Фенхель: что из него можно приготовить
Вы проходите мимо него в супермаркетах: внизу — лук, вверху — укроп. Кстати, фенхель полезен и красив. Его используют в различных кухнях Востока и Запада. Чем полезен фенхель и что с ним можно делать?
Илона Фанта, известный кулинарный блоггер и автор блога «Fanilla. Кухня между Востоком и Западом», раз в месяц информирует читателей Passion.ru о различных интересных продуктах и ингредиентах, которые популярны в кухнях разных стран, продаются в магазинах, но еще не так популярны на наших столах.
Фуд-блоггер, автор блога Fanilla. Кухня между Востоком и Западом».
История с географией
Фенхель обладает лечебными свойствами. Он или его производные — настойки, эфирные масла — используются при различных заболеваниях, от болезней сердца до улучшения обмена веществ. Человечество открыло его с древних времен, поэтому растение известно и любимо с античных времен. В Древней Греции его называли «марафонским», потому что его дикий сорт рос на полях возле города, где произошла знаменитая битва. Но это не единственный случай, когда фенхель вошел в историю. В средние века в Китае его вешали на двери, чтобы отогнать злых духов. В Европе фенхель даже использовали для вызова темных сил. Это связано с тем, что его семена используются для изготовления знаменитого абсента. Фенхель хорошо растет в разных климатических зонах — от Германии до Индии — и особенно хорошо в Средиземноморском регионе.
Сырым — в салат
Семена, травы, стебли и клубни: Он может съесть все. Но в целях концентрации и для охвата необходимого количества персонажей, давайте сосредоточимся на клубнях. Что бы вы ни хотели сделать с растением, обязательно удалите верхние листья — они довольно жесткие и портят удовольствие. Вы можете сохранить их для рыбного бульона и удалить после приготовления, когда они потеряют свой вкус и аромат.
Фенхель можно жарить, запекать, использовать в качестве начинки для пирогов, делать ризотто с чесноком и луком или есть сырым. Итальянцы с большим уважением отнеслись к нашему герою. Их основной салат состоит из мелкозернистых клубней, соли, перца и хорошего оливкового масла. И никакого уксуса или лимонного сока, советует Марселла Хазан, один из самых значительных авторов итальянских кулинарных книг. Контраст между насыщенным анисовым вкусом фенхеля и чем-то сладким породил множество идей для салатов. Классическое европейское сочетание — фенхель и апельсин, и, конечно же, существует салат с этими двумя основными ингредиентами. В Провансе фенхель сочетается с персиками и ветчиной. Британец Гордон Рамзи предлагает приготовить салат из нарезанного фенхеля, груш и рукколы и полить его медовой заправкой — настоящий взрыв вкуса и отличное сезонное угощение.
На Востоке фенхель также популярен в салатах. В Иране, например, есть салат с фенхелем, яблоком и зернами граната. Я готовлю фантастический азиатский салат с фенхелем и краснокочанной капустой с имбирной заправкой — все от него просто без ума. Вы также можете делать обогащенные салаты с фенхелем — он хорошо сочетается с курицей, индейкой и тонкой белой рыбой. Салат из курицы с фенхелем и апельсинами рекомендован Йотамом Оттоленги. Он по-своему обыгрывает классическое сочетание фенхеля и апельсина. Апельсин для этого салата варится с шафраном и другими специями, а затем превращается в пасту в блендере. Этим соусом заправляются все деликатесы в салате.
И в буйабес, и в рагу
Если вы хотите приготовить фенхель, начните с простых и проверенных способов. Фенхель можно запекать, готовить на гриле или тушить в оливковом или сливочном масле. Рамзи рекомендует карамелизировать его прямо на сковороде. Нарезать тонко, обмакнуть в оливковое масло, посолить, посыпать сахаром и тушить около пяти минут. Затем влейте немного хорошего уксуса, например, хересного, дайте ему испариться и потушите — вкус невероятный. А если обжарить разрезанные пополам клубни под тостами с тертым пармезаном, то получится фенхель по-флорентийски.
Хорошо сочетается с помидорами, луком, чесноком, спаржей, зеленой фасолью, различными фруктами, салатами с горчицей, морепродуктами и рыбой, мясом птицы, свининой и молодой бараниной. Невозможно представить себе целый ряд супов без фенхеля. Например, испанский рыбный суп с фенхелем, который, кажется, впитает в себя все солнечные лучи мира. Вкусный суп с мидиями, помидорами, шафраном и, конечно же, фенхелем, ароматизированный апельсином и коньяком. Фенхель часто добавляют в марсельский буйабес. Суп-пюре из фенхеля также очень вкусен. Он отлично сочетается с сельдереем, яблоками, картофелем и цветной капустой. Но фенхель способен на большее.
Если отварить сушеный инжир в небольшом количестве красного винного уксуса, затем отдельно обжарить фенхель и семена фенхеля в оливковом масле, смешать все с отваренным инжиром и еще немного прокипятить, получится персидский фенхельно-имбирный чатни.
А еще есть жареный цыпленок с фенхелем и шафраном, приготовленный Сабриной Гаюр, известным британским поваром иранского происхождения. Она обжаривает лук на оливковом масле, добавляет куриные бедра, шафран, кумин, корицу, апельсиновый сок, соль и перец и перемешивает все вместе. Затем добавьте воду, положите в кастрюлю луковицы фенхеля, разрезанные на четыре части, добавьте мед и варите все на слабом огне около часа. Проверьте через час, тщательно перемешайте и продолжайте готовить. В общей сложности жаркое должно оставаться на огне в течение двух с половиной часов, пока оно не приобретет неповторимый, глубокий аромат и удивительный цвет. Ближе к концу процесса приготовления b
- фенхель — 2-3 луковицы
- лимонный сок — ½ чашки
- сахар — ½ чашки
- соль — 2 ч. ложки
- вода — ½ чашка
- лавровый лист — 1 шт.
- перец белый — 1 ч. ложка
Нарежьте фенхель тонкими ломтиками. Залейте его холодной водой. Смешайте воду, сахар, соль, лавровый лист и перец в кастрюле и нагревайте, пока сахар и соль не растворятся. Выключите и оставьте немного остыть. Добавьте лимонный сок. Выньте фенхель из холодной воды с помощью небольшой ложки и положите в маринад. Оставьте их в маринаде как минимум на полчаса (лучше дольше) и подавайте к столу.
- свиная лопатка — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- фенхель — 3 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- вино белое — 1 чашка
- томаты консервированные в собственном соку — 1 банка (400 мл)
- бульон — 3 чашки
- соль, черный перец, семена фенхеля
Обваляйте свинину в фарше. Очистите лук и фенхель и нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок. Разогрейте оливковое масло в глубокой толстостенной миске на среднем огне. Добавьте в сковороду лук, фенхель и семена фенхеля и жарьте до полупрозрачности. Хорошо перемешайте и добавьте чеснок и свиной фарш. Хорошо перемешайте лопаткой или ложкой, чтобы фарш не превратился в комок. Когда жидкость выпарится, приправьте рагу солью и перцем. Залейте вином и продолжайте тушить. Откройте помидоры. Смешайте сок с чашкой бульона и порежьте помидоры на кусочки. Добавьте в рагу бульон, томатный сок и помидоры. Уменьшите огонь до низкого и тушите не менее двух с половиной часов, периодически подливая оставшийся бульон. Чем дольше тушеное мясо будет стоять на плите, тем лучше. Самое главное, чтобы он не пригорал и чтобы всегда оставалось немного жидкости. Наконец, в нашей стране этот вид рагу называется мясным соусом. Подавайте с мелкими макаронами по вашему выбору, например, пенне.
Конечно, существует большое количество рецептов с фенхелем. Есть даже десерты. Так что если вы еще не установили конструктивных отношений с этим замечательным продуктом, самое время рискнуть. И я собираюсь выучить несколько новых. В конце концов, у нас с ним не просто отношения, а настоящий роман.
Рецепты с фенхелем
Рецепты приготовления фенхеля для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Блюда с фенхелем являются диетическими и полезными. У фенхеля в кулинарных целях используются не только зелень и семена, но и клубни. Зелень фенхеля обладает пряным, сладковатым ароматом, напоминающим анис. Молодые побеги улучшают вкус маринадов для салатов, а также популярны для консервирования овощей, особенно огурцов и капусты. Клубни по праву пользуются популярностью для приготовления рыбы, особенно белой (особенно карпа). Однако есть несколько рецептов, в которых фенхель сочетается с мясом птицы или свининой. Кроме того, все части фенхеля используются в качестве добавки к супам. Плоды фенхеля используются для приготовления лечебных чаев, настоев и ликеров.
Курица в двойном маринаде, запеченная в духовке
Перед обжариванием курица маринуется на ночь в маринаде из воды, специй, соли и коричневого сахара. Мясо успевает не только просолиться, но и впитать сложный аромат, который проявляется после обжаривания. Deuxi
Раздел: Курица
Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой
Этот рецепт очень интересный
Раздел: Курица
Суп-пюре с фенхелем
Морковный суп-пюре с фенхелем готовится с пряными овощами, такими как имбирь, лук-порей и сельдерей. Также добавляется белое вино. Вы можете себе представить, каким невероятно вкусным получается суп! Добавлено:
Поркетта на фенхелево-фасолевой подушке
Рецепт итальянского салата. Добавлено пользователем: Vasiliok on 09.11.2012.
Рыбный суп с фенхелем — это смесь русской ухи и знаменитого французского супа буйабес. Приготовление довольно простое, но суп получается очень вкусным. Добавлено пользователем: Гиггз на 29/10/2012
Блюда из фенхеля
Рецепт острого соуса из помидоров, укропа, каперсов, чили, базилика и петрушки.
Пюре из фенхеля готовится с добавлением чеснока, что придает блюду легкую остроту. С помощью блендера можно легко и быстро приготовить гарнир к мясу, рыбе или салатам. Я делаю пюре из фенхеля! Добавлено:
Рецепт приготовления салата из кабачков, фенхеля и редиса. При приготовлении этого салата я рекомендую точно следовать рецепту и использовать все ингредиенты, которые в нем указаны. В итоге у вас получится замечательное и простое блюдо. Добавлено:
Рецепт салата из сельдерея и фенхеля. Добавлено пользователем: Cuoco on 27/12/2011
Рецепт превосходного салата со сладким укропом, фенхелем, для истинных ценителей старой Англии. Добавлено пользователем: Povarfan on 20/05/2014
Фасоль с укропом и фенхелем — традиционное греческое (точнее, критское) блюдо, которое должно понравиться вегетарианцам. Блюдо довольно сытное, несмотря на то, что в нем нет мяса. Добавлено:
Для себя любимой я готовлю салат из фенхеля и яблок. Конечно, он также хорошо сочетается с семейным или праздничным ужином вместе 🙂 Я просто обожаю этот салат. Это быстро и легко сделать! Добавлено:
Салат из фенхеля с яблоками богат витаминами. Он обладает освежающим вкусом благодаря мяте и лимону. Попробуйте. Добавлено:
Вкусный и легкий, но довольно сытный салат с ароматным фенхелем придаст вам энергии. Салат очень прост в приготовлении и подходит в качестве закуски на обед или ужин, а также для праздничного стола. … больше
Фенхель — очень полезное растение. О его целебных свойствах человечество знало еще за тысячи лет до нашей эры. Но при этом он обладает удивительно ярким вкусом. Попробуйте! Добавлено:
Этот салат очень прост и быстр в приготовлении, его можно сделать всего за несколько минут. Этот рецепт очень хорошо сочетается с блюдами из курицы или рыбы. Сейчас я расскажу вам, как приготовить яблочный салат. Добавлено:
Вкусный и полезный суп для легкого обеда. Я расскажу вам рецепт диетического сельдереевого супа. Его вкус неизвестен, но приятен. Это поможет вам сохранить стройность силуэта. Добавлено:
Мультиварка поможет вам приготовить первое блюдо, приготовить вторые блюда и испечь десерт. Сегодня я расскажу вам, как приготовить рыбу на гриле в мультиварке. Вы можете сделать белый или красный. Добавлено:
Если вы любитель мяса
Вы планируете праздничное или повседневное меню и ищете интересное блюдо из курицы? Восхитительный, простой, вкусный и аппетитный вариант, который я вам покажу. Добавьте рецепт в закладки!
Добавлено пользователем: Екатерина Фесенко 25.12.2017
Жареные овощи — распространенный гарнир к мясу и курице. Чаще всего основное внимание уделяется картофелю, но не только он хорошо сочетается с горячими блюдами. Вы можете попробовать что-то совершенно новое. Добавлено:
Легкий, вкусный и низкокалорийный куриный суп с фенхелем — отличное первое блюдо для всей семьи. Запишите рецепт!
Сочетание жареной рыбы и свежего салата показалось мне странным. Вкусы совсем не сочетаются, подумал я, прежде чем попробовать это блюдо. Здесь он получился очень вкусным и оригинальным….. больше…
Салат из клубники и фенхеля идеально подходит для легкого, романтического ужина с вашим партнером. Всего три ингредиента и невероятно насыщенный вкус. Хотите узнать, какой? Поторопитесь и читайте дальше! Добавлено:
Салат из свежих овощей с сильным цитрусовым вкусом станет отличным дополнением к столу. Любите ли вы интересные сочетания? Затем посмотрите, как приготовить салат с фенхелем, рукколой и апельсинами.
Хотели бы вы приготовить салат, как в дорогом европейском ресторане? Никаких колбас, солений и майонеза из супермаркета. Забудьте об обычной холодной нарезке. Читайте рецепт прямо сейчас и приступайте! Добавлено:
Фенхель не так часто попадает на наш стол. И совершенно напрасно. Кроме того, он очень полезен для здоровья благодаря своему составу. А поскольку фенхель обладает оригинальным вкусом и ароматом, вы можете значительно обогатить им свое меню. Рецепты очень интересны, а блюда вкусны и необычны.
У этого овоща ценны корень, зелень и стебли. Это означает, что все части растения можно употреблять в пищу. Чем полезен фенхель? Он содержит флавоноиды, жирные кислоты, витамины групп С, А и В, эфирные масла, кверцетин, рутин, гликозиды, аминокислоты, фитоэстрогены, кобальт, магний, железо, молибден и аргинин. Такой богатый состав отвечает за множество ценных свойств этого овоща.
Фенхель немного похож на укроп и сельдерей. Но на вкус он напоминает анис. Зелень и стебли обычно используются для ароматизации блюд, а корень чаще всего используется для приготовления интересных блюд.
В каких рецептах вы используете фенхель? Его можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах и многом другом. Вот несколько оригинальных рецептов.
Мелко нарежьте одну луковицу и один лук-порей. Нарежьте луковицу фенхеля. Нарежьте 250 г картофеля и три небольшие ракеты мелкими кубиками, а две моркови — тонкими ломтиками. Тушите лук в течение трех минут, добавьте остальные овощи и тушите еще пять минут. Добавьте овощи, петрушку и петрушку в кипящий бульон.
Полезные рецепты блюд из фенхеля
Отварите 300 г креветок. Отдельно приготовьте 400 г лапши, слейте воду и добавьте в сковороду. Добавьте креветки, тонко нарезанный фенхель и свежий огурец (нарезанный тонкими полосками). Полейте соус лимонной цедрой, половиной чашки натурального йогурта, лимонным соком и зубчиком чеснока. Подавайте пасту с водяным крессом.
Оригинальные рецепты блюд для фигуры и здоровья
Вымойте и высушите 120 г клубники и разрежьте каждую ягоду на несколько частей. Нарежьте большую луковицу фенхеля тонкими полосками. Смешайте все вместе и заправьте оливковым маслом.
Рецепты не сложные, но очень оригинальные и вкусные. Поэтому стоит добавить его в свой рацион.
Фенхель часто путают с укропом. На самом деле, официальное название — лекарственный фенхель. Фенхель также внешне родственен популярной траве — оба растения относятся к семейству umbelliferae и внешне довольно похожи. Однако вкус отличается: фенхель — резкий, пряный и сладкий, его аромат больше напоминает анис. Узнайте, что можно приготовить из этого растения, какие его части использовать и где его можно добавить в наш ассортимент.
Овощной суп
Фенхель бывает двух сортов: длинный с зонтиками на верхушке и спелый в виде небольшого стебля. И те, и другие употребляются в пищу. Растение состоит из стебля, луковичного корня и плода с семенем внутри. Все части используются в кулинарии и медицине: как свежие, так и сушеные.
Лосось с апельсинами и фенхелем
В России растение хорошо известно среди начинающих родителей: Из него делают «укропную воду» для младенцев, которая помогает при коликах. Растение положительно влияет на пищеварение взрослых и детей. Содержащиеся в нем полифенолы успокаивают раздраженный кишечник и оказывают противовоспалительное действие.
Фенхель с сыром
Благодаря своим свойствам фенхель входит в пятерку самых вкусных и полезных специй, по мнению диетологов.
Макароны с креветками
Еще одним преимуществом свежего фенхеля является его низкая калорийность: всего 31 калория на 100 грамм продукта.
Салат
Свежие листья фенхеля можно добавлять в зелень и овощи. Фенхель особенно хорошо сочетается с нейтральными или мягкими вкусами. Этот летний салат можно приготовить за пять минут — просто разберите все с огорода руками и сложите в миску.
Смешайте в миске китайскую капусту, листья айсберга, листья романо и шпинат, мелко нарежьте огурец и фенхель. Полейте салат оливковым маслом и соком лайма, чтобы получить вкусный летний гарнир. Еще один рецепт полезного салата вы найдете в нашей подборке.
Что готовят с фенхелем Свежим, высушенным или в зернах
Фенхель, который растет как цветная капуста, можно варить, готовить на пару, запекать и готовить на гриле, как обычный овощ. В таком виде он особенно хорош в качестве гарнира к мясу, например, к шампурам.
Предварительно замаринуйте свежий стебель в небольшом количестве растительного масла.
Пищевая ценность и полезные свойства
Семена фенхеля выглядят как мелкие семена. Их можно использовать для консервирования так же, как и обычный фенхель. В сочетании с другими специями эта пряность придает сладостям приятный пикантный вкус и помогает им сохранить свои полезные свойства. В огурцах и маринадах обычно используется мелко нарезанный корень или зонтичное растение.
Чай из фенхеля легко приготовить: добавьте две чайные ложки в кипящую воду и дайте настояться. На вкус он может быть немного причудливым, но он не идеален для закусок или десертов. Но это полезно для вашего организма. Растение оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечную и нервную системы. Его можно найти наряду с ромашкой, мятой и лавандовым чаем. Пейте чай из фенхеля вечером перед сном.
Оставьте полезную приправу на тот момент, когда вы будете готовы. Сезон свежего фенхеля длится с июня по август. Хранить его лучше всего в сушеном виде: Нарежьте листья и стебли, оставьте их на открытом воздухе и храните в темном месте. Слегка обжарьте семена фенхеля перед тем, как закладывать их на длительное хранение.