Клафути — ягодно-фруктовый французский пирог-запеканка
Французская кухня известна своими изысканными, элегантными и вкусными десертами. Сегодня мы приготовим популярный классический французский десерт с загадочным названием клафути. Это печеный тарт с ягодами и фруктами всех видов — в данном рецепте используются вишни и абрикосы, так как эти ингредиенты подходят для июля. Менее чем через час у вас будет нежный летний торт, который понравится всем вашим гостям!
Вместимость: 6-8 штук
Активное время приготовления: 25 минут
Общее время приготовления: 50 минут
2 чашки промытых и очищенных вишен или 2 чашки очищенных и нарезанных абрикосов или 2 чашки смеси того и другого.
1. разогрейте духовку до 180 градусов. Положите масло в глубокую круглую или овальную форму для выпечки. Поставьте противень в духовку примерно на 5 минут, пока масло не растопится.
Тем временем взбивайте яйца, молоко, лимонную цедру, ванильный экстракт и 1/3 стакана сахара в миксере в течение 2 минут. Затем добавьте муку и взбейте до однородности.
Вылейте смесь на горячую сковороду. Равномерно распределите сверху ягоды и/или фрукты. Посыпьте все оставшимися 2 столовыми ложками сахара. Выпекайте 25-35 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневым, а его верхняя часть не поднимется. Оставьте готовый торт немного остыть и при желании посыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплым.
Фото: Джозеф Де Лео Источник: epicurious.com
Чтобы получать лучшие статьи, подписывайтесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Французский десерт, в котором много начинки и мало теста: Пирог-запеканка «Клафути»
Вместо сливок можно также использовать молоко высокой жирности + 30 г растопленного сливочного масла.
Рецепт приготовления
Смешайте сахар с мукой и ванилью.
Добавьте молоко, сливки, яйца и яичный желток и перемешайте венчиком.
Поставьте тесто в холодильник на 1-1,5 часа.
Смажьте маслом форму для выпечки, посыпьте мукой и поставьте в холодильник.
Очистите вишню от кожуры.
Вылейте половину смеси в форму для пирога и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C в течение 5-7 минут.
Сладкий гратен: 5 вариантов французской запеканки для сладкоежек
Вы можете приготовить ароматный десерт гратен со всеми видами сезонных ягод и фруктов: сладкой малиной, сочной клубникой, ароматной дыней и любыми другими ингредиентами. В пикантном варианте фруктовая начинка может быть дополнена сладким ликером высшего сорта, орехами, крекерами или крошками печенья.
Ароматный десерт гратен можно приготовить из любых сезонных ягод и фруктов: сладкой малины, сочной клубники, ароматной дыни и любых других ингредиентов. В пикантном варианте фруктовая начинка может быть дополнена сладким ликером высшего сорта, орехами, крекерами или крошками печенья. Золотистая корочка запеканки образуется благодаря начинке из сливок и яичного белка.
Ягодный
Сладкий ягодный десерт можно приготовить из любых доступных фруктов и ягод. Он будет нежным, пушистым и ароматным.
- 200 мл домашнего густого молока,
- 1 столовая ложка муки холодного отжима,
- 45-50 г сахара,
- пару крупных яиц,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 200-300 г свежей малины с клубникой, ежевикой по вкусу,
- 10-15 г порошка ванили или корицы.
Процесс приготовления шаг за шагом:
- В миске отделить яичные белки от теплых яиц и взбить желтки с дополнительным количеством сахара, добавить просеянную муку и взбить электрическим миксером до однородности. Приправьте ванилью или небольшим количеством корицы.
- Взбейте яичные белки с оставшимся сахаром на высокой скорости до бледности, пушистости и густоты.
- Перелейте молоко в емкость, доведите до кипения и оставьте остывать.
- Влейте смесь яичных желтков, сахара и муки в горячее молоко.
- Поместите смесь на паровую баню, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
- Влейте лимонный сок в густую смесь, оставьте остывать и добавьте взбитые яичные белки.
- Выложите ягоды в смазанные жиром противни или формочки для кексов и покройте яичным кремом.
- Выпекайте ягодный десерт около 7 минут до золотисто-коричневого цвета.
Подавайте вкусный ягодный гратен теплым, украсив веточками мяты или посыпав кокосовыми хлопьями.
Из айвы
Квины очень недолговечны, поэтому вы можете предложить своим близким ароматный и красочный десерт гратен, приготовленный из сладких, слегка терпких плодов.
- 50 г сухого вина,
- По желанию натуральный мед,
- 2 столовые ложки сиропа,
- 50 мл кондитерского крема,
- 5 г соли,
- 150 грамм мягкого сливочного сыра,
- пару яиц.
- Вымытую айву высушите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину и косточки.
- Положите фрукты разрезанной стороной вниз в миску, залейте их холодной водой и добавьте мед для подслащивания.
- Поставьте фрукты на плиту и варите в течение 40 минут, пока айва не станет мягкой, но еще не потеряет форму.
- Выложите готовые фрукты на тарелку.
- Взбейте яичные желтки миксером, добавьте вино, мед и сироп, добавьте щепотку соли и взбейте.
- Влейте мягкий сливочный сыр в подогретые сливки, перемешайте и влейте сырную смесь в яичную смесь.
- Вылейте слой начинки в рамекины, положите половину айвы срезом вниз и залейте оставшейся начинкой.
- Измельчите семена кунжута с сахаром и порошком корицы и посыпьте сверху.
- Посыпьте пирог смесью специй и выпекайте на решетке при 180℃ около 30 минут.
Подавайте ароматный гратен холодным, так как сливочная начинка и айвовый сок «загустеют» при охлаждении.
Манговый
Яркий тропический десерт — простой способ удивить гостей, ведь сочная мякоть манго смешивается с нежной начинкой, создавая изысканное угощение.
- 4 домашних яичных желтка,
- 1 чайная ложка кукурузной муки,
- 2 больших спелых плода манго,
- 3 — 4 столовые ложки сахара,
- ½ стакана сливок жирностью 35%,
- 1 чайная ложка жидкого экстракта ванили.
Процесс приготовления шаг за шагом:
- Разрежьте мягкий и спелый плод манго пополам, удалите сердцевину и нарежьте толстую мякоть.
- Разделите фрукты на 4 рамекина.
- В кастрюле с тяжелым дном взбейте яичные желтки, добавьте сливки, ваниль и кукурузную муку. Хорошо взбейте, затем добавьте сахар и воду.
- Нагревайте соус на медленном огне в течение 5 минут, пока смесь не загустеет и не станет кремообразной.
- Вылейте пушистую начинку в формочки с мякотью манго, жарьте 2 минуты, посыпьте оставшимся сахаром и поставьте в духовку на 2 минуты.
Подавайте теплым на сервировочных тарелках. При желании посыпьте измельченными фисташками.
Апельсиновый
Горячий апельсиновый гратен прекрасно смотрится на столе, обладает насыщенным вкусом и нежной начинкой.
- Ингредиенты:
- 1 большой апельсин,
- 1-2 ломтика спелой дыни,
- 1 столовая ложка неострого соевого соуса,
- 30 мл сливок высокой жирности,
- Два яичных желтка,
- 2 столовые ложки янтарного меда,
- 1 столовая ложка сахара для глазури,
- 1 чайная ложка смальца для смазывания формы,
- щепотка молотой корицы,
- половину лайма.
- Удалите кожуру и белые разделительные мембраны с вымытого апельсина и нарежьте мякоть ломтиками.
- Удалите мембрану и семена из каждой части. Постарайтесь сохранить форму и собрать сок.
- Очистите кусок спелой дыни, нарежьте небольшими кусочками и сбрызните соком лайма.
- Смешайте 1 столовую ложку меда и соевый соус и полейте фрукты.
- Смешайте 1 столовую ложку жидкого меда с 2 столовыми ложками апельсинового сока.
- Взбейте желтки свежих яиц с сахаром для глазури.
- Нагрейте сливки с медом и апельсиновым соком в сотейнике, добавьте щепотку корицы и ваниль.
- Как только сливки закипят, максимально уменьшите нагрев и осторожно добавьте яичные желтки, взбитые с сахаром для глазури. Варить около 5 минут, не доводя до кипения.
- Выложите ломтики фруктов на смазанную жиром тарелку, полейте их острым соусом и готовьте 5 минут при 200℃ до золотистого цвета.
Подавайте вкусное лакомство в форме, чтобы фруктовые соки не вытекали при нарезании.
Цитрусовый с орешками
Прекрасный, необычный десерт с цитрусовым вкусом и нотками жареного арахиса, мягкий, сочный и изысканный.
- 2 мандарина,
- 1 со вкусом тростникового сахара,
- 20 мл топленого масла,
- щепотка молотой корицы,
- щепотка соли,
- 2 спелых грейпфрута,
- ½ чашки нарезанного миндаля,
- ½ чайной ложки тертой лимонной цедры.
- Пошаговый алгоритм приготовления блюда:
Разогрейте гриль и поместите противень на 20 см выше гриля.
- Острым лезвием ножа снимите кожуру, семена и мембраны с грейпфрута, мандарина и апельсина, оставив только мякоть.
- Положите ломтики в миску, добавьте цедру лайма и корицу.
- Разложите ломтики фруктов в рамекины.
- Посолите миндальные лепестки, добавьте масло и сахар. Посыпьте смесь поверх фруктов.
- Выпекайте над грилем в течение 2 минут, пока орехи не станут золотисто-коричневыми.
- Подавайте десерт сразу же и по желанию украсьте соленой карамелью или тертым шоколадом.
Десертная выпечка — это простое и вкусное угощение, которое можно легко приготовить из любых фруктов и ягод с орехами, специями и приятной сливочной начинкой. Десерт идеально подходит для уютного домашнего чаепития и для порционной подачи гостям.
Французский яблочный пирог — это вкусный, свежий и недорогой десерт, приготовленный из яблок и теста. Он особенно популярен в Бретани и Нормандии. Приготовление французского яблочного тарта занимает около часа.
Французский яблочный пирог
Французский яблочный пирог очень хрустящий и сочный. Хрустящая кондитерская основа (совсем не сладкая) подчеркивает кисло-сладкие мягкие яблоки. Тарт готовится в два этапа — сначала готовится основа, а затем яблоки.
Описание приготовления:
Мука — 150 грамм.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 75 грамм.
- Яичные желтки — 4 (2 желтка для теста и 2 для крема).
- Лимон — 1 штука (нам нужна только кожура, можно заменить апельсином).
- Сахар — 2 столовые ложки (1 столовая ложка для смеси и 1 столовая ложка для крема)
- яблоки — 2-3 шт.
- Масляный крем — 2 столовые ложки
- 2 столовые ложки сливочного масла — 2 столовые ложки
- 2 столовые ложки сливочного масла — 2 столовые ложки
- 1. в большой миске растопите масло, просейте муку, вбейте два яичных желтка, добавьте столовую ложку сахара и цедру половины лимона.
Как приготовить «Французский яблочный пирог»
5. когда тесто будет распределено по дну и бортам формы, наколите его в нескольких местах вилкой (чтобы оно не пузырилось при выпечке).
7. промойте и очистите яблоки от кожуры. Разрежьте на 8 ломтиков, удалите сердцевины и стебли, затем разрежьте каждый ломтик на 2-3 части.
11. в миске смешайте сахар, корицу, цедру оставшейся половины лимона и два яичных желтка. Добавьте сливки. 14.
14. Выпекайте тарт в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Когда французский яблочный пирог испечется, оставьте духовку включенной. 16.
16. Посыпьте смазанный маслом пирог сахаром и поставьте его в горячую духовку еще на 5 минут, чтобы сахар карамелизовался.
Вкус отличный. Тесто воздушное, немного влажное, а сверху хрустящая, рассыпчатая корочка, под которой находится сладкий негатив.
Поиск рецептов
Яблоко Пшеничная мука Пекарский порошок Сахар Молоко Масло Яйцо Мускатный орех Сахарная пудра Ванильная эссенция
Рецепт этого пирога с фаршем я знаю от бабушки моей подруги, которая была француженкой. Недавно я нашла его на сайте Первого канала в рубрике Елены Чекаловой «Счастье есть», а порывшись на сайте, обнаружила, что похожие пироги есть, но этот немного отличается. Пирог получается очень легким и невероятно ароматным. Его может приготовить даже начинающий кулинар. Итак, все источники номинальны — вперед!
Французский яблочный пирог «Татен»
Пирог довольно прост в приготовлении и был бы довольно безвкусным, если бы не миндаль в тесте, который придает пирогу неповторимый аромат.
Французский миндально-яблочный пирог
Яйцо Масло Сахар Миндальная мука Миндальная пудра Ванильный сахар Соль Яблоко Лимонный сок Сахар для глазури
Французский яблочный пирог со сметаной рецепт с моими собственными дополнениями. В нашей семье его делают уже много лет. Он всегда работает, и мы его очень любим. Он вкусный, тонкий, пушистый и простой в приготовлении. Очень рекомендую!
Яблочный пирог «А-ля французский»
Сливочное масло Сахар Ванилин Соль Куриное яйцо Пшеничная мука Крахмал Молоко Пекарский порошок Яблоко Сметана Сахарная пудра.
Это один из многочисленных французских яблочных пирогов! Основа этого тарта — разновидность хлебного теста, широко используемого во французской кухне, — тесто бризе. Без сахара (при желании можно добавить щепотку соли), только мука, масло и немного воды. А в начинку добавлен свежий рубленый розмарин. Это очень ароматный тарт — он понравится любителям яблок.
Французский яблочный пирог с розмарином
Я взяла рецепт с другого кулинарного сайта, но изменила его для своих целей, так как у меня было меньше яблок. Мне понравился сливочно-яблочный вкус и простота приготовления.