Форель в сливках в духовке
Каждая хозяйка хочет приготовить богатое и необычное блюдо к праздничному столу. Для этого я рекомендую запекать форель в сливках в духовке. За сравнительно небольшие деньги вы получите сытное блюдо, которым сможете удивить свою семью и гостей.
- Возьмите четыре стейка или разрежьте подготовленное рыбное филе на куски шириной около 4 см, посыпьте перцем и солью, немного разотрите руками и дайте отдохнуть около 15 минут. За это время рыба промаринуется, и мариновать ее больше не нужно.
- Затем положите куски рыбы в глубокую тарелку разрезанной стороной вверх. Нарежьте лимон тонкими ломтиками и разложите их по всей поверхности рыбы. Выложите кусочки форели на тарелку, по 4 ломтика на каждую рыбу.
- Затем вылейте сливки на верхнюю часть рыбы, приправьте солью и поставьте в духовку. Она должна быть хорошо разогрета, почти до 180°C. Посыпьте рубленой зеленью. Вылейте сливки на форель.
- Запекайте форель около 40 минут, чтобы сливки слегка пузырились на сковороде. Для получения корочки можно увеличить температуру духовки до 220°C в конце времени выпекания. Форель в сливках на тарелке
Форель в сливочном соусе в духовке
Форель в сливочном соусе — это, несомненно, изысканное и универсальное блюдо, идеально подходящее для встречи с друзьями, романтического вечера или воскресного семейного ужина. Рыба становится ароматной и сочной. Сырный соус придает блюду пикантное «звучание», особенно если вы любите острые сыры.
Форель со сливками в духовке
Невероятно нежная рыба, запеченная с луком, морковью и сливочным соусом, порадует гурманов своим вкусом и пряным ароматом. Также хорош в холодном виде. Рекомендую!
Описание приготовления:
Форель на гриле всегда очень вкусна. А форель на гриле со сливками — это праздник для любителей изысканных и нежных рыбных блюд! Для приготовления запеченной в духовке форели со сливками можно использовать заранее приготовленные стейки форели или приготовить ее самостоятельно, разделав рыбу. В последнем случае не выбрасывайте голову и плавники, так как из них можно приготовить легкий рыбный бульон, подходящий для приготовления сливочного соуса.
Ингредиенты:
- Форель — 1 штука
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Приправа для рыбы — По вкусу
- Сливки — 1 чашка
- Мука — 2 столовые ложки
- Сливочное масло — 80 гм
- Рыбный бульон — 0,75 стакана
- Тертый сыр — По вкусу
Как приготовить «Форель со сливками в духовке»
Сначала отрежьте тушку форели, очистите ее и нарежьте на стейки. Посолите и приправьте кусочки форели и выложите их на противень.
Нарежьте лук кольцами, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве масла на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
Приготовьте соус следующим образом: Разогрейте масло в сковороде, добавьте муку. Жарьте 2 минуты, затем добавьте сливки, постоянно помешивая, пока они не загустеют. Затем добавьте бульон. Добавьте приправу для рыбы и готовьте еще 5 минут. Если вы хотите, чтобы соус был более влажным, добавьте больше бульона. Равномерно полейте рыбу сливочным соусом.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Затем (по желанию) можно вынуть рыбу и посыпать тертым сыром. Поставьте обратно в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась твердая корочка.
Подавайте приготовленную форель под сливками в духовке с картофельным пюре, рисом или овощами. Полезно белое вино. Наслаждайтесь!
12 рецептов вкуснейших стейков форели в духовке
Фото: cooking-24.ru
Вкусные и красивые стейки из форели порадуют всю семью. Они являются прекрасным теплым блюдом для праздничного стола и просто очень вкусным ужином. Мы собрали 12 лучших рецептов, как приготовить их в духовке!
1. Стейки форели в соевом соусе
Фото: zen.yandex.ru
В зависимости от вашего вкуса, вы можете добавить немного имбиря или чили.
Вам понадобятся: 2 стейка форели, 4 столовые ложки соевого соуса, семена кунжута, зеленый лук, 2 веточки розмарина, 0,5 лимона.
Приготовление: Смешайте лимонный сок, соевый соус, специи и измельченные листья розмарина. Маринуйте форель в течение 10 минут, положите ее в форму для запекания и полейте оставшимся маринадом. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут и посыпьте кунжутом.
2. Стейки форели в сливках
Фото: zen.yandex.ru
Испортить такое блюдо просто невозможно!
Вам понадобятся: 3 стейка форели, 20 мл оливкового масла, 50 мл лимонного сока, 60 мл сливок, 30 г лука, 15 г цедры, специи.
Подготовка. Поместите стейки форели в форму для выпечки и покройте этой смесью. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов, затем полейте сливками с цедрой и поставьте в духовку еще на 3 минуты.
3. Стейки форели со сметаной в духовке
Фото: zen.yandex.ru
Быстрый и простой рецепт, который подходит даже для неопытных домохозяек.
Вам понадобятся: 2 стейка форели, 100 г сметаны, 0,5 чайной ложки кукурузной муки, 1 луковица, специи.
Подготовка. Посыпьте специями и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Смешайте сметану, кукурузную муку и несколько ложек воды, залейте рыбу и запекайте еще 5-7 минут.
10 быстрых и вкусных рецептов приготовления филе трески в духовке
4. Стейки форели с помидорами, запеченные в духовке
Фото: pravlife.org
Намного вкуснее и полезнее, чем использование кетчупа или томатной пасты.
Вам понадобятся: 2 стейка форели, 1 помидор, лимон, 0,5 лука, специи.
Подготовка. Стейки форели хорошо натрите специями, сбрызните лимонным соком и выложите сверху. Разложите сверху ломтики помидоров и запекайте в фольге при 180 градусах в течение 30 минут.
5. Стейки форели с луком и морковью
Фото: kleo.ru
Морковно-луковая подушка — это классика рыбной кухни.
Вам понадобятся: 2 стейка форели, 2 моркови, 1 луковица, 2 ломтика лимона, 100 мл соевого соуса, специи.
Подготовка. Натрите морковь, мелко нарежьте лук и смешайте со специями и ложкой соевого соуса отдельно от рыбы.
Выложите половину овощей на блюдо, сверху положите форель, затем ломтик лимона и оставшиеся овощи. Запекайте в выстеленной фольгой духовке в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов.
15 рецептов приготовления очень сочных котлет из папалина
6. Стейки форели с лимоном
Фото: topkulinar.com
Компактный рецепт рыбного стейка без излишеств!
Вам понадобятся: 4 стейка форели, 1 лимон, 1 столовая ложка оливкового масла, специи, 2 веточки тимьяна.
Подготовка. Положите сверху тонкие ломтики лимона и веточки тимьяна. Накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут.
7. Стейки форели, запеченные в майонезе
Фото: realcooks.co.uk
Для тех, кто хочет получить красивую золотистую корочку.
Вам понадобятся: 2 стейка форели, 50 г сыра, 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка сметаны, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета и смешайте со сметаной, майонезом и тертым сыром. Натрите стейки форели специями и выложите на тарелку. Распределите сверху маринад и запекайте 15-20 минут при температуре 200-220 градусов.
8. Стейки форели с картошкой в духовке
Фото: poklevka.com
Если вы хотите форель и гарнир одновременно, это лучший рецепт!
Вам понадобятся: 2 стейка форели, 4 картофелины, 50 г сыра, 2 столовые ложки майонеза, специи.
Подготовка. Выложите картофель в форму для выпечки, сверху положите ломтики форели и слегка смажьте сырно-майонезной смесью. Выпекайте 30-35 минут при температуре 180 градусов.
15 рецептов приготовления сочных и нежных кусочков трески
9. Стейки форели, запеченные с овощами
Фото: activefisher.net
Очень простое и вкусное диетическое блюдо.
Вам понадобятся: 2 стейка форели, 1 кабачок, 1 перец, 0,5 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 лимона, специи.
Приготовление: Нарежьте все овощи на небольшие кусочки и выложите их в виде подушек на пергаментную бумагу. Посыпьте специями, сбрызните маслом и положите сверху стейки форели. Затем полейте их лимонным соком, заверните в фольгу и запекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
10. Стейки форели с грибами в духовке
Фото: bystryerecepty.ru
Все становится еще интереснее, когда обнаруживаются грибы.
Вам понадобятся: 2 стейка форели, 400 г грибов, специи, 2 луковицы, 2 столовые ложки соевого соуса.
Подготовка. Добавьте специи и соевый соус и запекайте в духовке под фольгой в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов.
20 вкусных блюд из окуня, которые вы будете готовить снова и снова
11. Стейки форели в медовой глазури
Фото: m.2gis.ru
Брокколи или цветная капуста отлично подходят для этого.
Вам понадобятся: 2 стейка форели, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка меда, 1 зубчик чеснока, кориандр, хлопья чили.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты для маринада, покройте стейки форели с обеих сторон и оставьте мариноваться на 10 минут. Выложите маринованную рыбу на пергаментную бумагу и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
12. Стейки форели под сыром
Фото: dreamstime.com
А для гурманов есть еще и сыр с плесенью!
Вам понадобятся: 3 стейка форели, 120 г плесневого сыра, 60 мл оливкового масла, 20 г розмарина, специи, 2 столовые ложки сухого белого вина, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Смешайте вино, масло, специи и раздавленный чеснок, замаринуйте форель на 10 минут и выложите в форму для запекания. Разложите сверху ломтики сыра и веточки розмарина и запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Форель в сливочном соусе
Форель в сливочном соусе — нежное, сочное и очень вкусное блюдо, которое станет настоящим шедевром даже в обычный день за ужином. Иногда хочется побаловать себя. Он не только очень прост в приготовлении, но и низкокалориен, поэтому является лакомством для всех без исключения.
Ингредиенты для приготовления форели в сливочном соусе
- Стейк свежей форели 200-250 грамм
- Маленький лимон 1 шт.
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 чайная ложка пшеничной муки 1 чайная ложка
- 10-15% сливки 150-200 мл.
- 1 столовая ложка оливкового масла 1 столовая ложка оливкового масла 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка свежего укропа по вкусу
- Масло для смазывания сковороды
Приготовление форели в сливочном соусе:
1 подготавливаем лимон.
Промойте лимон под проточной водой и положите на разделочную доску. Разрежьте цитрусовые пополам с помощью ножа. Выжмите сок из каждой половинки с помощью соковыжималки. Из небольшого лимона должно получиться не более 50 миллилитров сока, этого достаточно для маринования рыбы.
2 подготавливаем форель.
Промойте стейк форели под холодной проточной водой и просушите бумажными полотенцами. Выложите рыбу на чистое блюдо, посыпьте солью и черным перцем, сбрызните свежевыжатым лимонным соком, сбрызните оливковым маслом и оставьте мариноваться на 20-30 минут. За это время она впитывает специи и лимонный сок, делая рыбу более мягкой и сочной.
3 подготавливаем укроп.
Промойте укроп под проточной водой, стряхните лишнюю жидкость над раковиной и положите на разделочную доску. Мелко порубите травы ножом и положите в пустое блюдце.
4 готовим сливочный соус.
Положите сливочное масло в сковороду и разогрейте на медленном огне. Постоянно помешивайте деревянной лопаткой, пока смесь не станет жидкой. Сразу же добавьте в сковороду муку, продолжая помешивать венчиком, чтобы в соусе не образовывались комочки. Затем тонкой струйкой влейте в смесь сливки и продолжайте интенсивно взбивать все ручным миксером. В конце, по желанию, добавьте в соус рубленый укроп; еще раз все хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения. Затем выключите нагрев и оставьте соус набухать, накрыв крышкой.
5 готовим форель в сливочном соусе.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом, не забудьте смазать и бока емкости. Это можно сделать либо чистыми руками, либо кондитерской кистью. Затем переложите стейки форели на противень и запекайте в духовке при температуре от 180° до 200°C в течение 20 минут. Сразу после этого выключите духовку и достаньте форму с рыбой с помощью рукавиц для духовки. С помощью деревянной лопатки переложите готовую форель на специальное сервировочное блюдо (пока она не остыла) и полейте ее сливочным соусом. Вот и все, блюдо готово!
6 подаем форель в сливочном соусе.
Пока форель со сливочным соусом еще теплая, подавайте ее на стол. Можно гарнировать рыбу красной икрой или помидорами черри и подать гостям салат из свежих овощей и ломтики свежего ароматного хлеба. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
— Вместо форели можно также использовать лосось. Оба вида мяса очень нежные, почти без костей, и их можно быстро приготовить.
— Помимо перечисленных в рецепте специй, вы можете добавить другие специи по своему усмотрению. Главное, чтобы они подходили к рыбе и пришлись вам по вкусу.
— Если вы используете замороженную рыбу, ее следует предварительно разморозить. Просто достаньте форель из морозильной камеры и отложите в сторону. Дайте рыбе самостоятельно вернуться к комнатной температуре. Не размораживайте под проточной горячей водой или в микроволновой печи, так как это испортит вкус.
— Отварной рис, пюре или картофель в мундире, а также всевозможные овощные салаты хорошо сочетаются с форелью под сливочным соусом.