Чтобы успешно удалить жаберные пластинки, вам следует сделать дополнительные разрезы: один сбоку, а другой под челюстью. Вы можете не отрезать голову, достаточно будет сделать один глубокий надрез в нижней части головы, чтобы облегчить процесс удаления.
Форель в духовке
Форель — это действительно ценный продукт, который приносит множество полезных веществ. Она содержит большое количество омега-3, белка, жирных кислот, а также витаминов B12 и D. Все это находится в одной порции, что делает форель прекрасным дополнением к вашему рациону. Регулярное употребление этой рыбы способствует не только росту и развитию организма, но и восстановлению поврежденных тканей, а также положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Используйте форель в качестве вашего праздничного блюда или в качестве основного блюда для семейного ужина, следуя этим простым, но невероятно вкусным рецептам. Вы можете выбрать то, что вам больше нравится: от нежного филе на пару до жареной морской форели, запеченной целиком радужной форели и многого другого.
Форель в духовке – пошаговый фото рецепт
Приготовив форель по этому оригинальному рецепту, вы сможете сделать это вкусное и полезное блюдо любимым для всей вашей семьи. Более того, овощи в качестве гарнира запекаются вместе с рыбой, что делает этот вариант идеальным для быстрого ужина.
Рекомендуется покупать форель целой тушкой, поскольку из одной рыбины можно приготовить несколько блюд. Вы можете пожарить или запечь стейки, из головы и хвоста сделать превосходную уху, а хребет и брюшки засолить и подать под пиво.
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Стейки форели: 400 г
- Картофель: 700 г
- Морковь средняя: 1 шт.
- Луковица крупная: 1 шт.
- Сыр твердый: 200 г
- Соль, перец: по вкусу
- Масло оливковое: 2-3 ст. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить форель в духовке? Сначала очистите картофель от кожуры, тщательно промойте его и нарежьте соломкой. Затем залейте нарезанной картошкой водой.
Очистите морковку с помощью овощечистки, промойте её, разрежьте пополам вдоль и затем нашинкуйте поперек на небольшие кусочки.
Огромную луковицу очистите от шелухи и нарежьте её тонкими четверть-кольцами.
В глубокой миске смешайте нарезанные овощи, добавьте соль, молотый перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
Стейки форели посолите и поперчите с обеих сторон. Если у вас есть немного времени, ставьте мариноваться на 10 минут.
Нарежьте фольгу на несколько прямоугольников. На каждый положите стейк форели и овощную смесь, затем сформируйте лодочки из фольги, аккуратно загибая края.
Выкладывайте лодочки на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.
После завершения времени запекания достаньте противень из духовки, посыпьте каждую порцию тертым сыром и продолжайте запекать еще около 10 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся золотистой корочкой.
Это блюдо можно подавать прямо в фольге, предварительно переложив форму на тарелку. Такая интересная подача форели с гарниром особенно пригодится на семейных праздниках, когда нужно удовлетворить аппетиты небольшой компании. Приятного аппетита!
Как вкусно запечь стейки форели в духовке
Стейки форели уже сами по себе очень вкусные, поэтому не стоит перебарщивать с приправами. Небольшое количество соли и перца будет достаточно для подчеркивания их вкуса.
Если вы любите добавлять приправы, попробуйте добавить немного лимонного сока, укропа, чеснока, растительного или сливочного масла, или купите готовую смесь для рыбы. Запекать стейки форели можно либо просто на противне, либо завернув в фольгу. Оба варианта хороши, но во втором случае рыбка получается более сочной и нежной.
Перед тем, как варировать, разогрейте духовку до температуры 180 – 200 °C. Подготовьте стейки, хорошо посолите и поперчите. Вы можете запекать отдельно каждую порцию рыбы или сразу вместе с гарниром, например, с разнообразными овощами или овощными смесями. Форель особенно вкусна, если запечь ее со сливками под шубой из лука, каперсов и тертого сыра. Также идеальным дополнением являются запеченная спаржа, зеленая фасоль или брокколи.
Чтобы сделать блюдо более сытным, стейки лосося можно подавать с ризотто, киноа или рисом. Диетический вариант — зелёный или овощной салат с лёгкой заправкой. Для любителей соусов мы рекомендуем соевый, тартар или терияки.
Как долго запекать стейки форели в духовке
Время запекания зависит от толщины стейка и ваших предпочтений в отношении степени готовности. Рыба считается готовой, когда мясо легко разделяется на хлопья при нажатии вилкой.
Для тонких стейков хватит всего 10 минут, тогда как более толстым может потребоваться 15 и более минут. Всегда проверяйте готовность рыбы, чтобы избежать её пересушивания.
Как и большинство блюд из форели, готовые стейки можно хранить в холодильнике до 4 дней. Чтобы рыба не пересыхала, рекомендуется хранить ее в герметичном контейнере и разогревать в микроволновой печи или в духовке.
Как замариновать стейки форели для духовки
Предварительно замариновав стейки форели перед запеканием, вы не только сократите время приготовления блюда, но и придадите рыбному филе приятный аромат и улучшите его вкус. Чтобы форель хорошо пропиталась маринадом, необходимо сделать поперечные надрезы с обеих сторон рыбы. Нанесите маринад на стейки и оставьте их на 25-30 минут. Только после этого можно переходить к запеканию.
- Медово-соевый маринад: в состав входит 2 ст. ложки меда, 50 мл соевого соуса, 2 ст. ложки кунжута и небольшое количество итальянских сухих трав.
- Лимонно-чесночный маринад. Для его приготовления потребуется выжать сок из 2 лимонов, добавить измельченный чеснок (1 головка), соль и перец по вкусу.
- Кисло-сладкий маринад. В составе смеси есть 50 г дижонской горчицы, мелко нарезанная головка лука, 50 мл меда, сок одного лимона, 50 мл оливкового масла и соль.
Замаринованное филе не только получается более сочным при запекании, но и насыщенным ароматом.
Стейк форели в духовке в фольге
Стейк форели в духовке в фольге — это простое и быстрое блюдо, которое привлечет внимание как взрослых, так и детей. Рыба подается горячей с овощными салатами и соусом на основе сметаны и горчицы.
Ингредиенты:
- 1,2 кг стейка из форели;
- Соль и смесь перцев (по вкусу);
- Пара лимонов;
- Оливковое масло;
- Зерновая горчица;
- Сметана — 5 ст. л.;
- Укроп и зеленый лук.
Способ приготовления:
- Очистите рыбные стейки от чешуи, промойте и немного высушите.
- Затем натрите форель смесью перцев и солью, смажьте оливковым маслом и полейте лимонным соком.
- Оставьте рыбу в маринаде на 20-30 минут. После этого выложите стейки на фольгу, которую сложите в форме конвертика.
- Конвертики разместите на противне и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 190°C.
- За 10 минут до окончания готовки приоткройте фольгу, используя щипцы, и разложите по рыбке ломтики лимона.
- Снова поместите стейки в духовку на указанное время.
- Беремся за приготовление соуса: смешайте зерновую горчицу с небольшим количеством укропа, сметаной и зеленым луком, добавьте соль и тщательно перемешайте.
Стейки форели лучше всего подавать горячими, в сопровождении картофельного пюре и овощных салатов.
Фаршированная форель
Форель сама по себе невероятно вкусная, но фаршированная — это настоящий деликатес.
- тушка — 1 кг;
- вяленый помидор — 20-25 г;
- бекон — 50-60 г;
- небольшой пучок петрушки;
- стебли сельдерея — 50 г;
- чеснок — 2 дольки;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Удалите из рыбы потроха, хорошо промойте её и просушите с помощью бумажных полотенец. Далее маринуйте, используя смесь масла, соли и перца.
- Пока рыба маринуется, приготовьте овощную начинку. Чеснок следует прессовать, зелень рубить, а вяленые помидоры и сельдерей нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты смешивают, добавляя в конце мелко нарезанный бекон.
- Фарш, готовую начинку выкладывают внутрь маринованной форели и заверните её в фольгу.
- Время запекания составляет 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Блюдо выходит очень привлекательным. Его можно подавать целиком или нарезанным на порции.
Форель с лимоном
Классический, проверенный временем рецепт запеченной радужной форели никогда не утратит актуальности.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- рыба среднего размера — 1-1,2 кг;
- 1 лимон;
- 10 мл оливкового масла;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- приправа для рыбы — по вкусу;
- лук репчатый.
- Удалите потроха из рыбы. Затем хорошенько ее промойте, убирать сгустки крови можно с помощью ложки. Подготовьте рыбу к следующему этапу, просушив её снаружи и изнутри бумажным полотенцем.
- Натрите форель солью и молотым перцем.
- В растительном масле выдавите сок из половины лимона, добавьте подготовленные пряности и перемешайте. Эта смесь позволит обработать всю поверхность рыбы, включая внутренние части, после чего положите на противень.
- Сделайте несколько поперечных надрезов и вставьте в них по четвертинке лимона. Чтобы вкус рыбы был более выраженным, можно добавить луковые кольца и оставшиеся кусочки лимона вокруг рыбы.
- Затем закройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. За 12-15 минут до окончания запекания уберите фольгу, чтобы образовалась румяная корочка.
- Перед подачей замените ломтики лимона на свежие. Такое блюдо лучше всего сочетается со свежими овощами и зеленью.
Как приготовить стейки форели в духовке со сливками
Речная форель прекрасно комбинируется с луком, помидорами и сыром, что делает её хорошим выбором, если вы не знаете, что приготовить на ужин. Нежный сливочный соус станет прекрасным дополнением к блюду.
- Речная форель — 2-3 штучки,
- Свежие сливки — 300 мл,
- Лук — 2-3 штучки,
- Помидоры — 2 штуки,
- Сыр — 250 г,
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Выполните все необходимые подготовительные действия с рыбой: очистите, удалите лишние части и тщательно промойте под проточной водой несколько раз. Обсушите и натрите солью и специями. Оставьте в тарелке на несколько минут для маринования.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками. Натрите сыр (желательно полутвердый) на терке с мелкими отверстиями. Промойте помидоры и нарежьте их тонкими кольцами.
- Переместите рыбу в форму для выпекания, залейте сливками, сверху разместите кольца помидоров, затем лук и присыпьте сыром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте в течение 25-35 минут.
Что приготовить из филе форели в духовке?
Рецепт с имбирём, помидорами и чесноком
- Филе — 800 г,
- Тёртый имбирь — половина столовой ложки,
- Репчатый лук — 1 маленькая головка,
- Чеснок — 1 зубчик,
- Помидор — 1 штучка,
- Соевый соус — 1 большая ложка,
- Зелень (петрушка, базилик, зелёный лук, укроп) — по 1 пучку,
- Лимон — 1 штучка,
- Подсолнечное масло — для смазывания противня,
- Соль, перец — по вкусу.
Полезный совет. Не добавляйте большое количество соли, так как соевый соус уже содержит достаточное количество соли.
- Очистите и промойте овощи. Чеснок нарежьте тонкими дольками. Лук нарежьте небольшими полукольцами. Помидоры порежьте на мелкие кубики. Измельчите зелень и натрите цедру лимона на терке.
- Смажьте противень подсолнечным маслом и выкладывайте филе. Полейте его соевым соусом, слегка сбрызните лимонным соком и добавьте соль с перцем.
- На противень выложите имбирь, измельчённый чеснок, цедру лимона, полукольца лука и помидоры. Вместе с ними посыпьте мелко порезанной зеленью.
- Разогревайте духовку до 200 градусов и устанавливайте противень с рыбой. За 20 минут до готовности сбрызните филе оливковым маслом.
Блюдо можно подавать с лёгким гарниром, например, свежими овощами.
Рецепт с картофелем и сыром
Это очень вкусное и сытное блюдо может стать изюминкой вашего стола. Сочетание запечённого картофеля с нежной форелью в сливках не оставит равнодушными вашу семью и гостей.
- Стейки форели — 600 г,
- Картофель — 700 г,
- Сыр — 200 г,
- Сливки — 250 г,
- Чеснок — 2 дольки,
- Сливочное масло — половина столовой ложки,
- Растительное масло — 1 чайная ложка,
- Соль, орегано, черный молотый перец — по вкусу,
- Зелень — для украшения.
- Помойте картофель, очистите и нарежьте его на тонкие кружочки. Филе нарежьте на порционные куски.
- Натрите сыр на терке. Чеснок измельчите с помощью пресса.
- Слегка смажьте форму для запекания растительным маслом. При желании его можно заменить оливковым маслом.
- Растопите сливочное масло и смешайте его с измельчённым чесноком, добавьте соль и перец.
- Выкладывайте слой картофельных кружков, и смажьте его смесью сливочного масла с чесноком. Сверху выложите рыбу и присыпьте сыром.
- Сливкам добавьте орегано, соль и перец. Полейте соусом все ингредиенты на противне.
- Поместите в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления не должно превышать 30 минут.
Приготовить форель в домашних условиях можно множеством способов, используя различные ингредиенты, специи и соусы. Экспериментируйте с сочетанием продуктов, пробуйте разные соусы и находите наиболее предпочтительные рецепты приготовления рыбы семейства лососёвых, которые точно понравятся вам и вашим близким. Удачи на кухне!
Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал, чтобы всегда оставаться в курсе самых интересных материалов.