Форма для кекса с дыркой

Шаг 4. Затем следует объединить яичную массу с творожной. Муку просеять через сеточку вместе с солью и разрыхлителем. После этого добавьте полученную смесь в тесто небольшими порциями, тщательно перемешивая каждый раз с помощью миксера.

Кекс в большой форме. Простые рецепты большого кекса в духовке

Многих мучает вопрос, как правильно испечь кекс в большой форме. Это действительно самый доступный и простой десерт для любителей чая и кофе. Приготовить тесто смогут как женщины и мужчины, так и подростки. А выпекать его в духовке можно с помощью привычной формы для выпечки.

&#128293 Лучшее в телеграм: Кекс в большой форме. Простые рецепты большого кекса. Посмотреть!

кекс в большой форме

Если вы уже ознакомлены с предыдущей статьей о выпечке небольших кексов в мини-формочках, то готовить большой десерт не составит для вас труда.

Формы для выпечки бывают различными: с отверстием в центре и без него, из силикона, керамики и алюминия. Они также могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными. Каждая из них прекрасно справляется с задачей выпекания.

Большой кекс с какао и шоколадом внутри

Представляем вам еще один легкий рецепт, в котором большим плюсом является простота приготовления кекса в крупной форме. Тесто готовится на основе кефира с различными добавками, что и приводит к получению вкусного шоколадного десерта.

кекс в большой форме

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Какао — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Темный шоколад — 50 г
  • Белый шоколад — 50 г
  • Ванилин — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. В первую очередь разбейте два яйца в миску и добавьте немного соли.

яйца

2. Далее добавьте сахар и тщательно взбейте все ингредиенты с помощью венчика или блендера до получения однородной яичной массы.

сахар и яйца

3. Затем к яичной массе влейте стакан кефира и продолжайте смешивать венчиком до появления пузырьков в смеси.

Кефир в этом рецепте играет ключевую роль, обеспечивая кексу необходимую влажность и насыщенность.

яичная масса

4. В отдельной емкости просейте стакан муки вместе с одной чайной ложкой разрыхлителя.

5. В муку добавьте просеянное какао в количестве трех столовых ложек и перемешайте все с помощью ложки.

мука с какао

6. В яичную массу влейте 2 столовые ложки растительного масла.

подсолнечное масло в яичной массе

7. После этого небольшими порциями добавьте смесь муки и какао в яичную массу, постоянно помешивая венчиком.

мука и яичная масса

8. Далее плитку шоколада поломайте или нарежьте на мелкие кусочки, затем добавьте их в тесто и аккуратно перемешайте.

кусочки шоколада

9. Теперь возьмите круглую форму для выпечки с отверстием внутри и смажьте ее сливочным маслом.

10. Вылейте полученное шоколадное тесто в подготовленную форму.

большая форма

11. Выпекайте кекс в большой форме в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 40 минут.

кекс в большой форме

12. После этого аккуратно переверните форму и достаньте кекс на тарелку.

кекс в большой форме

13. Чтобы украсить выпечку, приготовьте глазурь. Для этого в чашу положите 50 г белого шоколада и 15 г сливочного масла, растопите их на водяной бане и тщательно перемешайте.

Классические маффины в домашних условиях

Классические маффины можно готовить в домашних условиях различными способами. Однако всегда возникает желание, чтобы выпечка была пышной и вкусной. Поэтому важно использовать проверенный рецепт. Также вам понадобятся небольшие формочки, которые можно сделать из плотной бумаги для выпечки или силикона.

Маффины классические

  • Мука пшеничная — 240 г;
  • Молоко коровье — 240 мл;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Сахар-песок — 150 г;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • Лимон — 1 шт. (или лайм);

Классические маффины легко можно приготовить в домашних условиях. Подготовьте объемную миску, всыпьте в нее сухие ингредиенты: пшеничную муку, разрыхлитель для теста, сахар и соль. Хорошо помойте лимон или лайм, просушите и натрите цедру на мелкой терке. Ее добавьте в миску.

Классические маффины делать дома очень просто. Для начала подготовьте большую миску, в которую следует всыпать сухие ингредиенты: пшеничную муку, разрыхлитель, сахар и соль. Лимон или лайм нужно хорошо помыть, высушить и натереть цедру на мелкой терке. Добавьте получившуюся цедру в миску.

На медленном огне растопите сливочное масло, немного остудите его. В отдельной емкости смешайте куриные яйца, молоко, топленое масло и ванильный экстракт.

На медленном огне растопите сливочное масло, остудите его чуть-чуть. В отдельной емкости соедините куриные яйца, молоко, растопленное масло и ванильный экстракт.

Далее соедините сухие компоненты и жидкую часть теста.

Затем объедините сухие ингредиенты с жидкой смесью.

Вымесите тесто до однородного состояния, разбейте все комки.

Замесите тесто до получения однородной массы, полностью разбив все комки.

Тесто разлейте по формочкам. Наполняйте их примерно на 2/3 от объема.

Разлейте тесто по формочкам для выпечки, заполняя их примерно на 2/3 объема.

Отправьте формы в духовку, разогретую до 180 градусов. Маффины должны хорошо зарумяниться и подрасти.

Поместите формы в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Маффины должны зарумяниться и подняться.

Маффины извлеките из формы. При желании можно посыпать их сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Извлеките маффины из формочек. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шоколадные маффины в духовке

Шоколадные маффины в духовке — это потрясающая выпечка, которая занимает одно из первых мест по популярности и узнаваемости. Тесто для маффинов не требует сложных манипуляций и быстро готовится. Однако если добавить в него шоколадную крошку, то десерт получится еще более вкусным, воздушным и тающим во рту.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 180 гр.;
  • Какао-порошок – 30 гр.;
  • Сахар – 120 гр.;
  • Молоко – 140 гр.;
  • Масло сливочное – 120 гр.;
  • Соль поваренная – 1 щепотка;
  • Шоколад черный – 60 гр.;
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.;
  • Ванилин – 1,5 гр.

Процесс приготовления:

Форма для кекса с дыркой

Шаг 1. Предварительно включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов Цельсия. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.

Форма для кекса с дыркой

Шаг 2. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло на плите или в микроволновой печи.

Форма для кекса с дыркой

Шаг 3. Остудите растопленное масло, добавьте в него молоко и ванилин, перемешайте. Уберите получившуюся смесь в сторону.

Форма для кекса с дыркой

Шаг 4. В миску просейте пшеничную муку, разрыхлитель для теста и какао-порошок. Затем добавьте сахар и немного соли. Все ингредиенты хорошо перемешайте, убедитесь, что нет комочков. Можно дополнительно просеять смесь через сито для лучшей однородности.

Форма для кекса с дыркой

Шаг 5. Шоколад порежьте ножом на мелкие кусочки. Если вам больше нравится сладкий вкус, используйте плитку молочного шоколада вместо черного.

Форма для кекса с дыркой

Шаг 6. В большой миске соедините сухие ингредиенты и сливочно-молочную смесь. Тесто должно быть однородным, но не переусердствуйте с вымешиванием.

Форма для кекса с дыркой

Шаг 7. Затем добавьте в тесто шоколадную крошку и аккуратно перемешайте.

Форма для кекса с дыркой

Шаг 8. Тесто готово, разложите его по формочкам. Наполняйте их не до краев, так как тесто поднимется в процессе выпекания.

Форма для кекса с дыркой

Шаг 9. Выпекайте шоколадные маффины в течение 20 минут. Готовность можно проверить, проколов одним деревянным зубочисткой. Дайте выпечке немного остыть, и потом можно наслаждаться первым укусом! Приятного аппетита!

Интересные идеи

Многие хозяйки стремятся заменить купленные формы для выпечки на самодельные. В настоящее время есть множество вариантов форм для кексов, которые легко можно сделать дома:

  • Формочки из бумаги для выпечки или маффинов;
  • Фольгированные чашки;
  • Форма для кексов с отверстием;
  • Тюльпанчики;
  • Формы из силикона;
  • Изделия из силиконового герметика.

Формы из бумаги для маффинов

  • Сначала нужно подготовить небольшой стакан металлический или стеклянный, который будет служить основой для формочек. По диаметру он должен соответствовать донышку будущей формочки. Затем на пергаментной бумаге при помощи карандаша и линейки нарисуйте несколько полос шириной примерно 10-13 сантиметров.
  • По всей длине полосок сделайте небольшие надрезы. После этого вырежьте из пергамента квадраты по намеченным линиям. Карандашные линии нужно аккуратно стереть ластиком.
  • Вырезанный квадрат разместите над банкой по центру. Материал нужно плотно прижать, загибая его края вниз. Так поступите со всеми вырезанными кусками пергамента.
  • Каждую формочку рекомендуется смазать небольшим количеством масла. После этого сложите их в форму для выпекания. В них вылейте готовое тесто и отправьте в разогретую духовку.

Фольгированные формы

  • Сначала приготовьте несколько одноразовых стаканов. Один из них следует обрезать по необходимой глубине. Одновременно вырежьте прямоугольник из фольги, который нужно сложить пополам.
  • Полученный квадрат аккуратно разместите на дне стакана, у которого дно не было обрезано. Материал плотно прижмите к стенкам стакана, загибая края вовнутрь.
  • Сверху на фольгу поместите дно другого стакана, аккуратно отрезав по оставшимся краям, оставив 1-2 сантиметра.
  • Если использовался стеклянный стакан, то в качестве ограничителя лучше всего подойдет плотная резинка. Из оставшейся фольги можно сформировать стенки формочек. В конце, по желанию, формы можно украсить декоративной бумагой или наклейками.

Форма для кексов с отверстием

  • Этот вариант отлично подойдет для выпечки одного большого десерта. Его можно изготовить из фольги, вырезав большой прямоугольник. Кусок фольги нужно сложить пополам, чтобы получилось два слоя.
  • Фольгу необходимо разместить на круглой или квадратной поверхности меньшего размера. Края фольги загните вниз, формируя стенки формы.
  • В центре вырежьте небольшое круглое отверстие. Края отверстия аккуратно загните вверх, формируя стенку.

Форма тюльпан

Этот вариант идеально подходит для выпечки мелких капкейков.

  • Начните с того, что вырежьте небольшие квадратные участки бумаги для выпечки. Длина стороны квадрата должна быть равна высоте будущих формочек, умноженной на два, плюс диаметр используемой посуды.
  • Каждый квадрат складывайте сначала сверху, затем снизу. Таким образом, материал необходимо сложить на четыре равные части. На каждой линии сгиба сделайте отметки карандашом в зависимости от радиуса каждой формочки. Измерьте радиус от центральной точки в середине квадрата.
  • Чтобы упростить процесс, поставьте стакан в центр вырезанного листа и отметьте карандашом четыре точки на краях стакана.
  • Следуйте по изображенной линии, чтобы придать листу желаемую форму. Согните листик от отмеченной точки дна к краю листа под углом 25-30 градусов. Это проделайте с одной стороны центральных линий.
  • После этого переверните лист и проведите тот же сгиб для других сторон от центральных линий. Плотно согните те участки, где проведены линии. Линии можно стереть с помощью ластика.
  • Первую строку листа перегибаем в одну сторону, а по вторую линию сгибаем в обратном направлении. В конце у вас должен получиться ромб.
  • Таким образом выгибайте и три оставшиеся линии листа. Это поможет в окончательной формировке тюльпанов из бумаги.

Рекомендации

При выборе материала для изготовления формочек самостоятельно соберите информацию о некоторых особенностях. Помните, что силиконовые формы не всегда позволяют выпекать десерты с румяной корочкой. Однако именно из таких формочек проще всего извлекать готовое печенье и кексы. Достаточно будет слегка выгнуть форму, чтобы кексы оказались на тарелке.

Также помните, что силикон обладает отличными антипригарными свойствами. Форму можно просто смазать небольшим количеством масла перед запеканием. Она подходит для всех типов плит (газовых, электрических и индукционных).

Формы, сделанные из пергаментной бумаги или фольги, считаются одноразовыми, поэтому их не нужно мыть после каждого использования.

Кроме того, такие материалы не прилипают к тесту и отлично впитывают излишки жира. Подобные формочки выглядят эстетически на кексах.

Если вы хотите, чтобы формы быстрее затвердевали, используйте кастрюлю большого диаметра с плоской крышкой. Если нет, можно задействовать металлический поднос.

В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Затем разложите формочки на горячую крышку или поднос. Края пергаментной бумаги практически сразу станут сухими.

При изготовлении форм манипулируйте высотой каждой из них, чтобы она была чуть больше, чем тесто, так как в процессе приготовления кексы будут подниматься. Важно правильно рассчитать и диаметр форм. Для этого воспользуйтесь круглой чашкой.

О том, как сделать формы для кексов из фольги, смотрите видео ниже.

Классические кексы в силиконовых формочках

Приготовление классических кексов займет около 30 минут времени и не потребует особых усилий — не нужно отделять белки от желтков или проводить какие-либо другие сложные манипуляции. С этой задачей справится даже ребенок или начинающий кулинар!

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 3 шт.;
  • Пшеничная мука — 130 г;
  • Сахарный песок — 180 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Молочный шоколад — по вкусу;
  • Сахарная пудра — по желанию.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбейте сахар с яйцами до легкой пены. Добавьте остальные ингредиенты и вымесите тесто средней густоты.Форма для кекса с дыркой
  2. Разлейте тесто по формочкам, не заполняя их до края примерно на 0,5 см. Выпекайте при температуре 200° около 20 минут. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным на водяной бане шоколадом.Форма для кекса с дыркой

Как приготовить кексы на сметане

Этот быстрый и простой рецепт состоит из продуктов, которые почти всегда имеются под рукой. А результат, что немаловажно, оказывается поистине восхитительным! Сочные, воздушные и ароматные кексы готовятся быстро, а съедаются еще быстрее!

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 3 шт.;
  • Сметана 20% жирности и более — 200 г;
  • Топленое сливочное масло — 30 г;
  • Пшеничная мука — 300 г;
  • Сахарный песок — 1 ст.;
  • Ванильный сахар — 6-7 г;
  • Сода — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с ванильным и обычным сахаром с помощью миксера до появления пушистой пены — это важный момент для воздушной выпечки. Процесс займет несколько минут.Форма для кекса с дыркой
  2. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, затем объедините его с растительным маслом и влейте в яичную массу, тщательно перемешивая венчиком.Форма для кекса с дыркой
  3. Теперь добавьте сметану — лучше использовать жирную, так кексы будут вкуснее. Снова перемешайте тесто, оно должно стать однородным и глянцевым.Форма для кекса с дыркой
  4. В отдельной емкости соедините просеянную муку и соду, гасить не нужно, так как кислота сметаны справится с этой задачей, как уксус. Постепенно добавляйте мучную смесь в жидкую часть теста, постоянно помешивая.Форма для кекса с дыркой
  5. Готовое бисквитное тесто распределите по формочкам, заполняя их не до краев, так как кексы в процессе приготовления будут активно подниматься.Форма для кекса с дыркой
  6. Выпекайте в заранее разогретой до 200° духовке 20-25 минут, затем достаньте и дайте остыть, аккуратно извлеките кексы из формочек и, если хотите, посыпьте сахарной пудрой.Форма для кекса с дыркой

С использованием ножа для фруктов и овощей

Step 1 Для начала испеките и охладите кексы.

  • Этот метод отлично подойдет для приготовления кексов с начинкой из конфет.

Step 2 Проткните под углом верхушку кекса ножом для фруктов.

  • Не втыкайте лезвие слишком глубоко в кекс, иначе начинка может вытечь через дно.
  • Если ножа для фруктов под рукой нет, можно использовать чайную ложку.
  • Для приготовления кексов с конфетной начинкой углубление должно быть примерно 2,5 сантиметра в глубину.
  • Кусочек, который вырезали, можно съесть или использовать для приготовления мини-тортиков на палочке.
  • Не заполняйте отверстие больше чем наполовину, иначе начинка может вытечь наружу в следующем этапе приготовления.
  • Для кексов с начинкой можно насыпать в отверстие 1 чайную ложку декоративной присыпки. Попробуйте разнообразить присыпку различными формами, размерами и цветами.

Замаскируйте отверстие в кексе. Вставьте в кекс верхнюю часть конуса так, чтобы гладкая сторона была направлена наружу. Нежно прижмите, однако не слишком сильно, чтобы не вытекала начинка.

Step 7 Украсьте верхушку кекса на свой вкус.

Украсьте верхушку кекса по вашему желанию. Для этого можно использовать кондитерский мешок и сливочный крем. Либо налейте кекс глазурью из сахарной пудры и воды. Глазурь из сливок и шоколада также эффектно подойдет для декора.

С помощью ножа для удаления сердцевины из яблок

Step 1 Для начала нужно испечь и охладить кексы.

Сначала испеките и охладите кексы. Можно сделать их самостоятельно или воспользоваться покупной смесью. Не забудьте поставить кексы в прохладное место, чтобы они полностью остыли, так как в противном случае начинка может растечься.

Воткните нож для удаления сердцевины строго в центр кекса. Можно использовать и отделитель сердцевины. Если предпочтете нож, будьте осторожны, чтобы не проткнуть слишком глубоко, чтобы начинка не вытекала наружу.

Проверните нож. Держите нож на месте, когда поворачиваете его, чтобы разрезать кекс и сделать отверстие.

Выньте нож из кекса. Кусочек выпеченного кекса можно выбросить или сохранить для создания мини-тортиков. Его также можно съесть, если захотите.

Заполните отверстие кексов выбранной начинкой. Их можно наполнить чем угодно — от заварного крема до варенья или сливочной начинки. Если вы используете сливочную начинку, заполняйте отверстие с помощью кондитерского мешка. Жидкие начинки, такие как заварной крем или варенье, можно аккуратно вставить в отверстие с помощью чайной ложки.

Step 6 Украсьте кекс.

Украсьте кекс. На первый взгляд, этот метод может показаться простым, однако вам надо будет решить, что делать с отверстием на верхушке. Используйте кондитерский мешок с крупным кругом или наконечником в виде звезды, чтобы наполнить сливочный крем верхушку кекса. Глазурь из шоколада и сливок или сахарная пудра не подойдут, так как они слишком жидкие и могут смешаться с начинкой.

Оцените статью
Вкусная еда