Фасоль в мультиварке

Множество народов, включая мексиканцев и японцев, сделали свои кулинарные традиции, основанные на блюдах из бобов. Рецепты этих блюд и методы их приготовления интересуют не только туристов, но и профессиональных шеф-поваров со всего мира.

Фасоль в мультиварке: советы, секреты, рецепты

Не знаете, как правильно готовить этот вкусный и полезный продукт? Наш портал Lisa.ru поможет вам освоить это! Ваша любимая мультиварка сделает процесс приготовления быстрым, простым и очень приятным.

Фасоль в мультиварке: советы, секреты, рецепты

Приготовление

Если блюда из фасоли уже давно присутствуют в рационе вашей семьи, вы наверняка знаете, насколько они вкусные и питательные. Если же нет, то настало время познакомиться с этой замечательной едой и научиться её готовить. Давайте вместе разберёмся, почему фасоль заслуживает вашего внимания.

Фасоль в мультиварке: советы, секреты, рецепты

Фасоль в мультиварке

Фасоль в мультиварке

Кулинарные рецепты -

Фасоль в мультиварке — это прекрасный полуфабрикат, который можно использовать для приготовления супов, салатов, гарниров к мясу, птице, рыбе, паштетов, котлет и различных биточков. Такие бобы, при правильном подходе, могут стать самостоятельным блюдом, особенно в сочетании с другими вкусными и хорошо подобранными ингредиентами, такими как жареные грибы, репчатый лук, сметана, томатный соус, тушеные овощи или сладкий перец. Конечно, можно приобрести готовую фасоль в магазине, но она никогда не сравнится с той, что вы приготовите самостоятельно!

  • Фасоль — 2 мультистакана
  • Вода — 8–10 мультистаканов для варки и необходимое количество для замачивания
  • Соль — 2 чайные ложки или по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Фасоль в мультиварке

Подготовка фасоли

Фасоль в мультиварке

Некоторые хозяйки могут не любить фасоль из-за того, что она может вызывать значительное газообразование в кишечнике. Тем не менее, этот натуральный продукт богат белками, которые являются важной частью рациона каждого человека, так как они поддерживают рост, укрепление организма и наполнение его энергией. Как же совместить пользу и избежать дискомфорта в желудке? Очень просто: сначала разложите фасоль на столешнице, переберите, откиньте в дуршлаг, промойте и пересыпьте в глубокую миску.

Затем залейте бобы обильным количеством холодной очищенной воды — она должна покрыть их полностью и при этом находиться на 12–15 сантиметров выше. Оставьте фасоль замачиваться при комнатной температуре на 7–8 часов, а лучше на 12 часов, то есть на ночь. За это время фасоль разбухнет и выделит почти все газы, а замачивание также поможет ускорить процесс приготовления.

Фасоль в мультиварке

Приготовление фасоли в мультиварке

Фасоль в мультиварке

После того как фасоль настоится, снова откиньте её в дуршлаг, промойте ещё раз и поместите в чистую чашу мультиварки, затем установите её в специальную выемку прибора.

Фасоль в мультиварке

Залейте бобы необходимым количеством очищенной воды — минимум 8–10 мультистаканов, и добавьте соль. Далее подключите мультиварку к электросети, закройте плотно крышку и выберите режим «Бобы» на 1 час или режимы «Суп» или «Тушение» на 1,5–2 часа, в зависимости от того, какую текстуру фасоли вы хотите получить: более плотную или разваренную. Когда процесс готовки завершится и мультиварка оповестит вас звуковым сигналом, аккуратно откройте крышку и проверьте, устраивает ли вас текстура бобов. Если нет, продолжайте варить их до достижения желаемого состояния, в зависимости от того, что вы хотите из них приготовить: суп, салат, пюре или гарнир.

Фасоль достигла нужной консистенции? Если да, то вот что дальше: с помощью кухонного полотенца приподнимите чашу мультиварки и откиньте фасоль в дуршлаг. Позвольте ей постоять там 5–7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, а после этого — используйте по назначению.

Фасоль в мультиварке

Подача фасоли в мультиварке

Фасоль, приготовленная в мультиварке, может служить как прекрасным полуфабрикатом, так и полноценным гарниром или вторым блюдом. Некоторые могут считать процесс приготовления с помощью данного кухонного прибора слишком длительным, однако, если освоить правильные навыки варки фасоли в мультиварке, вы сможете радовать свою семью блюдами из фасоли почти каждый день. Ведь в мультиварке она получается более нежной, мягкой и, безусловно, очень вкусной!
Приятного аппетита!

Фасоль с мясом в мультиварке

Фасоль с мясом в мультиварке

Фасоль в сочетании с мясом — это классическое сочетание, которое гарантирует создание питательного блюда, которое обязательно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • 200 мл фасоли;
  • 500 г говядины (можно заменить свининой или любым другим мясом);
  • 6 л кетчупа или соуса;
  • 1 стакан сок томатов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, тимьян.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте его с добавлением масла. Затем добавьте нарезанный лук и морковь.
  2. Влейте томатный сок, добавьте специи и готовьте на медленном огне в течение 40 минут.
  3. Добавьте в чашу замоченную фасоль и тимьян.
  4. Готовьте в режиме «Тушение» на протяжении 1,5 часа. За 5 минут до окончания приготовления добавьте давленый чеснок.

Тушеная фасоль в мультиварке

Тушеная фасоль в мультиварке

Тушеная фасоль, приготовленная в мультиварке, представляет собой сытное и вкусное второе блюдо, идеально подходящее для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Этот рецепт подходит к любым сортам фасоли.

Ингредиенты:

  • 200 г сухой фасоли;
  • 200 г натертой моркови;
  • 180 г нарезанного репчатого лука;
  • 100 г томатной пасты;
  • 300 мл кипятка или овощного бульона;
  • 0,5 ч. л карри;
  • 0,5 ч. л молотой паприки;
  • соль, лавровый лист, черный и острый перец.

Способ приготовления:

  1. Замочите фасоль в воде на 8 часов. Периодически сливайте воду и добавляйте чистую.
  2. Обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло.
  3. Добавьте в обжаренные овощи томатную пасту и бульон, продолжайте готовить еще около 5 минут.
  4. Включите замоченную фасоль, добавьте соль, специи и готовьте, используя режим «Тушение», «Каша» или «Суп» около полутора часов.
  5. Если ваша мультиварка имеет программу «Бобы», обязательно используйте её для достижения наилучшего результата.

Если хотите, в это блюдо можно добавить как сушеные, так и свежие грибы, которые стоит добавлять на этапе обжаривания овощей.

Вареная фасоль в мультиварке

  1. После замачивания промойте фасоль. Поместите её в чашу мультиварки, залейте водой в соотношении 1:3. Посолите по вкусу.
  2. Готовьте фасоль в режиме «Тушение» или «Суп» в течение 1-2 часов, это зависит от вида фасоли и желаемого результата.
  3. Для проверки готовности достаньте несколько бобов фасоли и проверьте их мягкость.

Фасоль — это не только полезный и вкусный продукт, но и поистине универсальный. Попробуйте отварить фасоль по приведенному выше рецепту и добавьте её в салат или к основному блюду. Убедившись в результате, не упускайте возможность насладиться разнообразием блюд, которые можно приготовить из фасоли в мультиварке. Питайтесь вкусно и правильно!

Овощное рагу в мультиварке

Белая фасоль в мультиварке

  • Белая фасоль — 2 ст;
  • Две средние моркови;
  • Два красных болгарских перца;
  • Две средние луковицы;
  • Четыре помидора средней величины;
  • Две столовые ложки томатной пасты или сока;
  • Три зубчика свежего чеснока;
  • Три столовые ложки подсолнечного масла;
  • Соль, специи — по вкусу.

Белая фасоль в мультиварке

  1. Замочите бобы на несколько часов, а еще лучше на ночь.
  2. Все овощи тщательно промойте, нарежьте перец и лук кубиками, натрите морковь на крупной терке, а помидоры нарежьте дольками.
  3. В чашу мультиварки налейте несколько ложек подсолнечного масла и добавьте нарезанные овощи.
  4. Добавьте томатную пасту (можно заменить томатным соком) со специями, перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут.
  5. После обжаривания добавьте с промытую белую фасоль и 1.5 стакана воды.

Белая фасоль в мультиварке

  1. Тушите в течение 1 часа.
  2. В конце приготовления добавьте мелко порубленный чеснок, все хорошо перемешайте и готовьте еще несколько минут.

Бобовые, тушенные в томатном соусе

  • Белая фасоль — 400 г;
  • Лук — 4 шт.;
  • Четыре средние моркови;
  • Три столовые ложки томатной пасты (можно использовать аджику или кетчуп);
  • Один с половиной стакана томатного сока;
  • Соль и специи — по вкусу.

Белая фасоль в мультиварке

  1. Как и прежде, замочите белую фасоль в холодной воде на ночь.
  2. Лук очистите, промойте, нарежьте крупными кубиками и обжарьте до золотистого цвета в мультиварке.
  3. Натертую на крупной терке морковь добавьте к золотистому луку и тушите в течение 10 минут до готовности.

Белая фасоль в мультиварке

  1. В конце приготовления моркови добавьте бобы, влейте томатный сок и пасту, добавьте соль и специи по вкусу.
  2. Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте в режиме «Тушение» от 1,5 до 2 часов.
  3. После окончания приготовления блюдо можете украсить свежей зеленью.

Эти рецепты приготовления вкусных бобовых помогут разнообразить питательное меню для детей. Нежный вкус вареной фасоли очень нравится малышам, но помните, что бобы детям рекомендуется предлагать после трёх лет и лучше всего начинать с небольших порций.

Оцените статью
Вкусная еда