Вы можете начинать формировать пирожки сразу же или оставить тесто на некоторое время в холодильнике, завернув его в пленку для пищевых продуктов. При раскатке толщина должна составлять от 5 до 10 мм.
Как правильно лепить пирожки простой и необычной формы с красивым швом
Пирожки представляют собой не только самостоятельное блюдо, но и прекрасный перекус, десерт или закуску. Они бывают как большими, так и маленькими, с разнообразными формами и начинками, что делает их любимыми как среди детей, так и среди взрослых. Уметь правильно лепить пирожки и освоить некоторые секреты этого искусства поможет вам радовать свою семью не только в праздники.
Что делает пирожки идеальными? Во-первых, они должны быть не только красивыми на вид, но и вкусными. На самом деле, это не так уж и сложно. Для приготовления пирожков чаще всего используется дрожжевое тесто, хотя можно также использовать пресное или слоеное тесто, но в таком случае у этих изделий будут свои названия, такие как чебуреки или слойки.
Рецепты теста для пирожков: дрожжевое и пресное
Выпечка из дрожжевого теста очень популярна, так как она получается пышной и воздушной. Тесто можно хранить и использовать по необходимости, а для начинки подойдет практически всё, что есть под рукой.
Как приготовить пирожки из дрожжевого теста
Ингредиенты для теста:
- 0,5 л молока;
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 0,5 пачки прессованных дрожжей;
- 4 яйца;
- 100 г растительного масла;
- ½ ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. водки.
- Сначала нужно подготовить опару. Для этого в отдельной глубокой посуде поломать прессованные дрожжи, добавить около 100 г теплого молока и сахар. Важно, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи могут погибнуть. Посуду следует выбрать достаточно вместительную, так как объем опары увеличится в два-три раза. Оставить опару в теплом месте на 20-30 минут.
- В большую миску насыпать просеянную муку горкой, добавить яйца и соль.
- После того как опара поднимется, влить её в муку, добавить растительное масло, оставшееся молоко и водку. Тщательно вымесить тесто. Оставить его в тепле на 30 минут, чтобы оно подошло.
- При необходимости можно увеличить количество муки. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Приготовление теста без дрожжей
- 1 ст. сметаны или кефира;
- 1 яйцо;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды, гашеной уксусом.
Все компоненты следует тщательно смешать и вымесить тесто до консистенции, позволяющей раскатывать его и нарезать.
В качестве альтернативы, вы всегда можете приобрести готовое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, постное (без яиц и молочных продуктов), слоеное или пресное, чтобы использовать его для приготовления пирожков.
Ингредиенты для теста и начинки
тесто | |
---|---|
молоко (теплое, 30 °C) | 500 мл |
мука | 1 кг (+ 50 г для лепки) |
дрожжи свежие | 50 г (или 1,5 пакетика сухих дрожжей по 17 г) |
яйцо (комнатной температуры) | 1 шт |
соль | 2 ч.л. |
сахар | 1/2 стакана (200 мл) |
масло сливочное (растопить и остудить) | 150 г |
растительное масло | 50 г |
яйцо (+1 ст.л. ледяной воды для смазки) | 1 шт |
начинка | |
капуста (мелко нарубить) | 1 шт (небольшой кочан) |
белой части свежего лука (мелко нарезать) | 2 шт |
укроп | 1 ст.л. |
яйца (сварить и нарезать) | 3 шт |
растительное масло | 3-4 ст.л. |
соль, перец |
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Комментирует автор рецепта Чучелки с форума Хлебопечка:
-«Сначала мука должна быть тщательно перемешана с жидкостью, которая хорошо её увлажняет. В нашем рецепте это молоко. Клейковина, содержащаяся в муке, хорошо впитается, и тесто станет эластичным и тянущимся. Жиры следует добавлять в самом конце! Если вы сразу добавите жиры или введете их в сухую муку, молекулы жира обволакивают молекулы крахмала, и они плохо увлажняются. В результате тесто получится грубым и невоздушным. Эту тонкость я вычитала в учебнике по профессиональной выпечке, и это действительно так! Проверено!
Тесто становится очень нежным, и кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда (в зависимости от муки) может потребоваться добавить немного муки, но! Помните, что тесто все равно должно казаться липким. Не забывайте, что оно увеличится и станет чуть более «крутым» по консистенции после выбраживания: мука впитает влагу.»-
1. В теплое молоко развести дрожжи, добавить сахар, соль, яйцо и взбить венчиком. Пока вы взвешиваете и просеиваете муку, наша «смесь» начнет немного пениться. После этого добавить муку и замесить тесто, в самом конце добавить сливочное и растительное масло, постепенно их вмешивая в тесто.
2. Скатать тесто в шарик и поместить его в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в заранее разогретой до 40 °C, но уже выключенной духовке на 1 час.
3. Подошедшее тесто разделите на 32 кусочка.
Формируйте пирожки на слегка присыпанной мукой поверхности, берите кусочек теста и стягивайте концы к центру, чтобы на обратной стороне не осталось некрасивых швов.
4. Затем слегка прижмите ладонью и
положите в центр столовую ложку с горкой начинки.
5. Защипните сначала середину.
6. Далее от середины защипывайте сначала в одну сторону, затем в другую. Для этой процедуры тесто прекрасно тянется.
7. Немного потяните за кончики в разные стороны аккуратно, чтобы не повредить тесто.
8. Защипните эти кончики между собой, чтобы сформировать донышко пирожка.
9. Переверните пирожок и уложите его на противень швом вниз, можно также слегка подмять боковинки, чтобы придать идеальную форму. Лицевая сторона пирожка должна быть ровной и красивой.
10. Дайте пирожкам растаяться под чистой салфеткой (они увеличатся в два-три раза). Это займет 20-30 минут. Расстойка — это очень важный процесс. Не торопитесь. Недостаток расстойки часто приводит к порывам корочки изделия, особенно по бокам.
Смажьте взбитым яйцом с добавлением столовой ложки воды и выпекайте в предварительно разогретой до 190 °C духовке в течение 17-20 минут, до появления золотистого цвета.
Начинка:
Тушите капусту в сотейнике с луком и специями до полного испарения жидкости.
Пирожки с твердой начинкой
Помимо качественного теста, важно правильно подготовить начинку для пирожков. Ниже представлены наиболее популярные варианты начинок.
С картофелем
Картофельное пюре широко используется для приготовления как закрытых, так и открытых пирожков.
В качестве основы можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто на кефире.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- картофель — 500 г;
- молоко — 50 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- соль и специи — по вкусу.
Что можно добавлять и менять в составе
К такой начинке можно добавить обжаренный лук или мелко нарезанную зелень. Если пирожки будут открытыми, лучше всего растолочь отварной и остывший картофель с яйцом.
Некоторые повара смешивают готовое пюре с обжаренным фаршем или грибами.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Очистите картофель и нарежьте его крупными кусками. Залейте достаточным количеством воды и отварите подсолив до полной готовности.
- Слейте воду и растолките картошку до получения однородной массы.
- Отдельно вскипятите молоко, распустите в нем сливочное масло и залейте полученным составом картошку.
Ещё раз тщательно протолките пюре и дайте ему полностью остыть.
С капустой
Далее будет представлен вариант приготовления начинки из свежей капусты, но можно также использовать и квашеную капусту. В последнем случае увеличьте время тушения и, при необходимости, промойте капусту, если она слишком кислная. Подойдет любой вид теста в качестве основы.
Состав ингредиентов
Необходимый состав:
- свежая капуста — 400 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- репчатый лук — 1/2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль и сахар — по вкусу.
Что допустимо добавлять и менять в составе
Если вбить 3-4 яйца в начинку за 2 минуты до конца приготовления, результат получится особенно вкусным.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
- Снимите верхние листья с капусты, промойте кочан под струей воды, дайте стечь всей жидкости и мелко нашинкуйте.
- Выложите капусту на разогретую сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Жарьте овощи, постоянно помешивая, в течение 3 минут.
- Очистите остальные овощи: натрите морковь крупными кусочками, а лук нарежьте мелко. Отправьте их к капусте, добавьте лавровый лист и продолжайте пассеровать все вместе около 4 минут.
- Добавьте в общую массу сахар и соль, накройте сковороду и доведите до полной готовности на медленном огне.
После остывания состава не забудьте отжать овощи от масла и сока, если он остался на дне сковороды.
Пирожки с жидкой начинкой
Во время нагревания варенье и повидло становятся жидкими. Поэтому их следует предварительно смешать с одним из загустителей.
Приблизительное количество для 2 ст. исходного количества:
- 1 пачка желатина. Смешайте порошок с теплым вареньем или повидлом, перемешайте и дайте настояться около 15 минут.
- 2 ст. л. муки или крахмала. Достаточно просто добавить в начинку и достичь однородной консистенции.
- 4 ст. л. панировочных сухарей. Смешайте их со сладким продуктом, дайте постоять 15–20 минут и используйте по назначению.
Если варенье содержит крупные кусочки ягод или фруктов, достаточно слить их в сироп.
Как правильно лепить пирожки из дрожжевого и слоеного теста с начинкой для жарки на сковороде: пошаговая инструкция с фото
Для приготовления потребуется тесто и начинка.
- Нарежьте тесто на равные кусочки (размер зависит от желаемого размера пирожка);
- Сформируйте из каждого кусочка кружок и положите в центр начинку (получается, что половина площади пирожка занимает начинка);
- Подтяните края и тщательно слепите пирожок, как показано на фото;
- Переверните пирожок швом вниз;
- Дайте пирожкам полежать, чтобы долепить остальные изделия, а затем аккуратно уложите их на сковороду.
Жареные пирожки можно готовить как с несладкой, так и со сладкой начинкой.
Как правильно лепить пирожки с твердой начинкой – картошкой, капустой, мясом, яблоками: советы
Для того чтобы пирожки получились вкусными, важно не только правильно подготовить тесто, но и начинку. Мы собрали для вас список основных вариантов начинок для пирожков.
Начинка с картошкой:
- Сварите очищенный картофель;
- Сделайте пюре с добавлением молока и масла;
- Добавьте свеженарезанную зелень и перемешайте.
По желанию можно также добавить обжаренный фарш.
Начинка с грудинкой и картошкой:
- Отвариваем картошку и готовим из неё пюре;
- Куриную грудинку нарезаем на кубики и обжариваем на подсолнечном масле до готовности;
- Нарезаем зелень;
- Смешиваем все ингредиенты вместе.
Начинка с капустой:
- Нашинкуйте капусту;
- Нашинкуйте лук;
- Натрите морковь;
- Обжаривайте все овощи на сковороде в течение 5 минут;
- Добавьте томатную пасту, сахар, соль и лавровый лист;
- Тушите до полной готовности, пока капуста не станет мягкой и лишена избыточной влаги.
Начинка с мясом:
- Сварите яйцо и натрите его;
- Отварите картошку и тоже натрите;
- Обжарьте мелко нарезанное мясо до готовности;
- Смешайте все ингредиенты.
Начинка с яблоками:
- Натереть яблоко;
- Положить его на пирожок;
- Слегка посыпать сахаром и быстро залепить, пока яблоко не пустило сок.
Технология жарки пирожков
Для правильной жарки пирожков следуйте этим рекомендациям:
- Выберите качественную сковороду с толстым дном, которая хорошо держит жар и не допускает прилипания теста к дну.
- Жарьте пирожки в достаточном количестве жира. Минимальный слой масла должен составлять полсантиметра. Ориентируйтесь на высоту изделия: пирожок должен быть погружен в жир не менее чем на треть.
- Температура жарки должна быть чуть выше средней. Масло должно разогреться до 155 °C. Если у вас нет электронного термометра, можно капнуть в сковороду воды: если капля мгновенно испаряется, масло достаточно горячее. Если масло окажется недогретым, пирожки впитают много жира. Если перегреть до слишком высокой температуры, они могут приобрести горечь и неравномерно пропечься.
- Не допускайте, чтобы масло пенилось или брызгало. Если заметили появление пены, добавьте немного соли.
- Не передерживайте изделия на сковороде. Трех-четырех минут с каждой стороны будет достаточно для полной готовности пирожка. Исключение составляют изделия с сырой начинкой (например, мясные), которые жарятся под закрытой крышкой до готовности.
На вкус пирожков можно дополнительно влиять, изменяя состав масла для жарки: к примеру, 70% растительного масла и 30% животного жира (говяжьего, свиного или утиного) или 70% растительного масла и 30% топленого сливочного.
Классический рецепт приготовления пирожков на сковороде
Приготовление пирожков на сковороде значительно быстрее, чем выпекание в духовке. Следуя этому рецепту, вы сможете получить вкусные пирожки, не зависимо от ваших кулинарных навыков.
Для теста:
- 300 мл молока;
- 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- растительное масло (50 мл в тесто и для жарки);
- 2 ч. л. сухих дрожжей (лучше всего использовать дрожжи Саф-Момент).
Для начинки:
- 4 вареных яйца;
- 2 больших пучка зеленого лука;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Смотрите также: Как поставить дрожжевое тесто на пирожки.
- В подогретом до 37–40 °C молоке развести сахар, соль, столовую ложку муки и дрожжи. Поставить в теплое место без сквозняков на 15-20 минут для поднятия опары.
- В подошедшую опару влить 50 мл масла и, внося муку порциями, замесить тесто. Оно должно обретать мягкость, быть не тугим и не липнуть к рукам.
- Уберите миску с тестом в теплое место на полтора часа, в середине расстойки один раз обомните тесто.
- Пока тесто подходит, подготовьте начинку. Лук необходимо вымыть и обсушить, затем нарезать мелко. Яйца порежьте на мелкие куски. В сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и слегка посолите, быстро перемешайте и сразу снимите с огня. Смешайте лук с яйцами и при необходимости добавьте соль.
- От подошедшего теста отрежьте кусочки весом 50-60 г, скатайте их в шарики и оставьте под полотенцем на 10 минут для отдыха. Раскатайте шарики в лепешки, в центр каждой положите по столовой ложке начинки и аккуратно защипните. Оставьте расстояться ещё на 15 минут.
- На сковороду налейте масло слоем не менее полутора сантиметров, разогрейте. Выкладывайте пирожки швом вниз, жарьте с каждой стороны по 3-4 минуты.
Чтобы уменьшить количество масла на поверхности пирожков, в тесто стоит добавить столовую ложку водки.