Формы пирожков из дрожжевого теста с начинкой

Вы можете начинать формировать пирожки сразу же или оставить тесто на некоторое время в холодильнике, завернув его в пленку для пищевых продуктов. При раскатке толщина должна составлять от 5 до 10 мм.

Как правильно лепить пирожки простой и необычной формы с красивым швом

Формы пирожков из дрожжевого теста с начинкой

Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса

Пирожки представляют собой не только самостоятельное блюдо, но и прекрасный перекус, десерт или закуску. Они бывают как большими, так и маленькими, с разнообразными формами и начинками, что делает их любимыми как среди детей, так и среди взрослых. Уметь правильно лепить пирожки и освоить некоторые секреты этого искусства поможет вам радовать свою семью не только в праздники.

Что делает пирожки идеальными? Во-первых, они должны быть не только красивыми на вид, но и вкусными. На самом деле, это не так уж и сложно. Для приготовления пирожков чаще всего используется дрожжевое тесто, хотя можно также использовать пресное или слоеное тесто, но в таком случае у этих изделий будут свои названия, такие как чебуреки или слойки.

Рецепты теста для пирожков: дрожжевое и пресное

Как правильно лепить пирожки

Выпечка из дрожжевого теста очень популярна, так как она получается пышной и воздушной. Тесто можно хранить и использовать по необходимости, а для начинки подойдет практически всё, что есть под рукой.

Как приготовить пирожки из дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 л молока;
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 пачки прессованных дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • ½ ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. водки.
  1. Сначала нужно подготовить опару. Для этого в отдельной глубокой посуде поломать прессованные дрожжи, добавить около 100 г теплого молока и сахар. Важно, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи могут погибнуть. Посуду следует выбрать достаточно вместительную, так как объем опары увеличится в два-три раза. Оставить опару в теплом месте на 20-30 минут.
  2. В большую миску насыпать просеянную муку горкой, добавить яйца и соль.
  3. После того как опара поднимется, влить её в муку, добавить растительное масло, оставшееся молоко и водку. Тщательно вымесить тесто. Оставить его в тепле на 30 минут, чтобы оно подошло.
  4. При необходимости можно увеличить количество муки. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

без дрожжей

Приготовление теста без дрожжей

  • 1 ст. сметаны или кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды, гашеной уксусом.

Все компоненты следует тщательно смешать и вымесить тесто до консистенции, позволяющей раскатывать его и нарезать.

В качестве альтернативы, вы всегда можете приобрести готовое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, постное (без яиц и молочных продуктов), слоеное или пресное, чтобы использовать его для приготовления пирожков.

Ингредиенты для теста и начинки

тесто
молоко (теплое, 30 °C) 500 мл
мука 1 кг (+ 50 г для лепки)
дрожжи свежие 50 г (или 1,5 пакетика сухих дрожжей по 17 г)
яйцо (комнатной температуры) 1 шт
соль 2 ч.л.
сахар 1/2 стакана (200 мл)
масло сливочное (растопить и остудить) 150 г
растительное масло 50 г
яйцо (+1 ст.л. ледяной воды для смазки) 1 шт
начинка
капуста (мелко нарубить) 1 шт (небольшой кочан)
белой части свежего лука (мелко нарезать) 2 шт
укроп 1 ст.л.
яйца (сварить и нарезать) 3 шт
растительное масло 3-4 ст.л.
соль, перец
Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Комментирует автор рецепта Чучелки с форума Хлебопечка:
-«Сначала мука должна быть тщательно перемешана с жидкостью, которая хорошо её увлажняет. В нашем рецепте это молоко. Клейковина, содержащаяся в муке, хорошо впитается, и тесто станет эластичным и тянущимся. Жиры следует добавлять в самом конце! Если вы сразу добавите жиры или введете их в сухую муку, молекулы жира обволакивают молекулы крахмала, и они плохо увлажняются. В результате тесто получится грубым и невоздушным. Эту тонкость я вычитала в учебнике по профессиональной выпечке, и это действительно так! Проверено!
Тесто становится очень нежным, и кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда (в зависимости от муки) может потребоваться добавить немного муки, но! Помните, что тесто все равно должно казаться липким. Не забывайте, что оно увеличится и станет чуть более «крутым» по консистенции после выбраживания: мука впитает влагу.»-

1. В теплое молоко развести дрожжи, добавить сахар, соль, яйцо и взбить венчиком. Пока вы взвешиваете и просеиваете муку, наша «смесь» начнет немного пениться. После этого добавить муку и замесить тесто, в самом конце добавить сливочное и растительное масло, постепенно их вмешивая в тесто.

2. Скатать тесто в шарик и поместить его в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в заранее разогретой до 40 °C, но уже выключенной духовке на 1 час.

3. Подошедшее тесто разделите на 32 кусочка.
Формируйте пирожки на слегка присыпанной мукой поверхности, берите кусочек теста и стягивайте концы к центру, чтобы на обратной стороне не осталось некрасивых швов.

4. Затем слегка прижмите ладонью и
положите в центр столовую ложку с горкой начинки.

5. Защипните сначала середину.

Пирожки с капустой, способ формовки фото к рецепту 2

6. Далее от середины защипывайте сначала в одну сторону, затем в другую. Для этой процедуры тесто прекрасно тянется.

Пирожки с капустой, способ формовки фото к рецепту 3

7. Немного потяните за кончики в разные стороны аккуратно, чтобы не повредить тесто.

Пирожки с капустой, способ формовки фото к рецепту 4

8. Защипните эти кончики между собой, чтобы сформировать донышко пирожка.

Пирожки с капустой, способ формовки фото к рецепту 5

9. Переверните пирожок и уложите его на противень швом вниз, можно также слегка подмять боковинки, чтобы придать идеальную форму. Лицевая сторона пирожка должна быть ровной и красивой.

Пирожки с капустой, способ формовки фото к рецепту 6

10. Дайте пирожкам растаяться под чистой салфеткой (они увеличатся в два-три раза). Это займет 20-30 минут. Расстойка — это очень важный процесс. Не торопитесь. Недостаток расстойки часто приводит к порывам корочки изделия, особенно по бокам.
Смажьте взбитым яйцом с добавлением столовой ложки воды и выпекайте в предварительно разогретой до 190 °C духовке в течение 17-20 минут, до появления золотистого цвета.

Пирожки с капустой, способ формовки фото к рецепту 7

Начинка:
Тушите капусту в сотейнике с луком и специями до полного испарения жидкости.

Пирожки с твердой начинкой

Помимо качественного теста, важно правильно подготовить начинку для пирожков. Ниже представлены наиболее популярные варианты начинок.

С картофелем

Картофельное пюре широко используется для приготовления как закрытых, так и открытых пирожков.

Как красиво лепить пирожки для духовки. Фото

В качестве основы можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто на кефире.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • картофель — 500 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль и специи — по вкусу.

Что можно добавлять и менять в составе

К такой начинке можно добавить обжаренный лук или мелко нарезанную зелень. Если пирожки будут открытыми, лучше всего растолочь отварной и остывший картофель с яйцом.

Некоторые повара смешивают готовое пюре с обжаренным фаршем или грибами.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

Как красиво лепить пирожки для духовки. Фото

  1. Очистите картофель и нарежьте его крупными кусками. Залейте достаточным количеством воды и отварите подсолив до полной готовности.
  2. Слейте воду и растолките картошку до получения однородной массы.
  3. Отдельно вскипятите молоко, распустите в нем сливочное масло и залейте полученным составом картошку.

Ещё раз тщательно протолките пюре и дайте ему полностью остыть.

С капустой

Далее будет представлен вариант приготовления начинки из свежей капусты, но можно также использовать и квашеную капусту. В последнем случае увеличьте время тушения и, при необходимости, промойте капусту, если она слишком кислная. Подойдет любой вид теста в качестве основы.

Состав ингредиентов

Необходимый состав:

  • свежая капуста — 400 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1/2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль и сахар — по вкусу.

Что допустимо добавлять и менять в составе

Если вбить 3-4 яйца в начинку за 2 минуты до конца приготовления, результат получится особенно вкусным.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

Как красиво лепить пирожки для духовки. Фото

  1. Снимите верхние листья с капусты, промойте кочан под струей воды, дайте стечь всей жидкости и мелко нашинкуйте.
  2. Выложите капусту на разогретую сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  3. Жарьте овощи, постоянно помешивая, в течение 3 минут.
  4. Очистите остальные овощи: натрите морковь крупными кусочками, а лук нарежьте мелко. Отправьте их к капусте, добавьте лавровый лист и продолжайте пассеровать все вместе около 4 минут.
  5. Добавьте в общую массу сахар и соль, накройте сковороду и доведите до полной готовности на медленном огне.

После остывания состава не забудьте отжать овощи от масла и сока, если он остался на дне сковороды.

Пирожки с жидкой начинкой

Во время нагревания варенье и повидло становятся жидкими. Поэтому их следует предварительно смешать с одним из загустителей.

Приблизительное количество для 2 ст. исходного количества:

  • 1 пачка желатина. Смешайте порошок с теплым вареньем или повидлом, перемешайте и дайте настояться около 15 минут.
  • 2 ст. л. муки или крахмала. Достаточно просто добавить в начинку и достичь однородной консистенции.
  • 4 ст. л. панировочных сухарей. Смешайте их со сладким продуктом, дайте постоять 15–20 минут и используйте по назначению.

Если варенье содержит крупные кусочки ягод или фруктов, достаточно слить их в сироп.

Как правильно лепить пирожки из дрожжевого и слоеного теста с начинкой для жарки на сковороде: пошаговая инструкция с фото

Как правильно лепить пирожки из дрожжевого и слоеного теста с начинкой для жарки на сковороде: пошаговая инструкция

Для приготовления потребуется тесто и начинка.

  • Нарежьте тесто на равные кусочки (размер зависит от желаемого размера пирожка);
  • Сформируйте из каждого кусочка кружок и положите в центр начинку (получается, что половина площади пирожка занимает начинка);
  • Подтяните края и тщательно слепите пирожок, как показано на фото;
  • Переверните пирожок швом вниз;
  • Дайте пирожкам полежать, чтобы долепить остальные изделия, а затем аккуратно уложите их на сковороду.

Жареные пирожки можно готовить как с несладкой, так и со сладкой начинкой.

Как правильно лепить пирожки с твердой начинкой – картошкой, капустой, мясом, яблоками: советы

Для того чтобы пирожки получились вкусными, важно не только правильно подготовить тесто, но и начинку. Мы собрали для вас список основных вариантов начинок для пирожков.

Начинка с картошкой:

  • Сварите очищенный картофель;
  • Сделайте пюре с добавлением молока и масла;
  • Добавьте свеженарезанную зелень и перемешайте.

По желанию можно также добавить обжаренный фарш.

Начинка с грудинкой и картошкой:

  • Отвариваем картошку и готовим из неё пюре;
  • Куриную грудинку нарезаем на кубики и обжариваем на подсолнечном масле до готовности;
  • Нарезаем зелень;
  • Смешиваем все ингредиенты вместе.

Начинка с капустой:

  • Нашинкуйте капусту;
  • Нашинкуйте лук;
  • Натрите морковь;
  • Обжаривайте все овощи на сковороде в течение 5 минут;
  • Добавьте томатную пасту, сахар, соль и лавровый лист;
  • Тушите до полной готовности, пока капуста не станет мягкой и лишена избыточной влаги.

Начинка с мясом:

  • Сварите яйцо и натрите его;
  • Отварите картошку и тоже натрите;
  • Обжарьте мелко нарезанное мясо до готовности;
  • Смешайте все ингредиенты.

Начинка с яблоками:

Красивые формы пирожков

  • Натереть яблоко;
  • Положить его на пирожок;
  • Слегка посыпать сахаром и быстро залепить, пока яблоко не пустило сок.

Технология жарки пирожков

Для правильной жарки пирожков следуйте этим рекомендациям:

  1. Выберите качественную сковороду с толстым дном, которая хорошо держит жар и не допускает прилипания теста к дну.
  2. Жарьте пирожки в достаточном количестве жира. Минимальный слой масла должен составлять полсантиметра. Ориентируйтесь на высоту изделия: пирожок должен быть погружен в жир не менее чем на треть.
  3. Температура жарки должна быть чуть выше средней. Масло должно разогреться до 155 °C. Если у вас нет электронного термометра, можно капнуть в сковороду воды: если капля мгновенно испаряется, масло достаточно горячее. Если масло окажется недогретым, пирожки впитают много жира. Если перегреть до слишком высокой температуры, они могут приобрести горечь и неравномерно пропечься.
  4. Не допускайте, чтобы масло пенилось или брызгало. Если заметили появление пены, добавьте немного соли.
  5. Не передерживайте изделия на сковороде. Трех-четырех минут с каждой стороны будет достаточно для полной готовности пирожка. Исключение составляют изделия с сырой начинкой (например, мясные), которые жарятся под закрытой крышкой до готовности.

На вкус пирожков можно дополнительно влиять, изменяя состав масла для жарки: к примеру, 70% растительного масла и 30% животного жира (говяжьего, свиного или утиного) или 70% растительного масла и 30% топленого сливочного.

Классический рецепт приготовления пирожков на сковороде

Приготовление пирожков на сковороде значительно быстрее, чем выпекание в духовке. Следуя этому рецепту, вы сможете получить вкусные пирожки, не зависимо от ваших кулинарных навыков.

Жаренные пирожки

Для теста:

  • 300 мл молока;
  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло (50 мл в тесто и для жарки);
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (лучше всего использовать дрожжи Саф-Момент).

Для начинки:

  • 4 вареных яйца;
  • 2 больших пучка зеленого лука;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Смотрите также: Как поставить дрожжевое тесто на пирожки.

  1. В подогретом до 37–40 °C молоке развести сахар, соль, столовую ложку муки и дрожжи. Поставить в теплое место без сквозняков на 15-20 минут для поднятия опары.
  2. В подошедшую опару влить 50 мл масла и, внося муку порциями, замесить тесто. Оно должно обретать мягкость, быть не тугим и не липнуть к рукам.
  3. Уберите миску с тестом в теплое место на полтора часа, в середине расстойки один раз обомните тесто.
  4. Пока тесто подходит, подготовьте начинку. Лук необходимо вымыть и обсушить, затем нарезать мелко. Яйца порежьте на мелкие куски. В сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и слегка посолите, быстро перемешайте и сразу снимите с огня. Смешайте лук с яйцами и при необходимости добавьте соль.
  5. От подошедшего теста отрежьте кусочки весом 50-60 г, скатайте их в шарики и оставьте под полотенцем на 10 минут для отдыха. Раскатайте шарики в лепешки, в центр каждой положите по столовой ложке начинки и аккуратно защипните. Оставьте расстояться ещё на 15 минут.
  6. На сковороду налейте масло слоем не менее полутора сантиметров, разогрейте. Выкладывайте пирожки швом вниз, жарьте с каждой стороны по 3-4 минуты.

Чтобы уменьшить количество масла на поверхности пирожков, в тесто стоит добавить столовую ложку водки.

Оцените статью
Вкусная еда