Фасоль стручковая рецепты приготовления

Приготовление фасолевого пирога с зеленым горошком станет отличным занятием на выходные, так как тесто требует терпения и времени. Тем не менее, итоговое блюдо порадует вас своим невероятным вкусом и эстетическим видом! В качестве начинки можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, что делает рецепт ещё более удобным.

ПП блюда из стручковой фасоли

Стручковая фасоль является одним из самых популярных овощей в рационе тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается принципов правильного питания. Эта популярность не случайна, так как уникальные свойства стручковой фасоли легко объясняются:

  • Калорийность стручковой фасоли составляет всего около 30 калорий на 100 грамм, что делает её идеальным ингредиентом для любых диетических меню. Это позволяет поддерживать необходимый уровень калорийности и, одновременно, питаться разнообразно и с пользой для здоровья.
  • Ин another немаловажный аспект – содержание клетчатки. Рекомендуется ежедневно потреблять не менее 30 граммов клетчатки, распределив эту норму на все приемы пищи. Например, позавтракав овсяной кашей и перекусив овощами, можно на обед или ужин насладиться стручковой фасолью, что поможет легко достичь желаемой нормы клетчатки.
  • Не стоит забывать и о том, что стручковая фасоль содержит белок, около 2 граммов на 100 грамм. Хотя это количество не является значительным, оно все же может стать хорошим дополнением к рациону, особенно для тех, кто ищет способы увеличить уровень протеина в своем меню.
  • Еще одним важным преимуществом является то, что фасоль очень сытная, поэтому вы не будете испытывать голод после употребления блюд с её участием! Также разнообразие рецептов с использованием этого ингредиента позволяет готовить множество различных блюд – неплохо сделать как супы, так и разнообразные салаты.

Как приготовить стручковую фасоль на ПП

Приготовление диетических блюд из стручковой фасоли отличается от традиционных методов. Во-первых, следует запомнить несколько основных правил:

  • Использовать большое количество растительного масла строго не рекомендуется. Знаете ли вы, что овощи могут впитывать до 30% масла при жарке? А одна столовая ложка растительного масла содержит примерно 120 калорий! Если у вас есть желание слегка обжарить фасоль, постарайтесь сделать это на сковороде с антипригарным покрытием и используйте не более одной ложки оливкового или другого растительного масла.
  • Лучший способ приготовления ПП блюд из стручковой фасоли — тушить её с другими овощами, готовить в мультиварке без добавления масла или просто отваривать. Последний способ отлично подойдет для создания легких ПП салатов.
  • Для мясных блюд с фасолью стоит использовать только нежирные сорта мяса, такие как куриное филе, индейка или телятина. Эти ингредиенты идеально подойдут для диетических вариантов рагу с фасолью или ПП супов.
  • Если вам нужен гарнир к блюду из стручковой фасоли, выбирайте исключительно полезные и диетические варианты. Жареный картофель точно не годится, в отличие от отварного неочищенного риса, булгура или киноа — они будут отличным дополнением.
  • Отказаться от готовых калорийных соусов и заправок для ПП блюд — еще одно обязательное правило. Например, заправлять ПП салат майонезом абсолютно недопустимо, равно как и добавлять готовый соус к тушеной стручковой фасоли, ведь подобные добавки содержат множество пустых калорий, которые совершенно не нужны вам.

Чем полезна стручковая фасоль

Еще больше статей и рецептов вы можете найти в нашем Телеграм-канале.

Фасоль стручковая рецепты приготовления

  • Как и все бобовые, стручковая фасоль насыщена растительным белком — 1,97 г на 100 г, при этом ее жировая составляющая составляет всего 0,28 г, а количество углеводов — 7,4 г. Особенное внимание на стручковую фасоль стоит обратить тем, кто сократил или исключил мясо и рыбу из своего рациона.

Знаете ли вы

Технически фасоль принадлежит к отдельной группе продуктов — бобовым, но по содержанию клетчатки ближе к овощам. В то же время, она отличается от овощей высоким уровнем белка, что позволяет считать ее и бобовым, и овощем, и белковым продуктом — растительной альтернативой мясу.

  • Фасоль также богата клетчаткой — примерно 3 г на порцию, как растворимой, так и нерастворимой. Растворимая клетчатка (её в фасоли больше) способствует снижению уровня липопротеинов низкой плотности — «плохого» холестерина, что позитивно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка, в свою очередь, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • В одной порции стручковой фасоли содержится примерно треть суточной нормы (400 мкг/день для взрослого) фолатов, известного как витамин В9 или фолиевая кислота. Этот витамин особенно важен для беременных и кормящих женщин, так как помогает снизить риск некоторых врожденных дефектов и необходим для правильного роста и развития плода. Фолаты также способствуют профилактике депрессии, поскольку В9 помогает снизить уровень гомоцистеина, избыток которого нарушает выработку серотонина, дофамина и норэпинефрина — нейромедиаторов, которые регулируют настроение, сон и аппетит.
  • После употребления 100 г зеленой фасоли в организм поступит 290 мг калия, который необходим для поддержания нормального кровяного давления, снижая концентрацию натрия в крови. Кроме того, с этой порцией вы получите:

Ниацин — 0,731 мг

Витамин В6 — 0,121 мг

Полезно прочитать

Фасоль стручковая свежая и замороженная: есть ли разница

Фасоль стручковая рецепты приготовления

Разница во вкусе и аромате будет ощутима, если вы соберете стручки (по сути, семена) всего за полчаса до приготовления и сразу же приготовите их, наслаждаясь свежестью блюда на природе под пение птиц. Однако по питательной ценности свежая и замороженная фасоль схожи гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Быстрее всего собранные овощи, фрукты и зелень теряют витамин C — это происходит даже без термической обработки или замораживания.

Полезно прочитать

Самые стойкие питательные вещества — это минералы, жирорастворимые витамины, аминокислоты и клетчатка. При быстрой тепловой обработке и замораживании их уровень сохраняется практически без изменений. Главное — знать, как правильно замораживать.

Красное и зеленое

Фасоль стручковая рецепты приготовления

Приготовление тушеной фасоли с помидорами, луком, красным перцем и зеленью занимает очень мало времени, что делает это блюдо отличным вариантом закуски или гарнира к ужину после долгого рабочего дня. Однако тушеные овощи также можно подавать самостоятельно. Не забывайте, что зеленая фасоль помогает нормализовать гормональный фон и улучшить работу органов, поэтому стоит чаще включать её в повседневное меню.

  • Стручковая фасоль — 300 г
  • Помидоры — 400 г
  • Красный сладкий перец — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло, зелень, соль, черный перец по вкусу

Первым делом нарежьте зеленую фасоль кусочками и варите около 3–5 минут до состояния полуготовности (замороженную стручковую фасоль предварительно размораживать не нужно). После этого выложите её в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы она сохранила свой яркий цвет.

Мелко нарежьте лук и чеснок, нарежьте кубиками красный перец. Обжарьте овощи на растительном масле, затем добавьте фасоль и жарьте, помешивая, ещё несколько минут. Обдайте помидоры кипятком для облегчения очистки, а затем измельчите их в блендере до состояния пюре. Добавьте получившееся томатное пюре к фасоли, приправьте солью и перцем, и тушите овощи еще около пяти минут на среднем огне под закрытой крышкой.

Это блюдо отлично подойдёт в качестве гарнира к мясу, рыбе, картофелю, грибам и овощным салатам. Нежный вкус стручковой фасоли сочетается с лёгкой томатной кислинкой, сладостью болгарского перца и пикантностью лука и чеснока. Подавайте как в горячем, так и в охлаждённом виде, украсив свежей зеленью.

Диетический гарнир

Фасоль стручковая рецепты приготовления

Стручковая фасоль является идеальным продуктом для поста, так как в ней содержится белок, необходимый организму, а также медленные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Этот уникальный овощ обладает мощными противовоспалительными свойствами и является природным иммуномодулятором, который поможет в борьбе с простудами.

Стручковую фасоль можно готовить даже с минимумом дополнительных ингредиентов — только зеленью и приправами. В итоге получится вкусный и полезный гарнир без лишних добавок.

  • Зеленая фасоль — 500 г
  • Кинза и петрушка — по половине пучка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — для жарки

Отварите предварительно очищенную фасоль в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем выложите стручки на сковороду с небольшим количеством оливкового масла, добавьте измельчённый чеснок и потушите овощи на медленном огне, не дожидаясь, пока фасоль станет подрумяненной. Выключив огонь, добавьте измельчённую зелень, тщательно перемешайте. При подаче это блюдо можно украсить ломтиками красного или желтого перца, помидорами или кружочками свежей моркови.

Стручковая фасоль в беконе

Фасоль стручковая рецепты приготовления

Эта закуска идеально подходит для пикника на большую компанию.

Ингредиенты: 500 г стручковой фасоли, 6 полосок бекона, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1/4 стакана сахара.

Приготовление. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отварите фасоль до мягкости. Чуть обжарьте полоски бекона и заверните в каждую по 4-5 стручков. Уложите свертки на противне и выпекайте в течение 10 минут. В это время растопите на сковороде масло, обжарьте чеснок, добавьте сахар, продолжающим помешивать, пока он не растворится. С помощью получившегося соуса полейте готовую закуску.

Запеканка с сыром и стручковой фасолью

Фасоль стручковая рецепты приготовления

Запеканка из стручковой фасоли может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясным изделиям.

Ингредиенты: 1 кг стручковой фасоли, 6 ст. ложек сливочного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1/4 стакана муки, 2 стакана молока, 3/4 стакана сметаны, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки перца, 400 г сыра, 1/2 стакана панировочных сухарей.

Приготовление. Разогрейте духовку до 180 градусов. В глубокой сковороде растопите масло и обжарьте лук и чеснок. Добавьте муку и тщательно перемешайте, а затем постепенно влейте молоко и сметану. Посолите и поперчите по вкусу, мешая до получения однородной консистенции соуса, который должен слегка пузыриться. Включите в это время 300 г сыра и вновь хорошенько перемешайте. Выключите огонь и продолжайте мешать, пока сыр не расплавится. Введите фасоль, тщательно перемешайте и выложите массу в заранее смазанную маслом форму. Сверху закуска посыпается оставшимся сыром и панировочными сухарями. Выпекайте в течение 35-40 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Лобио из стручковой фасоли

На самом деле, этот термин, который используется для всех сортов фасоли, дал название известному грузинскому блюду. Лобио невероятно популярно на Кавказе. Для его приготовления используются не только стручки зеленой фасоли, а также сами красные бобы. В рецепт можно включать разнообразные свежие зелени, а порой добавляют зерна граната. Подают это блюдо с традиционным хлебом, испеченным на дровах.

  • стручки фасоли;
  • лук;
  • томаты;
  • постное масло;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • специи — чеснок, перец.

Если фасоль длинная, порежьте её, удалите концы и отварите в подсоленной воде около 5 минут. Отвар не выливайте — он пригодится. Томаты промыть, ошпарить кипятком и удалить кожицу, затем нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать привычным способом, обжарьте его на масле до золотистого цвета. Теперь добавьте фасоль к луку и жарьте еще 5 минут. После этого можно ввести нарезанные томаты и немного отвара (примерно 150 мл). Посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите 10 минут. За несколько минут до завершения готовки добавьте зелень, предварительно растёртую в ступе с чесноком.

Как вкусно приготовить стручковую фасоль с грибами?

Как вкусно приготовить стручковую фасоль с грибами?

Стручковая фасоль по праву считается универсальным продуктом, отлично дополняющим как овощные, так и мясные, рыбные, морепродукты блюда, а также гранулы — киноа, рис и булгур. Но ещё один продукт, который прекрасно дополняет эту бобовую культуру, — грибы. Любители тихой охоты легко найдут подходящий вид из своих запасов, а тем, кто не увлекается сбором грибов, стоит отправиться в ближайший супермаркет.

  • стручки фасоли;
  • грибы;
  • лук;
  • томаты;
  • перец сладкий;
  • кусочек твердого сыра;
  • постное масло;
  • соус на основе сои;
  • соль, специи.

Если вы используете сухие грибы, их следует замочить на 1 час, а затем отварить до готовности. Свежие грибы нарезать и обжарить на постном масле вместе с нарезанным луком. После обжаривания сбрызните содержимое сковороды соевым соусом. Болгарский перец промыть, удалить плодоножку и семена, нарезать на соломку. Помидоры также нарезать кубиками. Кусочек твердого сыра (примерно 100–150 г) натереть на крупной терке. Смазать противень растительным маслом и выложить сначала грибы с луком, затем — предварительно размороженную стручковую фасоль.

Следующим слоем идут овощи — томаты и перцы. Сбрызнув их соевым соусом, посыпьте тертым сыром и уберите в заранее разогретую до 200 °С духовку на 20–25 минут. По истечении времени достаньте и насладитесь низкокалорийным и вкусным блюдом. Видите, есть множество рецептов с молодыми зелеными бобами, которые можно не только варить и жарить, но также тушить и запекать. В последних двух вариантах фасоль можно использовать в сыром виде, предварительно её не отваривая, что существенно экономит время и открывает поле для кулинарных экспериментов. В дополнение к соевому соусу стручки можно заправлять лимонным соком.

Тем не менее, как и все бобовые растения, стручковая фасоль может вызывать нежелательные побочные эффекты в виде повышенного газообразования, поэтому лучше употреблять её в разумных количествах, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Существуют даже специальные диеты, ориентированные на стручковую фасоль, где представлены разнообразные низкокалорийные блюда, приготовленные без жарки. В общем, этот продукт может значительно разнообразить ваш рацион и стать любимым гарниром к мясу или рыбе, неотъемлемой частью салатов, холодных закусок или самостоятельным блюдом.

Оцените статью
Вкусная еда