Не забудьте посолить, добавить молотый черный перец и чабер. Последний особенно важен в блюдах с фасолью, так как он помогает минимизировать побочные эффекты бобовых, такие как образование газов в кишечнике. Чабер также известен как бобовая трава.
Фасолевый суп в мультиварке
Фасолевый суп в мультиварке можно приготовить как в постном варианте, так и с добавлением мяса, например, свинины или курицы, аналогично тому, как готовится классический красный или зеленый борщ. Фасоль — это источник таких минералов, как кальций, магний, железо и марганец, и она также богата витаминами группы B. Однако самым ценным аспектом фасоли является ее высокое содержание белка. Например, на 100 г фасоли приходится около 60 г полезных углеводов, что делает ее не только питательным, но и сытным продуктом.
- мясо (по вашему выбору, у меня была свинина с косточкой)
- картофель – 3 – 4 штуки
- фасоль – 1 стакан
- лук – 1 штука
- морковь – 1 штука
- соль и специи по вкусу
- лавровый лист
- вода
Как приготовить фасолевый суп в мультиварке:
Я закладываю все ингредиенты одновременно в чашу мультиварки.
Фасоль стоит замочить на несколько часов в холодной воде, лучше всего оставить ее на ночь. Картофель необходимо очистить, тщательно вымыть и нарезать кубиками. Морковь нужно также вымыть, очистить, после чего натереть на крупной терке. Лук чистим, моем и нарезаем — я предпочитаю резать его крупно, в некоторых случаях добавляю целиком.
В чашу мультиварки выкладываю мясо (косточки), картофель, морковь, фасоль и лук.
Добавляем лавровый лист и по вкусу специи. Рекомендуется солить фасолевый суп в самом конце приготовления, чтобы сохранить все ароматы.
Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим тушения на 2 – 2,5 часа. В самом конце готовки не забудьте посолить суп по вкусу. Затем перемешайте и дайте супу покипеть в режиме выпечки 5 – 7 минут для лучшего смешивания вкусов.
Фасолевый суп в мультиварке получается невероятно вкусным, питательным и наваристым.
Конечно, готовится он не быстро, но при этом совершенно без нашего участия!
После завершения приготовления разлейте готовый суп по тарелкам и при необходимости присыпьте свежей зеленью.
Другие рецепты с сайта:
77 комментариев к «Фасолевый суп в мультиварке»
Замечательный суп, спасибо, Наталья! Хотела уточнить насчет фасоли… какую именно используете, на какую отдаете предпочтение?
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
В общем, я выбираю разную фасоль, смотря что есть в магазине.
Этот суп сварен из фасоли сорта Националь, пакетик идентичен тому, что у Мистраль.
С белой фасолью суп получается более прозрачным, а красная фасоль придаёт бульону красивый цвет и окрашивает картофель.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Я в фасолевый суп также добавляю 1-2 порезанных помидора. Это придаёт супу лёгкую кислинку. Зимой я использую консервированные помидоры.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Наталья, вы кладёте мясо сразу с овощами? А как насчёт накипи? Я однажды пробовала варить бульон в мультиварке, и у меня ничего не вышло — накипь закипела, и в супе плавали какие-то комки.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Да, мясо добавляю сразу. В мультиварке Panasonic в режиме тушения температура кипения достаточно низкая, поэтому супы получаются без накипи и пены.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Ценный рецептик! Раньше не любила варить фасолевый суп из-за длительного приготовления фасоли. А в мультиварке о её готовности можно не волноваться!
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Я обожаю супы с фасолью и часто их готовлю, ведь они очень вкусные.
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Обязательно попробую этот рецепт, тем более, что мой муж просто обожает фасоль!
Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args’max_depth’))); ? —>
Фасоль богата витаминами и микроэлементами
Фасоль является популярным продуктом питания на протяжении многих веков. В России блюда из фасоли начали готовить с 17 века. В мире существует около 20 различных видов фасоли, каждая из которых обладает своим вкусом и питательными свойствами. Высокое содержание белка (примерно 24 г белка на 100 г сухой фасоли) делает этот продукт незаменимым для вегетарианской кухни. Белок фасоли по своему составу и питательной ценности похож на белок животного происхождения, и его усвояемость составляет около 80%.
Фасоль также содержит значительное количество витамина Е, который играет важную роль в регулировании обмена жиров и белков в организме. Однако стоит отметить, что сырая фасоль содержит фитотоксичные вещества, поэтому важно подвергать фасоль термической обработке перед употреблением. При приготовлении фасоли все полезные компоненты сохраняются, а вредные разрушатся.
Как быстро сварить фасоль?
В мультиварке-скороварке фасоль готовится полностью всего за полчаса. В режиме тушения она варится около одного часа. Тем не менее, замачивание фасоли перед ее приготовлением все же рекомендуется. Это нужно, чтобы растворить олигосахариды — соединения, которые человеческий организм не может переварить, и которые провоцируют образование газов. Замачивание фасоли улучшает процесс её усвоения.
Оптимально замачивать фасоль на ночь. Однако если у вас нет на это времени, можно использовать более быстрый способ. Для этого залейте фасоль холодной водой и доведите до кипения. После 10 минут кипения выключите огонь и оставьте фасоль стоять в течение 30 минут. Если же вы сможете настаивать фасоль всю ночь, то на выходе получите невероятно вкусный и полезный фасолевый суп в мультиварке. Обратите внимание, что уровень воды во время замачивания должен превышать уровень фасоли примерно на 5 сантиметров. Таким образом, фасоль должна настояться всю ночь.
Шаг 1
Если вы используете замороженную говядину, сначала разморозьте ее, промойте под холодной водой и нарежьте на порционные кусочки поперек волокон, как показано на фото.
Заправьте мясо солью и добавьте любимые специи — например, хорошо подойдут смесь перцев или готовая приправа для мяса. Возможно, у вас есть свой собственный рецепт специй?
Включите режим Жарка или Выпечка на панели управления мультиварки.
В прогретую чашу мультиварки налейте немного растительного масла и выложите куски говядины. Обжаривайте их на протяжении 10 минут, чтобы мясо схватилось и сохранило соки и вкус во время варки.
На заметку: если вы решили использовать костяное мясо, то вам придется немного потрудиться — сначала необходимо отварить мясо в кастрюле в течение часа, после чего слить бульон, чтобы избавиться от пены, а затем отделить мясо от кости. Конечно, можно проделать это и в мультиварке, но тогда вам придется переливать бульон, чтобы обжарить овощи в той же чаше.
Шаг 2
Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем (посмотрите фото).
Добавляем лук к обжариваемому мясу, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, следя за тем, чтобы ингредиенты не подгорали.
Обжариваем все в течение 10-15 минут, пока лук не станет золотистым. Пока один компонент обжаривается, можно продолжить с морковью.
С морковью поступаем аналогично, но ее натираем на терке, не нарезаем ножом — здесь не имеет значения, какую терку использовать, крупную или мелкую. Рецепт остается в целом без изменений.
Добавленную натертую морковь отправляем к золотистому луку, продолжаем обжаривание еще примерно 10 минут.
С колбасой
Суп из фасоли можно также варить на колбасе. Потребуется не менее 300 граммов. Другие ингредиенты: горсть шинкованной капусты, 2 морковки, 2 банки консервированной красной фасоли в собственном соку, луковица, литр куриного бульона, 130 мл белого сухого вина, соль и итальянские приправы.
- Лук и морковь поджариваются на большом количестве масла в режиме Выпечка, после чего заливаются вином и готовятся еще несколько минут.
- В кастрюлю добавляются кубики колбасы. Все ингредиенты продолжают жариться вместе в том же режиме.
- Заливаются бульоном.
- В закипевшую жидкость добавляется капуста, фасоль без жидкости, соль и приправы.
Блюдо тушится в режиме Суп в течение 30-35 минут.
Фасолевый суп с курицей
Для этого рецепта лучше всего подойдёт не красная, а белая сухая фасоль — потребуется 100 граммов. Другие ингредиенты: 2 куриных крылышка, 1,5 литра фильтрованной воды, одна картофелина, лук и морковь, 2 столовые ложки томат-пасты, соль по вкусу.
- Фасоль замачивается в холодной воде с вечера. Утром она варится до мягкости в соленой воде в мультиварке.
- Затем добавляются куриные крылышки и кубики картофеля. Все вместе варится около получаса.
- Из лука и моркови на сковороде готовится поджарка на сливочном масле. Когда овощи зарумянится, добавляется томат-паста, которая должна тушиться еще пару минут.
- Готовая поджарка выкладывается в бульон.
Ингредиенты
- Говядина с косточкой – 500 г
- Сухая красная фасоль – 160 г
- Картофель – 450 г
- Репчатый лук – 120 г
- Томат-паста – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
Мясо необходимо вымыть и положить в кастрюлю.
Фасоль перебираем, промываем и добавляем в кастрюлю (если использовать сухую фасоль, можно замочить ее в воде на несколько часов, что значительно сократит время готовки).
Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. Лук чистим и мелко нарезаем. Все овощи добавляем в кастрюлю.
Заливаем 1 литр воды, солим.
Закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме Суп в течение 1 часа.
После сигнала извлеките мясо из кастрюли, отделите его от костей и положите обратно в кастрюлю. Добавьте томат-пасту (по желанию), закройте крышку и готовьте в режиме Мультиповар 6 часов (или больше) при температуре 90 градусов.
В готовый суп можно добавить нарезанную свежую зелень. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Похожий видео рецепт
- Супы (118)
- Бульоны (3)
- Солянки (3)
- Рыбные супы (3)
- Свекольники (4)
- Рассольники (5)
- Холодные супы, окрошки (8)
- Грибные супы (9)
- Борщи (12)
- Супы-пюре (13)
- Щи (16)
- Что подать к супам (19)
- Вегетарианские супы (29)
- Разные супы (38)
- Салаты с мясом (5)
- Салаты с курицей (6)
- Салаты с грибами (8)
- Разные салаты (12)
- Рыбные салаты (14)
- Салаты из морепродуктов (15)
- Салаты с сыром (26)
- Овощные салаты (85)
- Закуски из яиц (1)
- Закуски из творога (2)
- Закуски из грибов (4)
- Закуски из сыра (9)
- Мясные закуски (18)
- Закуски из рыбы и морепродуктов (20)
- Овощные закуски (35)
- Гарниры из макаронных изделий (макароны) (4)
- Гарниры из круп (18)
- Гарниры из овощей (36)
- Гарниры к мясным и рыбным блюдам (47)
- Горячие соусы (5)
- Холодные соусы (13)
- Тесто (6)
- Лепёшки (11)
- Блины (13)
- Хлеб (14)
- Пироги (25)
- Пироги с капустой (8)
- Пироги с яблоками (15)
- Колбасы (1)
- Шашлыки (4)
- Вторые блюда из баранины (10)
- Вторые блюда из субпродуктов (11)
- Вторые блюда из птицы (12)
- Вторые блюда из свинины (14)
- Вторые блюда из яиц (14)
- Вторые блюда из сыра (15)
- Вторые блюда из грибов (30)
- Вторые блюда из говядины и телятины (32)
- Запеканки (40)
- Вторые блюда из курицы (56)
- Вторые блюда из фарша (57)
- Вторые блюда из круп и зерновых (66)
- Вторые блюда из рыбы (86)
- Вторые блюда из овощей (167)