Форель в кляре

Калькулятор поможет определить необходимую норму калорий, а также содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, учитывая пол, возраст, вес и уровень физической активности.

Рецепт: Форель в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Для создания собственного рецепта, принимая во внимание потери витаминов и минералов, вы можете воспользоваться калькулятором рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Форель в кляре».

В таблице показано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части продукта.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 148 ккал 1684 ккал 8.8% 5.9% 1138 г
Белки 16.8 г 76 г 22.1% 14.9% 452 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 7.2% 933 г
Углеводы 5.7 г 219 г 2.6% 1.8% 3842 г
Вода 69.6 г 2273 г 3.1% 2.1% 3266 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Зола 1.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30.4 мкг 900 мкг 3.4% 2.3% 2961 г
Ретинол 0.029 мг ~
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.26 мг 1.5 мг 17.3% 11.7% 577 г
Витамин В2, рибофлавин 0.287 мг 1.8 мг 15.9% 10.7% 627 г
Витамин В4, холин 67.4 мг 500 мг 13.5% 9.1% 742 г
Витамин В5, пантотеновая 1.517 мг 5 мг 30.3% 20.5% 330 г
Витамин В6, пиридоксин 0.161 мг 2 мг 8.1% 5.5% 1242 г
Витамин В9, фолаты 10.878 мкг 400 мкг 2.7% 1.8% 3677 г
Витамин В12, кобаламин 5.692 мкг 3 мкг 189.7% 128.2% 53 г
Витамин C, аскорбиновая 0.46 мг 90 мг 0.5% 0.3% 19565 г
Витамин D, кальциферол 2.94 мкг 10 мкг 29.4% 19.9% 340 г
Витамин D3, холекальциферол 2.806 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.188 мг 15 мг 1.3% 0.9% 7979 г
Витамин Н, биотин 1.668 мкг 50 мкг 3.3% 2.2% 2998 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.5597 мг 20 мг 17.8% 12% 562 г
Ниацин 0.025 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 288.84 мг 2500 мг 11.6% 7.8% 866 г
Кальций, Ca 54.01 мг 1000 мг 5.4% 3.6% 1852 г
Магний, Mg 18.69 мг 400 мг 4.7% 3.2% 2140 г
Натрий, Na 330.81 мг 1300 мг 25.4% 17.2% 393 г
Сера, S 165.02 мг 1000 мг 16.5% 11.1% 606 г
Фосфор, P 201.5 мг 800 мг 25.2% 17% 397 г
Хлор, Cl 454.23 мг 2300 мг 19.7% 13.3% 506 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 7.2 мкг ~
Железо, Fe 1.258 мг 18 мг 7% 4.7% 1431 г
Йод, I 2.45 мкг 150 мкг 1.6% 1.1% 6122 г
Кобальт, Co 0.827 мкг 10 мкг 8.3% 5.6% 1209 г
Марганец, Mn 0.6166 мг 2 мг 30.8% 20.8% 324 г
Медь, Cu 143.42 мкг 1000 мкг 14.3% 9.7% 697 г
Молибден, Mo 1.856 мкг 70 мкг 2.7% 1.8% 3772 г
Олово, Sn 1.87 мкг ~
Селен, Se 11.12 мкг 55 мкг 20.2% 13.6% 495 г
Стронций, Sr 2.45 мкг ~
Фтор, F 6.06 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 66007 г
Хром, Cr 0.52 мкг 50 мкг 1% 0.7% 9615 г
Цинк, Zn 0.6006 мг 12 мг 5% 3.4% 1998 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г ~
Лактоза 0.5 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.169 г ~
Аргинин* 0.955 г ~
Валин 0.834 г ~
Гистидин* 0.47 г ~
Изолейцин 0.746 г ~
Лейцин 1.316 г ~
Лизин 1.458 г ~
Метионин 0.477 г ~
Метионин + Цистеин 0.054 г ~
Треонин 0.706 г ~
Триптофан 0.185 г ~
Фенилаланин 0.641 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.108 г ~
Заменимые аминокислоты 0.243 г ~
Аланин 0.96 г ~
Аспарагиновая кислота 1.632 г ~
Глицин 0.748 г ~
Глутаминовая кислота 2.405 г ~
Пролин 0.59 г ~
Серин 0.689 г ~
Тирозин 0.554 г ~
Цистеин 0.18 г ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.8 г от 0.9 до 3.7 г 88.9% 60.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 5.7%
Стеролы (стерины)
Холестерин 75.83 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.014 г ~
6:0 Капроновая 0.01 г ~
8:0 Каприловая 0.006 г ~
10:0 Каприновая 0.012 г ~
12:0 Лауриновая 0.013 г ~
14:0 Миристиновая 0.2 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.785 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.202 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.767 г min 16.8 г 16.5% 11.1%
14:1 Миристолеиновая 0.006 г ~
16:1 Пальмитолеиновая (ud) 0.538 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (ud) 1.371 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.205 г ~
22:1 Эруковая (ud) 0.597 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.173 г от 11.2 до 20.6 г 10.5% 7.1%
18:2 Линолевая (ud) 0.192 г ~
18:3 Линоленовая (ud) 0.119 г ~
18:4 Омега-3, стиоридовая 0.046 г ~
20:4 Арахидоновая (ud) 0.153 г ~
20:5 Омега-3, эйкозапентаеновая (ЭПК) 0.145 г ~
22:5 Омега-3, докозапентаеновая (ДПК) 0.132 г ~
22:6 Омега-3, докозагексаеновая (ДГК), 0.38 г ~

Калькулятор рецепта

Практически все продукты не способны обеспечивать организм полным спектром витаминов и минералов. Поэтому так важно разнообразить свой рацион, включив в него различные продукты, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в этих питательных веществах.

Распределение белков, жиров и углеводов:

Зная, какое соотношение белков, жиров и углеводов присутствует в калорийности, можно оценить, насколько продукт или рацион соответствуют нормам здорового питания или требованиям определенной диеты. Например, Министерства здравоохранения США и России рекомендуют, чтобы 10-12% калорий поступало из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. В то же время диета Аткинса предполагает ограничение углеводов, в то время как другие диеты могут акцентировать внимание на снижении жиров.

Если организм расходует больше энергии, чем получает, он начинает использовать запасы жира, что приводит к снижению массы тела.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Выясните, сколько дополнительных калорий вы тратите на тренировки, и получите уточненные рекомендации абсолютно бесплатно.

Ингредиенты

  • 800-850 г радужной форели (потрошеная рыбная тушка без головы)
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • яйца – 2 шт.
  • 90-100 мл белого вина
  • 100-120 г муки
  • соль, перец

Форель чистим, отсекаем все лишнее, промываем и обсушиваем.

Подготовьте форель: очистите ее, отсекайте все лишние части, промойте под проточной водой и дайте обсохнуть.

Нарезаем стейками по 18-20 мм толщины. Каждый ломтик приправляем перцем и солью.

Нарежьте форель стейками толщиной 18-20 мм. Каждый кусочек приправьте перцем и солью.

Для кляра сначала разделяем яичные белки и желтки. И просеиваем муку, добавив в нее соли и – при желании - перца. Желтки взбиваем ручным блендером. Добавляем вино и снова взбиваем.

Для приготовления кляра сначала отделите яичные белки от желтков. Затем просейте муку, добавляя в нее немного соли и, по желанию, перца. Взбейте желтки с помощью ручного блендера, после чего добавьте вино и вновь взбейте массу. Это обеспечит однородность кляра.

Выливаем смесь в муку, вымешиваем. До пены взбиваем белки и добавляем в кляр. Консистенция - довольно жидкой сметаны.

Постепенно выливайте яичную смесь в подготовленную муку, вымешивая до получения однородной консистенции. Взбейте белки до образования стойкой пены и аккуратно введите их в кляр. Консистенция должна напоминать жидкую сметану.

За 4-5 минут в сковороде, которую мы ставим на огонь больше среднего, раскалится слой масла в 4-5 мм. Рыбу подцепляем вилкой, окунаем в кляр и выкладываем в масло. Жарим 2,5-3 минуты одну сторону. Перевернув, снижаем огонь и жарим 3-4 минуты вторую сторону.

Разогрейте на среднем огне сковороду с 4-5 мм растительного масла. Используя вилку, аккуратно опустите рыбу в кляр и затем поместите ее в горячее масло. Жарьте одну сторону 2,5-3 минуты, затем переверните и, убавив огонь, готовьте вторую сторону еще 3-4 минуты.

Форель жареная в кляре

Рыба в кляре — это замечательная холодная закуска, которая отлично подойдет для праздничного стола. Даже в повседневные дни, когда становится важно побаловать себя чем-то особенно вкусным, именно рыбка, завернутая в тесто, может доставить удовольствие всем членам семьи. Особенно когда количество рыбы небольшое, за счет теста можно получить значительное число порций. Форель, жареная в кляре, — это беспроигрышный вариант для создания аппетитного рыбного блюда.

форель жареная в кляре

  • На 600-700 гр. форели
  • 150 гр. жира для фритюра,
  • 250 гр. муки,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан молока или пива,
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как пожарить рыбу в кляре

Подготовленную форель нарежьте на небольшие кусочки с кожей (по 2-4 шт. на порцию), посолите и оставьте на 15 минут в холодном месте. Перед жаркой кусочки рыбы должны быть сухими, так как излишняя влага приведет к тому, что кляр будет стекать и не обеспечит желаемую хрустящую корочку.

Жидкое тесто для кляра

Кляр обычно готовят на молоке, воде или пиве с добавлением растительного масла и яиц. При этом белки перед добавлением в тесто взбивают в стойкую пену.

  • На 1 стакан муки возьмите
  • 1 столовую ложку растительного масла,
  • 1 стакан воды, молока или пива,
  • 2 свежих яичных белка и соль по вкусу.

Процесс жарки рыбы в кляре

Нанизывайте на вилку кусочек рыбы, окуните его в тесто, затем опустите в сильно разогретый фритюр и обжаривайте до золотистой корочки.

Масло во фритюре должно быть очень горячим, чтобы полностью покрыть кусочек рыбы.

После жарки выложите готовые кусочки рыбы на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Форель, жареная в кляре, готова. На гарнир подайте свежий овощной салат.

ТОП-8 рецептов приготовления вкусной форели на сковороде

Рецепты приготовления форели на сковороде

Существует множество видов форели, популярных в кулинарии — радужная (или микижа), янтарная, речная, озерная и морская. Они отличаются оттенком чешуи, некоторыми характеристиками строения тела и головы, цветом мяса (у пресноводных видов — бело-розовое или бледное, у морских — красно-оранжевое и насыщенное) и иногда вкусом. Однако специфика в приготовлении разных видов форели на сковороде отсутствует, так что смело выбирайте любой из предложенных ниже рецептов.

Жареные стейки форели – простой рецепт

Жареные стейки форели

Стейки представляют собой поперечные срезы тушки форели толщиной примерно 3 см. Их можно готовить на обычной сковороде с антипригарным покрытием или на сковороде-гриль.

Ингредиенты на 3 порции:

  • стейки форели – 3 шт.;
  • лимон – половина фрукта среднего размера;
  • соль, перец – по щепотке на каждый стейк;
  • специи (розмарин, тимьян, кориандр — по вашему выбору) – по вкусу;
  • растительное масло без запаха – 50-70 мл.

Порядок приготовления:

Разморозьте стейки, если они замороженные, очистите от чешуи, промойте под холодной водой и аккуратно протрите бумажными полотенцами. Затем посыпьте форель солью, перцем и специями, втирая смесь в рыбу массажными движениями. Разложите рыбу в один слой на плоской тарелке и полейте лимонным соком с обеих сторон. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 10-15 минут.

Разогрейте масло на сковороде и выложите стейки форели. Жарьте 3-4 минуты до золотистой корочки без крышки на среднем огне. Затем переверните стейки лопаткой и обжаривайте вторую сторону еще 2-3 минуты.

Филе форели в сливочном соусе, которое тает во рту

Форель в сливочном соусе на сковороде

Приготовленная форель в сливках получается невероятно сочной. Обволакивающий соус подчеркивает вкус рыбы, а правильно подобранные специи и травы усиливают аромат блюда. Оптимально использовать две сковороды для готовки.

Ингредиенты:

  • филе форели с кожей – 400 г;
  • лимон – 1 шт. (небольшой, 80-100 г);
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • оливковое масло – для жарки;
  • сливочное масло (82.5%) – 40 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ч. л.;
  • сливки (жирность 20-25%) – 150 мл;
  • зелень укропа – 2-3 веточки;
  • сушеный чеснок – 0.3 ч. л. (по вкусу).

Порядок приготовления:

Промойте филе форели, удалив слизь под проточной водой, очистите от чешуи, тщательно высушите на салфетке. Лимон ошпарьте кипятком, снимите цедру (1 ч. л.) и отложите в сторону. Чтобы получить сок, покатайте лимон по твердой поверхности, слегка прижимая его ладонью. Разрежьте лимон пополам, выдавите сок и профильтруйте его от возможных косточек. Укроп мелко нарежьте.

Натрите филе форели солью и небольшой порцией перца, полейте лимонным соком и сбрызните оливковым маслом (1 ч. л.). Оставьте мариноваться на 20 минут.

В сковороду или сотейник положите сливочное масло и растопите его на медленном огне. Постепенно добавляйте муку, чтобы она хорошо смешалась с маслом и не образовала комочков, что позволит соусу получить бархатистую текстуру.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы приготовить вкусную рыбу, необходимо правильно выбрать исходный продукт. Форель продается как в целом виде, так и в виде готовых стейков. Если у вас ограничено время на приготовление обеда или ужина, предпочтительней будет купить нарезанные стейки, однако, при возможности, рекомендуем приобретать рыбу целиком.

При покупке охлажденной рыбы обращайте внимание на её внешний вид: глаза должны быть прозрачными, чешуя — влажной и без повреждений. Для проверки свежести можно надавить на филе — не должно остаться следов или впадин. Также важен запах — свежая форель имеет характерный морской аромат.

Некоторые продавцы могут использовать химические препараты для увеличения массы продукта, так что на это тоже стоит обратить внимание: филе должно быть матовым, и тушка должна сохранять упругость.

Форель в кляре

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы правильно и вкусно пожарить форель на сковороде, важно учитывать несколько общих рекомендаций.

Перед начинанием приготовления тщательно подготовьте рыбу: очистите её, промойте и нарежьте. Удалите внутренние органы. Для этого аккуратно обрежьте жабры с помощью ножа, срежьте голову и очистите тушку от костей и хребта. Если форель небольшая, её можно готовить целиком, тогда как большую рыбу следует нарезать на порции. Замороженный продукт нужно разморозить перед готовкой. Однако не рекомендуется помещать рыбу в теплую воду или в микроволновую печь, так как это приведет к потере сочности, и в итоге приготовленное блюдо будет сухим и жестким.

Форель в кляре

Перед жаркой можно натереть рыбу специями и зеленью. В качестве приправ подойдут куркума, розмарин, тархун, мята, молотый перец и др. Для заправки можно использовать сметану, сливки или различные соусы (например, чесночный или грибной). Также в блюдо можно добавить белое вино или яблочный уксус для большей пикантности.

Прежде чем выложить кусочки форели на сковороду, разогрейте достаточно растительного масла (его должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало рыбу). Во время жарки не накрывайте сковороду крышкой. Форель можно готовить как в кляре, так и без него. В последнем случае требуется сначала обжарить рыбу с обеих сторон, а затем добавить в сковороду немного воды и снова поставить её на медленный огонь (тушите в течение нескольких минут), так вы приготовите сочное мясо.

Форель можно подавать с различными гарнирами, такими как отварной картофель, салат из свежих овощей, отварной рис.

Оптимальное время обжарки филе форели — 3 минуты с каждой стороны; целая рыба готовится около 15 минут. Если форель передержать на огне, она может пересохнуть.

Форель в кляре

Процесс приготовления может варьироваться в зависимости от рецепта, поэтому перед началом готовки тщательно изучите инструкцию.

Форель в кляре

Мой муж является большим поклонником рыбы, поэтому этот продукт часто присутствует в нашем холодильнике. Особенно он любит форель, приготовленную в кляре, поэтому я часто готовлю её. Получается удивительно сочная, нежная и очень вкусная рыба, что не может быть сравнено с рыбой, запеченной в духовке или приготавливаемой под маринадом.

Я всегда добавляю специи в кляр, хотя пробовала и без них — так тоже получается очень вкусно. Как гарнир можно подавать картошку, рис или свежие овощи — последние мне нравятся больше всего.

Рыбу лучше использовать свежую или тщательно размороженную, но не стоит размораживать в микроволновой печи, так как она может заготовиться и потерять свои вкусовые качества.

Вместо форели также прекрасно подойдут семга или горбуша, а также другая рыба, не относящаяся к красным видам. Однако, именно с форелью получается наиболее вкусно. Обычно я предварительно вымачиваю кусочки рыбы в лимонном соке минут десять, но мне не нравится, когда рыба имеет кислый привкус. Поэтому я предпочитаю не добавлять лимон.

В общем, процесс приготовления очень простой и не занимает много времени — всего около получаса. Итак, начнем. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  1. Сначала тщательно промойте рыбу, очистите ее от кожуры и остатков костей, даже самых мелких.
  2. Нарежьте форель на небольшие кусочки, где-то по 5 см с каждой стороны, можно меньше.
  3. Обваляйте кусочки рыбы в муке для кляра, затем вмокните их в тесто.
  4. Подготовленную рыбу отправьте на разогретую сковороду и жарьте до полной готовности.
  5. Кусочки форели в кляре готовы.

Пока жарится рыба, не забудьте приготовить гарнир или нарезать свежие овощи.

Приятного аппетита!

Чтобы получать новые интересные статьи, подписывайтесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Оцените статью
Вкусная еда