Хотя отсутствуют конкретные рекомендации по питанию относительно морепродуктов, многие организации, занимающиеся общественным здравоохранением, советуют включать как минимум две порции морепродуктов в рацион каждую неделю. Это связано с тем, что морепродукты являются качественным источником белка и содержат большое количество полезных жиров.
Форель в сметане в духовке
Для истинных ценителей рыбы существует замечательный рецепт запекания форели со сметаной в духовке. Приготовленная по этому рецепту рыбка становится невероятно нежной, сочной, ароматной и безумно вкусной. Подавайте её к столу с картофельным пюре или отварным рисом, и это станет настоящим кулинарным наслаждением.
Приготовление форели со сметаной в духовке не составит труда даже для неопытного повара. Это простое и быстрое в приготовлении блюдо погрузит вас в атмосферу домашнего уюта. Следует отметить, что форель бывает не только красной, которая обитает в северных морях, но и розовой либо белой. Последняя часто выращивается в искусственных водоемах. Форель — это рыба с достаточно высоким содержанием жира, малым количеством костей и невероятной мягкостью. Это блюдо можно подать в качестве обеда, ужина или на праздничном столе. Основные ингредиенты: рыба и морепродукты — в данном случае форель, а также молочные продукты, включая сметану. Блюдо относится к категории горячих блюд.
Как приготовить Форель в сметане в духовке
Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы осуществить процесс приготовления форели в духовке со сметаной.
Очистите репчатый лук, помойте его под холодной водой и нарежьте полукольцами. Выложите нарезанный лук в форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом.
Форель нарежьте на стейки и аккуратно выложите на слой лука в форме.
Посолите рыбу и приправьте по своему вкусу. Затем поставьте форму в предварительно разогретую до 180-185 градусов духовку. Запекайте в течение 25-30 минут.
В миске смешайте сметану с добавлением крахмала.
Добавьте 2-3 столовые ложки воды и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная заливка из сметаны.
Полейте рыбу сметанной заливкой и продолжайте запекать еще 5-7 минут.
В завершение посыпьте рыбу тертым сыром и запекайте еще 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился и образовал красивую корочку.
Вот и все! Форель в сметане, запеченная в духовке, готова к подаче.
Подавайте запечённую форель в сметане в теплое время года с любым гарниром, который вам нравится!
Форель в сметанно-чесночном соусе с укропом
Я очень люблю готовить рыбу в духовке. Она всегда получается невероятно сочной, ароматной, и такой способ приготовления позволяет одновременно создать вкусный соус или гарнир.
Кроме того, процесс запекания в духовке не требует особых усилий и освобождает время для приготовления гарнира или салата к ужину.
Речная форель, запеченная в сметанно-чесночном соусе, — это именно то блюдо, приготовление которого потребует минимальных временных затрат, а результат приятно удивит своим вкусом. Если хотите, этим способом можно приготовить любую целую пресноводную рыбу.
Для того чтобы сбалансировать вкус соуса и придать ему нужную сладость без добавления сахара, я смешала сметану со сливками 30%.
При желании, форель можно готовить только на сметане, но в случае если вы используете домашнюю сметану, она хорошо переносит термическую обработку.
Что касается магазинной сметаны, то, если вы собираетесь готовить только на ней, без сливок, в такую сметану нужно добавить 1 столовую ложку муки, так как она сворачивается слишком быстро.
Чтобы рыба получилась сочной:
1) Не запекайте рыбу дольше необходимого времени. Как только она пропечется, сразу доставайте из духовки. В этом нет необходимости возвращать в духовку, когда она уже готова.
2) Перед запеканием рыба должна быть при комнатной температуре, чтобы равномерно прогревалась и запекалась.
3) Рыба лучше запекается при высоких температурах, быстро и интенсивно, поэтому не бойтесь использовать температуры духовки в 200ᵒС и выше.
Надеюсь, что эти небольшие советы окажутся полезными, и запеченная форель в сметанно-чесночном соусе принесет вам истинное гастрономическое наслаждение!
- 2 средние целые речные форели, очищенные и выпотрошенные
- 2 столовые ложки растительного масла
- 150 мл сметаны (в идеале домашней, а если такой нет, то магазинной 20%)
- 150 мл сливок 30%
- 5 зубчиков чеснока
- Соль по вкусу
- 1 небольшой пучок укропа, мелко порезать
1) Разогрейте духовку до 200 ᵒС.
2) Посолите рыбу по вкусу и сделайте на каждой стороне по 3 глубоких надреза.
3) Смажьте жаропрочную посуду растительным маслом, положите в форму форель и также смажьте поверхность рыбы растительным маслом. Поместите в предварительно нагретую духовку. Выпекайте около 10-12 минут, до полуготовности рыбы.
4) В блендере взбейте чеснок, соль по вкусу, сливки и сметану до однородной массы.
5) К получившейся смеси добавьте половину укропа, перемешайте и вылейте сверху на рыбу. Запекайте еще 15-20 минут, в зависимости от работы вашей духовки и размеров рыбы. Форель должна полностью приготовиться, а соус немного подрумяниться.
6) Достаньте рыбу из духовки, посыпьте оставшимся укропом и подавайте сразу же!
Как приготовить Форель в сметане пошагово с фото в домашних условиях
Хочу поделиться с вами замечательным рецептом. Рыба целиком, запечённая в сметане, — это безумное сочетание вкусов!
Форель в сметанном соусе, запеченная в духовке, обладает изумительно нежным вкусом. Эта ароматная, нежная и восхитительно вкусная рыба получается именно благодаря сметанному соусу, приготовленному в фольге.
Приготовление очень легко и быстро. Рыбка в сметане украсит любой праздник. Мясо форели в сочетании с соусом обладает сногсшибательным вкусом.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4 шт.
Соберите все необходимые ингредиенты: форель, лимон, сметану, петрушку, подсолнечное масло, соль и перец. Не забудьте, что форель нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
Рыбу (2 шт. по 500-700 г) необходимо очистить от чешуи, удалить кишки, жабры, а затем тщательно промыть холодной водой как снаружи, так и внутри.
Далее необходимо промокнуть рыбку бумажными полотенцами, удаляя излишнюю влагу.
После этого натрите солью (1 ч.л.) и перцем (0,5 ч.л.) форель с обеих сторон и внутри. Чтобы не затмить нежный вкус форели, другие приправы я не добавляю.
Теперь приготовим соус из сметаны, смешав сметану любой жирности (300 мл), сок половины лимона, измельченную петрушку (3 веточки), соль (3 щепотки) и черный молотый перец (2 щепотки).
На кусок фольги для одной рыбки смажьте растительным маслом (1 ст.л.) с помощью силиконовой кисточки.
По центру фольги разместите форель и полейте половиной соуса из сметаны. Затем заверните фольгу так, чтобы она не касалась соуса, создавая своего рода контейнер.
Тоже самое делаем со второй рыбкой. На противень с силиконовым ковриком укладываем форель в контейнерах.
Запекаем форель в сметане в предварительно разогретой духовке при 175 градусах 20 минут.
Готовую форель подавайте к столу прямо в фольге, по желанию, дополнительной сбрызнув блюдо лимонным соком. Приятного аппетита!
Форель в сметано-соевом соусе
Если запечь рыбу под соевым соусом со сметаной, получится блюдо с мягким и нежным вкусом. При этом на его приготовление не придется тратить много времени.
Для приготовления форели по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- 500 граммов филе форели (можно использовать любую другую красную рыбу);
- 300 мл сметаны;
- 3 столовые ложки соевого соуса.
Энергетическая ценность 100-граммовой порции готового блюда:
- 205,7 калорий;
- 2,8 грамма белка;
- 20 граммов жиров;
- 3,2 грамма углеводов.
- Филе рыбы промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте порционными кусочками.
- Равномерно распределите филе по жаропрочной форме, смазанной растительным маслом. При этом добавлять соль не требуется.
- Приготовьте заливку, смешав сметану с соевым соусом в соотношении: на 100 грамм сметаны — 1 столовая ложка соуса. Фарш должен получиться слегка солоноватым по вкусу.
- Сметану лучше использовать жидкую (например, 10-процентную), так как соус будет использоваться для заливки, а не для смазывания форели. В противном случае сметану можно немного разбавить молоком, чтобы добиться нужной консистенции.
- Залейте рыбу подготовленной смесью, чтобы форель полностью покрылась соусом. В противном случае те участки рыбы, которые будут не покрыты, могут оказаться сухими.
- Поставьте жаропрочную форму с рыбой в духовку, разогретую до 170-180 градусов, и запекайте в течение 20 минут.
Готовую рыбу сразу можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда, переложив на сервировочное блюдо или разложив по порционным тарелкам с любым гарниром.
Важно! Вместо сметаны, при желании, можно использовать сливки с 10% жирности.
Форель в сметане под сыром в духовке
Форель, запеченная в сметане под сырной коркой, — это замечательный вариант как для семейного обеда, так и для ужина. Рыбка, приготовленная по этому рецепту, не требует особых кулинарных навыков, поэтому её сможет сделать даже начинающая хозяйка, а само блюдо готовится довольно быстро.
Для приготовления форели таким образом, на 4-6 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400-600 грамм рыбного филе;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 100-150 грамм твёрдого сыра;
- Немного растительного масла (предпочтительно рафинированного);
- Немного соли и любимых специй.
Приготовление займет около 40 минут.
- Филе рыбы промойте под водой, обсушите с помощью кухонных салфеток и нарежьте порционными кусочками.
- Равномерно распределите филе по форме для запекания, предварительно смазанной растительным маслом, и посолите по вкусу.
- Очистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле до легкой золотистой корочки.
- Подготовьте соус, смешав сметану, майонез, соль и любимые специи по своему вкусу. Тщательно перемешайте все компоненты до однородной массы.
- На рыбу распределите обжаренный лук равномерно.
- Сверху полейте приготовленным соусом.
- Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им содержимое формы для запекания.
- Поставьте в предварительно разогретую духовку на 230-250 градусов и запекайте в течение 20 минут до полного расплавления сыра и образования румяной корочки.
Блюдо готово, и его можно подавать на стол сразу после приготовления. В качестве гарнира можете предложить вареную картошку или свежий овощной салат.
Гарнир к рыбе
Запечённая в духовке форель в сметане чаще всего подаётся с тушеными овощами, например, с фасолью, морковью или помидорами. Также популярно сочетание с запечённым картошкой и зеленью. Картофель можно при желании запекать в духовке прямо вместе с рыбой. Добавление сметаны или сливок сделает его более нежным, но при этом картошка всё равно будет покрыта аппетитной золотистой корочкой.
Иногда к форели в сметане в духовке подаётся салат из зелени и свежих овощей. Форель считается малокалорийным продуктом, поэтому её можно с успехом включать в диеты, а зелёный салат будет прекрасным дополнением, не увеличивающим калорийность блюда. Однако в диетическом варианте следует использовать сметану с минимальным содержанием жира или готовить без неё, чтобы избежать чрезмерной сухости, которая может испортить вкусовые качества рыбы. Поэтому важно следить, чтобы форель в сметане в духовке не стояла слишком долго, иначе она может стать пересушенной.
Как выбрать в магазине?
При выборе рыбы в магазинах следует отдавать предпочтение свежей рыбе, основываясь на нескольких ключевых признаках: блестящая поверхность кожи, плотно прилипающие чешуйки, ясные яркие глаза, твердое и упругое мясо, а также влажный плоский хвост. Жабры должны быть ярко-вишневыми, а не коричневыми. Морская рыба обычно должна иметь запах соленой воды.
Мякоть рыбы должна быть плотной, без каких-либо промежутков между слоями. Если рыба упакована в пленку, то в упаковке должно быть немного жидкости. При покупке замороженной рыбы обращайте внимание на то, чтобы она была блестящей, без белых пятен от заморозки, мороза или ледяных кристаллов. Выбирайте хорошо запечатанные упаковки и отбирайте рыбу из тех мест морозильного шкафа, где она находится не более трёх месяцев.
Рецепт форели, запеченной в духовке с сыром и овощами
Запечённая с овощами под сырной корочкой рыбка — это очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Форель радужная
- Лук
- Помидоры
- Обжаренные грибы
- Лимон
- Сыр
- Соль
- Перец
- Специи для рыбы
Способ приготовления:
Шаг 1. Приготовьте рыбу: выпотрошите её и удалите центральную кость, подрезав её у головы рыбы. Так вы отделите хребет вместе с костями, и у вас останется лишь чистое филе с кожей.
Шаг 2. Раскройте филе и посыпьте его перцем, солью и специями. Полейте соевым соусом и соком лимона.
Шаг 3. Нарежьте лук крупными кольцами. Смажьте противень растительным маслом и сделайте луковую подушку. Разместите рыбу сверху. Посыпьте её сверху нарезанным луком и помидорами, аккуратно распределив их по поверхности. Немного смочите майонезом и добавьте обжаренные грибы. Накройте противень фольгой.
Шаг 4. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте в течение 15-20 минут.
Шаг 5. Натерите сыр на терке. Выньте противень из духовки, снимите фольгу и обильно посыпьте верх блюда тертым сыром. Верните противень в духовку на 5-10 минут для дальнейшего запекания.
Форель, запеченная стейками в духовке, с картофелем и овощами
В данном рецепте мы запекаем рыбу в лодочках из пергаментной бумаги. Блюдо готовится быстро и будет не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- Стейки форели — 3 шт.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Дижонская горчица — 1 ч.л.
- Мускатный орех — на кончике ножа
- Смесь перцев, соль — по вкусу
- Картофель — 300 г (3 шт. средних)
- Замороженная стручковая фасоль — 300 г.
- Помидоры черри — 9 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Прованские или итальянские травы — 1/3 ч.л.
- Смесь перцев, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Приготовьте маринад для рыбы. Смешайте в миске соевый соус с горчицей, добавьте немного мускатного ореха и соль с перцем. Опустите стейки в маринад, обмакните их с обеих сторон и оставьте мариноваться.
Шаг 2. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Смешайте с фасолью и помидорами черри, добавьте соль, прованские травы, молотый перец и заправьте растительным маслом. Всё хорошенько перемешайте.
Шаг 3. Из пергаментной бумаги сделайте лодочки, скрепив по краям степлером.
Выложите стейки в лодочки и внутрь каждого вложите овощную смесь.
Шаг 4. Лодочки разместите на противне. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте рыбу в течение 40 минут.
Запеченная в духовке форель — отличный выбор как для праздничного стола, так и для романтического ужина, а также для сытного обеда в кругу семьи.