Черничный пирог по-фински. Вкусный, фантастически нежный, простой и очень фотогеничный
Я просто обожаю финскую сладкую выпечку. Считаю, что народ, который живет в таких суровых условиях заслуживает самых лучших десертов.
Лета — нет, зима — ужас ужасный, весна — так себе, а в конце июня запросто может выпасть снег! «Как жить, баб Шур?»(ц.) Пить кофе ( по потреблению кофе финны занимают 1 место в мире!), есть вкусные булки и всякие десерты из невероятных северных ягод.
И вот мой любимый зять в ответ на всякие смородины и крыжовники презентовал нам чернику, самую финскую ягоду. Варить варенье — замените расстрелом. А я пирогом по ним ударила. У меня есть волшебный рецепт от моей финской приятельницы, про которую я писала.
Испекла вчера. Сегодня помыла форму и взгрустнула: «Что пекла, что не пекла». В ответ услышала: «Что ели — что не ели!» Исчез пирог так быстро, что я и сама засомневалась :» А был ли мальчик пирог?»
Делюсь рецептом. Я не жадная.
Ингредиенты для крема-заливки и начинки:
Готовится всё просто молниеносно. Тесто делаю руками. Все ингредиенты перемешиваю в миске. Тесто получается мягкое, пластичное. Работать с ним — одно удовольствие.
Выкладываю тесто в смазанную форму, руками формирую бортики. Бортики лучше делать более тонкими, чем дно. Хотя вкусно будет одинаково, симпатичнее всё же смотрится пирог с тонкими стенками
Крем-заливку готовить ещё проще. Не надо взбивать миксером! Нужно просто перемешать все ингредиенты вилкой или венчиком.
В форму на тесто выкладываю перебранную чернику, заливаю кремом и ставлю в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40-50. Верх пирога может слегка растрескаться. Ничего страшного, на вкусе это не отразится.
Обязательно нужно охладить пирог! Горячий он будет «плыть», растекаться. Да и вкус его ещё лучше подчеркнёт шарик мороженого.