 мл миндального молока;
- 14 г желатина;
- 100 г сахара.
- Растворите желатин в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Смешайте миндальное молоко с сахаром, доведите до кипения и сразу выключите огонь.
- Слейте лишнюю воду с желатина и добавьте его в молоко.
- Перелейте получившуюся смесь в форму, а когда она остынет до комнатной температуры, поместите в холодильник.
- Застывшее бланманже перед подачей можно красиво сервировать с фруктами, ягодами, медом или миндальными лепестками, в зависимости от вашего вкуса и настроения.
Бланманже без желатина
- 1 л молока;
- 0,5 л жирных сливок;
- 1 стакан измельченных орехов (миндаль, фундук, грецкие);
- 75 г рисовой муки;
- 100 г сахара (по вкусу);
- 2 г мускатного ореха;
- 2 г лимонной цедры (по желанию).
- Смешайте молоко со сливками. Отлейте два стакана этой смеси в отдельную миску и смешайте с рисовой мукой так, чтобы не осталось комков.
- Остальную смесь сливок и молока доведите до кипения, всыпьте в нее измельченные орехи, сахар, мускатный орех и лимонную цедру.
- Когда сахар полностью растворится, введите в кипящее молоко жидкость-загуститель (смесь с рисовой мукой), вливая её тонкой струйкой при постоянном помешивании.
- Варите dessert на тихом огне, помешивая, пока он не загустеет.
- Разлейте получившуюся массу по формам и уберите в холодильник.
Осталось подождать, пока бланманже полностью застынет. Это может занять несколько часов или целую ночь — все зависит от размеров форм и температуры в холодильнике.
Кофейное бланманже
- 0,2 л молока;
- 75-100 мл кофе (экспрессо);
- 0,2 л сливок;
- 100 г сахара;
- 1-2 г ванилина;
- 2 г желатина;
- 100 мл воды.
- Замочите желатин на 15 минут в прохладной кипяченой воде.
- Приготовьте кофе (можете воспользоваться рецептом из статьи, где я делилась секретами кофейных напитков). Остудите и процедите.
- Смешайте кофе с молоком и доведите до кипения.
- Добавьте сливки, сахар и ванилин.
- Когда сахар растворится, введите желатин. Готовьте десерт одну-две минуты, затем снимите с плиты.
- Разлейте молочно-кофейную смесь по формочкам (лучше всего использовать силиконовые).
- После того как желе остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник минимум на 5-6 часов (возможно, дольше).
Если вы так же любите кофе, как и я, определенно стоит попробовать приготовить бланманже по этому рецепту.
Использование в кулинарии
На основе переработанных орехов миндаля готовят множество разнообразных напитков и блюд, обладающих замечательным вкусом. Миндальное молоко широко используется в кулинарии во время поста, когда употребление животных жиров ограничено.
Напитки
Среди популярных рецептов миндальных напитков можно подобрать варианты с различными вкусовыми особенностями.
Как самостоятельно сделать прохладительный напиток — оршад, используя сладкий (1,5 стакана) и горький (1/4 стакана) миндаль:
- Орешки промыть и облить кипятком.
- После остывания очистить их от кожуры.
- Измельчить очищенные ядра до состояния порошка.
- Переложить получившуюся миндальную пасту в стеклянную тару.
- Влить 6 стаканов охлажденной отфильтрованной воды.
- При помешивании всыпать 150 г сахара.
- По желанию можно добавить 50 мл настоя из цветов померанца для усиления аромата.
Рисово-миндальное молоко имеет изысканный вкус:
- С помощью кофемолки измельчите до порошка 8 ст. ложек риса.
- С стакана миндаля (после ошпаривания кипятком) снимите кожуру и измельчите в ступке.
- В эмалированной посуде соедините рисовую и миндальную муку.
- Добавьте полчайной ложки порошка корицы и цедру одного лайма.
- Влейте 3 стакана закипевшей воды.
- Оставьте под крышкой на 8-9 часов.
- Взбейте массу блендером до получения однородной консистенции.
- Добавьте 4 стакана охлажденной отфильтрованной воды.
- Снова хорошо взбейте.
- Процедите напиток через два слоя марли.
- Растворите в получившемся напитке стакан сахара.
- При желании добавьте ваниль по вкусу.
- Уберите для охлаждения в холодильник.
Легко приготовить кофе с миндальным молоком:
- Всыпьте 2 чайные ложки молотого кофе в турку с 100 мл воды.
- Доведите до кипения трижды.
- Спустя 3-4 минуты добавьте 75 мл миндального молока, предварительно взбив его для получения легкой пены.
Бланманже
Можно самостоятельно приготовить бланманже — изысканное французское желе из миндального молока и сахара:
- 250 г миндаля ошпаривают кипятком и сразу же обдают холодной водой.
- Снимают кожуру.
- В блендере размельчают с добавлением 100 мл воды и молока.
- Переливают отфильтрованную жидкость в эмалированный сотейник.
- Добавляют 250 г сахара.
- Нагревают на водяной бане до растворения сахара.
- В отдельной чашке с 200 мл холодной воды замачивают 25 г желатина.
- Спустя 25 минут слегка подогревают желатин, чтобы все гранулы растворились.
- Переливают желатиновую смесь в миндально-сахарную жидкость.
- После остывания добавляют 500 мл взбитых сливок.
- Получившуюся массу разливают по формам.
- Помещают в холодильник для застывания.
Каша
Овсяная каша на миндальном молоке, приготовленная на завтрак, станет питательной и вкусной.
Условия хранения
Самостоятельно приготовленное миндальное молоко рекомендуется употреблять сразу, так как в обычных комнатных условиях оно может храниться не более 6-8 часов, а в холодильнике — 48 часов. Замораживать его можно небольшими порциями в контейнерах.
При покупке готового миндального молока обратите внимание на срок годности, который при температуре 0-7 градусов составляет 8 месяцев. Однако после вскрытия упаковки храните его в холодильнике не дольше 5 дней.
Сухое миндальное молоко позволяет сохранить все его полезные свойства. Для его приготовления достаточно растворить 2,5-3 ст. ложки продукта в полстакана холодной или горячей воды.
Молочный порошок можно добавлять в тесто, каши и соусы. Срок хранения составляет 12 месяцев, а после вскрытия — не более 6 месяцев.
Для повышения иммунитета можно без труда самостоятельно изготовить вкусное миндальное молоко, обладающее разнообразными полезными свойствами. Этот напиток при регулярном употреблении наполняет организм энергией, улучшает состояние волос и придаёт коже свежий вид.
Более подробную информацию о пользе и возможном вреде миндаля вы сможете найти в специальной статье.