Состав ингредиентов:
Масло сливочное — 250 г
Сахар — 250 г
Яйца — 5 шт.
Мука пшеничная — 160 г
Крахмал — 100 г
Соль — 1 г
Ванилин — 1 г
Коньяк — 1 ст. ложка
Пекарский порошок — 8 г
Рецепт пасхального барашка в силиконовой форме. Кекс пасхальный барашек: как приготовить сладкую выпечку. Разделить тесто на порции и отправить на расстойку
Барашек от древности символизирует жертвенное животное, начиная с ветхозаветных традиций, связанных с праздником Пасхи. В наше время ягнёнок ассоциируется с Иисусом Христом и его искуплением за грехи человечества. Именно поэтому на пасхальном столе у католиков обязательно присутствует барашек, который может быть как жареным, так и сладким — в виде выпечки.
Для теста пасхального барашка можно использовать разнообразные пряности: корицу, ваниль, имбирь, мускатный орех, гвоздику или же цедру цитрусовых. Сухофрукты и орехи также дополнят вкус готового кекса, сделав его более насыщенным и многогранным. Если форма позволяет, то на месте, где будут глазки у барашка, можно разместить две тёмные изюмины или гвоздички, что придаст ему особое очарование.
Существует множество форм для выпечки кекса в виде барашка: керамические, силиконовые и металлические. Обычно они состоят из двух частей. Для лёгкого извлечения кекса, керамические и металлические формы следует смазывать маслом с присыпкой мукой, в то время как силиконовые достаточно просто сбрызнуть водой. Если вы приобрели керамическую форму, обязательно замочите её на час в холодной воде. Это действие значительно облегчит процесс извлечения готового кекса. Если же даже после всех усилий кекс прилип, можно положить на форму влажное полотенце и снова попытаться его аккуратно вынуть через некоторое время.
Пасхальный барашек
Ингредиенты
- Мягкое сливочное масло – 250 г
- Сахар – 250 г
- Яйца – 5 шт.
- Мука – 160 г
- Крахмал – 100 г
- Пакетик разрыхлителя – 1 шт.
- Щепотка соли
- Щепотка ванилина
Способ приготовления
- Для приготовления пасхального ягенка можно подобрать любое тесто, которое обычно используется для выпечки пасхальных куличей. Приведенное здесь — это пример сдобного теста, подходящего для праздника.
- Изюм следует залить горячей водой и оставить на 20 минут. Сливочное масло нужно вынуть из холодильника и оставить на это время в тепле. Желтки отделяются от белков, и желтки также оставляем на комнатной температуре, в то время как белки убираем в холодильник.
- После того как изюм впитает воду, ее следует слить, а изюм просушить с помощью салфетки или бумажного полотенца. Муку необходимо дважды просеять через сито. В одну миску налить половину молока, добавить 1 ч. ложку сахара и дрожжи. Все тщательно размешать и оставить смесь на 15 минут в теплом месте.
- Затем к дрожжевой смеси добавить примерно 40 г муки, влить оставшееся молоко и интенсивно вымешивать до получения однородной массы. Оставить дрожжевую опару на полчаса на подход в теплом месте. Когда опара начнёт оседать, это значит, что она готова.
- В другую отдельную миску желтки нужно взбить миксером, постепенно добавляя сахар и продолжая взбивать до достижения пышности и светлого цвета. Затем добавляем желтковый крем к дрожжевой опаре и аккуратно перемешиваем тесто с помощью ложки.
- Белки, которые были в холодильнике, нужно достать и взбить миксером до устойчивых пиков, предварительно добавив щепотку соли. Получившуюся белковую пену нужно аккуратно вмешать в тесто и перемешать, добавляя просеянную муку в несколько подходов до получения гладкой массы.
- Выложить тесто для выпечки на стол, посыпанный мукой, и вымешивать его руками, пока оно не станет эластичным. Когда тесто станет мягким, в процесс вымешивания постепенно введите мягкое сливочное масло.
- Если тесто прилипает к рукам, можно смазать их растительным маслом. Вымешивать тесто нужно около 15–20 минут либо вручную, либо в хлебопечке. Готовое тесто следует переложить в миску, накрыть легким полотенцем и оставить в теплом месте на 2-3 часа для подъёма.
- Когда тесто поднимется, его нужно обмять руками, снова положить в миску и оставить на 2-3 часа в тепле. Затем вынуть его на присыпанный мукой стол и снова хорошо вымесить руками.
- Духовку разогреваем до температуры 180-190 градусов Цельсия, форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Если у вас нет формы, можно немного увеличить количество муки в тесте, раскатать его на противне и вырезать фигуры по трафарету.
- Готовое тесто выливаем в подготовленную форму и помещаем в разогретую духовку. Выпекаем кекс в виде ягненка около 30 минут. Пока тесто выпекается, смешиваем муку с растительным маслом и сахаром, распределяя по смеси до крошкообразного состояния.
- После окончания времени выпечки аккуратно переворачиваем кекс на противень, предварительно застеленный пергаментом. «Спинку» ягнёнка посыпаем крошкой из теста, а остальную поверхность слегка смазываем взбитым яйцом.
- Если вы запекаете ягнёнка без формы, можно украсить его «спину» крошкой и смазать яйцом перед началом выпечки. Выпекать пасхального ягнёнка следует около 15 минут до готовности.
- Если вы готовите ягнёнка непосредственно на противне, процесс должен занять около 30 минут. После чего необходимо вынуть противень с готовым кексом и дать ему немного остыть. Готовое изделие можно украсить сахарной пудрой и подавать на стол. Желаем удачи за столом!
Другие рецепты выпечки ягненка к Пасхе
Существует множество других рецептов для приготовления кекса в форме барашка. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- кефир — 600 г (возможно, можно использовать йогурт или мацони);
- масло или маргарин — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука – 700-800 г;
- сахар — 300 г;
- сода — 1 ч. ложка;
- изюм — 100 г;
- пакетик ванилина.
Сначала нужно растопить масло, а соду погасить в кефире. Яйца взбиваются с добавлением примерно половины сахара, после чего в смесь добавляется кефир. Затем в получившуюся массу медленно всыпается просеянная мука, продолжая помешивать. Готовое тесто следует тщательно вымесить, добавляя растопленное масло, ванилин и изюм.
Форму обязательно стоит смазать маслом, перед тем как перекладывать в нее тесто. Когда всё будет готово, форму помещают в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность кекса проверяют деревянной зубочисткой: примерно через час его можно будет вынуть из духовки. После этого только остаётся переложить на блюдо.
Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой, а на шею барашка повязывается ленточка, которая придаёт изюминку, или вешается маленький колокольчик. Если же положить ягнёнка с колокольчиком рядом, детям будет не передать радость.
Если вы ищете более сложный рецепт, вот ещё один вариант для приготовления кекса, для которого понадобятся:
- мука — 600 г;
- молоко — 250 мл;
- сухие дрожжи — 7 г;
- сахар — 100 г, а также несколько ложек для посыпки;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 90 г;
- мак — 20 г;
- ванилин — 1 пакетик.
В тёплом молоке растворите столовую ложку сахара, а также чайную с горкой дрожжей. Примерно через 15 минут на поверхности молока образуется дрожжевая шапочка. После её появления добавляем половину требуемого объема муки и тщательно смешиваем. Оставляем тесто на час в теплом месте, пока его объём не увеличится в два раза. В это время растопите масло, добавьте к нему сахар и ванилин. Затем вбивайте яйцо и все хорошо перемешивайте. Полученную массу нужно влить в опару и активно перемешивать. После этого добавьте оставшуюся муку и вымесите однородное, мягкое и не липнущее к рукам тесто.
Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, это будет сигналом о готовности. В таком случае его нужно раскатать в лепешку толщиной примерно 1.5 см и вырезать форму барашка с помощью трафарета.
После этого от теста отрежьте небольшой кусочек, раскатайте его в прямоугольник и немного увлажните. На поверхность стола выложите 4 столовые ложки сахара и мак, затем закатайте тесто в плотный рулет и порежьте на равные кружочки. На смазанный маслом противень поместите вырезанную фигуру барашка, а на туловище вместо шерсти разложите нарезанные кружочки-рулетики.
Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить противень с барашком примерно на 25 минут. Как только появится золотистая корочка, это будет сигналом о готовности, и выпечку можно убирать и оставлять остывать под салфеткой. Пасхальный барашек готов и его можно приправить сахарной пудрой сверху.
Маленькие хитрости
Если теста для куличей получилось больше, чем запланировано, оставшуюся массу можно использовать для изготовления барашка. Для этого просто раскатайте остатки теста и вырежьте из него фигуры по шаблону, созданному ранее. Из меньшего кусочка теста можно сделать глазик, а также формировать ушки и хвостик ягненка. Не забудьте смазать получившиеся фигурки яйцом и посыпать мучной крошкой.
Переложив ягнят на противень смазанный маслом, выпекайте при температуре 180-190 градусов примерно 15 минут. Не забудьте разогреть духовку заранее перед перемещением противня! Для изготовления ягненка лучше опробовать тесто, в котором отсутствуют цукаты и изюм, чтобы итоговая форма не получилась бугристой и пятнистой.
Если не хватает времени для создания сложного сдобного или дрожжевого теста, можно воспользоваться готовым — просто испечь барашков, вырезая контуры по шаблону. Готовое тесто раскатываем, укладываем шаблон сверху и аккуратно вырезаем острым ножом. Фигурки выложить на смазанный маслом противень и снова смазать взбитым яйцом.
В качестве шерстки на теле можно использовать маленькие рулетики. Для их создания раскатайте тесто и намазывайте яйцом, посыпайте сахаром и маком, затем сверните и нарежьте поперек. Готовыми рулетиками украшайте туловище барашка. После этого тесто должно отдохнуть примерно 15-20 минут. Затем его необходимо снова смазать взбитым яйцом и поместить в при осторожно разогретую до 200 градусов духовку, до появления румяной корочки.
По желанию можно также приготовить белковую глазурь для поливки туловища барашка.
Похожие материалы:
Барашек из маленьких пирожков с начинкой
- Приготовьте из теста много маленьких пирожков и расположите их на противне, формируя тело барашка. Я готовила мини-пирожки с разнообразными начинками, чередуя их для создания интересного сюрприза. Такой подход делает процесс откусывания ещё более увлекательным — когда одна начинка съедается, появляется возможность наткнуться на другую!
- Вам потребуется теста вдвое больше, чем для мини-пирожков, чтобы сформировать овальный пирожок для головы ягненка. Вставьте горошину (глаз) и вдавите её в тесто. Прилепите уши, сделайте шарик для хвоста и от кончиков теста сформируйте четыре бараньи ноги.
- Свободные места между пирожками можно заполнить маленькими шариками из теста. Они скрепляют все в единый пирог и имитируют овечью шерсть.
Барашек из пирожков перед запеканием выглядит грандиозно!
Вот такая очаровательная овечка у меня вышла (она на силиконовом коврике).
Фигурка барашка из теста — не только красивое украшение, но и невероятно вкусная!
Пасхальные барашки – пирожки и булочки
В этой секции вы ознакомитесь с различными способами приготовления пасхальных барашков с начинкой и без.
Если пасхальный барашек состоит из двух пирожков, я часто использую разные начинки, чтобы сделать его интереснее. Это создаёт иллюзию, что на самом деле ешь булочку, но сначала появляется одна начинка, а потом вторая. Ура!
2.1. Барашек из рулета, свернутого спиралью
- Раскатайте тесто в длинный прямоугольник. Нанесите его творожной начинкой (или любую другую начинку, например, для второго спиралевидного барашка я использовала смородину).
Вот такой прямоугольник у нас получается. Его необходимо скатать в рулет и далее свернуть спиралью.
- Сделайте голову (маленький пирожок с начинкой), хвост и другие части тела.
В спиралевидном туловище того барашка находится творожная масса, а в голове — начинка из смородины.
Вот такой игрушечный барашек из теста у меня вышел.
Внутри барашка — смородина, а в мордочке — творог.
Готовый барашек со смородиной выглядит просто очаровательно; она даже немного выдавилась.)))
2.2. Барашек из большого и маленького пирожка
- Слепите крупный пирожок для туловища и маленький пирожок для головы. Приделайте ноги, ухо, глаз и хвост, затем украсьте маленькими шариками из теста (они будут имитировать овечью шерсть). Рекомендую делать ноги и хвост подлиннее, чтобы не затерять очертания ягнёнка, а то он может быть слишком круглым.))) На основе шарика можно создать совершенно другой персонаж: чебурашку, например!)))
Этот барашек на самом деле — двойной пирожок.
На противне уместились пять пасхальных барашков.
2.3. Барашек – печенье из спиралек
- Для создания тела и шерсти барашка наберите много полосок теста (просто отщипните кусочек и раскатайте в жгут между ладонями).
- Каждую спиральку можно закрутить по спирали. Приделайте овальную овечью мордочку и остальные части тела.
- Поскольку в этом ягненке нет начинки, я посыпала тесто сахаром сверху (после расстойки и перед смазыванием яйцом).
Будущая булочка — агнец божий ждет своего часа.
Спиральки из теста прекрасно повторяют изгибы овечьей шерсти.
2.4. Барашек – булочка (без начинки)
- Тело барашка — это обычный шарик теста, а голова — маленький шарик. Для имитации овечьей шкуры меня тесто подстричь ножницами сверху (как для праздничных ежиков). Я тоже посыпала сахаром после расстойки и смазки яйцом.
Барашек-ежик находится внизу справа.
Вот такая мини-групка овечек с барашками у меня получилась!)))
Пасхальный венок — рецепт приготовления
Ингредиенты для венка:
Мука – 200 г и ещё 3 ст. л.;
Дрожжи гранулированные – 1 ч. л.;
Масло сливочное – 65-70 г;
Для начинки:
Сушеная клюква – 100 г;
Сливочное масло – 1,5 ст. л.;
Корица – 2 щепотки;
Молоко – 3 ст. л. для смазывания.
Для украшения:
Апельсиновый сок – 2 ст. л.;
Пудра сахарная и орехи.
Как готовить пасхальный венок
В тёплом молоке с добавлением дрожжей, сахара и соли нужно замешать опару. Спустя 40 минут добавьте яйцо, мягкое сливочное масло и просеянную муку. Замесите тесто и дайте ему подняться дважды.
Изюм и курагу следует залить кипятком на 15 минут. После этого подсушите, и нарежьте курагу соломкой. Подошедшее второй раз тесто раскатайте тонко, смазав растопленным маслом, и посыпьте корицей с сахаром.
На слое теста следует выложить клюкву, курагу и изюм. Затем аккуратно скатать рулет и разложить кольцом на противне, застеленном пергаментом. Обмажьте подогретым молоком и в центре кольца желательно разместить формочку. Дайте пасхальному пирогу расстояться, после чего ставьте его в духовку. Печём 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Для глазури пудру и апельсиновый сок перемешиваем, взбиваем. Поливаем слегка остывший (теплый) пирог. Через 10 минут обновляем глазурь. Украшаем пасхальный венок орехами.
Все хозяйки в преддверии одного из важнейших христианских праздников – Пасхи, занимаются подготовкой: печь, варить, думать, чем порадовать своих близких в этот день.
Дети обычно любят праздники, и особенно их радует выпечка в виде пасхального барашка, приготовленного в специальной форме. Возможно, такое изделие сейчас можно найти, но на сегодняшний день такие формочки чаще всего встречаются на блошиных рынках, где продают разнообразные кухонные принадлежности.
Даже если у вас нет подобной формы, для выпечки можно использовать любую другую, для чего я поделюсь рецептом пасхального барашка.
При представленном наборе ингредиентов можно получить два барашка, если использовать соответствующую форму.
Как приготовить кекс барашек
1. В первую очередь тщательно смазать форму маслом, особенно уделив внимание всем углублениям.
2. Масло растопить.
3. Соду погасить в кефире.
4. Яйца взбить с небольшим количеством сахара.
5. Хорошо смешать сахар, яйца и кефир.
6. Постепенно всыпать просеянную муку в смесь и перемешивать.
7. Добавить в тесто ванилин, растопленное масло и промытый изюм.
8. Половину теста вылить в форму, в ту часть, где расположена мордочка.
9. Закрыть форму второй частью и поместить в разогретую печь.
10. Выпекать при температуре 160-180 градусов примерно 30 минут, после чего аккуратно перевернуть и подержать в духовке ещё около 10 минут.
11. После выпекания форму следует вынуть из духовки, дать немного остыть, затем открыть её и извлечь готовый кекс Барашек.
12. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой, а на шею барашка привязать ленточку, завязать её бантиком или повесить маленький колокольчик.
Ингредиенты для пасхального барашка
600 г (кефира, мацони, йогурта)
150 г масла или маргарина
Вторую порцию следует выпекать аналогичным образом.
Формы для выпечки такого кекса бывают разных видов: силиконовые, антипригарные, металлические или даже керамические. Рекомендуем обратить внимание на них; возможно, в вашем доме появится новый традиционный пасхальный агнец.
Не забудьте заранее достать из холодильника молоко, масло и яйца, их температура должна быть комнатной. Если времени не хватает, просто подержите яйца несколько минут в теплой воде и слегка подогрейте в микроволновке молоко, а масло доведите до мягкого состояния.
Отложите пару ложек масла для смазывания формы.
Яйца нужно тщательно взбить, постепенно всыпая сахар. В результате должна получится воздушная и пышная масса.
Добавьте сливочное масло и молоко, хорошо перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем и перемешайте до получения кексового теста.
Натрите на мелкой терке цедру апельсина. Изюм замочите на 5 минут в теплой воде, затем промокните бумажным полотенцем и обваляйте в муке. Добавьте изюм и цедру в тесто.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Чтобы барашка было легче достать из формы и он не разваливался, необходимо тщательно подготовить форму. Смажьте её плоской кисточкой сливочным маслом, стараясь пройтись по всем углублениям, затем присыпьте манкой, также устраните излишки после этой процедуры.
Перелейте тесто в подготовленную форму, разровняйте, чтобы тесто заполнило все углубления и детали. Количество теста должно полностью заполнить форму.
В моей форме осталось небольшое количество теста, поэтому я испекла некоторые маленькие кексики. Однако для керамической формы этого объема теста будет достаточно.
Надежно закройте форму второй частью и ставьте выпекать на один час. Готовность можно проверять шпажкой, отодвигая ее через отверстие для выхода пара.
Если кекс готов, выключайте духовку, а затем все зависит от вашей формы. Если она керамическая, оставьте кекс в духовке ещё на 20 минут, потом извлеките форму, но не открывайте её ещё 30 минут — только после этого можно открыть и достать готовый кекс.