Французский яблочный пирог
Яблочный пирог — десерт, который мы издавна считаем своим национальным блюдом, ведь яблоки — самый неприхотливый и распространенный фрукт в центральной России, радующий нас и своим вкусом, и высокой урожайностью, поэтому я уверена, что в каждой семье есть свои любимые рецепты этого десерта, и яблочный пирог поэтому появляется на наших столах с завидной регулярностью. Такие пироги можно печь с любым видом теста, который вы предпочитаете, и на моем сайте вы найдете обширный ассортимент пирогов, все они интересные и вкусные, включая красивый яблочный пирог с дрожжевым тестом, влажный яблочный пирог с чизкейковым тестом, рассыпчатый яблочный пирог со сладким хлебом и яблочный пирог с медовой начинкой с несладким яблочным фаршем. Однако самым простым и популярным вариантом яблочного пирога в нашей стране является классическая шарлотка, для приготовления которой бесчисленные яблочные дольки заливаются небольшим количеством влажного бисквитного теста, и в результате получается необычайно сочный и нежный пирог, в котором яблочный вкус, безусловно, является главной особенностью. Наверное, все вы знакомы с этим пирогом, ведь осенью и летом шарлотку пекут к чаю гораздо чаще, чем что-либо другое. Но поскольку одно и то же блюдо рано или поздно надоедает, сегодня я познакомлю вас с усовершенствованным рецептом, и мы приготовим французскую яблочную шарлотку с запеченным масляным кремом.
Многообещающее название этого десерта может отпугнуть тех, кто не имеет достаточного кулинарного опыта, чтобы решиться на что-то нетрадиционное и сложное, но в данном случае не стоит беспокоиться, потому что если вы уже готовили классическую шарлотку, вам не составит труда приготовить что-то новое. Это почти безотказный десерт, который обычно получается очень хорошо даже у начинающих кондитеров, поскольку он готовится из самого простого бисквитного теста и может испортиться, даже если вы не очень хорошо в этом разбираетесь. Французский яблочный пирог отличается от обычного киша тем, что поверхность готового бисквита намазывается сладко-сливочной смесью, после чего пирог на некоторое время отправляется в духовку. Это создает оригинальную, аппетитную и хрустящую корочку, которая прекрасно сочетается с холодным кисло-сладким вкусом начинки, состоящей из многочисленных ломтиков нежных печеных яблок. Сочная текстура и приятный фруктовый аромат являются особенностью этого яблочного пирога, поскольку яблоки, по сути, доминируют в нем, но бисквитный слой между яблоками и запеченный крем сверху пирога, безусловно, являются вкусными ингредиентами и вносят значительный вклад в этот превосходный десерт. Теперь, когда наступил яблочный сезон, этот рецепт просто необходим!
Полезная информация
Как приготовить французский яблочный пирог — простой рецепт шарлотки с яблоками и сливочным кремом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 больших яйца
- 100 г сахара
- 120 г муки
- 90 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- 1 щепотка соли
- щепотка мускатного ореха
- 2 больших яблока (500 г)
- 75 г мягкого сливочного масла
- 1 большое яйцо
- 100 г сахара
- 10 г ванильного сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. для приготовления французского яблочного тарта с тонким кремом сначала взбейте в миске яйца, затем добавьте сахар.
Взбивайте яйца и сахар мощным миксером в течение 2-3 минут до образования насыщенного светлого крема. 3. 3. затем вбейте молоко и растопленное масло и снова недолго взбивайте. 4. на последнем этапе добавить просеянную муку, пекарский порошок, щепотку соли и тертый мускатный орех и взбить электрическим миксером так, чтобы в тесте для яблочного пирога не образовалось комочков. В итоге у вас должна получиться густая, но жесткая смесь, которую можно распределить между яблочными дольками и сделать тонкую связку для основного фруктового ингредиента. 5. хорошо вымойте яблоки, очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками.
Совет. Почти для любого яблочного пирога (и этот пирог не исключение) лучше всего использовать твердые яблоки с плотной, сочной мякотью и не слишком сладким, терпко-сладким вкусом. В осенний сезон я обычно использую антоновку или яблоки из своего сада, которые также хорошо идут в магазин, а в остальное время я покупаю зеленые яблоки в магазине, например, Грэнни Смит или Симиренко.
6. смажьте маслом форму для торта и выстелите дно пергаментной бумагой, так как тесто очень нежное, иначе оно не поднимется. Всегда есть альтернатива — выпекать торт в форме для торта, но тогда не стоит даже пытаться вынуть его, а лучше порционировать в форме. Кстати, в этом случае вам понадобится небольшая форма диаметром около 20 см, иначе торт будет слишком плоским.
В подготовленную форму выложите примерно ровным слоем нарезанные яблоки. Получится довольно большая куча, но прижимать ее не нужно, так как яблоки не должны лежать на дне, иначе они смешаются с тестом. 7. вылейте тесто на яблоки и несколько раз постучите сковородой по столу, чтобы убедиться, что оно заполнило все углубления и не оставило пустот. 8. поставьте пирог в духовку, предварительно разогретую до 170 °C, и выпекайте около 30 минут, пока поверхность заметно не подрумянится.
9. тем временем приготовьте крем для французского яблочного пирога. Для этого сначала взбейте яйца с сахаром и ванилью. 10. Добавьте к яйцам мягкое сливочное масло и снова взбейте все до гладкости и мягкости. 11. вылейте крем прямо на теплый яблочный пирог и разровняйте поверхность ложкой. 12. Поставьте пирог обратно в духовку и выпекайте еще 10-15 минут, пока на поверхности не образуется красивая хрустящая корочка. Дайте готовому торту остыть в форме по крайней мере до комнатной температуры или, что еще лучше, охладите его в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы он приобрел нужную текстуру. 13. чтобы освободить торт из формы, сначала проведите тонким ножом вдоль края, чтобы аккуратно ослабить все прилипшие участки, а затем можно ослабить и снять кольцо. Дно формы легко отходит, если вы не забыли выстелить его пергаментной бумагой, а сам торт очень нежный, особенно если он еще не полностью остыл. Этот вид торта принято украшать сахарной пудрой, но лучше всего делать это непосредственно перед подачей, иначе пудра может растаять. Французский яблочный пирог по этому простому рецепту — это изысканная версия популярной шарлотки, которая становится еще вкуснее и интереснее благодаря кондитерскому крему и станет желанным дополнением к вашему десертному меню. Он богат сочными, полезными яблоками и состоит в основном из легкого бисквита, поэтому он низкокалориен (224 ккал на 100 грамм) и полезен для организма, так что вы можете время от времени добавлять его в свое меню, не превышая количества, даже если вы сидите на диете. Наслаждайтесь чаем!
Французский яблочный пирог
2017-10-30 Марина Данько Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1: Классический французский пирог с яблоками «Тарт Татен»
История человечества всегда была связана с едой, каких только описаний пиров знати не встретишь в хрониках и исторических романах. И, конечно же, пироги — возвышающиеся, роскошные произведения поваров, заслужившие множество похвал. Прошли годы, кухни обменялись своими секретами, и уже никого не удивляет плов на столе московской семьи или борщ в меню нью-йоркского ресторана. Что касается тартов, то и сегодня они часто имеют два названия — оригинальное и «национальное», и нам не нужно описывать, что такое «французский тарт», это очевидно для опытных знатоков.
Тарт «дела», в русском переводе — «перевернутый», тот самый французский тарт, его интерес в том, что он сделан, по сути, «перевернутым», то есть начинка находится под тестом. Французский тарт всегда влажный, а сочетание карамелизированных яблок и теста с хлебом — волшебное открытие для любителей сладкого.
Ингредиенты:
- натуральное, 72-процентное сливочное масло — упаковка 200 грамм,
- 5 столовых ложек питьевой воды,
- 200 грамм муки,
- 1 г ванили (порошок),
- половина столовой ложки мелкой соли.
- Один килограмм яблок,
- 75 г сливочного масла, столько же, сколько для каши,
- сахар — 150 гр,
- 0,5 мерной ложки ванильного порошка.
Будьте осторожны, яблоки не должны быть слишком большими. Старайтесь выбирать яблоки примерно одинакового размера. Вам может понадобиться больше фруктов, поэтому убедитесь, что у вас их больше. Вам понадобится толстостенная форма для выпечки диаметром 25 см, в которой вы будете карамелизировать яблоки и сразу же формировать тарт.
Пошаговый рецепт приготовления французского яблочного пирога
Для хорошего теста нужна холодная, почти замороженная вода. Перелейте его в пластиковый стаканчик и поставьте в морозильную камеру. Масло также должно быть хорошо заморожено, поэтому положите его тоже в морозилку, но только за 20 минут до замеса.
Просейте муку в большую сухую миску, добавьте соль и ваниль и хорошо перемешайте. Вы можете сначала приготовить смесь, а затем просеять ее; тогда все будет распределено равномерно.
Натрите сливочное масло на крупной терке в миску с мучной смесью. Разотрите масло и муку вместе ладонями. Должна образоваться мелкая крошка.
Энергично разминая, постепенно добавляйте в крошки ледяную воду. Месите до тех пор, пока не образуется упругий шар. Не месите слишком долго, иначе тесто не поднимется должным образом.
Поместите шар теста в пакет и охладите в течение 40 минут.
Очистите яблоки, разрежьте их вдоль на четыре части, аккуратно удалите среднюю часть с семенами. Положите их в миску или смочите лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Поставьте сковороду на средний огонь, растопите сливочное масло и добавьте сахар. Как только кристаллы сахара начнут растворяться, начинайте помешивать. Нагревайте до получения почти прозрачного сиропа слегка кремового цвета. Добавьте ваниль и сразу же снимите с огня.
Поместите ломтики яблок в сковороду с карамелью. Разложите ломтики по кругу и уложите их плотными рядами по бокам. Карамелизируйте яблоки на медленном огне в течение пятнадцати минут, затем быстро отложите в сторону и оставьте остывать. Месить не нужно, ломтики всегда должны быть с одной стороны.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в круг чуть большего размера, чем форма, и накройте тестом яблоки. Подправьте свободные края лопаточкой — сложите яблоки и поместите между ломтиками и краем сковороды.
Равномерно наколите поверхность вилкой, чтобы предотвратить вздутие во время выпечки. Поставьте пирог в духовку и выпекайте около 40 минут.
Оставьте пирог в форме на некоторое время, затем отделите бока, проведя ножом между стенками формы и пирогом. Накройте банку тарелкой и переверните ее.
Возможно, карамель удерживает яблоки на месте, и когда вы переворачиваете пирог, начинка прилипает ко дну формы, а тесто оказывается на тарелке. Чтобы избежать этого, установите сковороду на самый низкий уровень и подождите несколько минут, прежде чем вынимать пирог. Карамель расплавится, и торт оторвется.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Вот рецепт вкусного французского яблочного пирога. Он выглядит фантастически и может быть подан вместо торта на рождественской вечеринке. Сладкое и сливочное тесто имеет мягкую текстуру, напоминающую бисквит. А запах печеных яблок — это просто безумие! Ниже приведен наш подробный пошаговый рецепт с фотографиями.
Ингредиенты для французского яблочного пирога:
Для теста (на форму диаметром 25 см и высотой 3 см):
- Яичный желток — 3 г.
- сахар — 50 г
- холодная вода — 1,5 ст. воды.
- 50 г воды — 1 чайная ложка соли — щепотка
- Яблоки (маленькие красные) — 3-4 шт.
- Джем (легкий, например, абрикосовый или апельсиновый) — 4 ст. л.
- Лимонный сок — 3 ст. л.
- Рецепт французского яблочного пирога:
- Просейте муку и соль на сухую, прохладную поверхность стола. Сделайте лунку в центре.
Добавьте в колодец яичные желтки, размягченное масло, сахар и воду.
Аккуратно смешайте эти ингредиенты в пасту пальцами одной руки.
Постепенно добавляйте мучную смесь, чтобы получилось гладкое тесто. Слегка прижмите и придайте форму шара.
Заверните тесто в пленку (или положите в пакет) и охладите в течение 30 минут.
Пока тесто для пирога охлаждается, можно приготовить яблочную начинку. Промойте яблоки водой, слейте воду, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками (очищать их от кожуры не нужно).
Положите все нарезанные яблоки в миску и сбрызните лимонным соком, чтобы они не стали коричневыми.
Выньте охлажденное тесто из холодильника, переложите в смазанную жиром форму для выпечки и накройте бортиками.
Выложите яблоки на тесто по кругу, начиная с центра.
Слегка подогрейте джем в микроволновой печи (он должен быть теплым, но не горячим). Намажьте яблочные дольки джемом с помощью кондитерской кисточки. Разогрейте духовку до 220 градусов в течение 10 минут.
Тем временем приготовьте крем для тарта. В большую миску разбейте яйца и взбейте их электрическим миксером.
Добавьте сахар и сливки к взбитым яйцам. Снова хорошо взбейте. Крем для французского яблочного пирога готов!
Через 10 минут выньте пирог из духовки и уменьшите температуру до 190 градусов. Аккуратно распределите крем по яблокам и верните пирог в горячую духовку.
Выпекайте французский яблочный пирог в течение 30-35 минут при температуре 190 градусов. Убедитесь, что заварной крем полностью готов, а тесто приобрело золотисто-коричневый цвет.
Если вам надоест шарлотка, испеките французский яблочный пирог. Также известен как яблочный клафути. В рецепте используются те же ингредиенты, что и в шарлотке, но вкус пирога совершенно другой. Клафути получается влажным и напоминает пудинг, поэтому выглядит немного запеченным. Но это не так! Когда вы отламываете ложкой кусочек этого яблочного пирога, вы не чувствуете следов мокрого теста. Это больше похоже на заварной крем, запеченный с яблоками. Поэтому лучше всего есть пирог сразу, пока он еще теплый, хотя он вкусен и в холодном виде с чашкой кофе.
Яйцо — 3 шт.
Французский яблочный пирог
Сахар — 100 г
Для рецепта пирога вам потребуется:
- Мука — 100 г
- соль — 1/4 чайной ложки
- Пекарский порошок — 2 чайные ложки.
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка.
- молоко — 100 мл
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
- Яблоки — 6 штук (около 800 г).
- Приготовьте тесто для пирога. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар (гладкий и ванильный).
- Взбейте миксером яйца и сахар, пока смесь не станет гладкой и светлой.
Рецепт приготовления пирога:
В отдельной миске смешайте просеянную муку, соль и пекарский порошок. Добавьте мучную смесь к взбитым яйцам и сахару и перемешайте миксером на низкой скорости.
Пока тесто продолжает замешиваться, тонкой струйкой влейте молоко.
Добавьте растительное масло, и смесь для выпечки готова.
Вымойте, высушите, разрежьте на половинки и выньте сердцевину из яблок. Очистите яблоки и нарежьте их тонкими ломтиками.
Выстелите дно формы для выпечки диаметром 19-20 см бумагой для выпечки. Смажьте бока растительным маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто и яблоки на блюдо. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение 35 минут.
Пока корж печется, смешайте растопленное масло, яйцо, сахар и молотую корицу для начинки.
Через 35 минут выньте пирог из духовки и вылейте начинку на пирог.
Поставьте пирог в духовку еще на 10 — 15 минут. Перед тем как вынуть из духовки, проверьте деревянной щепкой, готова ли она. Если лента полностью чистая и сухая (без остатков теста), пирог готов. Выньте из духовки, оставьте в форме на 10 минут, затем проткните бока формы тонким ножом, чтобы освободить ее от формы, и переложите пирог на тарелку. Французский яблочный пирог с корицей готов. Не волнуйтесь, если тарт развалится. Так и должно быть. По желанию украсьте готовый торт сахарной глазурью. Наслаждайтесь!
Французский яблочный пирог — одно из самых известных лакомств страны. Некоторые люди предпочитают совершить поездку и попробовать десерт в местной пекарне, а другие без проблем готовят его дома. Рецепты просты и готовятся из ингредиентов, которые можно легко найти дома.
Классический французский яблочный пирог не всегда готовится из хлебного теста. Иногда основу также можно сделать из слоеного теста.
Французский яблочный пирог ?— 7 вкусных рецептов
Для приготовления такого десерта необходимы следующие ингредиенты:
Вкусная слоеная выпечка французской кухни
готовое слоеное тесто — 320 г,
Сахар-песок — ½ стакана,
- вода — 40 мл,
- лимонная цедра — 1 чайная ложка,
- лимонный сок — 4 чайные ложки,
- яблоки — 3 шт.
- Для приготовления карамели растопите сахар с водой.
- Посыпьте карамельную смесь лимонной цедрой и накройте ломтиками яблок, сбрызнутыми лимонным соком. Оставьте отдыхать на 15 минут.
-
Раскатайте тесто в круг диаметром больше диаметра формы, проколите в тесте отверстия и распределите начинку по нему вилкой, загибая края.
- Выпекайте пирог при температуре 200 градусов до готовности.
- Еще один шедевр французской кухни — кремовый торт.
- Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Французский пирог с заварным кремом
кристаллизованный сахар — 260 г,
кристаллизованный сахар, кристаллизованное молоко — 325 мл,
- сливочное масло — 220 гр,
- любая мука — 325 г,
- ванильный сахар — 25 г,
- сахарная пудра — 95 гр,
- куриные яйца — 2 шт.
- вода — 440 мл,
- яблоки — 3 шт.
- Для крема смешайте 3 столовые ложки муки, 4 столовые ложки сахара и ваниль с яйцом.
- Посыпьте карамельную смесь лимонной цедрой и накройте ломтиками яблок, сбрызнутыми лимонным соком. Оставьте отдыхать на 15 минут.
- Добавьте в сковороду 110 г размягченного сливочного масла и перемешайте.
- Смешайте вторую половину масла с сахаром, вторым яйцом, столовой ложкой воды и мукой и замесите тесто.
- Раскатайте тесто в толстый пласт, положите его на противень, загните края и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Накройте охлажденное тесто бумагой для выпечки и сверху положите чашку гороха. Выпекайте основу при 180 градусах в течение 15 минут.
- Залейте в кастрюлю воду и оставшийся сахар, доведите смесь до кипения и добавьте ломтики яблок. Варите начинку в течение 5 минут.
- Выньте корж из духовки, удалите бумагу и горох и оставьте отдыхать на 10 минут.
- Наполните остывшую основу кремом и начинкой.
- Поместите тарт в холодильник на 15 минут.
- Невозможно представить себе французские кондитерские изделия без домашней карамели. Для усиления вкуса в сахарную смесь можно добавить корицу или другие специи.
Для приготовления французского торта с карамелью вам потребуется:
Французский пирог с домашней карамелью
Яблоки — 3 шт,
Лимонный сок — 3 чайные ложки,
- пшеничная мука — 1 стакан,
- сливочное масло — 1 пакетик,
- лимонная цедра — 1 чайная ложка,
- кипяток — 2 столовые ложки.
- Натрите половину пачки сливочного масла на крупной терке и смешайте с мукой и водой.
- Замесите тесто и накройте его пленкой. Поместите контейнер в холодильник на 1 час.
- Положите масло, сахар и корицу в кастрюлю и приготовьте карамель.
- Сбрызните яблоки лимонным соком, положите на карамель и тушите в течение 15 минут.
- Раскатайте тесто в толстый пласт и выстелите им противень.
- Поместите в духовку при температуре 190 градусов на 30 минут.
- Тарт Татен — это классический французский тарт с песочным тестом.
- Для его приготовления вам понадобятся:
- Пшеничная мука — 1 стакан,
Французский яблочный пирог Тарт Татен
Корица — по вкусу,
Сахар-песок — ½ стакана,
- кипяток — 2 столовые ложки.
- яблоки — 5 шт,
- лимонная цедра — 1 чайная ложка,
- Кипяченая вода — 40 мл.
- Натрите половину замороженного сливочного масла на крупной терке.
- Положите муку с маслом в миску и добавьте воду.
- Замесите тесто и накройте его пленкой. Поместите в контейнер в холодильник на 1 час.
- В другой емкости нагрейте оставшееся масло и половину сахара на медленном огне.
- Тем временем очистите и нарежьте яблоки, полейте их соком и положите в миску с маслом и сахаром.
- Посыпьте яблоки сахарным песком и корицей и кипятите в течение 15 минут.
- Достаньте тесто из холодильника, сформируйте его в рулет и накройте им охлажденную начинку.
- Поместите контейнер с яблоками и корочкой в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
- Юлия Высоцкая советует использовать для этого пирога тяжелую и глубокую форму для выпечки, которую можно легко поставить в духовку.
- Для приготовления десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливочное масло — 65 г,
Французский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
сливочное масло — 65 г сливок, 65 г яблок — 3 шт,
крем — 95 мл,
- сахар-песок — 3 столовые ложки,
- пшеничная мука — 1 стакан,
- Лимон — ½ шт.
- Сметана — 145 г; сахарная пудра — 2 столовые ложки.
- Сахарная пудра — 2 столовые ложки,
- яблочный или грушевый бренди — 35 мл.
- Положите яблоки в холодильник за день до приготовления.
- Растопите масло и сахар в кастрюле и приготовьте карамель.
- Добавьте ломтики яблок, сбрызнутые лимонным соком, в карамельную смесь и кипятите в течение 5 минут.
- Раскатайте тесто в круглую лепешку и выстелите ею форму для выпечки.
- Поместите пирог в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
- Когда пирог будет готов, накройте его тарелкой и переверните, пока он не остыл.
- Пюрируйте сметану, пудру, сливки и коньяк с помощью блендера.
- Украсьте тарт кремом и поставьте в холодильник на 15 минут перед подачей.
- Тарт татин в тонком слоеном тесте был создан почти случайно, но завоевал одобрение многих французских кондитеров.
- Для его приготовления вам понадобятся:
Пшеничная мука — 2/3 стакана,
Как испечь пирог на тонком тесте
Сахар-песок — 2/3 стакана,
соль — 1 щепотка,
- кипяченая вода — 1 столовая ложка,
- мягкое сливочное масло — 120 г,
- яйцо куриное — 1 шт,
- яблоки — 6 шт.
- Смешайте муку с солью и половиной мягкого сливочного масла.
- Взбейте яйцо с водой.
- Смешайте муку с яйцом. Положите тесто в пластиковый пакет и охладите в течение часа.
- Растопите оставшееся масло и сахар в кастрюле до объединения.
- Добавьте ломтики яблок в карамельную смесь и кипятите в течение 10 минут.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте как можно тоньше и смажьте яблоки карамелью.
- Выпекайте пирог в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
- Даже людям, ведущим здоровый образ жизни, иногда хочется низкокалорийных сладостей. Диетический яблочный пирог обязательно им понравится.
- Для его приготовления вам понадобятся:
- Овсяные хлопья — 4 столовые ложки,
Низкокалорийный пирог-перевертыш по-французски
рисовая, миндальная или кокосовая мука — 70 грамм,
Сахар-песок — ½ стакана,
- белок куриного яйца — 1 шт,
- подсластитель — по вкусу,
- Взбейте яйцо с водой.
- кефир — 250 мл,
- загуститель — 10 гр.
- Смешайте измельченные хлопья с мукой и подсластителем.
- В отдельной емкости смешайте молочнокислый продукт с яичным белком, яйцом и пекарским порошком. Перемешайте смесь венчиком.
- Смешайте две части пирога и добавьте нарезанные фрукты.
- Смажьте маслом форму для выпечки и выложите тонко нарезанные яблоки.
- Затем вылейте смесь на фрукты.
- Поставьте пирог в духовку при температуре 170 градусов на 35 минут.
- Когда пирог остынет, переверните его и сразу же подавайте.
- Любой из французских яблочных пирогов легко приготовить в домашних условиях. Это также десерт, который поразит всех в доме своим вкусом и ароматом.