Когда торт полностью покрыт нежной и насыщенной мастикой, он выигрывает как в эстетическом виде, так и во вкусовых характеристиках. Процесс обтяжки коржей не представляет особых трудностей, если знать, какой рецепт мастики выбрать.
Мастика для украшения тортов – кондитерское волшебство
Фигурки в виде кукол, машинок, самолетов, птиц, а также очаровательные розы на тортах и пирожных вызывают восхищение у зрителей. Все эти замечательные украшения изготавливаются из мастики и представляют собой не только кулинарные достоинства, но и художественное творчество. В умелых руках мастичная масса может превратить любой бисквит в настоящий шедевр, став основой для множества оригинальных задумок. Кроме того, торт, приготовленный с любовью своими руками, не может сравниться с любым магазинным аналогом.
Кулинарная мастика – это сахарная масса, у которой консистенция напоминает пластилин. Она обладает пластичностью, благодаря чему ее можно использовать для лепки как фигурок, так и плоских украшений для бисквитных изделий.
Сахарную массу можно использовать для следующих целей:
- для обтяжки поверхности торта, что придает ему гладкий и аккуратный вид;
- для создания композиций из флоральных и растительных элементов;
- для лепки миниатюрных фигурок, которые можно разместить на десертах.
Где взять готовую мастику?
Для новичков и профессиональных кондитеров рекомендуется приобретать готовую кулинарную мастику в интернет-магазине BurstenStore. В продаже имеется базовая белая мастерка, а также разнообразные цветные варианты, которые подходят как для лепки, так и для обтяжки. Данная масса обладает отличными свойствами: хорошо тянется, имеет однородную текстуру без комочков, и существует возможность выбрать мастику с определенным вкусом.
Если у вас нет никакого опыта работы с мастичной массой, готовые виды мастики помогут вам понять, какой должна быть идеальная масса по консистенции и эластичности.
Также вы можете самостоятельно приготовить мастику для торта в домашних условиях, что позволит вам использовать свежие и качественные ингредиенты.
Что такое кондитерская мастика
Перед тем как приступить к приготовлению домашней мастики, стоит разобраться, что же это такое. Мастика – это своего рода сахарная паста, сладкая и тягучая масса, которая по своей текстуре напоминает пластилин. Основным компонентом большинства видов мастики является сахарная пудра. Качество этой пудры напрямую влияет на текстуру итоговой массы.
С функциональной точки зрения мастика схожа с пластилином. Она используется для создания различных фигурок, цветочных композиций и элементов декора. Мастикой также можно покрывать всю поверхность торта, добавляя ему окончательный вид. В случае недостатка навыков лепки можно использовать различные молды и вайнеры — специальные формы для придания нужной текстуры.
Окрашивать мастику следует с помощью обычных гелевых красителей, растворимых в воде. Важно выбирать красители с высокой пигментацией, так как мастика не переносит влагу, которая может испортить ее структуру. Поэтому краску добавляйте постепенно, позволяя ей равномерно проявляться.
Безусловно, окрашивать мастику в пастельные оттенки довольно просто. Однако если вам нужны яркие цвета, например, черный или красный, то лучше приобрести готовую окрашенную мастику в магазине. Добиться насыщенных и глубоких цветов в домашних условиях достаточно трудно.
Если вы используете съедобную печать для оформления ваших десертов, то, вероятно, вам известно о сахарной бумаге. По сути, сахарный лист – это очень тонкий пласт мастики, который раскатан до необходимой толщины. Для того чтобы картинка из мастики хорошо держалась на торте, ее необходимо изолировать от крема при помощи растопленного шоколада.
На раскатанный пласт мастики можно также наклеивать вафельные картинки. Для этого они крепятся с помощью спирта или специального нейтрального геля.
Что касается обтяжки торта мастикой, здесь действует аналогичное правило: мастику необходимо изолировать от влаги. Обычно торт перед обтяжкой покрывают кремом на основе сливочного масла или шоколадным ганашем, создавая барьер для влаги.
Что касается создания фигурок из мастики, то для склеивания ее компонентов можно использовать небольшое количество воды. Для того чтобы фигурка удерживала форму, рекомендуется использовать шпажки для укрепления некоторых частей. Непосредственно высушенная фигурка не обязательно должна быть съедобной — ее можно оставить как память о событии.
Виды мастики
Как магазинные, так и домашние виды мастики различаются по множеству показателей. Давайте рассмотрим классификацию мастики по составу и назначению.
Классификация мастики по составу
Мастика может быть приготовлена из простых ингредиентов, таких как желатин, вода, мед и сахарная пудра, что делает ее универсальной для большого диапазона применения. Она идеально подходит как для создания фигурок, так и для полного покрытия тортов.
Для обтяживания торта лучше всего подойдет данный вид мастики. Процесс ее приготовления быстрый и простой, а результат всегда качественный. Окрашивается она при помощи традиционных гелевых красителей.
Иногда эту мастику называют пластичным шоколадом, так как она используется для создания небольших фигурок или цветов. Однако имейте в виду, что такая мастика окрашивается только жирорастворимыми красителями.
Поскольку в состав этой мастики входит молотый миндаль, работать с ней нужно осторожно. Марципановая мастика является универсальной, но все же лучше всего подходит для создания простых фигур.
Эта мастика имеет приятный кремовый цвет, который при необходимости можно отбелить с помощью красителей. Мастика на основе сухого молока идеальна для лепки разнообразных фигурок и цветов.
Классификация мастики по назначению
Для лепки фигурок
- молочная мастика;
- шоколадная мастика;
- марципановая мастика;
- желатиновая мастика.
Для обтяжки торта
- мастика из маршмеллоу;
- мастика из марципана;
- мастика из желатина.
Универсальная
- желатиновая мастика;
- марципановая мастика.
Любой вид мастики следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике. В таких условиях она будет храниться до 2-3 недель.
Как сделать цветы из мастики
Цветы являются одним из самых популярных, эффектных и традиционных украшений для тортов. Мастика, используемая для создания цветов, отличается своей пластичностью, так как ее нужно раскатывать в очень тонкий слой, который не должен трескаться.
Рецепт молочной мастики для цветов
Для создания простых композиций вы можете использовать следующий молочный рецепт:
- Смешайте в равных пропорциях просеянную сахарную пудру, сухое молоко и сгущенное молоко. Замесите массу до получения однородной, густой текстуры.
Рецепт цветочной мастики из маршмеллоу
- Яичный белок – 1 шт.;
- Трагант – 2 чайные ложки;
- Просеянная сахарная пудра – 250 грамм.
Способ приготовления цветочной мастики из маршмеллоу:
- Смешайте белок, трагант и сахарную пудру до получения однородной, пластичной массы.
Совет! Чтобы мастика хорошо раскатывалась и не прилипала к инструментам, оберните разделочную доску пленкой, а руки и скалку присыпьте сахарной пудрой или крахмалом.
Как формировать цветы из мастики
Для формирования красивых бутонов вам понадобятся: шарик для мастики, поролон, фольга, формочки для вырезания цветов и лепестков, силиконовые вайнеры и зубочистки.
Пример создания розы из мастики:
- Сформируйте сердцевину для цветка — вытяните кружочек в форме капли и оставьте подсыхать на 2 часа.
Для придания нужной формы лепестков и листьев используйте специальные формочки, а для создания прожилок подойдет вайнер или зубочистка. Можно также приобрести специальный кондитерский инвентарь, который включает все необходимые инструменты для создания форм и узоров.
Если времени на сложные манипуляции нет, воспользуйтесь 2D-молдом. Просто положите мастику разных цветов в формочку, поместите в морозильник на 5 минут, а затем аккуратно извлеките готовый цветок.
Убедитесь, что украшения из мастики хорошо высохли при комнатной температуре, и прикрепляйте их на торт непосредственно перед подачей. Если цветы закрепить заранее и поставить в холодильник, они могут впитать влагу и опасть.
Пастилаж своими руками
Рецепт пастилажа с желатином часто используется для создания сложных цветов или фигур с миниатюрными деталями для украшения торта. Эта масса обладает отличной способностью сохранять заданную форму, является очень пластичной и быстро застывает. В то же время, желатиновая мастика обойдется значительно дешевле по сравнению с другими вариантами.
Приготовить пастилаж не так уж и просто. Чтобы масса получилась нужной текстуры, не рвалась при раскатывании и не рассыпалась, крайне важно строго соблюдать технологию работы с желатином.
Ингредиенты для пастилажа:
- Желатин – 25 г;
- Сахар – 2 стакана;
- Сахарная пудра – 1,2 кг;
- Крахмал – 300 г;
- Вода – 1 стакан;
- Кленовый или кукурузный сироп – 170 г;
- Соль – на кончике чайной ложки.
- Замочите желатин в 0,5 стакана холодной воды и оставьте на несколько часов.
Перед использованием обязательно просейте муку и процедите желатин через мелкое сито. Нерастворившиеся комочки могут ухудшить эластичность массы, она может начать рваться и потерять однородную структуру.
Сколько хранятся фигурки
Если поместить изделие в холодильник, оно может храниться там несколько недель. Важно просто разместить фигурки в контейнере, чтобы они не подвергались воздействию влаги и солнечного света.
Если у вас нет времени, а фигурки нужны к определенной дате, вы можете сделать их за несколько дней до праздника. Готовые изделия поместите в любой закрывающийся контейнер и положите в холодильник.
То же самое относится и к самой мастике. Если у вас осталось тесто после лепки, заверните его в пленку и отправьте в морозильник — оно может храниться там неограниченное время.
Еще несколько рецептов мастики
- Молочная мастика готовится очень просто. Необходимо подготовить ингредиенты – сухое молоко, сливки и сахарную пудру – в равных пропорциях. Все осторожно перемешайте, постепенно добавляя сгущенное молоко. Продолжайте мешать до достижения эластичной консистенции. Также во время перемешивания добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и одну ложку коньяка. Не пугайтесь, коньяк не испортит вкус, а лишь добавит ему изюминку. Следите за консистенцией, она должна быть схожа с пластилином.
- Шоколадная мастика обладает великолепным вкусом и привлекательным цветом. Для её приготовления вы можете использовать как белый, так и темный шоколад. Главное, чтобы шоколад был молочным. Растопите 100 граммов шоколада на водяной бане, добавьте 2 столовые ложки меда и тщательно перемешайте. Поместите массу в пакеты, чтобы она остыла, и используйте для украшения.
- Зефирная мастика по своим свойствам и процессу приготовления схожа с той, что готовится из маршмеллоу. Однако есть трудность: сложно найти подходящий зефир, который не испортит текстуру. Учтите, также следует заранее подготовить больше 100 г зефира. Пусть останется, чем в самый неподходящий момент окажется недостаточно.
- Приготовление мастики из желатина займет немного больше времени, чем другие варианты. Необходимо растворить 2 столовые ложки желатина в воде, затем поставить на медленный огонь, варить до получения однородной массы. Не доводите до кипения! Дождитесь, пока смесь остынет, а затем добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и чайную ложку растительного масла. Постепенно добавляйте сахарную пудру (40-50 столовых ложек) и вымешивайте около 15 минут. В результате масса станет похожей на мягкий пластилин, готовый к использованию. Она имеет отличную пластичность и легко окрашивается в разные цвета.
Мы будем рады вашему отзыву на тему статьи. Нам интересны как ваши лайки, так и дизлайки или комментарии! На нашем сайте вы найдете много интересного, а если заметили неточность или ошибку в тексте, дайте нам знать! Благодарим за ваше внимание к нашему ресурсу и этому материалу!
Материалы для моделирования из сахарной мастики
СМС (Carboxy Methyl Cellulose). Этот пищевой загуститель в форме белого порошка, не имеющего вкуса или запаха, по своему действию схож с желатином. При работе с сахарной мастикой СМС используется для:
- повышения пластичности мастики, что упрощает процессы работы и лепки;
- ускорения высыхания готовых фигурок.
Рекомендуется использовать СМС при создании сложных элементов или если фигурки предполагается хранить длительное время.
Для 250 г готовой мастики необходима 1 чайная ложка СМС без горки. Добавляйте СМС в мастику непосредственно перед работой. После добавления загустителя тщательно вымесите мастику. Затем дайте ей отдохнуть несколько минут, укрыв пленкой, чтобы избежать высыхания.
Клей для работы с сахарной мастикой. Для склеивания элементов мастики можно использовать различные материалы.
Вода. Когда элементы детали еще влажные, их приклеивают водой с помощью кисточки.
Яичный белок. Свежий яичный белок служит отличным клеем, особенно для соединения хрупких частей, таких как лепестки цветов. Приклейте их кисточкой.
Клей СМС. Этот вид клея гораздо прочнее, чем вода или белок, и применяется, пока детали еще мягкие.
- Смешайте 1/4 чайной ложки СМС с 4 чайными ложками воды, подождите, пока порошок полностью растворится.
- Нанесите клей на поверхность деталей с помощью кисточки и приклейте их. Клей можно хранить в герметично закрытой банке в холодильнике. Срок хранения – один месяц.
Моделирование из сахарной мастики
При создании фигурок из сахарной мастики лепку начинаем с нижней части, а размер нижних конечностей определяет в конечном итоге размер и пропорции всей фигуры.
Для лепки вам понадобятся деревянные шашлычные палочки или зубочистки. Будьте осторожны при встраивании зубочисток — прокручивая их и потихоньку подталкивая в мастику, остерегайтесь тянуть, чтобы не исказить элементы. Рекомендуется поместить готовую фигуру на торт и закрепить ее с помощью палочки или зубочистки.
Необходимые инструменты:
- Вращающаяся подставка для торта — упрощает процесс покрытия торта мастикой и его оформление.
- Маленькое сито — используется для лепки волос фигурок и меха животных.
- Небольшие миски — для воды, клея и крахмала.
- Утюжок для мастики — для закрепления слоя мастики на торте и сглаживания.
- Пластиковая скалка маленького размера — для раскатки небольших элементов.
- Пластиковая скалка большого размера — для раскатки общего пласта мастики.
- Пищевые красители для покраски мастики.
- Роллер для пиццы — для нарезки длинных и ровных линий.
- Ножницы для резки деревянных палочек для шашлыка.
- Пресс для чеснока — для лепки травы, волос фигурок и меха животных.
- Зубочистки — для работы с пищевыми красителями, для закрепления фигурок или маленьких деталей, для создания текстуры.
- Деревянные палочки для шашлыка — для фиксации фигур на торте и для лепки высоких элементов.
- Маленькие ножницы для вырезания фигурок из мастики.
- Тонкая кисточка для раскрашивания и приклеивания деталей водой, белком или клеем СМС.
- Острый маленький нож с прямым лезвием для резки и лепки.
- Пищевой фломастер для нанесения контуров, рисунков зрачков и надписей.