Рецепты из фейхоа
Фейхоа – это фрукт, который получил свое название в честь директора музея естественной истории Бразилии Джоани де Сильва Фейхо. Высота кустов фейхоа может достигать 6 метров. Его плоды, как правило, собирают не дозревшими и в таком же состоянии продают их. Дело в том, что этот фрукт имеет свойство дозревать после того, как его сняли с кустарника. С одного кустарника можно собрать около 30 кг фейхоа, а вес каждого плода составляет от 20 до 130 гр. Этот плод считается диетическим и полезным фруктом, благодаря своему химическому составу и низкой калорийности. Этот фрукт еще называют маленькой витаминной бомбой. В его мякоти содержится сахароза, витамин С, пектиновые вещества, клетчатка и немного белков. При этом в плодах фейхоа присутствуют 5 аминокислот, в том числе аригин, аланин, аспарагин, тирозин и глютамин. Благодаря 93 специфическим компонентам эфирного масла фейхоа, он обладает своеобразным землянично-ананасным ароматом. По уровню насыщенности йодом, фейхоа может сравниться только с морепродуктами.
Заготовки из фейхоа на зиму: 20 домашних рецептов
Тогда же фейхоа получила свое латинское название – Acca sellowiana. Фейхоа растет преимущественно в областях с субтропическим климатом. На территории России фейхоа можно встретить в Краснодарском крае. В Украине фейхоа растет в Крыму. Также фейхоа растет в Азербайджане и Туркмении.
Плоды фейхоа имеют зеленый цвет, они твердые снаружи и мягкие внутри. Мякоть фейхоа очень сочная и сладкая (если плоды спелые), а кожура ее имеет легкий вяжущий вкус. Фейхоа полезен, едят фейхоа целиком, вместе с кожурой, поскольку в последней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Также в фейхоа много йода, железа и витамина С. Вообще полезные свойства фейхоа: плод удовлетворяет суточную потребность человека к йоду. Для этого достаточно съесть всего несколько плодов.
Из фейхоа готовят вкусное варенье. Варенье из фейхоа готовится из плодов, пропущенных через мясорубку. При этом варенье из фейхоа не варится, то есть, это пропущенные через мясорубку фрукты с добавлением к ним сахара. По сути, варенье из фейхоа – это пюре из свежих фруктов с сахаром.
Очень вкусным получается компот из фейхоа. Чтобы сварить компот из фейхоа, плоды этого фрукта не нужно измельчать. В компот лучше класть целые плоды фейхоа с обрезанными кончиками. Компот из фейхоа приобретает приятный нежно-зеленый оттенок.
Фейхоа в домашних условиях может использоваться как начинка для пирогов, как дополнение к свежему творогу (для этого творог смешивается с вареньем из фейхоа). В Новой Зеландии, к примеру, из фейхоа готовят водку.
Те, кто пробует фейхоа рецепты впервые, а не привык к вкусу этого фрукта с детства, считают, что фейхоа чем-то похожа на киви, смешанный с клубникой. Имеется в виду не вкус, а аромат.
Блюда с фейхоа
Фрукт с непривычным экзотическим названием представляет собой мясистые, крупные ягоды зеленого цвета с очень необычным приятным вкусом, напоминающим смесь земляники, ананаса и банана. Завозят этот продукт чаще всего из Бразилии, Аргентины и Уругвая, Абхазии и Армении, выращивается и в России, в Краснодарском крае и Крыму. Блюда с фейхоа не просто вкусны и необычны, но и невероятно полезны. …далее
Варенье из фейхоа без варки 4.8 3
В последнее время из всех ягод я делаю только варенье без варки. В нём сохраняются все витамины и не так много углеводов как в варёном варенье. В общем предлагаю простой вкусный и полезный рецепт! Добавил:
Наливка из фейхоа 3.3
Оригинальный, но все же простой рецепт наливки из фейхоа — это легкий способ доказать, что даже из тропических, казалось бы, нереальных фрутов можно сделать вполне реальную вкусную наливку. Советую! Добавил:
Варенье из фейхоа 4.0
Варенье из фейхоа — чрезвычайно полезное. В нем содержится огромное количество йода, необходимого для щитовидной железы. К нам этот экзотический фрукт привозят из Закавказья. Употреблять зрелыми! . далее
Варенье из фейхоа с лимоном 5.0
Варенье из фейхоа с лимоном — это сокровище. Варенье из фейхоа богато микроэлементами, особенно йодом. Этот рецепт идеально подходит как просто для чаепития, так и для профилактики заболеваний. Добавил:
Вино из фейхоа 5.0
Фейхоа — это теплолюбивый ароматный плод зеленого цвета, который очень полезен для организма. Он является одним из лидеров по содержанию йода. Из фейхоа готовят варенье, а также — вкусное вино. Добавил:
Джем из фейхоа 5.0
Если вы любите не только традиционные заготовки на зиму, но и оригинальные рецепты, тогда прошу обратить внимание на этот рецепт приготовления джема из фейхоа. Вряд ли вы его готовили, самое время! Добавил:
Компот из фейхоа 5.0
Фейхоа — это настоящий кладезь полезных витаминов. Лучшим способом заготовить фейхоа является приготовление компота на зиму. Для насыщенности и получения оптимального вкуса добавляются яблоки. . далее
Маффины с фейхоа 5.0
Универсальный и вкусный десерт к чаю. Можно подавать для повседневного стола или испечь к празднику. Как приготовить маффины с фейхоа, подскажет пошаговая инструкция с фотографиями. . далее
Соус из фейхоа 5.0
Фейхоа — очень странная ягода. Её не часто встретишь в наших магазинах, но если она вам попадётся на глаза, то обязательно купите её. Можно попробовать приготовить с ней необычный соус. Добавил:
Аджика из фейхоа 5.0
Всем нам известна абхазская аджика. А что, если немного поиграть с её ингредиентами и кое-что изменить? Например, добавить необычную ягоду — фейхоа. Давайте попробуем. Это очень даже вкусно! . далее
Фейхоа с сахаром 4.8
Фейхоа содержит большое количество йода, его больше, чем в морепродуктах или некоторых сортах рыбы. Если не знаете, что с ним можно сделать, то вам пригодится рецепт, как приготовить фейхоа с сахаром. . далее
Пирог из фейхоа 5.0
Фейхоа — настолько ароматная и приятная ягода, что она отлично подходит для многих десертов. Выпечки с ней получаются чудесные. Поделюсь одной из них: вот вам рецепт, как приготовить пирог из фейхоа. Добавил:
Курица с фейхоа 5.0
Для всех любителей сочетать мясо и птицу со сладкими ингредиентами, я поделюсь ещё одним рецептом, который смело можно добавлять в коллекцию — как приготовить курицу с фейхоа. Очень необычное блюдо. Добавил:
Желе из фейхоа 5.0
Хочу предложить вам на заметку чудесный рецепт полезной вкусняшки для взрослых и детей. Покажу, как приготовить желе из фейхоа всего за каких-то 10 минут. Полезно и очень просто! Добавил:
Фейхоа с орехами 5.0
Предлагаю вам приготовить настоящую витаминную бомбу: фейхоа, орехи, мед и лимон, — состав очень вкусный, прекрасно сочетаемый. Прекрасно подойдет к чаю или просто в качестве десерта. Вкусно и полезно! . далее
Лимонад из фейхоа 5.0
Предлагаю рецептом освежающего лимонада из фейхоа. Пока сезон, не упускайте возможность его приготовить! Напиток получается ярким, бодрящим, хорошо утоляет жажду. Добавил: Катерина 02.11.2021
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Продукт богат жирами и белками, которые легко усваиваются организмом, поэтому ягоды можно применять в диетическом питании, при ожирении и в системе здорового питания. В борьбе с вирусами и сезонными заболеваниями помогут содержащиеся в составе эфирные масла. А кожура показана как идеальный антиоксидант в качестве профилактики образования раковых опухолей. Врачи рекомендуют употреблять по одному плоду в сутки. Самое простое применение фейхоа – как самостоятельное блюдо. Для него достаточно разрезать плод поперек и выскрести мякоть ложкой. Можно перетереть продукт с сахаром примерно в равной пропорции и употреблять заготовку по 3-4 ложки в сутки как средство от простуды и депрессии. Кроме того, из ароматных плодов получается вкусное варенье, которое как будто содержит сразу несколько экзотических фруктов. Свежую мякоть можно измельчать кубиками и класть в легкие ягодные, яблочные, банановые салаты, вкусно заправить сладким йогуртом или мороженым. Плоды фейхоа с легкостью заменят в мясных блюдах традиционные яблоки или абрикосы. А смузи или соки со свежим фруктом станут витаминной находкой для детей, беременных женщин и пожилых людей. Наконец, ягоды становятся идеально основой подливок и соусов, выпечки и десертов, желе и компотов. А еще из перетертой мякоти получается аппетитная глазурь к мясу.
Фейхоа: рецепты
Рецепты из фейхоа разнообразны, а сам фейхоа — супер полезная ягода, по вкусу одновременно напоминающая киви, ананас и землянику. Используя фейхоа, стоит постараться максимально сохранить их полезные свойства. Поэтому кулинарная обработка фейхоа должна быть щадящей.
Из очищенных плодов фейхоа можно приготовить компоты, лимонады, салаты, мясные соусы, выпечку, джем, варенье (лучше, конечно, пятиминутку).
Проще всего, конечно, пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, то до 2 кг сахара). Можно вместо сахара использовать мёд. Такое «сырое» варенье очень полезно для повышения иммунитета.
Фейхоа на зиму — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
Фейхоа на зиму в домашних условиях можно приготовить несколькими распространенными способами: сварить компот, перетереть с сахаром, сварить варенье. Но поскольку эта ценная плодовая культура славится большим количеством полезных веществ, лучше остановиться на втором варианте. Читай дальше…
Как заготовить фейхоа на зиму
Плод тропического и субтропического вечнозеленого кустарника, фейхоа, на зиму заготавливать лучше в сыром виде. Дело в том, что в этой ягоде очень большое содержание йода и железа. Что особенно ценно для людей со сниженным иммунитетом и проблемами со здоровьем. Поэтому для максимальной сохранности ценных веществ рекомендуется не подвергать фейхоа тепловой обработке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фейхоа на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Фейхоа | 49 | 1 | 1 | 11 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Мёд | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Гвоздика | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Лучшая зимняя заготовка для нее — это протирание с сахаром через мясорубку или с помощью блендера. Хранить ее при этом нужно в холодильнике, а употреблять совсем немного, чтобы растянуть до конца зимы. Впрочем, если просто нравится вкус этих зеленых плодов, можно делать их по-всякому, включая варку.
Вместо сахара при обработке можно использовать любой подходящий случаю сахарозаменитель или натуральный мед.
Компот из фейхоа готовят также без варки. Ягоды тщательно моют, срезают с них кончики (можно разрезать на половинки или оставлять целыми). Засыпают сахаром и заливают кипятком. Постепенно в закатанных банках сам по себе образуется компот. Он будет иметь симпатичный оттенок нежного салатового цвета. Сами ягодки станут нежными и очень вкусными, даже если в свежем виде фейхоа была терпкой и слегка горчила.
Пять самых быстрых рецептов фейхоа на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Фейхоа протертое с сахаром на зиму | 15 мин | 224 | +25 |
Фейхоа сырая растертая с сахаром | 20 мин | 224 | +8 |
Фейхоа с лимоном на зиму | 20 мин | 189 | +29 |
Компот из фейхоа на зиму | 20 мин | 60 | +30 |
Компот из фейхоа | 30 мин | 24 | +23 |
При обработке ягод стоит помнить, что все самое ценное у них находится в толстой кожуре. Именно ее нужно есть, хотя на вкус она менее приятна, чем нежная белая мякоть. Кстати, фейхоа является диетическим продуктом. Но из-за повышенного содержания йода ею лучше не злоупотреблять.